Опубликовано 11 Январь, 2019 - 20:22

Сегодня я хочу рассказать Вам об одном из самых главных событий моей жизни, которое случилось чуть более года назад - рождении нашей дочи!
Предыстория: всю беременность я ездила на работу (около 40 км по МКАДу), с 30-ой недели перешла на удаленку и в офисе появлялась раз в неделю.
Токсикоз был, особенно бесили вечно жрущие коллеги. Ещё в офисе мне беременной было жарко и душно. Но показывать свои "фи" я считала и считаю крайне не профессиональным, поэтому проклинала жующих и закрывающих окна исключительно ментально. А в остальном все было отлично. От большинства коллег беременное пузо удалось скрывать до ухода на удаленку: их удивление в день Х было весьма искренним. Руководство, конечно же, было в курсе.
Беременность я вела в негосударственной клинике. Итого это вышло примерно в 110 000 руб. Почему там? Во-первых, врачи там принимают по субботам и в будни до 20.00. Во-вторых, врач, которая меня вела работает параллельно в одном из хороших московских роддомов. В-третьих, у них есть и медсестры, и акушеры, и договорённости с другими специалистами. В общем, все то, что сожрала оптимизация в государственных ЖК. В-четвёртых, там нет очереди и находиться там довольно комфортно. В-пятых, по совершенно счастливой случайности, эта клиника была около дома.
Во время беременности проходила все скрининги, все УЗИ. В общем, всё то, что положено. Список исследований сверяла с рекомендациями минздрава - совпадает.
Из дополнительных исследований меня гоняли на ЭХО-КГ, холтер и суточный мониторинг давления (косила под гипертоника). Делала в Пироговке за деньги. Более того, с результатами ездила в ГКБ 15 за справкой от кардиолога, что мне можно родить самой. Как же я тогда, рассчитывала на направление на кесарево. Потом я вспомнила, что у меня близорукость и попробовала через офтальмолога раздобыть направление на кесарево. Но, нет.
Справку я так и не раздобыла. На меня смотрели и говорили, что здорова, как лошадь.
В общем-то, не врали. Самочувствие было хорошим, только после 34-35 недели начали отекать ноги и неметь пальцы на руках. Это адок ещё тот, хочу вам сказать! Пила мочегонные, магний В6 по назначению врача. В общем-то, помогает. Но не так, что выпил таблеточку и сдулся, но легче становится.
До 34-35 недели отёков особо не было, но тем не менее ставили капельницы с магнезией. Ибо подотекать я начинала после поедания булок, тортов и прочих углеводов. Поэтому изо всех сил старалась соблюдать белковую диету. Это очень легко, когда знаешь, что читмил раздует тебя как шарик.
Из экстремального: во время беременности меня било током, ибо не фиг хвататься за провода. Вот висит провод, ну, и пусть себе висит, но, нет же, мне его обязательно надо было потрогать. На следующий день побежала на УЗИ, чтобы удостовериться что все хорошо. Ну, и после удара, я выпила сладкого чаю и легла на спину, умоляя дочу потолкать меня ногой. Толкнула.
Второй экстрим был, когда по пути на работу на 14-ой недели мы с дочей попали в ДТП. Утренняя вялотекущая пробка перед поворотом... Водитель сзади забыл, где у него тормоза, а где газ и въехал к нам в задний бампер. Незадолго до этого я интуитивно оттянула ремень с живота (наблюдала в зеркала за прижимающимся автомобилем) и сгруппировалась. У меня было понимание, что он может в нас въехать, но из пробки деться было некуда. В общем, я стукнулась головой, нехило пострадал задний бампер (мы на легковой, а в нас въехал микроавтобус). Далее скорая, ГАИ. Приехали быстро, минут за 5. Меня отправили в ГКБ, раньше была номер 5, сейчас имени кого-то там. Больницу эту не люблю из личных мотивов: в 2012г. там очень трагически закончилась моя первая беременность. В общем, в больнице я провалялась дней 5, капли магнезию. От МРТ, рентгеновских исследований и т.п. я писала отказ. О том, что у ребёнка все ок, я знала, т.к. в приёмнике делали УЗИ - сердце билось, доча танцевала. И, лёжа там на сохранении, впервые почувствовала как меня пихает доча. Прекрасное ощущение!!!
Ближе к родам, когда я поняла, что план раздобыть направление на плановое кесарево, не увенчался успехом, я начала думать о родах по контракту. Звонила, общалась... Всё мило, все улыбаются, всё такое прилизано-припудренное, аж, тошно. И, да, кесарево только по показаниям.

