Моей кошке - около 12 лет, и половину из них она живет, будучи стерелизованной. Как вы уже поняли, произошло это не в молодом возрасте. Более того - то была операция два в одном - под тем же наркозом кошке удалили еще и все коренные зубы.
Я подобрала свою кошку на улице еще котенком, через год она приехала со мной в Беларусь и жила в частном секторе. Потом моей маме надоело, что к Жуже ходят поклонники, которые "топчут ее грядки" и она сказала забирать кошку в съемную квартиру, где я тогда жила. Я кошку забрала и испытала весь комплекс "прелестей" полового влечения. Мало того, что кошка не находила себе места в определенные периоды, его не находили себе и мы с мужем, когда у нее начинался "гон". Жужа вся изгибалась, громко орала (не мяукала, а именно орала), обдирала обои, не давала спать по ночам. Даже запирание ее в другой комнате не приносило тишины, потому что орала она так, что слышали даже соседи.
Один раз кошка сбежала из квартиры и вернулась уже "успокоенной". Через некоторое время у меня случилась бессонная ночь принятия родов, после чего последовала раздача котят и снова громкий ор со всеми вытекающими.
Потом хозяева съемной квартиры ее продали и нам пришлось съезжать. Было решено перебираться в Минск. В новой квартире кошка продолжила нас изводить, драла обои, иногда мочилась на ковер. Вымыть ковер на 100% у меня не было возможности и, ощущая остатки, Жужа делала свои дела на него снова и снова. И все это сопровождалось периодическими "уходами в астрал", причем случалось это, если мне не изменяет память, раз в два месяца (во всяком случае нам казалось, что тишина только наступила - и вот опять). Я пробовала давать ей какие-то препараты, но почитала, что постоянное применение их вредит здоровью, да и особого эффекта от них я не наблюдала (они немного снимали напряжение во время "приступа", но на их частоту не влияли). И я все чаще стала задумываться о стерелизации. К этому меня подталкивал и знакомый ветеринар, который говорил, что после стерелизации/кастрации коты становятся более спокойными и игривыми.
Пока я обдумывала, как все провернуть, однажды заметила дурной запах изо рта зевнувшей рядом со мной кошки. Когда-то у меня был котенок, который неудачно съел куриную косточку и она застряла у него на верхнем нёбе и начала там портиться. Я заглянула своей кошке в рот и увидела так ужас... Десны в районе коренных зубов были явно воспалены, вокруг клыков они были красные и опухшие, два клыка были обломаны и обнажились их шейки, нескольких маленьких передних зубов вообще не было. Как позже мне сказал врач - это был парадонтоз.
Когда-то у моей мамы был парадонтоз, ей пришлось удалить все зубы. И я удивилась, насколько у животных многое - как у людей.
Моя коллега посоветовала мне хорошего врача, который следил за ее питомцами много лет. Ему я все рассказала, в том числе и о своем желании стерелизовать кошку. И он посоветовал сделать обе манипуляции за один раз - чтобы не делать наркоз дважды. Он убедил меня в том, что это будет лучше для животного, т.к. возраст уже не молодой.
В назначенный час я приехала в клинику. Я уже не помню стоимость процедуры, но даже с учетом удаления зубов она стоила дороже, чем в среднем по городу. Но я шла на врача, а не на цену.
Мы с Жужей зашли в кабинет, я посадила ее на стол. До приема врач сказал не кормить кошку - чтобы свести к минимуму рвоту, которая начинается после введения наркоза. И хоть я кошку не кормила, рвота после укола у нее все же началась. Вырвало ее раза два - в любезно предложенный врачом лоток. После укола у кошки начали подкашиваться ноги, она легла и словно начала потихоньку "уходить". В этот момент я дико разревелась: хоть умом понимала, что это просто наркоз, но мне было и страшно, и жалко кошечку, и даже обидно за что-то. Я гладила ее вплоть до того момента, когда она отключилась, она урчала в ответ на мои поглаживания и потом провалилась в сон. Пришел врач, сказал, что на этом моя мисссия всё, и я вышла в коридор.
