Опубликовано 25 Апрель, 2013 - 14:18

УМЫВАНИЕ ГЕРКУЛЕСОВЫМ КРЕМОМ

Когда я начала переходить на органическую косметику, у меня не было ни одной умывалки с хорошим составом. С 16 января, я решила поэкспериментировать с умыванием овсянкой.

Первый раз, попробовала умыться прост охлопьями, смоченными водой в руке. Ну, что сказать…, никакого умывания такой способ применения мне не дал. Абсолютно никакого ощущения чистоты, а только какое-то раздражение.

Далее, я стала делать крем.

Перемалывала геркулес в блендере и, в миске, разводила кипяченой водичкой. Воды добавляла совсем немного, консистенция должна была получиться кремовая и густая.

Скажу сразу, что овсяное толокно (овсяная мука) для этих целей не подойдет, т.к. оно продается обработанное, а нам это не надо.

Перемолотый геркулес хранила в баночке от скраба Кларанс, т.к., доставать из какой-нибудь симпатичной баночки, для меня более приятно. 😊 Своего рода, хоть какое-то эстетическое удовольствие.

Затем, сверху, накрывала тарелочкой и, пока я чистила зубы, эта масса немного набухала. Далее, я брала ситечко и выкладывала туда всю эту массу, растирая ее внутри сита, чтобы выходил крем.

Первые 2-3 дня, меня все устраивало, но, потом, я обратила внимание, что лицо становилось немного раздраженным, т.к., несмотря на то, сито у меня самое-самое мелкое (которое только может быть), в гуще были небольшие частички овсянки.

Потом, я решила попробовать выжимать крем через платочек. Вот это, что надо!!! Консистенция получалась очень мягкой, абсолютно не царапающей! Кстати, все эти манипуляции, не «танцы с бубнами», поверьте…! Все делается очень быстро, не теряя много времени (иначе, я бы эти не занималась).

Теперь, о результате.

Первые дней пять, результат меня очень радовал! Кожа была непривычно мягкой после умывания, никакого покраснения, сухости и т.п. неприятных ощущений – абсолютно не было!!!

Так же, я балдела от того, что это полностью натуральная умывалка!

Не скажу, что после такого умывания присутствует ощущение полной чистоты, нет, такого не было, но, при этом, кожа чувствовалась вполне очищенной.

Уходовые средства геркулес смывал вполне хорошо ,как мне казалось.

Но, не прошло и недели, как я стала замечать, что кожа стала какой-то тусклой и, даже, более землистой.

После использования скраба для лица, она меня вполне радовала, но, его я применяю 1 раз в неделю.

В общем, внешний вид, стал какой-то не «свежий», усталый и т.д.

Я на это «закрывала глаза», успокаивая себя тем, что такой способ умывания лучше всех других химических, но, спустя две недели, у меня появились мелкие пупырышки над губой возле ноздрей, с обеих сторон.

Они выгладили как прыщики, но, внутри них была простая жидкость.

В общем, на утро, они у меня сами лопались от умывания и образовывались коросты/болячки.

Я продолжала умываться овсянкой и, эти пупырышки не проходили. Проходили одни (достаточно быстро), появлялись другие!

Как выяснилось, это что-то вроде аллергии от недоочищения или непонятно чего вообще, но, от геркулеса точно! Т.к., когда я перестала им умываться, постепенно, у меня все прошло и больше ничего подобного не появлялось!

В целом, я умывалась геркулесом с 16 января по 12 февраля, пока мне не пришли мои органические пенки.

Сейчас я умываюсь муссом Мелвита и, сделала вывод, что есть покупные умывалки, с небольшим добавлением химии, которая, никак не влияет на наше здоровье! Да, от аллергии никто не застрахован, но, умывание геркулесом не очищает настолько хорошо коже, чтобы ей пользоваться ежедневно и, уж тем более – всю жизни (как я планировала)!

Возможно, очищение происходит лучше. Если геркулес не молоть, но, извините, такое «насилие», рано или поздно, ни одна кожа «не простит»! Она начнет быстрее стареть, т.к., подобное отшелушивание нельзя использовать ежедневно.

Так же, для себя я сделала вывод, что, если у меня не будет возможности умыться своей умывалкой (я осталась в гостях у родственников и т.п.), то я без проблем смогу заменить ее перемолотым геркулесом. Это ведь, на день-два, не более того.

