Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Июнь, 2021 - 14:28

один раз

Здравствуйте, уважаемые читатели,

сейчас очень много сомневающихся делать ли укол с вакциной от Ковида или нет, знаю это по своим родителям, которые увы до сих пор не определились (но у них есть хронические заболевания). А если все же решаются, то не знают, какую выбрать, какую поставить. Так вышло и с нами. Мы с супругом твердо решили сделать прививку (нам 38 и 40 лет), потому как возможны поездки и все прочее. Уточню, мы не болели, никаких симптомов у нас не было, во всяком случае если и болели, то бессимптомно, мы об это не знали. Анализ на антитела до вакцинации не делали.

Итак, в для начала нужно было записаться.

Сначала было сложно записаться (в Санкт-Петербурге) по полису ОМС. Вакцины (любые) отсутствовали в близлежащих поликлиниках. Через сайт Госуслуги вопрос был решен в течение двух дней. Записали нас в поликлинику, в которую мы прикреплены по месту жительства.

Пришли в поликлинику во время. Но сразу поставили в тупик: доступно 2 вакцины - Спутник V и Эпиваккорона. Я не подготовилась и выискивать информацию в интернете просто не было времени. Супруг решил быстро - только вакцина от коронавируса ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" ЭпиВакКорона. Во-первых, потому что наши клиенты-друзья занимаются в сфере разработки как раз таких вакцин, и они нам очень советовали ставить именно ЭпивакКорону, мы им доверяем. И во-вторых, я -аллергик (сейчас на пыльцу деревьев) и данная вакцина как говорят легче переносится, и как раз подход для аллергиков, астматиков. Словом выбрали именно эту вакцину.

В наше поликлинике было все очень хорошо организовано. Выделен отдельный небольшой коридор, в котором расположены кабинеты для посещения при вакцинации. В одном - заполняешь анкету: если у тебя какие-либо заболевания, какие принимаешь лекарства и проч.

Также заполняешь разъяснение о возможных осложнениях,

а также добровольное согласие на проведение вакцинации (с юридической точки зрения все четко)

После заполнения документов идешь в другом кабинет, где уже осматривает доктор. Измеряет температуру, уровень сатурации кислорода. Изучает анкету и дает допуск к вакцинации (все как всегда, когда ставишь вакцину, так было когда я недавно ставила и вакцину от кори, и от гепатита..)

Я правда несколько побаивалась все же реакции потому как ставила вакцину (1 этап) 5 мая, как раз в период цветения березы, правда не было еще активного чихания (оно началось через 1,5 недели после первой дозы вакцины).

В другом кабинете медсестра достала из кабинета вакцину, показала,что это именно ЭпиВакКорона. И сделала укол. Он был безболезненным. Как у меня, так и у супруга.

Сразу на Госуслуги пришло уведомление о заполнении дневника самонаблюдения. И приходило в определенные дни после того, как поставили первый укол. Но заполнять то мне было нечего. Лишь в первый день немного тяжелела, даже считай немела рука, но длилось это не более суток.

Никакого повышения температуры, озноба, слабости, ломоты в теле - НИЧЕГО.

Лично у меня был лишь один необъяснимый эпизод - неожиданно начался кашель, постоянно стояла мокрота в горле и хотелось прокашливаться, немного сложно было даже дышать. Спасали лишь ингаляции с физраствором. Такое длилось недолго. Но все же было. Сложно связать это именно с прививкой, потому как все-таки начался активный период цветения березы (а в этом году он какой-то особо агрессивный), и возможно это была просто такая аллергическая реакция.

Второй этап вакцинации - 26 мая - прошел также успешно. Нужно было почему прийти строго в указанное время - с 11-15 до 11-30 (собственно в этот промежуток мы ставили первую дозу вакцины). Ставили по моему желанию в другую руку, она не немела. И ровно также никаких симптомов ни у меня, ни у супруга не было. Поясню - никаких хронических заболеваний у меня нет, лишь аллергия, и проблемы с щитовидной железой. Поэтому в целом к 16 июня по подсчетам у нас должны были уже быть антитела. Дополнительно анализ за антитела мы не сдавали, доктора сказали, что не обязательно.

В тот же в личный кабинет на Госуслугах пришло уведомление о прохождении вакцинации и qr-кодом.

Словом мы теперь привиты. Но я все же несколько расстроена, потому как увы ЭпиВакКорона увы пока не признана в Европе и увы она не учитывается при пересечении границы некоторых европейских стран. В отличие от Спутника V. Придется все же делать ПЦР тесты.

Я бы даже хотела поставить вторую вакцину, тот же Спутник V, не боюсь, но увы не ранее чем через 6 месяцев.

Будьте здоровы!

vera_efraрекомендует
24.06.2021
Никак не могу решиться, вам повезло, что без осложнений прошло)
24.06.2021
да, тут получается повезло не только нам (с супругом, но и нашим друзьям, это уже статистика....Эпиваккорона считается мягкой, поэтому если делать выбор, то лучше в пользу нее...но конечно выбор делайте сами! кто выезжает за границу выбирает чаще Спутник, чтобы границы без проблем проходить
24.06.2021
Жаль поздновато узнала что оказывается эта вакцина подходит для людей с аллергическими реакциями 😕 да и проблемы с ЩД также актуальна...Эпивак у нас в поликлиниках все же можно выпросить,но медперсонал как-то старается отговорить,мол "Спутник то уже проверенный,а эта малоэффективна...И вообще,вдруг на нее какая непредвиденная реакция..."
Но поскольку за границу в ближайшее время уж точно выезжать не буду вполне возможным было бы выбрать именно ее,но скорее всего придется прививаться тем что есть на месте 😕 Вакцины кроме Спутника дают очень небольшими партиями,да еще с таким настроем...
24.06.2021
видимо все зависит от региона, в Питере можно привиться одной из трех, на момент нашей вакцинации было доступно только 2, возможно мы бы даже и Ковивак выбрали, он говорят даже лучше...
25.06.2021
К нам (в Кемеровскую область) вроде как завозили небольшую партию Эпивака,но сейчас дали понять что массово будет в основном Спутник,про Ковивак вообще пока даже не слышно ничего 😕
Ну пока придется поставить Спутник,а в дальнейшем,если прививка станет постоянной обязаловкой наверное уже и можно будет прививаться и другими вакцинами.
29.06.2021
да, как оказывается и в Москве в ЭпивакКороной и Ковиваком проблемы, доз мало выдали, Питеру повезло
29.06.2021
Вчера как раз ходила ставить первый компонент и пока ждала своей очереди слышала разговор медсестер,что конкретно в нашу поликлинику единожды привозили всего 5 доз и больше вроде как не будет (в городскую давали 10),так что пока в регионах видимо в основном прививают Спутником,так что выжидать особо нечего 😕
29.06.2021
надеюсь дальше будет лучше, просто как я поняла Спутник лишь на полгода, а ЭпивакКорона на 1 год
25.06.2021
Мы выбрали ЭпиВак)) В Европу всё равно не тянет во время пандемии, тк опасно ещё.
27.06.2021
На мой взгляд и правильно сделали
11.11.2021
Спасибо за отзыв!