В этом году встал вопрос, куда поехать в отпуск. Сначала выбирали море, но этот вопрос у нас как-то вяло решался, потому что там мы были уже девять раз, имею ввиду Черное море, Краснодарский край, поэтому решили поехать туда, где мы еще не были. И этим местом оказалась Москва. Отдыхали с 9 по 14 июля.
Добирались мы самолетом авиакомпании «Аэрофлот». Жилье я заранее забронировала на Букинге. Остановились в хостеле «Авиатор» на Пушкинской (650 рублей в сутки с человека). Отличное месторасположение, самый центр.
Так как у нас было в распоряжении только пять дней, а мы в этом городе первый раз, решено было посетить только знаковые места Москвы. Для более подробного изучения города у нас будет другая поездка. Для начала, еще дома, я изучила места, где хотелось бы побывать. Составила план, наметила схему проезда.
Мы прилетали в аэропорт «Шереметьево». На чем же нам добираться до хостела? Такси не рассматривала, потому что мы ехали бюджетно, а такие траты в наши планы не входили. Дома еще изучила, что можно сесть у аэропорта на автобус № 851, доехать до метро «Речной вокзал», а там уже идет ветка метро, которая нам нужна.
Заселившись в хостел, пошли гулять. Проходили мимо Государственной Думы РФ.
Государственная Дума РФ
И, конечно же, на Красную площадь. По телевизору она выглядит более масштабной. Но все равно красивая. Много иностранцев, китайцев больше всего.
Красная площадь
Памятник Минину и Пожарскому
Куранты
Лобное место на Красной площади
Потом зашли в ГУМ, попробовать знаменитое мороженое. Оно действительно очень вкусное. Настоящее, сливочное. За ним также очередь. Угадайте, кого там больше всего?
ГУМ
ГУМ
Потом пошли в парк «Зарядье», поднялись на Парящий мост.
Парящий мост в парке "Зарядье"
Прошли мимо стены Китай-города, очень много объектов на реставрации. Искали где бы нам покушать, нашли очень классное кафе «Мосдонер» на Покровке с вкусной пиццей. Цены очень хорошие, даже удивительно для Москвы.
Вечером пошли гулять в Александровский сад, попали на смену караула у Могилы Неизвестного Солдата.
Александровский сад
Затем пошли к Храму Христа Спасителя, он тоже в строительных лесах.
Храм Христа Спасителя
На следующий день поехали в ТЦ «Columbus» на фильм «Человек-паук». Конечно мы приехали не для того, чтобы по киношкам ходить, но в нашем городе нет кинотеатров с креслами D-BOX, есть просто IMAX. Эффект вполне неплох, нас в креслах раскачивало, как и героев в лодке.
После мы поехали в Царицыно на электричке. Красота неописуемая, погуляли, даже встретили белочку.
Царицыно
Шли по дорожке, в мусорной урне копошилась белка, увидев нас, не испугалась, а наоборот подбежала к нам и стала просить еду. Но у нас с собой кроме шоколадки ничего не было. Она на нас обиделась и убежала.
Голодная белочка
Вечером пошли гулять на Арбат, ничего особенного. Сфотографировала стену Цоя, потом пошел дождь и мы вернулись домой. Этот день был итак очень насыщенным.
Арбат
Стена Цоя
Шли с Арбата под дождем, увидели здание, которое красиво подсвечивалось
На третий день у нас было запланировано посещение Мавзолея. Как же без этого. Побывать в Москве и не сходить к Дедушке Ленину (это я как советский ребенок говорю). Еще дома изучив расписание, подошли к 10.00. Очередь начиналась от Александровского сада, но она быстро продвигалась. За 35 минут прошли.
Внутри очень темно и холодно. Как там может находиться почетный караул, я не представляю? Кстати, в Мавзолей вход бесплатный.
Очередь в Мавзолей
Вход в Мавзолей
Захоронения за Мавзолеем у Кремлевской стены
Затем мы пошли на двухчасовую автобусную экскурсию. Она как раз начиналась в 12.00. Стоимость билета 600 рублей. Но это того стоило. Нам попался очень интересный экскурсовод Вячеслав.
Нас повезли к Новодевичьему монастырю (он тоже на реставрации).
Новодевичий монастырь на реставрации
Потом проехали мимо Лужников к Воробьевым горам. Виды обалденные, мне очень понравилось.
Панорама с Воробьевых гор
Затем нас отвезли снова к Кремлю, откуда начиналась экскурсия.
Оттуда мы на метро поехали к Москва-сити. Сходили на мост Багратион. Погуляли, пофоткались и вернулись домой.
Москва-сити
Четвертый день мы посвятили посещению Московского зоопарка. В этот день не очень повезло с погодой, было холодно и моросил дождь.
Фламинго в Московском зоопарке
Но на панд мы смогли вдоволь полюбоваться. Очень забавные зверушки.
Панда в Московском зоопарке
Территория зоопарка большая, но мне показалось, что животным там все-таки тесновато.
Оттуда мы поехали в парк Горького погулять, покормили уточек на пруду.
Семейка лебедей в парке Горького
Возвращались домой оттуда уже пешком, прошли мимо парка "Музеон". Понравилась скульптурная композиция "Мазай и зайцы" а-ля "Титаник".
Мазай и зайцы
Памятник Петру Первому Зураба Церетели
С реки дул очень холодный ветер, сильно замерзли. Хотели покататься на теплоходе по реке, но не решились. Было +13, не комфортно. Все время ходили в куртках. А дома в это время была жара 35 градусов.
Набережная
Якиманская набережная
Предпоследний день пребывания в Москве решили побывать на ВДНХ. Туда мы добрались на автобусе. В этот день очень повезло с погодой, было тепло, как у нас на юге в конце апреля.
Все очень красиво, ухожено. Как раз готовили к 80-летнему юбилею ВДНХ. Мне очень понравились белые цветочки, которые пахнут медом. Потом нашли в интернете, что они называются Лобулярия.
Цветочки с медовым ароматом
В павильоны мы не заходили, только погуляли по территории.
ВДНХ
После мы поехали на автобусе к Новодевичьему кладбищу. Побывали на могилах любимых артистов. На нас напала легкая грусть, что все в этом мире временно.
Потом поехали в центр Москвы, окунулись в жизнь.
Большой театр
Пять дней прошли как месяц, по своей насыщенности впечатлениями. Мы за день проходили в среднем по 20 км. Поездкой своей очень довольны. Знаменитых московских пробок мы не застали. Может не там ходили?
Мне понравилось, что в Москве все сделано для велосипедистов, выделенные дорожки и светофоры. Понравились электробусы, вот такие бы в наш город. У нас солнце 300 дней в году.
Злых москвичей не встретили, все люди попадались хорошие. Один раз не знали в какую сторону идти, так к нам подошла пожилая женщина и сама предложила свою помощь, подсказала в какую сторону надо идти.
Были некоторые моменты, которые нас расстроили. Очень много курящих, буквально на каждом шагу. Аж дышать невозможно, окуривали со всех сторон. А еще, меня, как жительницу города с 500-тысячным населением, утомляли большие расстояния. И ездить в метро не понравилось. Уж лучше на автобусе.
Всем отличных путешествий!
Все мои отзывы на Туризм можно почитать здесь и здесь.
Я просто обожаю Москву! Читала Ваш отзыв и вспоминала свою вторую поездку в этот город, после которой мне не хотелось возвращаться домой... Мне повезло - жуву всего в нескольких часах езды от столицы. Кстати, знаменитых московских пробок тоже не увидела - хоть и прожила там однажды две недели во время командировки.