Опубликовано 5 Январь, 2018 - 17:01

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3000 рублей

Всем привет! Нашу малявочку мы нашли в подъезде февральским вечером 2016-го, когда ей было около 4 месяцев. У меня даже не было сомнений в том, что котю необходимо будет обязательно стерилизовать - плодить котят мы не планируем. К тому же данная операция позволяет снизить риск смертельных заболевай, связанных с половой и гормональной системами.

Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Наша мелкая шкодница Милина
Предисловие

Ближе к лету у малышки началась первая течка. К счастью, диких концертов не происходило - Милька немного мявкала, а больше мурлыкала и подставляла попку (в основном перед мужем))). Загулы были от 5 до 7 дней, весной и осенью и немного зимой.

Поскольку стерилизация кошечки это полостная операция с общим наркозом (у котиков все попроще), то нам было необходимо выбрать момент, чтобы кто-то обязательно был дома несколько дней (я старалась подгадать под отпуск). У меня уже был опыт подобной процедуры - когда оперировали кошку родителей - поэтому я была готова, что это не совсем простое время и для животного, и для хозяев.

На операцию за это время мы пытались записаться несколько раз (повторюсь, выбирали удобный момент). Но ощущение, что у нашей коти где-то в попе маячок, который чует ветеринаров))) Потому что после записи на следующий день она начинала "мявкать"! А в состоянии течки оперировать не рекомендуется, приходилось отменять.

 

Как мы все-таки записались

Кошка моих родителей приболела, и они обратились в новую для нашего города клинику - выяснилось, что они работают круглосуточно, без обедов и выходных. Послушав хорошие отзывы, мы решились сходить туда просто на осмотр (хотя, кого я обманываю, мы уже имели мысль прооперироваться)). Время, на мой взгляд, удачное - впереди новогодние праздники, мы дома и есть возможность приглядывать за ребенком. 28-го декабря мы пошли на осмотр.

Мильке завели карту, осмотрели и померили температуру. Все в норме, прививки сделаны (мы обязательно каждый год ее прививаем). Я спросила у доктора: "Мы бы хотели ее стерилизовать. Как бы это сделать?". И доктор ответил: "Да хоть завтра". И мы записались на операцию на 29.12 в 12:00.

Обязательно уточните, какую операцию Вам будут делать! Есть вариант, когда удаляют только яичники, либо когда удаляют все, вместе с маткой. Я была рада, когда врач сказал, что удалять будут все - это называется овариогистерэктомия, и это наиболее предпочтительный вариант.

Также я попросила, чтобы нам ребенка вывели из наркоза (вспомнив кошку родителей, которую им отдали в полностью бессознательном состоянии). Врач также сказал, что если нам не жалко дополнительных 500 рублей, то они могут после операции еще на 30 минут оставить ее в кислородной камере - это называется оксигенотерапия

Кислородную терапию применяют для лечения и профилактики гипоксии (нехватки кислорода). В основе терапевтического эффекта лежит метод воздействия на главное звено метаболизма – тканевое дыхание. При проведении оксигенотерапии увеличивается поступление кислорода к клеткам, что улучшает тканевое дыхание, обеспечивающее образование энергии; соответствующим образом восстанавливаются и остальные процессы жизнедеятельности. Помимо основного эффекта кислородная терапия стимулирует работу лейкоцитов и фагоцитоз, уничтожая таким образом болезнетворные микробы; активизирует репликацию фибробластов, повышая синтез коллагена; в тканях, где развивалась ишемия (уменьшение кровенаполнения, кровоснабжения), начинаются процессы неоваскуляризации (роста новых сосудов). Благодаря этому значительно уменьшается выраженность воспалительных реакций, синяков, отеков и болевого синдрома; увеличивается скорость заживления ран и послеоперационных швов; повышается иммунитет.

В тот момент я, конечно ничего об этом не читала, но черт возьми да! Конечно делайте, если это улучшит состояние моей малышки!

Шов нам будут делать саморассасывающийся, поэтому снимать его не нужно (еще один большой плюс - не нужно подвергать животное дополнительным стрессам).

Итак, все точки над i расставлены, и мы поехали домой.

Рекомендации перед операцией

Кошка обязательно должна быть привита и иметь ветеринарный паспорт! Без этого Вам могут отказать в стерилизации, и обязательно предложат сделать нужные прививки. Необходимо также регулярно проводить глистогонку (даже если кошечка, как наша, не выходит гулять и живет в квартире - профилактику делать обязательно!)

