Шпиц - небольшая, даже миниатюрная собака. Такой себе пушистый комок шерсти, который будет радовать вас каждое утро и каждый вечер после работы. Эта собака - замечательный друг, компаньон и в целом веселое существо. Густая шерсть никогда не дает им замерзнуть, только если вы их не помыли, безусловно. Это очень облегчает жизнь: не нужно волноваться, что собака мерзнет, тут скорее проблема, что если она летом найдет прохладное место - уже никогда из него не выберется - просто не захочет! (Хотя я бы тоже с удовольствием лежала под кондиционером каждый день с ними в обнимку).
Все началось с простого желания - скуки. И после закрутилось-завертелось, и их уже... много..) Сама я имею троих прелестных рыжий шалунов, две девочки беременны и мы ждем пополнения в ближайшие полтора месяца. Ниже представлена фотография, на которой одна девочка еще малышка, так что не пугайтесь.
Наши трое совранцов
Даже здесь вы можете видеть, насколько густой подшерсток у этих вредин.
Скажу сразу, шпицы бывают разных расцветок: рыжего, белого, серого и черного. Есть пятнистые, есть одного цвета. С детства цвет шерсти может измениться: стать ярче или наоборот. Это не страшно! С нами тоже такое случалось: из светло-рыжего шерсть собаки поменялась почти на коричневую. Это не значит, что собака плохая!
Своих мы покупали специально у заводчицы и потратили довольно большую сумму денег на одного. Зато мы точно были уверены, что не получим страшную мордочку и облысение щенка, как это часто бывает. Собака уже была привита, имела татуировку с номером и, как бы то ни было странно, обладала просто замечательной родословной.
К сожалению, аллергичные люди будут страдать от этих комков. Им не следует заводить их, зная, что ни одно лекарство не поможет избавиться от забитого носа.
Уход и питание
Самое затратное и сложное в обретении шпица - это, безусловно, уход и питание. В такие моменты ты думаешь, а точно ли нужно находить на своем полу столько шерсти после купаний и расчесываний? Ответ один - нужно. Да, мыть шпица может быть придется и часто, проблем от этих у нас никогда не возникает. Единственная сложность после долгого нежелания мыться - предварительный и заключительный шаг. Предварительный включает в себя расчесывание собаки двумя расческами, чтобы позже можно было бы с легкостью промыть кожу и шерсть; а заключительный - тоже с расческой в руках придется сидеть и периодически выплевывать летающие волосы. Это необходимо, чтобы не повторилась проблема первого шага.
Что касается мытья, то мы делаем три шага: шампунь, снова шампунь и маска. После сушки у собаки прекрасная шелковистая и блестящая шерсть.
вот такие мы недовольные после купания!
Мы совершали несколько ошибок при мытье и сушке и тоже могли не мыть собаку целый месяц из-за нехватки времени. После этого бедняжку кое-как вычесали и помыли. Пришлось резать колтуны за ушами, и шерсть там росла довольно медленно. Поэтому не стоит затягивать с этим делом, уж поверьте.
Питание имеет не менее важное место в этой цепочке. От качества корма зависит и самочувствие собаки. Вот, что я скажу: мы никогда не давали нашим малышам никакого сладкого. Зато они хорошо себя чувствовали от картошки, морковки и других овощей. В кормах примерно то же: смотрите, что находится внутри упаковки. Натуральные продукты сделают вашего питомца здоровее и веселее.
При переходе с корма на корм, мы поняли, что шпиц может не очень хорошо реагировать на непривычный ему товар. Может начаться понос или наоборот. В таком случае не бойтесь давать ему человеческие лекарства, но в уменьшенных дозах. Если и это не поможет, лучше обратиться к ветеринару. Так, один раз, нашему мальчику делали клизму из-за того, что он не мог сходить в туалет. Причина тому - новый корм, нацеленный на похудение. Удовольствия мало, зато после случившегося мы решили, что будем давать нашим собакам корм в меньшем количестве. Наблюдать за тем, как они страдают от боли в животе намного страшнее, чем меньшее количество зернышек в миске.
Характер
Вот что-что, а характер у них у каждого совершенно разный. Старшая наша более замкнута и любит сидеть в сумках, радоваться тому, что ее погладили и взяли на руки. Ее дочь же наоборот сидеть на руках толком не любит, сумки для нее - тюрьма, но вот от поглаживаний никто не застрахован. Более того, она намного активнее матери и может даже начать надоедать. Вывод один: нельзя сказать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Единственное, ни одна наша собака не кусается. Шпицы в целом довольно дружелюбные и ласковые создания. Для семьи с детьми они точно будут как дома, в ласке и уюте.
Мы, правда, подрезали им связки. Это не значит, что шпиц лишается голоса - нет. Просто лают они теперь намного тише, и это хороший способ, если у вас не такие крепкие нервы. Наша Рози любит лаять на всякую ерунду - будь то проезжающая машина или просто пение птички. Эта операция никак не вредит собаке, и единственным последствием будет - постоянное тяжелое дыхание.
Активность
Вот здесь самое интересное: активности шпицам не занимать. Вы можете вечность бросать игрушки, а они вечно их приносить. Особенно Джуди, Хьюго и Рози нравится, когда ты держись игрушку, а они пытаются ее вырвать из твоих рук.
Несмотря на это, гулять они могут не так долго. Считайте сами: ваш один шаг равняется трем их. Но лучше все равно погулять с ними подольше, чтобы они не скучали и не грустили, когда вы уходите на работу или учебу.
Встречать они вас будут с криками и восторгом. Это то, ради чего хочется возвращаться домой и, безусловно, одна из причин, почему не хочется уходить. Они будут спать, есть и пить вместе с вами, не желая вас отпускать. Это прекрасная порода. Мало того, что очень веселая, так еще и безумно красивая. Если вы собираетесь заводить собаку, то я обязательно посоветую вам именно шпица.