С детства я мечтала поехать на море. С завистью смотрела на счастливых загорелых подружек, которых родители регулярно возили на юга. Но у нас все не складывались обстоятельства для поездки, а я продолжала мечтать. Я выросла, обзавелась своей семьей, родился первый сынок, а мечта о море не покидала меня, а становилась только сильнее. И вот, в 2009 году, когда сыну было уже 8 лет, мы, наконец, созрели: поедем на Черное море!
К поездке стали готовиться аж за год. Для начала запланировали с мужем отпуск на август. Выбрали город Геленджик, так как предстояло ехать на своей машине, это был ближайший по расстоянию от нас город. Целый год жили в предвкушении предстоящего отпуска, боясь, чтобы никакие обстоятельства не испортили нашу поездку.
И вот наступил день отъезда. Два дня в пути, с остановкой на ночлег у друзей в Волгограде и….. ура!!! долгожданное море!
Когда я впервые увидела море, так близко, на расстоянии вытянутой руки, меня охватил мандраж. Сколько раз я себе представляла этот момент, как с разбега забегу в воду и буду плескаться брызгами от восторга. Но сначала я зачарованно смотрела в морскую даль, затем не спеша вошла в воду, постепенно осознавая, что я наконец-то на море! Я в него влюбилась сразу! Галечный пляж, довольно прозрачная вода,
Все камешки просматриваются сквозь воду
ласковые волны. Мы даже увидели вдали выпрыгивающих дельфинов!
Радость, восторг, чувство удовлетворения от сбывшейся мечты было неописуемым. А самое главное, что с нами наш ребенок, что мы можем подарить ему такую радость!
А теперь о прекрасном городе Геленджике.
Первое, на что я обратила внимание по дороге в Геленджик - это великолепной красоты величественные горы.
Сам городок небольшой, с одной стороны окружен зелеными горами, с другой - морской бухтой.
Вид со стороны моря
Очень уютный, весь утопает в зелени и цветах. На дорогах гладкий асфальт, вымощенные плиткой тротуары. Город живет и развивается в основном за счет турбизнеса, промышленности почти нет.
О жилье
К сожалению, жилье мы заранее не бронировали. Пришлось искать прямо по приезду. Здесь практически в каждом доме сдаются комнаты для гостей. Нашли быстро, в течение получаса, в частном секторе за 1000 руб. в сутки за троих плюс парковка машины. До моря всего 5 -7 минут ходьбы, а вот до магазина приходилось добираться на автобусе.
О достопримечательностях
Самая главная достопримечательность Геленджика - это набережная. Говорят, что она самая красивая и самая длинная в России. Действительно, кругом зелень, фонтаны, ухоженные клумбы с разнообразием цветов и причудливых кустарников. Трудно представить, сколько необходимо труда, чтобы поддерживать ежедневно такую красоту.
Набережная
Кругом красивые клумбы с цветами
Фонтаны
красота
Буквально на каждом шагу, множество уличных кафешек и ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Кормят, кстати, очень вкусно.
Чего на набережной только нет: шашлыки, мороженое, сладости.
хотим мороженого
Куча развлечений: надувные батуты, тиры, аквагрим, очень много сувениров, плетение косичек, рисование портретов с натуры, аттракционы, парашюты, катамараны, гидроциклы – все что душе угодно.
батуты
рисуют дельфинов
Гуляя по набережной, мы дошли до океанариума, полюбовались разнообразием морских обитателей.
В океанариуме
Повсюду пестрят стенды с предложениями посетить экскурсии в горы, на водопады, морские прогулки, поездки на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Об экскурсии в горы на джипах.
Мы выбрали «джиппинг» - экскурсию в горы на джипах. Честно говоря, если б я знала что это такое, не поехала бы ни за что. По наивности я думала, что мы культурненько поедем в горы, полюбуемся красотами и благополучно вернемся обратно. Но на самом деле «Джиппинг» - это в своем роде экстрим. Нам и еще четверым смельчакам предстояло ехать на «убитом» джипе без окон с водителем-приколистом.
Наш джип без окон, зато с крышей, а ведь некоторые были и без крыш!
На мой безобидный вопрос водителю «почему в машине нет стекол?» он с усмешкой ответил, что во время поездки я буду счастлива, что есть крыша! Меня это насторожило. Я вообще не любитель экстрима, но что будет именно экстрим, не предупредил никто.