Ставлю тройку! Рекомендую, но, не ежедневно! Вот, для масочек, она классно подходит (мешаю такой геркулесовый крем с перемолотым миндалем и развожу термалккой – сама придумала).

МИНДАЛЬНАЯ МАСКА С ГЕРКУЛЕСОВЫМ КРЕМОМ И ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Когда я умывалась кремом из геркулеса, я придумала такую вот масочку. Возможно, такой рецепт уже есть, но, я чисто интуитивно смешала эти ингредиенты.

Итак, нам понадобится:

геркулес – 1 ст. ложка

миндаль – 6 орешков

термальная вода – кол-во по необходимости

Перемалываем геркулес в блендере.

Затем, заливаем его термальной водичкой, чтобы получилась не жидкая, кремовая консистенция, которая не будет стекать с кожи.

Я беру термальную воду Авен, т.к. она не соленая, а значит, не будет сушить и щипать (например, на ранках) кожу, как Урьяж.

Даем минут пять немного набухнуть геркулесу и, начинаем выжимать крем через платочек, чтобы крем получился абсолютно гладким, без геркулесовых ворсинок/частичек (можно выжать и через мелкое сито, но, через платочек он получается еще глаже).

Затем, добавляем измельченный (в блендере) миндаль и перемешиваем.

Накладываем всю эту массу на лицо и держим 20 минут. Если маска будет подсыхать, то можно сбрызнуть ее водичкой (я это делаю термалккой. Как и все маски).

Затем, просто смываем маску простой водой, без очищающих средств.

Кода после такой маски, становится мягкой, нежной и успокоенной. Так же, я надеюсь, такая маска предупреждает старение, благодаря миндалю.

Делала эту масочку уже много раз, мне очень нравится, особенно зимой!

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ВИКТОРИИ

Ммм…, как же я обожаю викторию! Именно садовую, а не ту очень красивую и внушительных размеров, что продают на рынке зимой и летом (она вообще безвкусная, трава травой).

Помимо вкусностей, можно сделать себе и маску для лица.

Предварительно, нужно проверить кожу на аллергию к этой ягоде.

Для этого, нужно нанесите сок ягоды на 5-10 мин на локтевой сгиб, если при этом не возникло неприятных ощущений, то можно наносить маску на лицо на 15-20 мин.

Хотя, я так проверяла, у меня никакой реакции не было, но после применения маски, кожа потом покраснела и чесалась (иногда со мной такое случается, но я не отказываюсь от этой маски). И, с осторожностью использовать при тонкой, чувствительной коже.

Итак…

Нужно взять несколько ягод, растолочь их хорошенько и положить на лицо (сверху еще можно положить вырезанный полиэтиленовый пакетик). Минут через 10-ть, если вы не использовали пакетик, верху можно сбрызнуть лицо термалкой, чтобы маска не высыхала быстро.

Спустя 20-ть минут, маску можно смыть теплой водой.

Маска великолепно смягчает и увлажняет кожу, имеет антисептическое, очищающее и вяжущее действие, придает коже свежесть и упругость. Такая маска полезна и для жирной, пористой кожи. А еще, сок клубники оказывает отбеливающее действие.

Если есть какие-то повреждения на коже, то масочка будет щипать кожу, поэтому, в такие моменты, лучше ее не использовать, чтобы избежать раздражения.

Так же, клубнику можно смешивать с различными продуктами (в зависимости от типа кожи) и делать маски: яйцо, различные масла, мед, кефир, сметана, творог, сливки, молоко и даже дрожжи! 😊

Правда, однажды, я решила сделать себе обертывания. Натолкла викторию, нанесла ее на тело (все, что ниже талии) и обмотала себя пищевой пленкой. Смыла все это через полчаса и у меня вся кожа была красная, а к вечеру все чесалось и на утро появилась сыпь. Аллергия! 😞 Больше так не экспериментирую.

В общем, маску я очень люблю именно за эффект свежести и какого-то лифтинга даже (т.к. кожа после нее заметно натягивается). Но, в чистом виде, применяю редко, т.к. кожа у меня именно тонкая и чувствительная. Хотя, эффект мне больше всего нравится именно в чистом виде. 😊

МАСКА-ПЛЕНКА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Нам понадобится:

яичный белок - 1 шт.

бумажный платочек - 1 слой

У моего мужа, очень легко загрязняются поры на носу, т.к. они расширены, а кожа комбинированная ,склонна к жирности (особенно на носу и, особенно летом).

Об этой маске узнала случайно и, мне очень нравится ему ее делать!

