Опубликовано 18 Декабрь, 2018 - 16:54

один раз

Привет! ?

Свой 400 - й отзыв я хочу посвятить операции по удалению щитовидной железы.

Прошло ровно полгода, и я готова поделиться своими впечатлениями. А так же покажу как сейчас выглядит мой шрам на шее.

Начало моей истории, и почему мне назначили операцию - тотальная тиреоидэктомия, можно прочитать здесь.

Свой подробный отзыв я разделила на главы:

1. Подготовка к операции.
  2. День операции.
  3. Ощущения после операции тотальная тиреоидэктомия.
  4. Как заживает шов после операции. Фото через 1, 2, 3 месяца и через полгода. Мое лечение после удаления ЩЖ.
  5. УЗИ через полгода после операции.

1.˜”*°•..•°*”˜ Подготовка к операции˜”*°•..•°*”˜

В отделении эндокринологии РКБ я легла 7 июня 2018 г. Лечащая врач была та же, что и лечила меня в платной клинике. Она уже знала мою историю болезни.

Напомню, что к тому моменту моя шея очень сильно опухла. По результатам УЗИ объем щитовидной железы стал 79,7 см3! Была угроза сдавления и мне срочно нужна была операция.

Моя шея до операции, 6.06.18 г

Мало того что это опасно, но и эстетически очень некрасиво! Как раз настало лето. Вся шея открыта. Все смотрят.

В стационаре мне назначили капельницы, а так же дозировки L-тироксина и еще нужно было пить кальций.

Таблетки L-тироксин 50 мг

В отделение торакальной хирургии меня перевели 13 июня. Это другой большой корпус. В этот же день со мной поговорил заведующий отделением, сказал что пока мест нет. Сказал чтобы я пришла в пятницу на госпитализацию. До этого дня дня я приходила сдавать недостающие анализы.

В пятницу 15 июня я уже располагалась в 5 палате. Всего нас было 7 человек.

В палате все было чистенько. Хорошие кровати, большие пластиковые окна.

В тот же день пришёл молодой и весёлый анестезиолог. Спросил стандартные вопросы. Сказал, что клизму можно не делать. А в день операции с утра выпить сладкий чай.

16 июня я отправилась хуплу и всю ночь бегала в туалет. 17 июня санитарка сделала мне клизму. В общем, выходные у меня были просто незабываемые! ?

Перед сном мне дали пол таблетки Фенозепама. Минут через 5 стало ощущение будто я пьяная. В ночь перед операцией я очень плохо спала.

2.˜”*°•..•°*”˜ День операции˜”*°•..•°*”˜

Проснулась я в 4 утра. Пыталась ещё поспать. Из за волнения этого не получалось. В 5 часов решила вставать. Перед этим одела компрессионные чулки.

Затем умылась и выпила сладкий чай. Хотя я его совсем не люблю.

После этого стала ждать когда же меня позовут на операцию.

Через полтора часа после обхода , за мной приехала каталка. В палате я легла на нее и меня повезли в операционную.

Я уже настолько устала ждать этого дня, что совсем не боялась, и хотела чтобы это всё поскорее закончилось.

На лифте меня спустили в операционную. Перед операционной мне на руку одели катетер и поставили капельницу.

Подошёл анестезиолог и спросил делали ли мне клизму?

Минут через 5 меня завезли в операционную. Я сама перелезла на операционный стол. Тут же на меня одели тонометр для измерения давления. И что то подложили под поясницу и лопатки.

Два раза я спросила когда усну. Когда ввели наркоз я даже не заметила.

3. ˜”*°•..•°*”˜Ощущения после операции тотальная тиреоидэктомия.˜”*°•..•°*”˜

Я резко проснулась и не могла дышать, так как во рту была трубка. Весь подробный ужас можно прочитать в данном отзыве.

Как везли в палату помню смутно. Вся моя майка и простынь были в крови. Большое спасибо санитарочке, которая поменяла мне простынь и застирала майку от крови. Также медсестра поменяла повязку на шее. В тот день я потеряла много крови.

Девочки по палате говорили со мной чтобы я не спала. Оказывается можно было спать, так сказал анестезиолог, который пришёл чтобы проверить как моё самочувствие.

Ещё через пару часов пришёл хирург, и спросил как у меня дела.

Проснулась я около пяти вечера. Боялась встать и вертеть шеей. Короче эти дни я была как робот?. Чтобы встать с кровати я поддерживала затылок рукой.

