Могла ли я год назад, лежа на операционном кресле, предположить, что через год случится то, ради чего я прошла через это… Помогло ли последующее нелегкое лечение избавиться от диагноза? Вопрос спорный. Врачи разводили руками. Пытайтесь. Пробуйте. Но времени мало. Каждый месяц – промах. Страшно, что очаг эндометриоза, полностью не удаленный при операции, растет. Эстрогены шкалят. Прогестерона недостаточно. ПМС жуткий. Покупаю Дюфастон. Пью с 15 по 25 день цикла по 1 таблетке в день. Желание – облегчить ПМС и немного продлить укоротившийся после Золадекса цикл. 28-ой день, 29-ый. 30-ый. Никаких признаков приближающихся критических дней. Делаю тест. И не верю, что он вообще может показать две полоски. Сомнений нет. «Вы беременны», - подтверждает врач. Делаю УЗИ, убеждаюсь. Чего не хватало организму столько времени? Прогестерона? Удержать, закрепить… Кто знает, столько было пролетов…
Дюфастон.
Дюфастон
Дюфастон
Официально назначает врач по 2 таблетки в день, учитывая наличие небольшого очага эндометриоза на яичнике, который, кстати, периодически ныл. С наступлением беременности боли прекратились. Самая лучшая терапия при эндометриозе – беременность.
Зная, практику российских докторов, Дюфастон назначается для поддержания и сохранения беременности каждой второй-третьей женщине. Практически всегда ударная доза – при угрозе выкидыша. Лучше «перебдеть». Мне препарат прописан аж до 20 недели. Не считаю, абсолютно верным решением, сидеть на искусственных гормонах такое длительное время. Пример тому моя история с Линдинет 20. Как хорошо все начиналось, а закончилось увы… Но организму надо помочь в экстренных ситуациях, например, таких как, угроза срыва беременности. Схема лечения индивидуальна. Назначается только лечащим врачом. Имеются противопоказания.
Препарат не из дешевых. Упаковка из 20 таблеток стоит порядка 500 рублей (где-то дороже). Мне Дюфастон «любезно» предоставили в поликлинике, где стою на учете. Прием таблеток неудобств не доставляет. Побочных эффектов не наблюдаю. Но его, как и любой гормональный препарат, резко отменять нельзя, нужно постепенно снижать дозу. Думаю, что препарат помог и поможет еще многим отчаявшимся женщинам.
у меня две подруги, сестра тоже на дюфастоне были. Меня миновало. Но я вообще барышня впечатлительная, даже банальный курантил восприняла, как угрозу моей беременности 😂 А так вы правы, сейчас через одного беременным дюфастон прописывают, хорошо хоть можно его бесплатно получать!