Процедура длилась около 30-40 минут. В коридор мне вынесли на пеленке бездыханное тельце с полуоткрытыми глазами и окровавленным ртом. На животе у нее была наспех завязана тряпичная попонка. Врач сказал, пока кошка не очнется, "промаргивать" ей глаза. Я ехала на машине, периодически останавливаясь и "промаргивая" глаза, т.к. было видно, что они пересыхали.
Окончательно пришла в себя кошка только дома. Я постелила ей в уголке постель, но она всегда везде была со мной. Когда Жужа встала на ноги, первое, что она сделала - это попыталась запрыгнуть ко мне на диван. В общем, первых два дня я практически не спускала ее с рук. было видно, что кошке больно, и, видимо, чем больнее ей было, тем ближе она жалась ко мне и тем громче урчала.
Оклемавшись, кошка начала предпринимать попытки сбросить попону. Пришлось ее завязать потуже. В целом процесс реабилитации после операции проходил довольно хорошо. В клинике мне что-то дали с собой (я уже не помню) и через какое-то время сказали привезти кошку на контроль.
На контроле сняли попону, под нее я сама не лазила и увидела там выбритую часть живота, небольшой шовчик (довольно аккуратный), присыпанный какой-то алюминиевой пудрой. Как мне объяснил врач - это был какой-то противомикробный препарат на основе серебра. Не знаю, благодаря ему или чему-то еще нам удалось избежать воспалений, загноений и прочих побочных эффектов.
🐾 КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СТЕРЕЛИЗАЦИИ
Не знаю, как у кошки, а наша (человеческая) жизнь изменилась в лучшую сторону. Прекратился этот ор в ожидании кота. На поведение кошки стерилизация никак не повлияла - она как и была нежной и ласковой, так и осталась. Не сказалось это и на весе кошки - несколько лет после операции она оставалась в своем обычном весе и только недавно начала толстеть - я списываю это на годы и большое количество белка в рационе. Но, к моему сожалению, никуда не ушло желание мочить тот самый ковер и драть обои рядом с ним в попытках "закопать наделанное". Мы тогда снимали квартиру, и я пообещала хозяйке, что все переклею к нашему съезду. Собственно, обещание я сдержала, но муж сказал, что если она будет гадить так в нашей новой квартире, он терпеть это не станет.
В купленной нами квартире также жила кошка. И "в наследство" нам достались ободранные на углах обои. Но, увидев это безобразие, наша кошка одумалась 😊 На самом деле, я не знаю, что с ней произошло, но драть обои и гадить лишь бы где Жужа в новой квартире перестала. Изредка может промазать мимо лотка, если я вдруг вовремя его не вымою. Но такого, как раньше, больше не повторялось (ттт).
Стала ли кошка после стерилизации игривее? Не знаю. Даже по кошачьим меркам Жуже уже стара, но иногда может погонять шарик или побегать за веревочкой. Но в целом никаких изменений после процедуры яне заметила. А вот моя коллега, коту которой тот же врач делал кастрацию, рассказывала, что даже после этого ее Степан продолжает иногда сношаться с одеялом. И, кстати, кота ей кастрировал врач на дому - это большой плюс, что не нужно делать стресс животному и везти на экзекуцию, а потом обратно.
Процедуру могу рекомендовать. Можно долго спорить о том, что это несправедливо по отношению к животному, но это в любом случае гуманнее, чем, как некоторые, топят котят или выбрасывают на улицу тех, кого не удается пристроить.
В обмен на физиологичные лишения я обеспечила своей кошке достойный уход и кормление по высшему разряду. По моим наблюдениям, все остались довольны. Это в любом случае лучше бездумного размножения, истощающего само животное, и истощения хозяев на нервной почве.