Посмотрела в зеркало и просто обомлела. Вся лохматая. Подбородок и шея вся в оранжевом растворе.

Вечером после операции 18.06.18 г.

Дошла я в туалет с соседкой по палате под ручку. Кружилась голова и я боялась упасть.

Вечером мне сделали обезболивающее и какой то укол в руку. В следующие дни от обезболивающего я отказывалась. А вот укол в руку сделали еще и на следующий день.

В общем попила я кефир и легла спать.

На следующее утро было немного легче.

Мой голос совсем не изменился! Что меня порадовало. Кушать в первые дни было неудобно. Немного было больно глотать. Самое главное не есть твердую и жесткую пищу.

Первые дни перевязку делали каждый день.

На третий день после операции, 20.06.18 г.
Обрабатывали шов и клеили специальный лейкопластырь.

На третий день после операции, 20.06.18 г., после перевязки.

На свой шрам я решилась посмотреть только 20 июня. Выглядело это ужасно!

22 июня на обходе я отпросилась домой. Мне ничего не делали. Даже повязку уже не меняли. Все свои вещи я сразу забрала домой.

В понедельник 25 июня я пришла на обход. До обхода я поблагодарила своих хирургов и заведующего отделением. За выпиской сказали подойти 2 июля. Это был понедельник.

Дома шов я обрабатывала зеленкой. На улицу приклеивала самодельную повязку из марли и лейкопластыря.

Шов на 9 день после операции, 26.06. 18 г.

Шов не болел. Вокруг шва было долгое чувство онемения. Корочки не отдирала. Ждала пока сами отойдут.

⋞***********************************************************************⋟

4. ˜”*°•..•°*”˜Как заживает шов после операции. Фото через 1, 2, 3 месяца и через полгода. Мое лечение после удаления щитовидной железы˜”*°•..•°*”˜

К счастью шов заживал довольно быстро. И через месяц после операции выглядело все прилично.

1 месяц после операции по удалению щитовидной железы

Корочки спали, синяки прошли. Шов стал красным. Мне сделали надрез прямо на складке шее и особо это не бросается в глаза. Но мне кажется что все это видят.

Через два месяца после операции, шов стал менее красным.Кстати в тот момент я сходила на работу, и даже никто не спросил у меня про шрам. Видимо это только я его замечаю. Но я и никому не говорила про тиреоидэктомию.

2 месяца после операции по удалению щитовидной железы

Через три месяца после операции шов стал белее. Я активно мазала его гелем против шрамов и рубцов.

Иногда бывало что с левой стороны шов болел и ныл. Но мне кажется именно оттуда и делали надрез.

3 месяца после операции по удалению щитовидной железы

Через полгода после операции шов стал практически незаметным. Он уже больше не ноет и не болит. Шея теперь идеальная и я очень довольна! 😊

6 месяцев после операции по удалению щитовидной железы

˜”*°•..•°*”˜Лечение после операции тотальная тиреоидэктомия.˜”*°•..•°*”˜

Изначально я пила таблетки L-тироксин начиная с дозировки 25 мг (эндокринолог назначила еще до операции). Постепенно дозировку повышали.

После операции хирурги сказали пить дозировку 75 мг. Но видимо мне эта дозировка была мала. У меня очень сильно выпадали волосы.

Я пошла на прием к эндокринологу с этой проблемой.Она повысила дозировку до 100 мг. Сказала купить Эутирокс. Затем я пересдала анализы.

По результатам анализов гормоны T3 и T4 в пределах нормы, а вот ТТГ сильно завышен! Поэтому волосы у меня и выпадали. Врач подняла дозировку до 125 мг.

Анализы на гормоны от 14.07.18 г.

Еще в обязательном порядке нужно пить кальций, так как Эутирокс его выводит из организма. Врач посоветовала вот этот кальций, который можно пить на постоянной основе.

Спустя полгода чувствую себя отлично. Волосы не выпадают. Вес составляет 47,5 кг.

5. ˜”*°•..•°*”˜УЗИ через полгода после операции˜”*°•..•°*”˜

Через полгода врачи рекомендуют сделать УЗИ "щитовидной железы" и посмотреть все ли там хорошо.

Результаты УЗИ меня просто поразили!

Определяется ткань в левой доли щитовидной железы в небольшом объеме.

