Если вы такое же ленивое создание, как я, которое постоянно хочет заняться каким либо регулярным-вот оно, ключевое слово!-спортом, но не хватает силы воли, большого пинка, мотивации, морковки (нужное подчеркнуть), то вам непременно нужно приложение на мобильном устройстве, которое будет подталкивать вас каждый день к занятиям, даже путем немого укора иконки программы с экрана монитора.
Говорят, чтобы у человека сформировалась привычка, ему нужно 21 день регулярной осознанной практики действий. Я решила это проверить на себе, в очередной раз собравшись взяться за свою фигуру, уже после третих родов.
Йогу я люблю и уважаю давно. Когда то, еще до рождения старшего сына, я занималась ею вполне так регулярно, но потом, по разным причинам, прекратила это делать. Время от времени я, конечно, спохватывалась и пыталась опять начать, но в систему это не вошло. Так и практиковала несколько асан, сокрушаясь о том, что надо бы, а никак...
В апп сторе я нашла приложение для занятий йогой Unagrande YogaClub.
Честно говоря, я скачала его потому, что оно там было единственное бесплатное , но я не пожалела. Приложение оказалось очень даже работающим, по крайней мере для меня. В нем много полезных вещей для того, кто хочет заниматься самостоятельно, т.к. ходить куда то в зал с маленьким ребенком мне сейчас вообще не вариант.
В программе много видеоуроков, подобранных по темам занятия: расслабление, антистресс, восстановление энергии, выход из депрессии, красивые ягодицы, идеальный пресс, и т.п. Так же в видеоуроках показывают, когда вы занимались последний раз каким из них. Видеоуроки разбиты на время 15 и 30 минут в каждой категории, что очень удобно. Если нет сейчас возможности заниматься долго, то можно взять занятие на 15 минут, с меньшим количеством асан.
Каждый урок идет как бы в режиме реального времени: ты занимаешься одновременно с девушкой инструктором. Она медленно показывает, как правильно выполнять асаны, а за кадром проговаривают все голосом, что тоже очень удобно, ведь в некоторых асанах смотреть на экран просто нет возможности.
Отчет времени идет в обратном порядке: показывается, сколько времени занятия еще впереди. Незадолго до окончания асаны в правом нижнем углу показывается следующая, а так же время, через которое она наступит.
Когда занятие кончается, вы будете вознаграждены вот такой картиной ваших достижений в баллах.
Баллы можно наблюдать в динамике:
Мне особенно нравится, что программа считает время, которое ты потратила на занятия. Я посчитала, что в августе, в котором начала заниматься йогой по этой программе, я занималась в среднем по 15-20 мин в день, и меня эта статистика очень порадовала. Всего 15-20 минут в день, а все равно есть польза и прогресс. Так же программа укоряет за пропущенные дни.
15 минут в день утром или вечером, и через месяц тело начинает тебя слушаться, уже не такое деревянное, и растяжка получше, и балансировка, и прогиб. А представляете, как будет через год таких вот регулярных, 15 минутных занятий? А через 10 лет? Помните, ходят такие статьи вконтактике, наподобие: " 10 вещей, за которые вы будете благодарны себе через 10 лет". Так вот, я уверена, за регулярную йогу тело вам точно скажет огромное спасибо через 10 лет! Просто нужно заставить себя заниматься, пока это не войдет в привычку, и вы не сможете жить без йоги.
Это было лирическое отступление, а теперь расскажу еще о функционале программы. Есть еще варианты занятий по схемам. Это мне понравилось меньше, возможно потому, что в схемах не озвучивается голосом все действия, я не всегда знаю как правильно выполнять ту или иную асану. Зато в схемах называют асаны не русским переводом, а как положено (индийский?). За несколько секунд до ст\мены асаны идет звуковой сигнал, так же в уголке показывается, какая асана будет следующая.
Можно составить индивидуальные уроки под свои потребности и приоритеты. Я еще ни разу не делала, мне пока хватает того, что предлагает программа.
Бонусом в этой программе идет очень красивая реклама мягких сыров Unagrande. Я сама не заметила,, как стала находить их на прилавках магазина чаще, с того момента, как начала заниматься )
Как вывод: хорошая программа для мотивации занятия себя йогой, если у вас нет ни начальных навыков, ни силы воли, а желание выйти на дорогу йоги- имеется. Когда нибудь эта программа станет вам тесной, но до этого времени вы, с помощью этого приложения, привыкнете к йоге, втянетесь и не будете представлять себе жизнь без нее.