Решила написать отзыв о моей пожалуй самой любимой породе собак. Речь пойдёт о шпице, а конкретно о цверг шпице, или как ещё его называют померанский шпиц.
Вики около 6 месяцев. В детской линьке.
Цверг шпиц является самым маленьким представителем данной породы.
Наш щенок 1.5 месяца.
Высота в холке взрослой собачки колеблется от 18 до 22 см.
Моя первая собака этой породы. Мики. На фото 4 месяца.
Шпицы достаточно костистые собачки, так что вес маленькой собаки, высота в холке которой всего 20 см может быть порядка 2-2.5 кг.
Вики год.
В отличии от тоев и чихов шпицы не тонкокостные и если выбирать собаку в семью с детьми, лучше обратить на это внимание.
Вики год и 3 месяца.
И так, у меня несколько собак данной породы, но в этом отзыве я бы хотела рассказать о моей самой любимой собаке...это чисто чёрная девочка цверг шпица, рост в холке 21 см и вес 2 кг.
Ляле 7 месяцев.
Девочка пока не стерилизованная, но когда закончится 2 течка будет стерилизована, т к настолько мелкие особи для продолжения рода не предназначены. И если вы собираетесь купить девочку и в дальнейшем иметь от неё щенков, лучше берите малого шпица. И всегда говорите заводчику о своих намерениях, хороший заводчик подскажет именно ту собаку, которую хотите вы.
Мики 1.5 года.
И так про мою девочку...купила я мою козявку в возрасте 4.5 месяцев. У хорошего Московского заводчика. Стоила она полтора года назад не много-не мало 25 тысяч рублей) конечно же со всеми прививками и щенячкой ркф.
Вики год и 2 месяца.
И могу сказать сразу, что для этой породы это совершенно не большие деньги. Не ведитесь на объявления на авито, о шпицах за 10000-15000 скорее всего вырастет либо не шпиц, либо метис, либо это будет просто крупная разновидность шпица, а не тот обещанный вам померанец. Так же не советую брать щенков содержащихся в плохих условиях, хороший заводчик всегда пустит вас в дом и покажет среду обитания своих собак(к щенкам вас могут не пустить, т к щенки не привиты). Собаки не должны содержаться в клетках и должны свободно передвигаться.
И запомните дешевых шпицев не бывает))
Взяла я свою девочку уже в детской линьке. Кстати не бойтесь брать подрощенных щенков! Наоборот не советую вам покупать малыша меньше 4 месяцев. Не один порядочный заводчик не продаст своих щенков, пока не поставит все прививки и не пройдёт карантин.
Многие щенки больны энтеритом, покупая щенка в возрасте до 4 месяцев, вы рискуете купить больного щенка! Т к этот вирус в основном поражает непривитых маленьких щенков. Если есть возможность лучше купите щенка в 5-6 месяцев. Это будет лучше чем 2 месячный щенок.
Моя девчонка была отлично приучена к пелёнке и с первого дня в доме пошла на пелёнку. С этим у нас проблем не было вообще.
Характер у моей девчонки, да и вообще у породы в целом замечательный. Шпицы не пустолают, опять же в отличии от тоев.
Достаточно сообразительны и легкообучаемы. Любят и ладят с детьми! Причём вполне могут заменить им человеческого друга)) главное правильно объяснить ребёнку, как обращаться со щенком!
Моей девчонке уже год с хвостиком, и мы вошли в юниорскую линьку. Один из больших плюсов этой породы является то, что собаки этой породы с возрастом становятся все красивее, а не наоборот) с каждым годом шпицы становятся все пушистее! Сразу отмечу, что шпицев категорически нельзя брить! Особенно как сейчас модно под "бу"...вы рискуете остаться с лысой собакой. Мне доводилось помогать людям в лечении последствий такой стрижки, и слава богу они рано опомнились и написали мне, иначе последствия могли быть плачевными. Сейчас собака обросла и вернулась в состояние "дострижки"))
Я бесконечно влюблена в эту породу! И всем Ее советую.
Перед покупкой советую проверить:
1. Документы РКФ, возможно СКОР. Но не документы любительского клуба! Запомните что ветеринарный паспорт не является официальным документом подтверждающим породность собаки.
2. Прививки, точнее их наличие. В ветеринарном паспорте должны быть вклеены наклейки с вакцины. И поставлена печать!
3. Посмотрите родителей щенка. И помните что мать может быть не такая красивая, как вам хотелось бы. Все дело в том, что все суки после родов очень сильно линяют, и вместо красивого шпица вы можете увидеть длинношерстого чихуа)))
4. Посмотрите на состояние щенка. Щенок должен быть активный, весёлый, не зажиматься и спокойно передвигаться.
5. Загляните в ушки щенку. Они должны быть чистыми! Если вы видите "чёрные" уши, будьте готовы к лечению ушного клеща. Если не готовы, откажитесь от покупки.
6. Проверьте состояние шерсти и кожи. Кожа НЕ должна быть чёрная, даже у чёрных шпицев. не должно быть перхоти . Шерсть должна быть достаточно блестящей и ухоженной. Без признаков экскрементов.
7. Проверьте родничок на голове у щенка. Просто потрогайте верхушку головы(лобик) если чувствуете большую дырочку в своде черепа лучше откажитесь от такой покупки. Дырочка не должна быть больше подушечки мизинца!!
8. Покупайте щенка в хорошем питомнике, у хорошего заводчика. Заранее прочитайте информацию о питомнике. И соберите отзыва.
Перед покупкой будьте готовы к тому, что:
1. Не малое состояние вы будете тратить на собаку. Мало того на корм, так ещё и на посещение грумера, если не научитесь стричь или хотя бы правильно вычёсывать свою собаку сами.
2. Шпицы достаточно любвеобильные собаки и не способны терпеть постоянное отсутсвие хозяина дома.
3. Если вы берёте щенка, то этот тот же ребёнок, у которого режутся зубы и тд. Будьте готовы к тому что если вы берёте маленько щенка, вероятнее всего что нибудь да он сгрызет) не спасают даже погрызушки.
4. Не смотря на то что шпиц ходит на пелёнку, с ним все равно надо гулять! И лучше это делать хотя бы через день.
5. И конечно же будьте готовы к тому, что скоро вам захочется ещё одного шпица!)))) т к одними никогда не ограничиться ?
Если вы проверите вышенаписанный минимум перед покупкой, вы будете иметь 90% вероятности что вы купите нормального щенка.
Желаю всем здоровых собак и каждому найти того самого-своего щенка!