Пришлось прийти к мысли, что кроме меня никто моего ребёнка не родит. В общем, вся надежда только на себя. Контракт по сути даёт отдельную палату и более улыбчивых врачей, акушерок и медсестёр. Все. Даже присутствие врача, чья фамилия в контракте указана, на родах он не гарантирует. Например, если тебе случится рожать не в его смену, то нет никакой гарантии, что он успеет на твои роды. А ещё врачи могут застревать в лифтах, болеть и стоять в пробках. Так что, придётся рожать с дежурным доктором. Многие мои знакомые рожали по контракту, и у очень многих случались такие накладки.
Потом ещё подумала-подумала и решила, что денежку на контракт мы кладём в конверт, а как поеду в роддом, на месте и заключим этот самый контракт. Если будет такая необходимость.
Почему так? Во-первых, послушав знакомых, пришла к выводу, что роддома в Москве более-менее ничего. Поэтому если я на месте пойму, что отдельная палата действительно необходима, то в контракте смысл есть. Во-вторых, как себя транспортировать в роддом во время схваток, кроме как на Скорой (а скорая везёт только туда, куда ей дали добро, они ж не такси), я не знала из-за географии и московских пробок. А пролюбить контракт на примерно 120 000 руб. (средняя стоимость контракта в Москве в рассматриваемых мной роддомах) мне не хотелось из-за этой неуважительной причины.