Непосредственно перед операцией кормить необходимо последний раз не меньше, чем за 12 часов. И поить не ближе, чем за 3 часа. Нам была назначена процедура на 12:00, кормила я котю в последний раз накануне в 23:00, воду убрала от нее утром в 9:00. Если не соблюдать эти рекомендации, то кошку может в процессе стошнить, и это грозит осложнениями! Поверьте, лучше один день потерпеть жалостливые глаза на кухне, чем потом столкнуться с проблемами вплоть до смерти животного!

Лично от себя: я бы рекомендовала иметь переноску не в виде сумки, а большую пластиковую (желательно со съемной крышей). Она заменит Вам клетку в процессе выхода из наркоза.

В первые дни после операции сухим кормом нежелательно пользоваться, поэтому запаситесь мягким и паштетами.

И особо впечатлительным владельцам - успокоительного!)

 

Сам процесс и выход из наркоза

Мы провезли нашу малышку к 12:00, ее взвесили (чтобы рассчитать дозировку наркоза), и забрали в операционную :,,(

Домой примерно через 2 часа - нам позвонят. На деле мы забрали ее около трех часов дня, хотя врач и заверил, что все прошло просто отлично (она же еще была на оксигенотерапии). Мильку нам отдали в переноске, она лежала уже в попоне и с круглющими глазами. Когда доктор открыл переноску, чтобы показать мне мою малышку, она зашипела и на него, и на мою руку...

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К НЕАДЕКВАТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ВАШЕЙ ЛЮБИМИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ВЫХОДА ИЗ НАРКОЗА!

Даже люди чаще всего после таких процедур "видят мультики", а животное вообще не понимает, что с ним происходит. Головокружение, затрудненная координация, агрессия - это обычное явление в такой момент! Кошка может описаться, ее может стошнить (к счастью. ни того ни другого у нас не произошло, но К ЭТОМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ!).

Когда мы приехали домой, я допустила огромную ошибку - открыла переноску. Милька выползла из нее, а потом было 10 минут кошмара - она бегала по всей квартире, сшибая углы и стулья головой, орала диким голосом (как будто демона изгоняют на сеансе экзорцизма) и не давалась в руки! Когда мне удалось ее схватить, она пробила мне зубами руку так сильно, что кровь не хотела останавливаться. Муж быстро поднес переноску, и нам удалось засунуть ребенка туда. Так вот:

НИКОГДА НЕ ВЫПУСКАЙТЕ КОШКУ ИЗ ПЕРЕНОСКИ СРАЗУ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОНА УЖЕ ВЫШЛА ИЗ СОСТОЯНИЯ НЕАДЕКВАТА! В противном случае это грозит не только сильным стрессом для всех, но и травмами - у кошки плохая координация, плюс попона непривычно мешает движениям. В переноске кошка себе не нанесет вреда.

 

В ожидании

Переноску с Милькой мы поставили неподалеку от батареи (после наркоза кошки мерзнут, у нашей лапы были холодными еще сутки) и стали по очереди дежурить рядом. Время - в районе 16:00. Она время от времени порывалась вскочить, шарахалась об стенки. После приступа паники наступал период затишься - она просто спала. В этот момент язык свисал между зубами (когда животное находится под наркозом, у него вываливатся язык изо рта), так что я решила не выпускать малыша, пока она не перестанет показывать свой язычок (к повторному "демоническому вторжению" мы не были готовы).

 

Освобождение графа Монте-Кристо

Осмысленность в глазах ребенка начала появляться только ближе к 19:30, язык больше не торчал. Мы решили, что можно попробовать выпустить ее - и тут очень пригодилась моя коллекция мягких игрушек)

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫПУСКАТЬ КОШКУ ИЗ ПЕРЕНОСКИ, СОЗДАЙТЕ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ!

Для этого мы перенесли лоток в комнату, закрыли дверь (чтобы она не бегала по всей квартире), заткнули все дополнительные щели (чтобы не убежала за комод, не забралась под диван), загородили всю жесткую мебель (стенку, шкаф, двери, и т.п.) подушками и мягкими игрушками.

Это был верный ход, потому что малышка хоть и пришла в себя, но сильно шаталась. Пусть лучше Ваша комната превратится в дурдом с мягкими стенами, чем кошка ударится.

Постарайтесь ограничить вертикальное перемещение! Мы разложили игрушки на всех краях стола-комода, чтобы котя не порывалась прыгнуть наверх. При нарушенной координации она просто упадет и ударится/разобьется. Этот режим мы, кстати, продлили до окончания носки попоны - Милька в ней была слишком неуклюжа для подвигов.

