Надеюсь, мой отзыв окажется полезным для будущих родителей. Об этом не пишут в книгах для мам, не говорят на лекциях, но это очень важно.
Ещё когда я была беременная, представляла, как буду кормить малыша грудью, как много будет у меня молока и не понимала, почему другие отказываются от этого. По наивности и неопытности я и представить не могла, что может быть по-другому.
Про роды рассказывать не буду, скажу только, что были сложные, очень большие до жопы разрезы, зашивали под наркозом. Все долго болело, ходила по стеночке. Но это были мелочи для меня. Когда я открыла глаза после наркоза, то увидела своего малыша. Мне дали его приложить к груди, выдавили немного ему молозива, он лизнул и нас отправили быстренько в палату.
Уже в палате к нам подошёл консультант и показала, как должен малыш взять грудь. Мы пытались это сделать раз 10, но ничего не получалось. Малыш просто не брал грудь, не мог и все. Мы остановились на том, что ещё научится, нужно потренироваться. Я видела, что он брал сосок и чмокал, думала, что он кушает. Боже, как я ошибалась.
2 дня прошли в заботах о ребенке, на третий начался круглосуточный плач. Ребёнок не спал, постоянно плакал, все врачи, кто заходил в палату, говорили, что у него колики. Давали советы, что делать, но ничего из этого не помогало. На процедуры мы ходили вместе, потому что он постоянно кричал, одного было не оставить. На следующий день нас выписали. Дома было все тоже самое, мы стали списывать ещё и на смену обстановки. И вот тут под вечер, нас озарило, что ребёнок пописал всего один раз утром и не какал! Было 9 часов вечера. Мы с мужем начитавшись в интернете кучу диагнозов, звоним в скорую. Там нас соединили с педиатром, тот ответил, что такое может быть, и у ребёнка скорее всего колики и нужно покупать газоотводную трубку. Посоветовали позвонить в неотложку, чтобы те приехали и посмотрели, заодно помогли с этой самой трубкой.
Неотложка приехала быстро-через 15 минут. На часах было 22-30. Врач осмотрела ребенка и сказала, что у него голодный плач. Посмотрев мои груди, сказала, что у меня нет молока, и ребёнку просто нечего есть. Передать то, что чувствовали мы тогда просто невозможно. Наш долгожданный любимый ребёнок все это время недоедал по нашей вине. Мы попоили его водичкой, и он уснул. Муж пошёл в круглосуточную аптеку за смесью. Весь следующий день мы кормили малыша уже с бутылочки.
Вроде бы и все хорошо. Но чувство неудовлетворения не давало мне покоя. Ещё и депрессия захлестнула, я начала реветь. Стали посещать мысли, какая я ужасная мать, да и с мужем начались портиться отношения после всего, начались скандалы и недовольства. А если прибавить к этому всему постоянные боли в промежности после разрезов, состояние было ужасное. И я решила биться за ГВ. Да, я наперекор бабушкам, мужу решила, что у меня все получится.
Обзвонив несколько клиник, я вызвала на следующий же день специалиста по грудному вскармливанию. Так как сидеть мне нельзя было, мне показали позы для кормления лёжа и полусидя. Показали, как должен брать ребёнок сосок, оказалось, что до этого он неправильно брал грудь. Возможно из-за этого и пропало молоко, все это время его никто не ел.
С новыми знаниями я стала давать грудь ребёнку по первому требованию. После этого давала смесь, так как ребёнок не наедался. Муж каждый раз бежал сразу дать бутылочку, я ему не давала, прикладывая сначала ребёнка к груди. С каждым разом ребёнок сьедал все меньше смеси после груди, где-то через дня 4 мы уже были полностью на ГВ.
Конечно, после этого не закончились советы от мамы и свекрови, которые лучше всех знают, как кормить ребёнка грудью. Весь первый месяц я каждый день слышала, что он у меня голодный и ему нужно давать смесь.(где они были раньше) Прибавка у нас была 900г, считаю неплохо, так как первую неделю он почти не ел.
Вот список всех советов моей мамы и свекрови, которые мне показались странными и не пригодились.
1.Нужно обязательно сцеживаться или как сказала свекровь "доить" то, что осталось после кормления. Пару раз пробовала, честно. Но после этого к следующему кормлению у меня не было молока, не знаю из-за чего. Быстро бросила это дело, и все стало в порядке. Молока хватало, оно из-за этого не закончилось, а ведь главная пугалка старшего поколения: не будешь сцеживаться-пропадёт молоко. Нет, не пропадает.
2.Ночью ребёнок должен спать 6 часов без еды. Согласна, что это утверждение актуально после 3х месяцев. Мне свекровь это твердила в первый месяц.
3.Ребёнку нужно положить под голову подушку, чтобы не срыгивал после кормления. Ни в коем случае так не делайте, если нет показаний для этого. Это может назначить только врач, но не мама и не свекровь.
4.Нужно постоянно давать воду ребёнку. Это "любимый" совет всех мам и свекровей. Они ещё любят в ваше отсутствие напоить ребёнка, а потом жаловаться, что он голодный и не ест, наверное потому что у вас нет молока.
5.Нужно обязательно давать соску, чтобы не висел на груди. С этим советом я не знаю, соглашаться или нет. Я НЕ ДАЮ соску ребёнку. Сначала я не давала, чтобы ребёнок больше ел, так как на груди он и сосёт, и ест. Моя свекровь бежала давать соску ребёнку, когда тому просто подходило время есть. Мне приходилось забирать ребёнка и кормить его, вытащив эту злосчастную соску. Наверное не даю теперь из принципа, хотя ребёнок спокойный, плачет только по делу, поэтому необходимость в этой штуке не увидела.
6.Чтобы определить хватает ли молока ребёнку, нужно сцедить молоко и посмотреть сколько его. Должно быть 100-120-140 г, в зависимости от возраста. Этот совет от мамы не укладывается у меня в голове. Ну не получается у меня сцедить столько. Нет там столько молока. Но откуда же тогда щёчки у ребёнка и прибавка в весе 1,2кг? Для меня этот совет тоже оказался бесполезным и неправдивым. Да и доказано уже, что молоко прибывает во время кормления, как же его тогда измерить?
Все эти советы мне не подошли, это лично мой опыт, и я не призываю, чтобы вы делали так же. Все ситуации индивидуальны, дети все разные.
В дальнейшем были конечно и кризисы, когда молока становилось меньше, но мы это все легко прошли. Спустя 2 месяца у ребёнка появилась аллергия, и мне пришлось исключить многие продукты из своего рациона, но я так и не стала давать смесь. Зато какое счастье, когда ребёнок ест у груди и засыпает. С этим ничто не сравнится, за это стоит бороться.