Всем привет! Сегодня мне хочется рассказать о вкусной и полезной ягодки голубики. Голубику купила в Екатеринбурге, когда ездили в Парк Маяковского(о нём расскажу чуть позже). Заехали покушать и заодно в Окей. В Окей была голубика, и цена была ниже, но вся она была жухлая, а некоторые контейнеры даже с плесенью. Рядом с магазином есть мини рынок с овощами, фруктами и ягодками. Все выглядели красиво, плоды крупные сочные. Поэтому взяли голубики и черешни. Голубика стоит 100 рублей за 100 гр. Получается за 1 кг выходит 1000 рублей. Ягодка недешевая, но зато вкусная и очень полезная. В ней много витаминов, кальция, фосфора и железа, клетчатки и так далее. Выбрали контейнер самыми крупными, аппетитными плодами. Контейнер с горкой примерно весил 350 гр. Ягодка в целом легкая и выходит её достаточно много.
Голубика
Голубика
Отличие голубики от черники:
В нашем регионе в лесу можно найти чернику. Помню еще из детства приятные воспоминания, когда ездили с родителями за грибами и ягодками черники. В лесу находили много кустиков рядом растущих полностью усыпанных ягодками. Описываю и картинка прям ярко всплывает в глазах. Раньше черника лучше искалась потом видимо все больше людей прознали места и стала их значительно меньше.
Не все могут чернику различить от голубики. Они очень похожи. Цвет и форма одинаковые. Только черника мелкая, а вот голубика более крупная. По цвету тоже есть небольшое отличие черника более тёмная может быть белый налёт на ней, а вот голубика посветлее сине-голубая. Не все смогут и на вкус ягодку отличит, но скажу так по мне голубика более слаще, хотя у черники вкус более выражен. Да и кустики у голубики больше, а черники они более стелющие. Мякоть у голубики зеленовая, мясистая. Хотя бывает такое, что некоторые сорта черники более крупные, а вот голубика мельче. Тогда различить их сложнее, но всё же можно.
Голубика
Голубика
----------------
У меня проблемы с ЖКТ, поэтому голубику пробовала с осторожностью сначала 2 ягодки и смотрела на реакцию. Голубика мне пошла и я уже в кашу добавляла по 7-8 ягодок. Желудок переваривал их без ощущения головокружения, тяжести. Купила ягодки садовые, все они спелые, сочные и вкусные. По размеру все разные были более крупные и по мельче. Сын у меня с осторожностью пробует новое, но эта ягодка ему зашла. Не первый год покупаю и добавляю ему в каши. Только разделяю ягодку на 2-3 половинки, чтобы они его не пугали. Видя целую ягодку может испугаться и отказаться кушать. Но, распробовав начинает кушать с удовольствием. В основном надо показывать мужу, как он её с аппетитом ест. Все дело сделано, теперь ему интересно её попробовать. Сыночек у меня любит пробовать папину еду. Моя последнее время не интересная, не такая вкусная. Я постоянно сижу на диете, более правильном питание, чтобы восстановить желудок.
Голубика
Ягодку полезнее всего кушать свежею. Поэтому добавляла в кашки, но хранится она недолго. Хорошая, вкусная ягодка-это 2-3 дня. Храню её в холодильнике, чтобы быстрее не портилась. У меня еще оставался стакан ягодок, решила с ней сделать вкусный манник.
Каша с голубикой
Каша с голубикой
Делюсь с вами рецептом вкусного манника с голубикой.
Для манника нам понадобится:
Чтобы рецепт прошел, все же может такой и похожие есть в интернете, лучше поставлю его в цитату.
Манка — 1 Стакан
Мука пшеничная — 1 Стакан
Кефир — 1 Стакан (или сметана), можно молоко если есть.
Сахар — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Разрыхлитель—10 гр.
Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
Голубика свежая — 1 Стакан
Немного подсолнечного масла
Я в основном манник готовлю на молоке он не такой жирный получается, чем на сметане. В этот раз решила попробовать на кефире.