Единственное - советую не экономить на стоимости процедуры, искать хорошего врача (или клинику). Моя свекровь стерелизовала свою кошку в государственной ветстанции у какого-то практиканта (в том городе выбора просто нет), который сказал, что никакие попоны не нужны и что кошка сама должна зализать себе рану О_о. Как итог- у кошки были осложнения, выйти из которых с минимальными потерями ей позволил молодой возраст и хороший уход.
🐾 КАКОВО ЖИТЬ БЕЗ ЗУБОВ?
Когда муж впервые услышал от врача, что кошке придется удалить все зубы, он - не большой любитель кошек - изменился в лице: "И что, она умрет?!" - спросил он. На что врач посмеялся и ответил, что кошка будет жить еще долго, но ему придется жевать ей котлеты 😊
С высоты прожитых лет скажу, что жизнь после удаления зубов у кошки есть. И лично мне больше неудобств доставляет не столько факт их отсутствия, сколько переборчивость кошки в еде. С годами она "распанела" и стала устанавливать свои правила. Она всегда у меня ела натуралку и, зная, что коты практически не жуют, а просто откусывают и глотают, я не сильно что-то поменяла в ее питании. Небольшие куски кошка поедает без проблем, мясо я ей режу на кусочки чуть меньше 1 см - и она без проблем их проглатывает. Но вот такие вещи как котлета, она, конечно, сама откусить не может. приходится, простите за подробности, мне ей жевать. Вареную рыбу достаточно размять руками, с фаршем она сама неплохо справляется, а детские мясные консервы - это идеальная консистенция.
Не так давно знакомый ветврач в силу возраста предложил перевести кошку на щадящий корм с пониженной нагрузкой на почки. Посоветовал Hills k\d. Эксперимент с влажной консервой этой линейки прошел неудачно, а вот сухой корм зашел на ура. Вы скажете: какой сухой корм беззубой кошке? Но об этом я напишу в другом отзыве.
У меня был опыт стерилизации собаки, но только ровно год назад. Нам тоже намазали серебряным спреем, он довольно эффективен, но из-за нитей были в последствии некоторые осложнения.
Собака уже с открытыми глазками была и на ногах шла домой, но потом ее стошнило.. Я тоже больше "за" эту процедуру у животных, у нас был неотлагательный случай вообще.
Хорошо, что и зубки и стерилизацию сделали за один наркоз, наркоз тоже риск, лучше уж все сразу, наверное.
Все сделали правильно, жаль ,что поздно так и мучали долго+ родила. Если не следить строго за здоровьем дальше молочные железы(рак) вполне могут быть, так как запуск уже произошел.Играть и еще раз вам лично с ней играть каждый день!) Играют ВСЕ, даже самые ленивые и самые пожилые-то есть 20+ лет.! Вопрос всегда…в Хозяине! Если хозяин, каждый день, каждый, сам , уделяет играм с кошкой по 15 мину(можно делить на приемы по 5 минут) в разное время, кошка всегда будет не только контактна, но и активна! Мышки и перья на удочке, лазареные указки, мячики, мышки, прятки, попинашки-догоняшки, тоннели для кошек, лазерка, даже приложения на телефоне и планшете есть для кошек-вопрос всегда в Хозяине! П -постоянство, уделяйте играм с каждым питомец минимум 10 минут в сутки,каждые сутки и вы увидите насколько активными и игривыми будут ваши животные, никто не будет ленивым и толстым!Движение для кошек=жизнь без болезней! По сути это маленький ребенок,вечный,а детьми нужно заниматься!) Питание . следить строго по анализам, ежегодно. Питание смешивать нельзя или корм или натралка.НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ КОРМЛЕНИЕ СУХИМ КОРМОМ И НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ (Возможны Аллергические реакции, Белковый перегруз, ведущий за собой - выпадение шерсти, расчесы ушей до крови) !!!! ИЛИ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛКА! В ОБЩЕМ! ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ МЫ ЛЮДИ, А ОНИ ЖИВОТНЫЕ И ОРГАНИЗМЫ У НАС УСТРОЕНЫ ПО-РАЗНОМУ, ЧТО ХОРОШО НАМ, ЧАСТО ПЛОХО И ДАЖЕ ГУБИТЕЛЬНО ДЛЯ НИХ! Котлета и вареная рыба-совершенно не полезно кошкам вообще! Играйте с кошкой сами, кормите качественно и правильно, за зубками оставшимися и деснами следите(гель Орозим в помощь) остальное все у вас верно.