Нужно взбить белок вилочкой до образования небольшой пенки.

Намазать кисточкой нос. Затем, отслоить одну часть от бумажного платочка и вырезать из нее лоскуток по размеру носа. Приложить этот лоскуток к ному и, как следует разгладить. Сверху, еще раз помазать белком.

Спустя 20-ть минут, нужно снять маску снизу вверх. Лоскуток может рваться в процессе снятия.

Кстати, снимается маска почти невольно, не так, как очищающие полоски. А ,какой результат...! Поры чистые и стянутые!

Эту маску можно делать на проблемные зоны лица, где есть комедоны (забитые поры) или черные точки. На прыщики не рекомендуется.

Затем, нужно хорошо умыть нос (или те части, на которые вы накладывали маску) с пенкой.

А, из желтка, можно сделать увлажняющую маску, просто нанеся его на лицо.

Я теперь постоянно, 2 раза в неделю, делаю своему мужу эту маску на носи, он и сам в восторге от результата!

Ставлю ей пятерку! Рекомендую всем!

ГИДРОЛАТ СВОИМИ РУКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

С некоторых пор, в моем уходе появилась английская косметика Odylique. И, так мне понравились гидролаты от этого производителя, что никакие другие я больше покупать не захотела! К тому же, составы у них полностью натуральные! Но, бутылочки всего по 50 мл, а стоят порядка 600 руб. на Mondebio (в др. местах еще дороже). Такой бутылочки мне хватает на 2 недели максимум, при очень экономном использовании 1 раз в день. 😞

Именно поэтому, решила я больше не тратиться на гидролаты и, попробовать их делать сама.

Гидролат является натуральным косметическим средством, получаемым из растительного сырья. По своим свойствам они близок к эфирным маслам и отварам целебных трав, но характеризуется менее активным воздействием на организм. Именно поэтому его можно без опаски применять на чувствительных участках в течение длительного времени. Главное – выбрать качественный гидролат, соответствующий потребностям кожи или волос.

Самодельные гидролаты меня очень-очень устраивают, совершенно не уступают покупным, даже, выигрывают тем, что не содержат спирта (пусть, даже, природного) и прочих добавок.

Я очень подробно расскажу вам, как сделать гидролат самостоятельно, в домашних условиях, при использовании самых доступных вещей.

Что же такое дистилляция?

Дистилляция (перегонка с водяным паром) - самый распространённый способ получения эфирных масел, основанный на свойстве эфирных масел улетучиваться вместе с горячим паром.

Различают 3 вида дистилляции:

1. Водная дистилляция (гидродистилляция) - растительное сырьё находится в кипящей воде.

2. Водно-паровая дистилляция - сырьё находится в кипящей воде и дополнительно обрабатывается паром.

3. Паровая дистилляция - растительное сырьё изолировано (лежит на решётке или в отдельной ёмкости), пар проходит через него.

Опишу метод паровой дистилляции. Именно при таком способе, ваш гидролат будет самым насыщенным по своим свойствам, а значит, самым полезным для кожи.

Нам понадобиться:

1. Кастрюля с выпуклой крышкой и, металлической ручкой на крышке.

Обязательно, чтобы на кастрюле, крышке и ручке, не было сколов и ржавчины (это касается эмалировки), иначе, ваш гидролат смешается с токсичными веществами и, будет не таким полезным для кожи.

Я использую эмалированную кастрюлю на 5 литров, диаметр по ободку 24 см, диаметр внутри по стенкам 22 см. Крышка из стекла (взяла от другой кастрюли), ручка из нержавейки.

2. Складная, металлическая пароварка для кастрюли.

Я свою пароварку, покупала в магазине «Посуда центр», всего за 100 руб. (этот магазин есть во многих городах и, ее все еще там можно приобрести :))! Она именно то, что мне было нужно! Большого диаметра и имеет съемные ручку и ножки.

Тарелка не подойдет для паровой дистилляции, т.к. сырье будет плохо обрабатываться паром, из-за плохой досягаемости. Можно использовать дуршлаг-сито, если он поместится в вашу кастрюлю.

3. Кулинарный круг из нержавеющей стали.

Конечно, можно пароварку поставить и на ножки, прямо в кастрюлю (ее высота составит 12 см), но, я захотела, чтобы она была чуть выше именно поэтому, все в том же магазине «Посуда центр», купила набор из 2-х таких кружков (10,4 см и 7,5 см), тоже, за 100 руб.. Ставлю пароварку на тот кружок, что побольше, высота пароварки на этом кружке составляет 13 см. Мелочь, но, имеющая значение в данном случае.

