Всем привет. Тема зубов для меня родная тема. Я могу о ней говорить долго. Сколько себя помню, столько веду борьбу, чтобы получить красивые и здоровые зубы. Все началось с того, что поселок, где я жила имеет воду с повышенным фтором. К чему приводит вода с высоким уровнем фтора?
К флюорозу. Белые пятна на зубах. На моих зубах эти пятна отчетливо видны. На фоне цвета эмали они сильно выделяются.
Лечится ли флюороз? В моем случаи нет. Я пробовала различные процедуры. Максимум, чего я добилась. Это отбеливание зубов на один тон. Флюороз никуда не исчез. И насколько мне это отбеливание хватило? На месяц. Единственный метод от него избавиться это виниры, и его товарищи. Но я не готова к таким жертвам. В темном помещение пятна не бросаются в глаза. А вот если общаться на солнце, здесь конечно минусы выходят на поверхность. Но помимо флюороза у меня были и другие проблемы с зубами. Поэтому я смирилась с ним. И приступила к решению других проблем.
А это неправильный прикус. Мне пришлось два раза носить брекеты. Носить брекеты по 2 раза. 3 года и 2 года. Плюс еще флюороз. Это большая нагрузка на эмаль.
Что помогло мне поддержать зубы в нормальном состоянии? Это подобранный уход.
■Все начинается с
зубной пасты. Раньше брала любую пасту. Не обращала внимание на состав, свойства. Это было большой ошибкой. С опытом пришло понимание и знания. Какие пасты подходят зубам с флюорозом? Это пасты
без фтора. Сейчас всегда перед покупкой внимательно читаю информацию, состав.
В данный момент у меня
зубная паста biomed.
Она без фтора. У нее приятный аромат, и на вкус мятная. Пробовала и другие серии, но эта понравилась больше. Беру уже пару раз.
Отбеливающие пасты. Пару лет как узнала, что их нельзя использовать часто. Приводит к высокой чувствительности зубов. Но иногда беру, использую ее строго 2-3 недели. В последний раз брала фирму
R.O.C.S.Приятная, мятная паста. Зубы немного отбеливаются.
■Гель для зубов. Я приобрела его после снятия брекетов. На тот момент у меня были слабые десна. Да и зубы требовали отдыха. Что дает гель.
Предназначен для профилактики кариеса*
- Эффективен при кариесе в стадии белого пятна*
- Позволяет существенно улучшить внешний вид зубов при флюорозе*
- Снимает повышенную чувствительность зубов*
- Позволяет восстановить внешний вид зубов после лечения брекет системами*
- Осветляет зубы (в среднем на 4,8 оттенка)*
- Возвращает зубам блеск
— Нормализует состав микрофлоры полости рта.
Как я его использую. Вначале очищаю зубы зубной пастой. Полоскаю. Беру небольшое количество геля и заполняю каппы.
Которые ношу после снятия брекетов. Через пару часов гель смываю. Получаю свежие, гладкие зубы.
■Выбор зубной щетки. Главное моё требование к щетке это мягкая зубная щетина.
Никакой жесткости. Меняю ее каждые 2-3 месяца.
•Как мою зубы. Многие советуют использовать щетку в сухом виде. Основываясь на том, что налет легче очищается. Для моих зубов и десен это очень проблематично. Для начала полоскаю щетку в теплой воде. Воду беру покупную. Наношу пасту. Мы привыкли наносить пасту вдоль всей щетины. Этого делать не стоит. Достаточно выдавить пасту размером с горошину.
Очищать зубы нужно в правильном направлении. Я об этом не знала. Чистила как получится.
Сейчас чищу так. От десен в сторону края зубов. То есть вертикально. То же самое делаем и с внутренней стороной зубов. Поверхность жевательных зубов чистим горизонтально. Способом выметания. Как мы метем полы. Вот грубо говоря таким образом. Выметаем налет с зубов. С задних зубов к передним зубам. Только в одну сторону. Не нужно менять направление. Чистим в течение 3 минут. Смываем.
•Дальше очищаю язык. Да, про него тоже не нужно забывать. Чистим язык тоже в одном направление. В сторону кончика.
•Приступаю к деснам. Круговыми движениями с помощью щетки делаю массаж. Ни каждый день. Но стараюсь хотя бы в неделю пару раз.
Это ежедневный ритуал чистки зубов.
*мою зубы два раза в день. Утром и вечером.
*после каждой еды полоскаю водой.
■В неделю пару раз очищаю межзубное пространство. С помощью зубной нити.
У меня на зубах ретейнер. Поэтому с нитью нужно быть осторожно. На данный момент у меня Super floss Oral B.
Очень удобная вещь.
У нити заостренный Кончик. Легко проходит в межзубные промежутки и очищает от остатков еды.
■Зубные ершики. Они мне очень помогли во время ношения брекетов. Но я их и сейчас использую. С помощью Ершиков можно очистить пространство. Куда не может дойти щетка. Ершики бывают разного диаметра.
Чем меньше пространство между зубами, тем меньше выбираем диаметр.
■Вот такие несложные действия, помогают мне ухаживать за зубами.
И поддерживать их здоровый вид. Ничего сложного я в этом не вижу. Главное не лениться.
На данный момент зубы выглядят следующим образом. У меня флюороз. Поэтому спрячу.
Но в год 1-2 раза, все же стоит посещать стоматолога. Для профессиональной чистки зубов. Которая поможет избавиться от зубных камней.
Всем спасибо за внимание. Здоровых зубов.