Результаты УЗИ щитовидной железы 18.12.18 г.

Врач УЗИ сказала что на этом участке много крупных сосудов, возможно поэтому и не стали удалять эту часть.

Надеюсь это так, а не потому что они не заметили.

Мой эндокринолог посмотрев УЗИ сказала что это культя. И ничего страшного.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20.06.19 г.

Вот и прошел целый год после операции. Чувствую себя хорошо. Ничего не беспокоит. Вес 47 кг. Менструальный цикл в порядке. Хотя ТТГ порой скачет. Еще два месяца назад я пила дозировку 150, а по выходным 175.

Сдав недавно анализы ТТГ упал до нижней границы нормы, поэтому дозировку пока снизили до 137,7. Посмотрим что будет дальше.

Шрама почти не видно. И если не сказать, то никто не и не догадается что у меня была тиреоидэктомия.

1 год после операции по удалению щитовидной железы

По результатам УЗИ тоже все хорошо.

❀❀❀Мои выводы❀❀❀:

Данную операцию рекомендую! Например в моем случае, она была жизненно необходима!

Быстрая реабилитация, жизнь после операции не изменилась.

Самое главное не бояться и довериться профессиональным торакальным хирургам.

Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь, в комментарии или личные сообщения.

❀❀❀Плюсы❀❀❀:

+ Чуткое и бережное отношение медперсонала

❀❀❀Минусы❀❀❀:

- Возможно изменение голоса

- Пить таблетку каждый день

- Возможно повреждение возвратного нерва

- Возможен дефицит кальция

Лечение Тирозолом в течение 2 лет: Как и когда у меня обнаружили Тиреотоксикоз? Лечение препаратом Тирозол во время беременности. Подробное лечение у платного эндокринолога. Стоило ли столько принимать препарат, если все равно сделали операцию?

Насколько СТРАШЕН НАРКОЗ? Мои истории после пробуждения от наркоза. Каково это проснуться с трубкой в трахее?

"Сейчас распиливать будем." И тут я поняла что мне точно конец... Моя история удаления зуба мудрости в республиканской стоматологической поликлинике.

Всем большое спасибо за просмотр. Ваша Svetlan_ka.