В качестве подставки можно использовать любую жаропрочную тарелку/подставку. Но, мне захотелось именно «пустую» подставку, чтобы дать возможность, максимально проходить пару до моего сырья. Да и нет у меня не нужной тарелочки, а эти кружки давно хотела приобрести. 😊

4. Чистая, керамическая пиала, для сбора гидролата.

5. Лёд.

Обязательно запаситесь им на кануне дня! Это может показаться не необходимостью, но, если у вас будет лед, вы соберете еще больше гидролата, т.к. процесс пойдет в два раза быстрее!

Это необходимо, чтобы гидролат быстрее конденсировался. Попадая на холодную крышку, горячий пар, впитавший полезные элементы из растения, будет превращаться в капельки, которые затем стекут в емкость.

Необязательно покупать множество контейнеров или, специальных пакетов для заморозки льда. Можно взять новые целлофановые пакеты, налить в них по 2 литра воды и заморозить. Чем больше их будет, тем лучше! В идеале не меньше 3 шт. на указанное кол-во воды., но, лучше больше (на всякий случай). Место они займут всего лишь на день, так что, не думаю, что это будет большой проблемой.

Если вы захотите заменить лед холодной водой, то это не выход (сама так пробовала). Крышка должна быть обязательно загерметизирована и, выливать воду с крышки будет проблематично (понятия не имею, как у людей есть желание наливать ее в крышку и убирать через 10-15 минут). Я наливала ее, хотя бы, в пакеты, клала на крышку и, уже через 10-ть минут, вода становилась теплой. В общем, это такие «танцы с бубнами», лучше сразу лед иметь!

6. Минеральная вода без газа 1-1,5 литра.

Можно использовать дистиллированную, очищенную или артезианскую.

Я покупаю рублей за 30-35, не больше.

7. Подготовленные, небольшие тары для гидролата, из темного стекла/пластика.

Сразу скажу, что, не нужно готовить целые банки, столько гидролата не набежит (до 300 мл максимум). 😊 И, стерилизовать их необязательно, достаточно хорошенько помыть и, обдать горячей водой.

8. Конечно же, само сырье, 100 грамм.

Гидролаты можно готовить из всего, что угодно! Хоть из сухих растений (цветки, стебельки), хоть из свежих, даже, из огурцов и т.п. 😊 Я готовила и из сухих и из свежих.

Если готовить из свежих цветов, то, обязательно, они не должны быть куплены в ларьках и магазинах, т.к. их обрабатывают химией.

В ближайшем будущем, планирую сделать гидролат из лаванды (кое-как нашла ее в своем городе).

9. Фольга

Для герметизации стыков крышки и кастрюли, а так же, отверстия в крышке, если оно имеется.

10. Необязательные мелочи:

- бумажная салфетка/платочек, на случай, если сырье сухое и мелкое, чтобы не просыпалось в кастрюлю;

- мерный стакан, чтобы рассчитать вместимость в тару и тут же наполнить ее;

- чистое сито, если вдруг, в гидролат, попадет сырье.

Как видите, набор для нашей «химии», очень простой и дешевый. 😊 Нужно только желание, терпение и, всего лишь 2,5 часа на все. Приступаем к работе!

На фото я показала, что, ножка пароварки ниже кулинарного кольца. Именно поэтому, я использую пароварку на подставке/кольце, а не на ножке от нее.

Итак, берем кастрюлю, по центру ставим в нее нашу подставку для пароварки.

Наливаем воды так, чтобы от верха нашей подставки, оставалось 7-10 мм. Помните, что, при паровой дистилляции, сырье не должно касаться воды!

Ставим на подставку пароварку.

Если ваше сырье очень мелкое (как, например, моя травка липы), то, постелите на дно пароварки салфетку (можно раздвоенный бумажный платочек), чтобы трава не просыпалась в отверстия пароварки.

В центр пароварки ставим нашу пиалу, для сбора гидроалата.

Вокруг пиалы, равномерно распределяем наше сырье. Если ваше сырье свежее, то его нужно предварительно помыть (это не относится к сухому сырью, т.к. оно уже мытое). Так же, свежее сырье, желательно немного порубить, чтобы оно дало сок. Таким образом. Ваш гидролат будет еще ценнее. 😉

Если на вашей крышке имеется отверстие для пара, то, обязательно заткните его кусочком фольги (как это сделала я). Затем, переверните крышку с металлической ручкой вниз/вверх тормашками и, закройте кастрюлю.

