Раньше я не сильно заботилась о своих волосах, красила очень часто, не самыми хорошими красками, что называется из одной крайности в другую, то в белый, то в чёрный. Теперь много лет занимаюсь только оздоровлением и восстановлением волос. Так как седых волос пока нет, крашу редко, использую только хну и басму при этом.
Но обычная иранская хна стала сильно сушить сами волосы и кожу головы, вроде и помогаю волосам, а кончики вообще пересушенные, да и коже головы совсем некомфортно.
Однажды на индийской ярмарке купила на пробу местную хну, раньше даже не знала, что хну делают в Индии. Теперь только её и использую. Конечно, производителей индийской хны тоже много, различаются по составу и дизайну. Уже вторую пачку использую вот такой - Натуральная индийская хна Lady Henna.
Вот такая упаковка, в ней 100 грамм порошка мелкого помола.
1. Хна индийская
2. Индигофера красильная - это басма.
Кстати, это второй экземпляр такой хны, для получения тёмных и коричневых оттенков.
Обычный состав стандартной хны:
1. Хна индийская
2. Амла
Это хна даёт обычно рыжие оттенки, на светлых волосах даже огненные, на тёмных красивые оттенки.
Как я уже говорила, помол у индийской хны очень мелкий, нет катышков и комочков, как у иранской, удобно растворять до однородной массы и потом смывать легче.
Развожу я хну горячей водой, иногда добавляю минералку или кефира немного. Для приятного аромата (всё таки травяной запах хны довольно сильный и держится до следующего мытья) эфирное масло любое, апельсин, ваниль, бергамот. Консистенция должна стать как густая сметана, чтобы не растекалась.
Так как краска хны очень тяжело смывается с ткани и кожи, лучше запастись специальной одеждой для покраски и защитить кожу лба, затылка, уши жирным кремом или маслом.
Наносим краску на волосы, распределяем равномерно, надеваем защитную шапочку, закутываем в полотенце и ждем. тут всё от своего цвета зависит и требуемого результата, я обычно держу минут 40. Затем смываем краску до чистой воды и потом ополаскиваем волосы разведенным уксусом (слабым раствором, не кислотой конечно!). Это для лучшего закрепления эффекта, иногда я этого не делаю. Суши м и смотрим результат. Тут, кстати, есть тонкость, полностью оценить результат окрашивания можно на следующий день, тогда краска покажет все свои стороны и оттенки.
Результат окрашивания меня, обычно, устраивает. цвет натуральный, насыщенный, держится хорошо, смывается равномерно. К тому же, в отличие от иранской хны, нет сухости волос и кожи головы, что является для меня огромным плюсом.
Пользуюсь с удовольствием и вам советую.
Цена упаковки 250 рублей, хватает на 2 раза на волосы средней длины.