Опубликовано 20 Февраль, 2016 - 14:18

Вот моя маленькая статистика (из роддома, где со мной в палате лежало 5 мамочек). Конечно все рожали без анестезии (бесплатно, по сертификату).

Первый случай мой (простите, самый негативный:). Я рада, что выбрала первые роды – естественные. Теперь я знаю, как это: свой болевой порог и т.д.… И больше без анестезии не пойду рожать ни за что….

Отделалась я сравнительно легко, за 7 часов. При этом порвалась на британский флаг (все знания, полученные на курсах, пошли прахом: и массаж со специальными маслами в период беременности, и дыхание и упражнения). От такой боли (видимо у меня совсем низкий порог) я совсем плохо соображала. Не орала, но когда мне говорили тужиться – несла какой-то бред. Потом даже извинялась перед доктором:)) Когда приложили ребенка первый раз – я почти отрубилась. Помню как начинают прикладывать – а дальше всё (вот тебе и первый контакт мамы с малышом, самый важный:)….

Читая отзывы о родах с анестезией, больше всего боялась последствий: головных болей, что укол сделают неудачно и т.д. Но после естественных у меня проблем тоже хватило. Во-первых, очень болел таз (около года). Сами кости болели, ныли всё время. У меня попа узкая, видимо косточкам пришлось немного подвинуться:). Во-вторых швы (сильно порвалась). Через месяц-полтора на приеме у гинеколога кричала от боли. На что врач ответила: «Ты чего? Все зажило давно! Это у тебя психологическое….» Но было реально больно, как будто швы сейчас разойдутся. Такой вот стресс:)

Теперь об остальных в моей палате: Две девушки из пяти родили самостоятельно, не порвались. У одной это были вторые роды, у другой первые. Правда у обеих дети были не большие. Вот ради таких случаев и надо выбирать первые роды естественные. А вдруг вы одна из них? Которые, как сказала одна из мамочек, готова за всех рожать:)

Еще две девушки (тоже у одной это были вторые роды, у другой первые) рожали тоже тяжело, куча швов. При этом девушка,которая рожала второй раз, перенесла даже тяжелее.

Вот вам и наша маленькая статистика: двоим из пяти естественные роды дались сравнительно легко, без разрывов и последствий. Желаю, чтобы у всех так было! Всем удачи девчонки!

Elena Sannaрекомендует
21.02.2016
Вот поэтому и существует эпизиотомия.Врач просто делает надрез и никто не рвется.Его делали мне и моим соседкам по палате ,если была нужда .Затем,если брать "мою" статистику среди знакомых и подруг,то и с ними, в случае нужды поступали именно так и ничего в этом страшного я не вижу.Никто из них не порвался,замечу и все выжили .Кстати,прежде чем это делают врачи обезболивают местно.Вообще,я думаю ,это недоработки вашего врача и врачей ваших соседок по палате,а не "минус" естественных родов