rpx аватар
Опубликовано 2 Февраль, 2016 - 12:39

Начну с того, что до этой у меня были 2 е крупные собаки, и только стеснённые жилищные условия стали причиной выбора этой породы.

Муж подарил мне щенка на юбилей, собака была из питомника, обошлась в 450 у.е. Оговорюсь, что для породы характерны только 2 окраса: рыжий (разновидность олений, интенсивность окраса может быть разной) и черно-подпалый и только такие. Сначала мы хотели черно-подпалого, но заводчик убедила нас взять рыжую. Сразу на себя обратил внимание её яркий окрас и некоторая трусливость (я это приняла за осторожность и очень сильно сейчас жалею). К выгулу на улице собака приучилась к 7 месяцем. Питание мы выбрали готовыми кормами. Я занималась её дрессировкой и достаточно успешно.

Если заниматься серьёзно, собака отлично проходит для аджилити. С 7 месяцев собака начала заниматься с хендлером и выставляться на выставках, сначала в классе щенков, затем выступали в юниорах и закрыли все титулы, после в промежуточном и классе чемпионов. На данный момент оформляем и взрослые титулы. Были неоднократными призёрами на Best среди ЛПП всех групп и занимали призовые места на конкурсе юных хендлеров. Дрессировка ( не считая хендлинга) для нас так и осталось на домашнем уровне. А теперь конкретно о полюсах и минусах породы:

Плюсы:

- от неё мало шерсти, в периоды линьки она может быть заметна , но большую часть года её практически нет.

- гипоаллергенна, у моего мужа (аллергика) на неё аллергии нет, но все конечно индивидуально.

- здоровье хорошее, за 2 года жизни практически никаких проблем

- хорошо подаётся дрессировке, часто работая на опережение. ( услышав одну команду выполнит сразу 3), отлично работает с хендлером на выставках.

- приученная к будке, легко транспортируется и при необходимости изолируется.

- очень любит свою семью, ласковая, преданная.

- охранник для детей, компаньон в играх.

- стайная, если держать несколько собак, то они друг за друга горой.

- незнакомцев встречает лаем, а через пол часа будет просится на руки.

- питание, возможно как готовыми кормами, так и домашней едой, корма расходуются очень экономно. Мы кормим, чуть меньше нормы, указанной на упаковке, т.к. в течении дня собака регулярно получает поощрения.

Минусы:

- наш экземпляр оказался трусливым, отсюда проблемы с облаиванием прохожих и других собак на улице.

-всех, кто заходит в дом встречает лаем, даже хозяев. Это создаёт неудобство при наличии маленьких детей.

- иногда от радости или страха может делать мелкие пописы.

- наглая и настойчивая, если ей что-то надо.

- любит подбирать с пола и с земли, что может быть опасным для здоровья.

Вобщем и целом собака в доме это хорошо, мы её любим и миримся со всеми её недостатками. Моя старшая дочь её очень любит, и даже младший 6 мес. сын смеётся при виде её. А что может быть лучше для детей чем весёлый живой друг.

Достоинства
  • Веселая и активная
  • Ест всё подряд
  • Здоровая порода
  • Игривость
  • Компактная
  • Легко поддается дрессировке
  • Любит детей и людей
  • Неуёмная инергия
  • Отличная собака для квартиры
  • Практически не линяет
  • Хитрая
Недостатки
  • Мерзнет зимой
  • Обжора
  • У нее в попе шило, но для меня это не недостаток!)
rpxрекомендует
13.08.2016
Добрый день. рассматриваем эту породу в качестве 2 собаки,сейчас у нас чих,еще щенок,вот к осени собираемся купить другого щенка.
Что скажите,как эта порода уживется с такой крохой?или все же они агрессивны и эгоистичны.
rpx аватар
rpx
14.08.2016
Я думаю что всё будет в порядке. Они с детства привыкают к любым животным, даже котам ( наша дружила с котом, которого видела 1 раз в месяц) и это друзья навсегда!
07.10.2016
Здравствуйте, а если не секрет в каком питомнике брали?