Мой ребенок атопик, кожа сухая, тонкая и постоянно требует увлажняющих эмолентов, чтобы не было раздражения и зуда. До какого то времени я использовала средства Эмолиум, пока не случился кризис и дерматолог не убедила меня перейти на средства лаборатории La Roche Posay. Было накуплено очень много средств, практически вся линейка для ухода за атопичной кожей. Теперь пришло время более осмысленно разобрать, что из себя представляют эти средства и проверить их состав
Я уже разбирала несколько средств от La Roche Posay, которые я больше не собираюсь покупать и никому не рекомендую:
Цикапласт Б5 - это успокаивающее мультивосстанавливающее средство для сверхчувствительной и/или склонной к атопии кожи младенцев, детей и взрослых. Насыщенная, питательная текстура защищает кожу, является барьером, препятствующим попаданию бактерий на поверхность. Показания к применению: - ссадины и царапины - сухость и шелушение - раздражение от подгузников - покраснения и ожоги - после эпиляции Средство Cicaplast B5 подходит для использования на лице, теле и губах. Результат: мгновенное чувство комфорта - кожа восстановлена и успокоена. Средство протестировано под дерматологическим контролем на сверхчувствительной коже и подходит для нежной кожи младенцев.
Действие бальзама:
• улучшает процесс восстановления кожи и обладает антибактериальными свойствами • успокаивает сухие, раздражённые участки кожи • защищает кожу, благодаря насыщенной питательной текстуре • текстура не жирная, нелипкая, не оставляет белых следов
Этот бальзам лаборатория La Roche Posay создала специально для сверхчувствительной и/или склонной к атопии кожи детей и взрослых. Теперь разберемся, зачем нужен этот бальзам, какое у него действие и состав, но обо всем по порядку
Упаковка
Бальзам упакован в картонную коробку:
Бальзам La Roche Posay Cicaplast Baume B5
на которой содержится вся необходимая информация о бальзаме, способе применения, составе, сроке годности и пр.:
Бальзам Cicaplast Baume B5 выпускается в пластиковом тубике объемом 15 мл (как у меня), 40 мл и 100 мл. Бальзам в самой маленьком объеме 15 мл выпускается с завинчивающейся крышкой, другие - с крышкой флип-топ. Тюбик мне нравится, он имеет маленький аккуратный дозатор:
Бальзам La Roche Posay Cicaplast Baume B5
Очень удобно выдавливать бальзам понемногу
На тюбике так же дублируется основная информация о бальзаме на английском языке:
Способ применения
Рекомендации от производителя:
наносить дважды в день на предварительно очищенную сухую кожу. Может наноситься плотным слоем для создания окклюзии или тонким слоем для мгновенного защитного действия. Избегайте области вокруг глаз.
Я наносила ребенку этот бальзам на кожу с раздражениями каждый раз после мытья и на ночь
Нанесение
При нанесении на сухую кожу бальзам очень быстро впитывается, через 10 мин на коже ничего не остается, нет пленки, липкости, некоторое время сохраняется блеск
Свойства бальзама La Roche Posay Cicaplast Baume B5
6хорошо увлажняет и питает кожу
7бальзам снимает зуд и раздражение, способствует заживлению
8 подходит для малышей с рождения
Теперь о составе и что скажет об этом бальзаме La Roche Posay Экоголик
Состав бальзама LIPIKAR BAUME AP+ меня очень удивил, почти половина ингредиентов получили двойки, и есть 3 компонента с единицей по оценке Экоголика!!! и это средство номер 1 по рекомендациям дерматологов для младенцев!
Разберем, что это за вещества:
Цетил ПЭГ/ППГ-10/1 диметикон -
Производное силикона, полиэтилен- и полипропиленгликолей. Эмульгатор, эмолент, кондиционер, смягчающее и увлажняющее действие.
Опасность - овышает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи и слизистых. Загрязняет окружающую среду
Динарий ЭДТА -
Антиоксидант, хелатирующее вещество, увеличивает пенообразование, усиливает действие консервантов. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Обладает низкой токсичностью.
И особенно опасный ингредиент на мой взгляд - токсичный для дыхательной и иммунной системы
Хлоргексидин диглюконат -
Косметический биоцид, консервант. Аллерген. Токсичен для дыхательной и иммунной системы. Может вызвать раздражение кожи.
Вещества с оценкой в 2 балла:
Полиизобутен -
Пленкообразователь, увлажнитель, загуститель, смягчающий компонент, связывающий компонент, защитная функция. Может забивать поры, при попадании в глаза вызывает раздражение
Диметикон -
Силиконовый полимер. Для кожи: придает мягкость, предотвращает раздражение и покраснение, создает защитную пленку
Забивает поры. Сушит кожу. Не разлагается в природе.
Алюминия крахмал октенилсукцинат -
Матирующий ингредиент, структурообразователь, стабилизирует эмульсию, защита от УФ, регулятор вязкости, антибактериальное.
Опасность: Может раздражать кожу.
Феноксиэтанол - консервант
Обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций, вызванные Феноксиэтанолом. Если же у вас есть экземы, крапивница, атопический дерматит или повреждения на коже, то вам лучше этим средством не пользоваться или хотя бы избегать его нанесения на пораженные участки кожи, чтобы не спровоцировать обострения кожного заболевания.
Конечно в составе есть и полезные ингредиенты, в первую очередь это:
Масло Ши –
Компонент различных увлажнителей и эмульсий, кондиционеров для волос, в шампунях и блеске для губ. Разглаживает морщины и растяжки
Мадекассосид – Получают из центеллы азиатской. Антиоксидант, кондиционер для кожи, регенерирует кожу
Итог
Получается, что половина ингредиентов или токсичны, или вызывают аллергию/раздражение на коже! Был бы один такой ингредиент в конце списка состава, можно было бы простить, но такое количество, тем более, когда средство для ребенка с атопичной кожей и вообще этот бальзам разрешен для малышей с рождения.
Хотя нужно отметить, что не смотря на плохой состав, этот бальзам неплохо увлажняет атопичную кожу и снимает раздражение, отрицательного действия от него я не заметила, но больше рисковать так я не собираюсь и теперь буду искать замену этому бальзаму