Оставшуюся ночь Милька спала - иногда вставала и неуклюже проходилась по комнате

В попоне
Фото будут темными, потому что ночью мы не включали верхний свет - только ночник. Ей было неприятно глазам от яркого света. На руки брать аккуратно! Но можно

Спим на ручках

В 4:20 она проснулась, и разбудила меня (муж не спал, дежурил). Мы подумали, что можно попробовать дать поесть. Пока я ходила на кухню за паштетом, муж радостно крикнул мне через стенку: "Ура, она писает!". Вот это радость)))) Ребенок не хулиганила, сходила как положено в лоточек, хоть и не стала закапывать (обычно гребет как бульдозер)))

После этого она поела паштет (еще одна радость) и уснула до утра.

 

30 декабря. День 2.

Ну что я могу сказать, самый сложный период был в первые сутки. На второй день котя много спит, иногда ест (если принести паштет к носу). Идет восстановление организма. Лапы потеплели. Если брать на руки - помякивает, ей неприятно и больновато.

 

31 декабря. День 3.

Появляется интерес в жизни - помогаем украшать елку)

В попоне ходит неуклюже. Беспокоит только то, что она не какает и не пьет. Вторую проблему мы решили - я с помощью шприца (естественно, без иглы) ее насильно попоила (и буду поить в таком режиме до снятия попоны - вот она у нас вредина!). А вот по первому вопросу решили сходить к ветеринару.

 

1 января. День 4.

Да-да, наша клиника же работает без выходных! Идем к врачу) Кстати говоря, там даже очередь О_о

Один врач держит. второй отвязывает низ попонки и показывает мне аккуратненький тонкий шов. Все чистенько и в порядке. Сбрызнули дополнительно антисептиком и завязали обратно. Для того, чтобы малыш покакала, ей дали "Дюфалак", сказали, что процесс пойдет часа через 4. Попону можно снимать на 7-8 день после операции, чтобы кошка не вылизывала шов.

 

2 января. День 5.

"Процесс" произошел только на следующее утро))) Но главное, что произошел)

Остальные дни были примерно в том же режиме - Милька много лежала и спала, мало двигалась.

 

5 января. День 8. Возвращение Будулая.

Утром мы снимали попону))) Первое, что сделал ребенок - сладко потянулась))) Потом долго вылизывалась (конечно, столько дней шерстка под попоной не мытая!). А потом вернулся наш игрун-топотун!) Бега наперегонки, игры с резиночками, "мама, давай кушать!" и все в этом духе)

Мы наконец-то выдохнули) Убрали все препятствия, Милька поскакала по верхам)

 

Итог.

На данный момент пузико у нас бритое и зелёное, шов виден. Вдоль шва идет уплотнение, врач сказал что этот "валик" - абсолютная норма, в течение 1-1,5 месяцев рассосется.

И ребенок и мы - все вернулись к привычному образу жизни, как будет ничего и не было) И это счастье) Зато ни она, ни мы больше не будем мучится от регулярных "хочунов"! Поэтому если Вы еще сомневаетесь, делать ли операцию, я скажу однозначно - делать!

После операции рекомендуется переводить кошку на специальный корм. У нас это наш родной Perfect Fit, только теперь с пометкой "для стерилизованных кошек".

Совокупно мы потратили 3 900 рублей:

3000 руб. (операция с рассасывающимися нитками) + 500 рублей (оксигенотерапия) + 400 рублей (повторный прием, обработка шва, слабительное).

Обновления к этому отзыву (с заростающим пузиком) у нас еще впереди 😊

Если у кого-либо возникнут вопросы - обязательно отвечу Вам в комментариях или в ЛС.

Спасибо, что читали)

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не нужно травить кошку химией
Недостатки
  • Неделя ухода за животным
  • Стресс для животного
Astarottaрекомендует
Читать все отзывы 676
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.01.2018
переведите на корма канадского производства,строго соблюдать норму суточную по весу сейчас.в остальном все отлично,молодцы,решение верное,спасибо вам за это.
05.01.2018
Спасибо)
05.01.2018
Как вовремя Ваш отзыв, сегодня записала собаку на стерилизацию, реву( Так страшно...Прочитала про вас, стало полегче)
05.01.2018
Не переживайте) Хотя, конечно как тут не переживать) Если так сильно волнуетесь - выпейте что-нибудь успокоительное - животные очень чувствуют наши эмоции, не нужно чтобы собачка тоже начала переживать. Все будет хорошо, главное - соблюдайте рекомендации врача 😊
05.01.2018
Стараюсь не накручивать себя, спасибо)
Другие отзывы
Читать все отзывы 676
Смотрите также