Достоинства
  • Чуткое и бережное отношение медперсонала
Недостатки
  • Возможен дефицит кальция
  • Возможно изменение голоса
  • Возможно повреждение возвратного нерва
  • Пить таблетку каждый день
Svetlan_kaрекомендует
18.12.2018
Ох, через что же вы прошли!?
Боюсь всяких операций
Я тоже операции боюсь.
Будьте здоровы!
18.12.2018
Хорошо, что всё уже позади!
А шов почти незаметен на фотках через 6 месяцев)
Здоровья Вам!!!
18.12.2018
Сколько всего Вы перенесли, хорошо, что нашли профессионального доктора и порадовало, что санитарочка такая внимательная была)
Очень полезная информация) Крепкого Вам здоровья!
Спасибо большое, Ирина 😊
Шов белый, его почти не видно, не думайте даже на эту тему. Здоровье самое важное!
Многое узнала.
18.12.2018
Шва не заметно, здоровья вам))
18.12.2018
Мне хирург (и не один) сказал, что все мази и гели для рассасывания пслеоперационного шва бесполезны, это скорее рекламный ход и не стоит переводить огромные деньги на них. Шов у вас практически не виден и вам попался хороший врач. Если есть необходимость, то операцию надо делать. Крепкого здоровья вам!
Большое Вам спасибо, Grunez 😊
Боюсь больниц и операций
Я тоже 😞
18.12.2018
Ох, хорошо, что всё хорошо закончилось!
Здоровья Вам огромного 😊
Здоровья вам!
18.12.2018
Очень сложная операция, но главное, что проблема решена. Главное теперь полностью организм снабжать гормонами. Здоровья вам 😊
Гормонов понадобится много. Большое спасибо 😊
18.12.2018
Шов почти незаметен на последних фото, думаю, что через год его вообще будет не найти))
Тоже так думаю 😊
очень нужный отзыв!
😊
18.12.2018
Уже по заголовку поняла, что это твой отзыв.
Хорошо, что операция позади, а шов, кстати, даже и не заметен.
Отличный хирург тебе достался, и вообще вовремя сделали операцию. Не болей 😊
😊 Большое спасибо, Агния 😊
18.12.2018
У меня тоже была такая операция, причём тоже вынужденная, и как оказалось-она спасла мне жизнь. Возможно, по этому я жива!
18.12.2018
Хорошо что Вам вовремя сделали операцию. Какую дозу Эутирокса Вы сейчас пьете?
19.12.2018
Пью 100 Эутирокса.У Вас достаточно аккуратный шрам получился, у меня гораздо заметнее, уже 5 лет, как шею прячу, но это именно из-за того, что у меня была операция дважды.
Крепкого Вам здоровья! Вам многое пришлось перенести 😞
Большое спасибо 😊
Хорошо, что всё позади. Шрама практически не видно. Уверена, кто не знает про операцию, ни в жисть его не разглядит)
Это правда. Мой шов вообще никто не замечает 😊
18.12.2018
Крепкого здоровья вам! А шов действительно особо и незаметен)) да и ерунда это))
Полезный отзыв
Хорошо, что повезло с доктором
Здоровья Вам
Большое спасибо.
Изменение голоса возможно навсегда? 😲
19.12.2018
Есть и такое. Но нужно заниматься со специалистами что вернуть свой голос.
Не болейте больше!
19.12.2018
Было интересно почитать. Главное, удачно. Здоровья Вам)
19.12.2018
У меня несколько сложнее было, увы... А кальций постоянно сказали пить? Или курсами? Я не спросила у врача что-то.
19.12.2018
Кальций нужно пить постоянно.
19.12.2018
Любая операция - это сильнейший стресс для организма. Вы - умничка, все выдержали. Здоровья Вам крепкого, и пусть всё в Вас будет хорошо.
19.12.2018
Какая у тебя история, сочувствую, но самое главное что операция прошла успешно и все позади! Шов действительно незаметен. Здоровья тебе!
19.12.2018
Здоровья Вам! Очень познавательный отзыв.
Здоровья вам!
Я не знала, что Эутирокс вымывает кальций. В беременность был повышен ттг, пила его. Кальций не назначили, а ведь я очень сильно хрустеть костями стала и суставы начали болеть.
Спасибо 😊 При приёме Эутирокса нужно обязательно пить кальций
06.12.2019
Добрый вечер! Принимаю Эутирокс 50, прочитала Ваш совет пить кальций, сама чувствую, что с суставами что-то ненормальное. Пришла к терапевту, чтобы уточнить какой кальций пить, так она мне ничего не посоветовав, сказала, что кальций от Эутирокса не вымывается! Подскажите, пожалуйста, какой кальций Вы пьёте?
19.12.2018
Надеюсь, что проблема больше не вернется. Здоровья вам!
Надеюсь. Спасибо Вам 😊
19.12.2018
Здоровья вам! Очень полезный отзыв!
Да моя ты дорогая!!!
Слов нету даже, честно говоря. Всё-таки пришлось оперировать(((
19.12.2018
Да 😞 теперь сижу на Эутироксе.
19.12.2018
Ох, Света. через что же ты прошла. Шрам действительно практически незаметен, думаю другие даже и не обращали внимания, это мы привыкли зацикливаться и думать, что любой недостаток видят все остальные. Скажу даже больше - я год работала с девочкой, у которой одна рука - протез и заметила это только спустя год!!! Хотя потом не понимала - как это можно было столько времени не замечать. Так что и твой шрам никому не виден)
Спасибо Аня 😊 Шрам и правда другие не замечают 😉
19.12.2018
Бозееее! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья нам всем ?
Спасибо! И Вам здоровья 😊
20.12.2018
хорошо, что все прошло удачно) сейчас шея красивая, и шов почти не заметный)
здоровья Вам)
Огромного вам здоровья
Большое спасибо 😊
Я тоже боюсь всякого такого, здоровья вам!
21.12.2018
Спасибо, за детальный отзыв !
Спасибо что прочитали 😊
21.12.2018
Ужас какой! Держитесь, не болейте больше!!!
21.05.2022
Подскажите, пожалуйста, вам сейчас удается держать в норме ТТГ? Какую дозу эутирокса вы принимаете, и как с весом обстоят дела? Спасибо.
25.12.2018
Разгребаю подписки, увидела Ваш отзыв... Так неожиданно. Каких болячек только не бывает... Здоровья Вам!
25.12.2018
И правда чего только не бывает 😞

Ещё 15 комментариев