Пока мы ехали по трассе до гор, все было вполне нормально. Но когда началась горная дорога, а точнее сплошное бездорожье... Водитель оказался прав, что я буду рада наличию крыши в машине, когда он с сумасшедшим ревом вез нас по горным ухабам, со скоростью въезжая в каждую лужу, подпрыгивая на каждой кочке и яме. Нас постоянно трясло и подкидывало, визжали даже взрослые парни, что ехали вместе с нами. Брызги грязи залетали в оконные проемы, ветер свистел в ушах, я ежесекундно ругала себя за то, что согласилась на эту безумную поездку и молила Бога, чтобы мы добрались до дома целыми и невредимыми. Больше всего я переживала за своего за ребенка. Оказывается такая лихая езда - это часть программы!
Это было только начало экскурсии. Далее было все более благополучно. Мы посетили несколько маленьких водопадов, загадочные дольмены, чистые горные озера с рыбками,
Экскурсия в горы
медовую пасеку, где нас кормили блинами с медом.
На пасеке, пьем чай с блинами и душистым медом
побывали на самой высокой горе, где дул очень сильный и холодный ветер, несмотря на жаркую погоду.
Ледяной ветер пронизывал насквозь
На всю экскурсию отводилось 4 часа. На обратном пути ко всему удовольствию наш джип решил еще и сломаться, а на улице уже темнело. Все же водителю удалось вскоре устранить поломку, и мы вернулись домой.
На такое развлечение я больше не соглашусь никогда, хотя мой муж и сын, да и остальные пассажиры были в восторге и желали бы повторить. Ну, каждому свое…
О дельфинарии
Огромное положительное впечатление на нас оставил геленджикский дельфинарий. Это было потрясающее шоу! Дельфины, моржи и тюлени поразили своими невероятными номерами – это настоящие талантливые артисты и трудяги! Рассказывать об их выступлении нет никакого смысла, это просто надо видеть воочию.
В дельфинарии
О канатной дороге.
Впечатлила экскурсия по канатной дороге. Подъем в гору равно как и спуск заняли по 20 мин. От высоты немного щекотало нервы. Зато вид с высоты гор был потрясающий: весь город и морская бухта как на ладони.
На канатной дороге
В экскурсию после спуска с гор, входило посещение сафари – парка с дикими животными.
В сафари-парке
О ценах
Все развлечения и экскурсии оказались довольно дорогими от 300 до 1000 руб. и выше. Но это и понятно, как я уже говорила это турбизнес Геленджика, они этим живут.
Цены на продукты в магазинах и на рынках в принципе такие же, где-то дороже, где-то дешевле.
Уже на 3 день пребывания в Геленджике, сложилось впечатление, что этот город я знаю уже сто лет, он стал каким-то родным и близким для души.
5 дней в Геленджике пролетели незаметно. Здесь забываешь о своей обыденной жизни и наслаждаешься каждой прожитой минутой. Каждый день купались в море, загорали на пляже, гуляли по набережной, пробовали местное вино. Погода ни разу не подводила: все время было солнечно, изнурительная жара сменилась комфортным теплом.
Уезжать не хотелось, многого посмотреть еще не успели, не везде побывали. Но мы запланировали заехать еще в одно место на Черноморском побережье под названием Джубга. (после чего сделали вывод, что лучше бы остались еще в Геленджике).
Пока писался этот отзыв, пересмотрели еще раз фотографии, и так снова захотелось побывать в этом чудесном местечке. Теперь уже вчетвером, вместе со вторым сыночком.
Выводы для себя:
1. Жилье все же лучше подобрать заранее, в интернете, чтобы взвесить все плюсы и минусы.
2. Обязательно вблизи жилья дожжен быть приличный крупный магазин (типа «Магнит»)
3. О развлечениях также лучше продумать предварительно, чтобы больше успеть посмотреть и посетить.
Дорогие читатели, если вы еще не были в Геленджике, очень советую съездить, положительные эмоции и яркие впечатления гарантированы!
Juliy@, дельфины вообще удивительные животные, о них в начале шоу показали лазерное представление, рассказывали историю их происхождения. Поражает, что у них извилин в мозгу больше чем у человека в 2 раза...