Обязательно загерметизируйте кастрюлю фольгой! Некоторые обходят стороной этот пункт, а зря. Ведь, если из кастрюли будут выходить пары, то, вместе с ними будут улетучиваться и полезные вещества.

Просто нарежьте 4-5 полосок из фольги, примерно по 10 см и, оберните стыки кастрюли и крышки, можно в два слоя.

Включаете плиту на слабый огонь так, чтобы при этом, ваша вода не кипела. У моей электрической плиты шесть делений, я поставила на двойку, т.к. знаю, что, когда варю суп на тройке, он немного может кипеть.

Кипение вам не нужно. Да, при кипении ваш гидролат накапает быстрее, но, он будет менее ценен, т.к. будет более водянистым. В общем, вы знаете свою плиту и, сами сообразите насколько выставить рычаг температуры.

Как только будут появляться капли на крышке, можете доставать лед и, ускорять этот процесс. Положите лед на крышку и, даже, если он растает, не спешите его убирать, т.к. водичка пока еще будет прохладной. Вот, когда она будет теплеть, кладите следующую порцию льда на крышку.

При таких данных и пропорциях, как у меня, гидролат готовится 2 часа, вода за это время не выкипает, ее остается приличное количество. Поэтому, не стоит беспокоиться по этому поводу и проверять кол-во воды, убирая фольгу.

По истечение двух часов, выключите плиту, откройте кастрюлю, оденьте варежку и, аккуратно достаньте пиалу.

Как можно заметить, трава при таком способе не намокла, а стала просто прелой.

Слейте гидролат в мерный стакан (если в него попало сырье, сделайте это через чистое сито) и, разлейте по емкостям.

Затем, поставьте пиалу обратно в кастрюлю (если у вас эл. плита, пусть кастрюля на ней и продолжает стоять, только при этом, тэн не включайте, он у вас и так горячий), закройте перевернутой крышкой и, загерметизируйте той б/у фольгой (можно не сильно стараться при этом, т.к. процесс уже завершен). Пока ваш гидролат остывает, в кастрюле накапает еще немного.

А в это время, нам нужно как можно быстрее остудить приготовленный гидролат. Конечно, его можно закрыть крышкой и, пусть он сам себе остывает. Но, если времени мало и, вам нужно это сделать как можно быстрее, то вы можете поставить свои емкости с гидролатом под тоненькую струю холодной воды. Т.к. объем небольшой, он остынет минут за 10-ть максимум. Желательно, емкости закрыть крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Я это не сделала, т.к. не позаботилась заранее об этом.

Гидролат получается прозрачным, в отличие от отвара. Бывает, некоторые яркие цветы могут совсем слегка его окрашивать и, прозрачная водичка может приобрести очень легкий розоватый, сиреневый и т.п. оттенки.

У меня получилось 150 мл гидролата + 20 мл накапало в кастрюльке. Итого: 170 мл. Считаю, очень даже хорошо! 😊 Так же, такой объем получился благодаря льду.

У меня бутылочки по 100 мл из темно-синего стекла, от бывших гидролатов. Гидролаты лучше использовать из пульверизатора (не зря они продаются в такой таре), таким образом, они теряют меньше веществ (например, эфирные масла).

В кастрюле, можно увидеть масло на поверхности воды. Отчетливо это видно в центре кружка.

Помните, что, хранить гидролат стоит только в холодильнике (я это делаю в дверце) и, не более 1-2 месяца!

Продлить срок хранения вы можете с помощью заморозки. Например, если заморозить гидролат в емкостях для льда, то он может храниться больше года!

Некоторые хранят гидролаты в свежем виде по 6 мес., но, это неверно. Отвар трав, к примеру, хранится не более 2-х суток, а, почему гидролат должен храниться полгода? Да, он более стерилен, но, он никак не может храниться полгода, пусть, даже, вы не заметите визуально этих изменений.

Так же, осталось много травы, выбрасывать мне стало жалко. Я просто залила ее всю водой, довела до кипения и, на следующий день ополоснула волосы этим отваром. 😊

Советую сделать тоже самое из своего оставшегося сырья.

А это, мои гидролаты из листьев малины и смородины. Процесс приготовления точно такой же.