Спасибо за столь подробный комментарий и советы! Сейчас перешли мы на корм - посмотрю, как пойдет. А как часто можно прыгать с одного на другое? Подозреваю, что нет, но просто моя кошка с пищевым характером, что-то уже не очень на тот корм и смотрит. И как корма Хиллс вообще?
Хиллс хороший и уверенный премиум класс, да не суперпремиум и не холистик, зато уже ни не эконом класс и не дрискасы. скакать часто нельзя, так как организм и органыработают по-разному 2 разных типа питания, 2 разных набора веществ, организм и органы не успевают перестроиться. что в итоге приведет органы животных к плачевному результату…НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ КОРМЛЕНИЕ СУХИМ КОРМОМ И НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ (Возможны Аллергические реакции, Белковый перегруз, ведущий за собой - выпадение шерсти, расчесы ушей до крови) !!!! ИЛИ КОРМ ИЛИ НАТУРАЛКА! В ОБЩЕМ! ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ МЫ ЛЮДИ, А ОНИ ЖИВОТНЫЕ И ОРГАНИЗМЫ У НАС УСТРОЕНЫ ПО-РАЗНОМУ, ЧТО ХОРОШО НАМ, ЧАСТО ПЛОХО И ДАЖЕ ГУБИТЕЛЬНО ДЛЯ НИХ!Происходит разбалансировка по микроэлементам, может быть диарея, дисбактериоз, а также это может вызвать обострение хронических болезней животного! Хочу подчеркнуть: кормление питомцев сбалансированными готовыми сухими кормами НЕ подразумевает дополнительного введения в рацион животного витаминных и минеральных добавок. Если вы кормите животное высококачественными кормами, например, относящимися к классу биологически соответствующих, то с питанием в организм кошки или собаки поступают все вещества, необходимые для хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида питомца.если корм хороший, сбалансированный, то вы это баланс нарушите, и корм будет не полезен, и натуралка не нужна. Так можно довести животное до плачевного состояния под названием белковый перекорм. Выражается оно в выпадении шерсти, расчёсах на ушах и серьёзных проблемах с почками и печенью. Во-вторых, у сухого корма и влажной пищи разное время эвакуации из желудка, ведь корм должен сперва размокнуть. Если кормить по принципу утром корм, вечером мясо/консервы, то получается, что корм эвакуируется слишком быстро и не обработается ферментами по-нормальному, а значит, не усвоится толком, а мясо, наоборот заваляется в желудке слишком долго и может там загнить. Таким образом, печень и поджелудочная животного находятся в постоянном напряжении и недоумении, а питательных веществ питомец недополучает. И зачем вот это делать??? При кормлении натурой образуется один тип пищеварения, при кормлении сухими кормами ? совсем другой. Например, сухого корма можно съесть немного, но потом обязательно запить водой. В желудке они разбухают, причём значительно, формируя объёмистые массы. Кусочки мяса, попавшие в желудок, ведут себя совершенно иначе, т.е. ? не впитывают влагу, а сразу её отдают. Запивать их не надо, а пищевые массы они формируют умеренные. Кишечник кошки не может адаптироваться то туда, то сюда, он начинает сбиваться, возникает гастроэнтерит и нарушение обмена веществ (в большей мере страдает водно-солевой обмен). Кошкам крайне полезно однообразное питание по строгому расписанию. Пищеварительные железы выделяют известный набор ферментов к определённому времени, и так переваривается и усваивается максимальное количество корма с минимальными затратами. И НАПОСЛЕДОК. Точно знать, здоров кот или нет, могут показать только анализы (расширенная биохимия, общий анализ крови, анализ мочи с микроскопией осадка). А также полное обследование питомца (ЭХОКГ сердца, УЗИ и т.д.). В отношение животных любое мнение надо подтверждать результатами анализов и обследований. А просто, глядя на неплохо выглядящую кошку, заявлять о её здоровье в корне неправильно! что-то не очень и ест-вы разбаловали! Не балуйте, еще никто не умер возле миски с едой.
