Опубликовано 17 Март, 2015 - 16:37

Только я привела себя в приличный вид после рождения малыша. Как милый ребенок, в очередной раз, решил поменять режим сна, сделав для меня поход в зал на Hot Iron невозможным.

Тут и пригодились знания о существовании протокола Табата. Если коротко, то суть заключается в максимально интенсивном выполнении упражнения, всего лишь в течение 4 минут. И то даётся время на отдых: 20 секунд выкладывайтесь на 200%,10 секунд отдых, и так 8 раундов. После короткого отдыха, не более 1 минуты, тренировку можно повторить устроить еще 4-х минутный подход.
На тему эффективности метода Табата даже проводились исследования:

Исследования японских врачей дали сенсационные результаты: 4 минуты высоко интенсивной тренировки по системе Табата по своей эффективности равносильны 45 минутам бега трусцой, а сжигание подкожного жира в 9 раз выше.

Углубившись в обилие информации по данной теме, я узнала следующее:

Противопоказания для тренировок по системе Табата:

• сердечная недостаточность
  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь.

Преимущества тренировок по системе Табата:

• не нужно специального оборудования и тренера
  • не нужно многочасовых тренировок, достаточно 3-4 подхода по 4 минуты, 2-3 раза в неделю (ну, это если у Вас хорошая физическая подготовка, я пока больше 2 подходов не тяну).
  • уменьшение жировой прослойки и укрепление мышц.

К минусам можно отнести отсутствие разминки и заминки, но тут всё в Ваших руках.
Для разминки можно попрыгать, размахивая руками. А в качестве заминки, стараюсь провести около минуты в позе планки.

Правильное упражнение по системе Табата должно включать как можно больше мышц тела, Желательно крупных. При этом, упражнение должно быть технически простым. Примерами упражнений по данной системе могут быть: отжимания от пола, приседания до параллели с полом (ноги на ширине плеч, носки смотрят вперед, колени не выходят за ступни), махи ногами. Но такими упражнениями, рельефов и супер подтянутого тела сложно будет добиться. А выполнение упражнений с отягощением требует определенного уровня подготовки, оборудования и контроля со стороны тренера. Всё же система была придумана профессионалом для профессионалов.

Для профилактики складочек и сохранения результата Hot iron , я делаю что-либо из приведенных выше упражнений.
Так, после первого знакомства с этой системой упражнений, конечно же я мучила пресс, на следующий день он чувствовался (слёзы счастья). Если хорошее самочувствие и настроение, я могу сделать 2 подхода (1 на пресс и подход на ягодицы). На ягодицы решила делать день приседания (получается за подход порядка 100 раз, последний раунд идет со скрипом, зато на следующий день чувствуется - работала), а день махи. Да, всего-то 4 минуты. Но если повторять даже самое простое упражнение в бодром темпе, есть все шансы принести своему организму пользу.
Любая активность лучше печенек у компьютера.

Если Вы уверены в отсутствии противопоказаний и обладаете определенной физической подготовкой, попробуйте, может и Вам понравится!!!
Достоинства
  • Длительность 4 минуты
  • Ускоряет метаболизм
  • Энергично,т.е. не скучно
Недостатки
  • Нужно заниматься регулярно
  • Противопоказания
ArLetyрекомендует
09.11.2015
Красивая подтянутая фигура!
Я на табату ходила всего два раза, но прикола не поняла. Мне не понравилось совершенно, или может тренер неправильно подал материал.
В итоге у нас в спортзале спустя месяц эту тренировку вообще отменили, потому что народ не ходил.
09.11.2015
Спасибо большое 😊
Но это я результат hot iron дома поддерживаю с табатой, а в спортзале Табата лишь раз в неделю идёт... Тоже непопулярное направление.
14.01.2016
Могу предположить,что направление в зале не популярно по нескольким причинам. Первая это то, что табата-это высокоинтенсивные занятия.. Для которых нужна выносливость и сила мышц. Чем, к сожалению, не обладают основная масса дам, которые ходят на аэробику))) ВИдела, как половина тормозить начинает во время занятий, половина в носу колупается)))) А в табата так не похалтуришь. Тут надо выкладываться на все 200%.))) А все,кто могут это делать и дисциплинировать себя-занимаются этим спокойненько дома, а не платят какому-то залу 😂
14.01.2016
Тутя, очень даже может быть :)) в ближайших ко мне залах сложности с вентиляцией и душем, а если хочется после занятия выжимать нижнее белье, лучше уж дома пропотеть.