Для начала почему название моря я написала заглавными буквами - потому что город Мармсарис географически находится на побережье Средиземного моря, а не Эгейского, как пишут многие в отзывах.
Чтобы попасть на Эгейское море из Мармариса, необходимо проехать через полуостров, на котором находится город, дорога займет около получаса.
Поскольку Турция, для многих из нас уже и не заграница, то мы (я имею ввиду свою семью) по-тихоньку начинаем исследовать эту страну посещая различные курортные и не совсем курортные ее места.
Отдыхали мы в Мармарисе в августе этого года.
Теперь о городе: Местные гиды рассказывая о городе называют его "Жемчужина Средиземного моря".
Общая информация:
Мармарис - очень небольшой курортный городок, по нашим меркам скорее даже поселок городского типа. Город находится в бухте, поэтому любителям покататься на волнах, здесь будет неинтересно, я же очень люблю спокойную морскую гладь поэтому море мне понравилось. Визуально Мармарис похож на ручей, который начинается тонкой струйкой в горах разливаясь ближе к морю
Мармарис, Турция, вид со стороны доргоги
Курс лиры к рублю был в пределах 11-12 руб, за одну лиру. Меняли в Мигросе (просто купили воды, на кассе дали доллары, нам сдачу дали лирами), поисками обменника не заморачивались. Рассчитаться картами можно практически везде, кроме маршруток. Проезд по городу 4-5 лир (45-55 руб соответственно).
Погода в Мармарисе (конец августа начало сентября)
Удивительно, то что до 27 августа было жарко, температура было 38-42 С. Ни утром, ни даже ночью прохлады не было, было душно, но после этой даты начался ветерок, который заставил некоторых отдыхающих купаться не в 7 утра, а в 8 и позже. Мне было комфортно, и в 7 и в 8, вода утром освежает (в Аланьи она круглосуточно как парное молоко, для меня это минус), это не значит, что она холодная, это значит она отличается от температуры воздуха. Вода была 26-28 С (обычно такой температуры вода в бассейнах спортивных комплексов нашего города), очень комфортно.
Море в Мармарисе:
как я и писала выше естественных волн в Мармарисе не наблюдается, но из-за огромного количества кораблей, корабликов, катеров, которые, в том числе развлекают туристов катаниями на ватрушках, бананах, и просто катая по морю, то с 10 утра небольшие волны от этих плавсредств все таки имеются.
Утреннее море великолепно.
Мармарис Турция пляж утром
Пляжная линий города очень длинная, включая Ичмелер, это больше 15 км.
В центральной части города - песок, огромное количество различных корабликов и ооочень много людей (видела информацию, что в год город принимает более двух миллионов людей...бедные жители), что мне совершенно не понравилось
Мармарис Турция
Место же где отдыхали мы (об отеле обязательно напишу отзыв) было замечательным
Мармарис Турция
вечером конечно людей больше, приходили, в том числе и турки с семьями и становилось достаточно шумно
Мармарис Турция
Но самое большое впечатление это то, что на этом и соседних пляжах вместе с нами плавали ЧЕРЕПАХИ ( поэтому брать экскурсию на остров черепах, у нас не было необходимости)
Мармарис Турция, черепахи
самая большая особь, которую мы наблюдали была сантиметров 70 в длину.
Гиды сказали что это каретеа-карета. Честно говоря, несколько жутковато, когда ты плывешь себе спокойненько, а тут из воды поднимается голова размером с два моих кулака (невольно Лохнесское чудовище приходит на ум).
Стоит упомянуть, что черепахи здесь хозяева, а не мы, и мы у них в гостях, кроме того, это отнюдь не миролюбивые животные и провоцировать их агрессию не стоит, но у нас все было мирно и спокойно.
Что посмотреть в Мармарисе:
1. Ну естественно прогуляться в центр города. Доехать на него можно на любой маршрутке, говорите заветные слова "Вайкики" или "Ататюрк" . Центр города очень и очень небольшой, но посетить его я искренне советую. Что же можно увидеть:
- памятник отцу-основателю ( как говорят турки) или первому президенту Республики Турция - Ататюрку.