Вы ветеринар или такой грамотный любитель? Приятно видеть такие знания правил кормления животных! Посмотрела ваш профиль(пока не читала, нет времени), очень много пишете о котэ) У меня и кошки и собаки, каюсь, иногда угощаю со стола, но редко и чуть-чуть 😇
Спасибо! Растолковали все, как следует. Скажу свекрови, чтобы не мешала корм с натуралкой. Многие мои знакомые дают сухой, когда типа нечего больше дать, или кормят натуралкой, а корм сыплют в соседнюю миску - вдруг кошка проголодается, если их дома не будет.
Очень советую Орозим гель применять и следить за зубами,у моего кота и других подопечных тоже проблема с парадонтитом и парадонтозом-чистка зубов помогла сохранить все зубы и в 9 лет, регулярная чистка зубов спец пастами для Животных + Орозим гель. Игры и еще раз игры, если тяжело кошке сухой глотать делайте ПОДразмочку(норму корма в сутки , то есть не больше 55 грамм всего в сутки! делите на приемы по 2-3 раза в день по грамм 15-20, берете и добавляете туда 1-2 чайные ложки воды и перемешиваете, минут за 3-5 до кормления. корм ПОДразмок и его глотать легче, да еще и попьет заодно)). Если лопает сухой нормально, ну и отлично. оставьте на нем, только 2-3 разных миски с водой в доме не забывайте оставлять и менять воду часто.Что касаемо лакомства, очень хочется, 1-3 раза в неделю, небольшими кусочками(2-4 кусочка) мяска можно,(говядина, курица, индейка, утка, кролик.) Главное, чтобы немного и нечасто и термически обработанное, то есть мясо отлично перемороженное до этого, потом в микроволновке размороженное-термическая обработка это. И расстановка между приемами корма и и лакомства живой еды была не менее 5 часов! Пример с утра корм, часа в 3 дня в понедельник лакомим парой кусочкой курицы филе, на ужин часов в 22-23 снова корм, далее историю понедельника повторяем в четверг , потом в воскресенье. Это будет лучшее лакомство, и правильное питание. Про активность, обязательна активность с кошкой-не забывайте! Ах да почитаейте еще про мальт-пасту для вывода шерсти в инете и про Перчатку для вычески шерсти с алиэкспрес
У нас два кота, одного мы взяли по объявлению, а через несколько месяцев получилось так, что взяли второго кота с улицы, мы не планировали конечно, но машина переехала ему заднюю ножку и ему сделали операцию, вставили спицу, после операции нужен был уход и уколы, потом я не смогла с ним уже расстаться...так вот сначала они дружили, а потом стали драться так дико, что разодрать можно было с трудом друг от друга, хоть и муж был против, но всё-таки мы их кастрировали, в итоге они стали спокойнее, на игривости это как-то не сказалрсь, они не разжирели, не дерутся, плюсов больше, к тому же зачем плодить бездомных котят...
Я свою кошку стерилизовала в 11 лет, и после она тоже стала стремительно толстеть. Правда у нее еще и диабет был. Но, мне кажется, еще и из-за того, что кормила ее ренальными кормами, а они все, как правило, достаточно жирные. Начала худеть, когда я перевела ее на Нау фреш для пожилых кошек с лишним весом. В нем и жирность умеренная, и белка немного (30%), и кстати, гранулы очень маленькие