Сначала я в кастрюльке манку взбивала с помощью миксера с кефиром, добавила еще пакетик ванильного сахара. Полученную смесь оставила на час. Все это надо для того, чтобы разбухла манка.
Пока разбухает манка я промыла ягодки. Отдельно в другой посуде взбивала 3 яйца со стаканом сахара. Яйца вбиваю на полной мощности миксера. течение 6 минут. Надо, чтобы получилась пышная белая пенка.
В неё добавляю растопленное сливочное масло(я растопила его в ковше на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела). Масло нужно добавлять остывшее, чтобы не свернулась яичная смесь. А теперь соединяем манку с этой смесью. Взбиваем все вместе.
Отдельно в миске процеживаем муку и добавляем к ней 10 гр. разрыхлителя. Если нет разрыхлителя можно добавить гашенную уксусом соду. Все перемешивает, затем соединяем. В конце немного добавляю подсолнечного масла. Все теперь тесто на манник готов.
Берем форму. Чтобы форма быстрее не испортилась я стелю на неё пергамент. Пропитываю по кроям подсолнечным маслом. Как только тесто выложили на форму. Начинаем украшать ягодками. Чтобы голубика не проваливалась в самый низ, обваливаю её в муке. Какие-то ягодки наверху оставляю, а другие чуть углубляю. Ставлю печься в духовку при 180 гр. на 1 час 30 минут всё зависит от духовки.
Манник с голубикой
Манник на готовность проверяю зубочисткой. Вот пока он еще бледненький и внутри сыроватый.
Манник с голубикой
А теперь готовый:
Манник с голубикой
Вот такой красивый манник получается. Можно дополнительно украсить его сахарной пудрой, сливками, а сверху еще ягодки голубики. Манник всей семье нравится, быстро съедается с чайком. На вкус в меру сладкий с оттеняющим вкусом голубики. Голубика получилась сладкая с кисленькой ноткой. Она прям растяклась в пироге, получается очень вкусно. Мне тоже он подошел, ем тоненький, небольшой кусочек и в целом заходит.
Манник с голубикой
Ощущения от ягодки голубики и её полезность:
Голубика вообще очень полезна при многих заболеваний.
Ведь она кладезь большого количества всяких витамин.
Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием.
Голубика
Для меня, что важно, что укрепляет сердце. После ковида у меня были сильные сбои, тахикардия. Ощущение, что сердце выпрыгнет из груди. Позже пролечилась и стала все норм. Но, заметила, что изредка бывает какой-то сбой, при переваривании пищи. На секунду-две сердце начинает сильно биться. Вот надеюсь, что голубика поможет. Вот пока её ем такого не замечаю, последний раз такой сбой был в июне.
Плюс голубика улучшает ЖКТ. Особенно поджелудку и кишечник. Она чистит от шлаков, выводит вредные токсины. Вот и хочу отметить еще то, что я уже 2 месяца без таблеток для желудка, только если мезим пью перед тяжелой пищей. Заметила, что последнее время начала немного голова покруживаться и сильная усталость по вечером. Такое ощущение, что энергии не хватает. Вот стала есть голубику и заметила улучшения самочувствия. Головокружения пропали и вечером уже не такая прям усталость. Ноги не ватные, тело не потряхивает.
Полезно из голубики делать маски для лица или просто кушать горстками. Ведь голубика содержит большое количество витамина С, который помогает больше образовать коллагена. Значит кожа должна дольше радовать своей эластичностью. Надеюсь, что она действует помимо всяких баночек скляночек для кожи.
Пока сезон голубики буду её периодически покупать и добавлять в кашки, печь пироги. Так как ягодка вкусная и я действительно заметила улучшение. Да и сыну полезно есть такую ягодку. Надеюсь на улучшения внимания и улучшения слуховой памяти.
Подводя итог: Ягодка голубика недешевая, зато вкусная и действительно полезная для организма. Однозначно рекомендую!