Мармарис, Турция площадь Ататюрка
- крепость, в которую мы не ходили. Я почитала информацию о ней в интернете и решила, что мне будет неинтересно. Но кто интересуется,то идя мимо памятника по набережной (памятник справа), на горе увидите ту самую крепость.
- двигаясь путем указанным выше можно попасть на Гранд базар. Собственно это "окультуренный" вариант базара, где каждому торговцу выделен павильончик. По итогу получилась улочка магазинчиков, но если пройтись подальше, то можно найти местные кафешки, где готовят местные блюда, кушают местные жители (что для меня показатель) и готовят замечательный кофе))
Мармарис Турция Гранд базар
Я не поклонник массовых закупок чего бы то ни было в Турции, поэтому мы чуть прошлись и решили просто погулять по улочкам.
выпить турецкий кофе , пообщаться с местными кошками (в отличии от Кипра, они здесь очень вальяжные и не тощие)
посмотреть на различные скульптуры
Мармарис Турция
люблю такие городские украшения))
Мармарис Турция
- а можно просто погулять по набережной (длина которой примерно 14 км)
Мармарис Турция
посмотреть на кораблики, к слову в бухте Мармариса "паркуется", ну или швартуется до 250 яхт (ох, каких красавиц мы видели...)
Мармарис Турция
поесть мороженное из козьего молока
Мармарис Турция
а вечером приехать на эту же площадь,
Мармарис, Турция центральная площадь
перейти улицу и идти вдоль канала с фонтанчиками- рыбками (на заборе - пепельницы, в Турции не запрещено курение в общественных местах)
дойти до этой скульптуры
где увидите поющие фонтаны
Мармарис, Турция поющие фонтаны
Поющие фонтаны работают в 21,00 и в 22,00, представление длится примерно 25 минут. Рядом есть кафешки, но я бы посоветовала занять место у фонтана, людей много и сидящим за спинами впередистоящих мало что видно. Не Дубай, но нам представление понравилось.
- Недалеко от фонтанов начинается "улица баров", но там у нас не получилось побывать.
- в Мармарисе есть аквапрарк, там мы тоже не были по причине поломанной ноги сына, соседи-отдыхающие его похвалили.
Чем заняться в Мармарисе:
на осмотр центра и поющих фонтанов мне хватило двух дней, потом спасали от скуки экскурсии (о них будет отдельный отзыв). Но хочу сказать, если вы отдыхаете в Мармарисе, то это лучший момент посетить Помукале, дорога занимает всего около 3 часов, для сравнения с Алании мы ехали около 6 часов.
Первое впечатление: очень большая схожесть с ЮБК, горы, аромат сосен и моря, ну как будто я в Ялте))
Общее впечатление: тихий город, для спокойного семейного отдыха с детьми или для людей старшего возраста.
Несмотря на то, что Мармарис позиционируют, как город для европейских туристов, русской речи было предостаточно, языковых проблем не было.
Самое большое впечатление - ЧЕРЕПАХИ)), и конечно горы.
Второй раз не поеду, потому, что люблю отдыхать в разных местах.
Я в Турции живу и географию ее знаю) советую и вам поинтересоваться ею))) Ни один турок никогда не назовет Мармарис жемчужиной Средиземного моря! Да, Мармарис находится можно сказать на стыке двух морей, но географически его относят именно к Эгейскому побережью.
"Ма́рмарис (тур. Marmaris) — город-порт и курорт в Турции. Административный центр одноимённого района. Располагается на побережье Средиземного моря на юго-западе Турции, в провинции Мугла (граница Средиземного и Эгейского морей находится между Мармарисом и Даламаном). В туристический сезон 2014 года город принял около 2 млн туристов со всего мира." это цитата из Вики, а есть еще и карты))
нууу, видимо местный торговец в магазине и наш гид с не русским именем были не турками))) раз они назвали Мармарис "Жемчужиной Средиземного моря" )) если честно, мне все равно как местные турки и не местные называют этот город... главное, что все были доброжелательными и отдых удался)) Если смотреть карту, то ближайший город к месту слияния двух морей - Даламан (международный аэропотрт), у меня не подробная карта Турции, может и другие рядом имеются))
Есть такое)), но она находится в центре города, мы же жили от центра минутах в 20 езды... и в барах, со слов наших молодых отдыхающих с нами в одном отеле пар, полно пенсионеров всех национальностей))