Всем привет) и начну я с истории как завела шпицребенка.
ИСТОРИЯ
Всю свою жизнь очень любила животных( кошки, собаки и т.д). В 2017 ушел мой кот и больше не приходил. И до 2022 дома у меня не было не одного животного. Я очень долго думала и однажды у своего двоюродного брата увидела собачку породы шпиц. И влюбилась) До этого у нас был мальчик породы лабрадор, но к сожалению отравился( И мне очень повезло т,к у моих друзей есть девочка шпиц, которая зимой к счастью была беременна. И я сразу забронировала малыша. И вечером 1 февраля мне приходит радостная новость о том, что родились два щеночка - мальчик и девочка т.к я не разу не брала самок себе домой и не знаю как с ними жить, я решила снова взять мальчика) девочку отдали очень доброй женщине. итак у меня появился маленький ребенок
До рождения щеночка я очень много читала о данной породе, отзывы и т.д. Я советую тем кто впервые заводит шпица прочитать о нем весь интернет) также я подписалась на всякие группы в ВКонтакте и общалась с людьми у которых шпицы живут больше 10 лет.
Своего мальчика я забрала в апреле. Помню в то утро я бегала по зоомагазину как угорелая) Для начала я купила пеленки, игрушки, миску и своего отца попросила сколотить нам вольер. И вот встреча... и первым делом мы описали палас) Мама у нас белая, папа рыжий, сестренка рыжая, а мы черный-подпалый) Когда его привезли у нас была сделана одна прививка, но через неделю мы сделали вторую и заводчик привез все документы. Так как мы живем недалеко то часто видимся и общаемся. Малыша назвали заводчики Блейк, а я не стала менять имя.
Я очень боялась первой ночи...но на удивление от такого тяжелого дня малыш уснул в вольере и ночь не плакал, но каждый час я его проверяла. Вольер я поставила в свою комнату чтоб Блэйке было спокойно. Проснулись мы в пять утра от того что захотели кушать. Тогда у меня была неделя отпуска, но пришло время работы и уходила я с 8 утра до 15 часов дня. Первый день был сильный стресс, поэтому звонила маме чтоб за шпицом присмотрела, но сейчас мы без проблем остаемся одни) Итак, тогда я поняла, что наш щеночик жаворонок и подьем у нас в 5-6 утра, но я сама сплю до 10) сейчас мы встаем в 6 утра, чтоб сделать свои дела, а дальше он бежит к моей маме и они до 8 утра играют. Дальше в 8 ложимся и до 10 спим, потом у нас обед , игры, гулянки и в два часа опять спать до четырех вечера. И ночной отбой в 22. Но когда мы были маленькие то спали намного больше. Сейчас лето и я все время дома. Теперь ему не скучно)
КОРМ
Заводчики кормили Роял Канин для маленьких пород, но однажды в зоомагазине его не стало и я взяла Буффало, но мы его не очень хорошо ели и тогда я заказала опять роял канин) так же мы кушаем овощи, ягодки, мясо. У многих шпицов аллергия на курицу, но к счастью у нас нет ее. Мы кушаем курочку и свинину. Я очень переживала когда у нас был первый понос, но потом выяснилось, что он просто подобрал крошку творога)) Рядом ВСЕГДА чистая вода
ХАРАКТЕР
Когда я читала о том, что шпицы очень любят лаять, но думала, что мой шпиц не подходит в эту стадию) как я ошибалась. Буквально месяц назад мы начали лаять на прохожих, машин и если я поставлю вещь не туда то тоже лаем. Еще гавкаем на новые вещи в доме)
У соседей тоже мальчик шпиц, но когда к нему приходят домой то он всем рад...а мы не кого не пропускаем и гавкаем) Даже мою бабушку не пустил в дом. Любим только меня ,маму, папу, и двух моих подруг с собачками.
С собаками мы очень дружим и неважно каких она размеров) но к большим собакам я не пускаю.
Ну а так Блейк вредный, любопытный и любит внимание.
ТУАЛЕТ
Очень много где видела, что хозяева не могут приучить к улице. Просто собачка не ходит и несет все в дом. У нас с этим проблем не было) мы просто однажды вышли на улицу в апреле и пописали сразу же. Дома он приучен к пеленке. Приучили за 5 дней) Недавно купили лоток со столбиком, но туда не ходи т.к сейчас лето и большую часть времени мы на улице. У нас большой огород, поэтому бегаем, играем и все делаем там. Лоток купили для плохой погоды и холодных дней зимой)
ДРЕССИРОВКА
Шпиц быстро запоминает команды. Первая наша команда была сидеть и выучили мы ее вечером от нечего делать. За минут 20)
ПРОГУЛКИ
Гуляем мы оооочень часто. Дома только кушаем и спим. В огороде гулять я разрешаю без поводка, но как только вышли за забор то шлейка и рулетка наши друзья) Рядом с домом у нас лес и речка. В лес мы ходим какать, а на речку купаться. В жару сидим в тени и кушаем мороженное. В три месяца мы приняли решения съездить в город, который находиться в 300 км от нас. По плохой дороге нас тошнило. Но в обратную дорогу мы просто не кормили шпица и приехали нормально)
УХОД
За 6 месяцев жизни шпица мы ходили в грумеру 2 раза. Моем мы его 1-2 раза в месяц т.к мы везде валяемся)
Для ухода у нас есть:
- ШАМПУНЬ ДЛЯ ДЛИНННОШЕРСТНЫХ СОБАК
-БАЛЬЗАМ ДЛЯ ДЛИННОШЕРСТНЫХ СОБАК
-СПРЕЙ ДЛЯ ШЕРСТИ
- ТРИ РАСЧЕСКИ( ПУХАДЕРКА, ГРЕБЕНЬ И ОБЫЧНАЯ)
- ЗУБНАЯ ПАСТА И ДВЕ ЗУБНЫХ ЩЕТКИ
- КОГТЕРЕЗ
-СВОЕ ПОЛОТЕНЦЕ
и так же протираем ушки и глазки чистой водой)
ЧТО Я РЕКОМЕНДУЮ ТЕМ У КОГО ШПИЦ ПЕРВЫЙ РАЗ:
Первое вы должны понять, что это живое существо.. он писает, какает, кушает, гавкает. Ему нужно внимание и любовь. Потянете ли вы финансово данную породу? Что с ним надо гулять иногда в пять утра. Его надо ВОСПИТЫВАТЬ. Когда он появится у вас дома то научите его базовым командам. Обязательно покажите что можно, а что нельзя в вашем доме. Если у вас есть дети то смотрите чтоб они его не мучали, и не кидали т.к шпиц хрупкое животное и может сломать кость. Не оставляйте провода и опасные вещи на полу или там где собака может их достать. Не давайте мелкие игрушки , шпиц их может проглатить. Не кормите всякой дрянью. Шпиц живет только дома..не какие улицы и будки не подходят. У меня все. Любите вашего питомца и будите любимы им)