Перед готовкой, обязательно нужно немного порубить и порвать листочки, чтобы гидролат взял в себя еще больше ценных веществ.

Черная смородина:

Малина:

Из смородины получилось 200 мл в бутылочки от гидролата Sanoflore (их у меня было чуть больше малины), а из малины 170 мл (150 мл бутылочки от японского тоника и, чуть больше половины от 50 мл тоника Clarins):

Подводя итог, скажу, что самодельные гидролаты нисколько не уступают покупным!!! Они очень классно регенерирует кожу и подсушивает мелкие прыщики на лбу (были у меня такие)! Так же, снимают покраснения после умывания, успокаивают кожу. Мне они очень нравятся! Но, не могу отметить тот факт, что гидролаты увлажняют. Скорее, нет, чем да. Даже, могут немного подсушивать или стягивать (в зависимости от времени года и влажности в помещении).

У меня кожа сухая, крем после гидролата, для меня обязателен (во всяком сулчае, днем точно).

Я уже давно заменила тоники покупными гидролатами. А, с некоторых пор, наверное, больше никогда не буду тратиться на гидролаты, а буду готовить их сама.

За две коробочки травы, я заплатила всего 100 руб.! Я очень довольна и всем советую потратить 2,5 часа на себя. 1 раз в месяц (по 15 мин. до и после приготовления, 2 часа на само приготовление)! 😉

Ставлю пятерку! Рекомендую всем!

П.С. Мои отзывы на уход в домашних условиях.

ViSapfirрекомендует
Думаю, дело было не в самого геркулесе... Просто геркулес не справлялся с очищением...
Я всячески пытаюсь увильнуть от необходимости пользоваться тоником, поэтому придумала овсянке такое применение: очищаю лицо мицеллярной водой, хорошо умываюсь водой (да, проточной, другой не напасешься!), а потом уже массирую лицо овсянкой (молотая, замоченная заранее в воде, выходит очень мягко, не скрабирует вообще). Смываю и дальше уже крем или маска, для чего я там очищала лицо.
Хочу верить, что овсянка смывает остатки мицеллярной воды, отмывает если что на коже еще не отмылось (с остатками то ей легче справиться) и восстанавливает кислотно-щелочной баланс после промышленного средства... Ну я так думаю 😊
Еще попробовала умываться в таком же плане и замоченной гороховой мукой. Мука покупная! Вышло реально нежно-нежно! Но, как мне показалось сегодня утром, гороховая мука уж слишком хорошо обезжиривает кожу... После нанесения крема кое-где кожу тянуло.
У меня кожа лица скорее комбинированная. Может тем, у кого кожа конкретно жирная и подойдет гороховая мука? Я еще пару раз попробую, если мои подозрения подтвердятся, переведу ее на тело...
16.12.2014
У меня кожа сухая. Декоративкой я не пользуюсь. Умывалась овсянкой даже тогда, когда крема уходового не было. Увы, она реально плохо очищает.
07.08.2015
Ничего себе, даже не думала, что такое возможно.)) Отзыв в закладки для дальнейшего вдумчивого разбора!
07.08.2015
Спасибо, что не оставили мой отзыв без внимания, я старалась поделиться своим опытом со всеми. Мне очень приятно, что, возможно, он вам пригодится.
Очень рекомендую сделать водичку, думаю, вы не пожалеете! 😉
20.10.2015
Здорово, очень полезный отзыв. Я когда-то пробовала яичную маску, результат был намного хуже, чем у вашего мужа. А вообще у меня кожа комбинированная, нужно что-то методом проб и ошибок искать, но за рецепты спасибо.
20.10.2015
И вам спасибо за приятные слова! 😊
Прочитала взахлеб 😊 Упру в закладки 😊 Очень ценно про гидролат: я варила по другим отзывам с айрека, там девочки советовали прям сырьё водой заливать 😲 , ну, я и поверила, углубляться в тему не стала.. Результат не порадовал 😞
Попробую по Вашему рецепту 😊 Здорово ещё, что из сухого сырья можно, сама бы не догадалась 😊
04.01.2016
Марина, спасибо за приятные слова! 😊 Мне очень приятно, что мой отзыв оказался для вас полезным.
22.02.2018
Утащила в закладки. Спасибо! Обязательно попробую приготовить летом из того, что на огороде соберу) Люблю возиться с самоделками, а тут ещё такая экономия по сравнению с покупными гидролатами!
23.02.2018
Да, лето вообще самое лучшее время для приготовления гидролатов. 😊