Расчёт был такой, как только все начнётся, выдвигаемся в сторону 29 роддома, что на Бауманке, и в родах они меня примут. И если надо будет, то подпишем на месте контракт.
Был и второй план, если роды начнутся ночью или на выходных успеть доехать до ещё одного московского роддома и там заключить контракт. Узнала, что там кесарят большинство рожениц. И в рейтинге он не плох, но географически он от нас очень далеко. Я тогда ещё надеялась на кесарево, потому что это операция, к ней относятся более серьёзно, нежели к естественному процессу родов. Ну, и при плановом КС, которое мне тогда уже не светило и я это понимала, на мой взгляд, накосячить самой в процессе или налететь на косяк акушерки просто невозможно.
И был ещё третий план. Если роды будут стремительными или что-то пойдёт не так, то вызываем скорую и едем, куда везут. Рядом с нашим домом 3 неплохих роддома, согласно рейтингам, но в которые я, ой, как не хотела.
За 4 дня до родов мне приснилось, что дочь родится 17 января и во время родов будет сделан разрез. О своём сне я написала подруге. Из-за нецензурной лексики скрин с датами не прикладываю.
На календаре 16 января 2018г. Лежу за компом, ибо сидеть было тяжко, переписываюсь с руководством. И тут, что-то дернуло меня встать, размять ножки. По ногам хлынул тёплый водопад. Я в шоке! Бегу к свекрови (за 3-4 дня до ожидаемых мной родов, хотя до ПДР было 2 с лишним недели, мы переехали к свекрови - от неё ближе до роддомов). Она говорит, что похоже на воды. Я, простите, попробовала на запах и вкус эту жидкость. Слегка сладковатая, без запаха, прозрачная жидкость. Точно! Воды родименькие. Как так, думаю, я ж наванговала роды на 17 число, то есть завтра.
Пишу в скайпе на работу, что я еду в роддом, несколько дней буду не на связи.
Далее звоню в скорую. И вот после слов: "Ваш вызов принят. Ожидайте", меня как по голове огрело. Такого ощущения у меня, наверно, никогда не было и, надеюсь, не будет. В голове произошёл как будто взрыв и пошёл жар. Это скакнуло давление. Стало нервно. Очень нервно.
Приехали скоряки, померяли давление (было что-то около 160 на сколько-то там), заполнили бумажки и мы поехали в роддом 20, что на Первомайке. От дома пешком 15 минут.
С собой у меня был паспорт, полис, обменка, бальзам для губ, телефон с зарядкой и наскору руку налитая бутылка воды. За водой в роддом я так и не успела сходить.
Приехали. В приёмнике на меня посмотрели, дали заполнить бумаги и велели переодеться в казённое. Все свои шмотки я отдала свекрови.
В предродовом меня посмотрели на кресле, взяли мазки, кровь. Давление вернулось в рабочее 120/80, может 130/90. А дальше я выслушала лекцию о том, какая я безответственная, ибо не ходила в государственную ЖК. И вообще...
Второй неприятный момент был, когда следом за мной поступила барышня с большим животом и мёртвым ребёнком. На все УЗИ и осмотры её просили пропускать вперёд.
Далее меня подняли на лифте в родовое. Ещё один осмотр, смотрел врач - звезда этого роддома, к которому все стремятся попасть рожать. Сказал, что все хорошо, ждите. Время от времени подключали КТГ. На часах было около 12-13 часов. Следующий осмотр обещали в 18 часов. До шести вечера я тусила в коридоре, потом перевели в предродовую палату. Хочу сказать, что в коридоре было лучше! Весь персонал волей-неволей обращает на тебя внимание. После перевода из коридора про тебя забывают практически до рождения ребёнка.
Начались схватки - ничего страшного или болезненного поначалу. Где-то к 16 часам стало больно. Ждала 6-часового осмотра, как манны небесной. Но в 6 ко мне никто не пришёл. Ходила на пост, просила прийти врача. Мне улыбались и просили вернуться в палату и ждать. Около 20 часов пришла врач, посмотрела, сказала, готовься переходить в родблок. Готовили его около часа. В начале десятого меня туда запустили. Спросили про эпидуралку, я радостно сказала, что, да, эпидуралку мне надо!!! Ибо боль была сильная и никакой тёплый душ мне не помогал. Для понимания силы боли, чтобы отвлечься я тщетно отрывала дверной косяк. Анестезиолог пришёл в 22 часа, пока суть да дело, в 23 часа мне воткнул эпидуралку.
Отнялось полтела, только не нижняя половина, а правая или левая. Не помню уже. По ощущениям похоже на заморозку, которую стоматологи делают, только в миллион раз сильнее. Потом врач, что-то поправил, и я перестала чувствовать схватки, ноги и уснула с подключённым КТГ. Всё это проходило на кресле-кровати, на котором рожают.

Проснулась я в начале третьего ночи. Ничего не чувствую. Смотрю на схватки на КТГ. Вспомнила, что надо как-то там дышать. Загуглила, как дышать на схватках. Спросить не у кого, все бегают и на меня внимания не обращают. Дышу по прибору. Ибо как дышать на схватке, если схватку не чувствуешь?
Заглянула врач, посмотрела, сказала, что скоро рожать.
В общем, лежу я, дышу по цифрам на КТГ, ничего не чувствую. Про цифры, за пару дней до родов в клинике, где я вела беременность, мне рассказали, какие показания прибора на схватках-потугах должны быть. В общем, краткий ликбез по работе и показаниям этой чудо - машины.
Зашла акушерка, посмотрела на меня, сказала, что скоро родишь. Заметив, что у меня закончилась вода в бутылке, принесла кружку воды.
Я спросила, можно ли мне слезть и в туалет сходить (почему-то мозг во время родов не сопоставил, что когда начало тужить - это было начало потужного периода). Ответила, что нет. Сказала, лежать и дышать, пока они пойдут чайку выпьют. Ординаторскую я видела через открытую дверь родблока: они реально пили чай с зефирками в шоколаде. Я была в шоке и ужасе от того, как же я сейчас буду одна рожать?!

И тут я почувствовала давление внизу. Такое распирающее давление. Понимаю, что это потуги. Прибор тоже показывал очень большую цифру. Кричу, что рожаю. В ответ тишина. Пошла на хитрость, заорала, что на КТГ нет сердцебиения. Ответ из ординаторской: ты крутишься, вот датчик и слетел.
Понимая, что мне никто не даст команду тужиться, сверившись с КТГ и ощущениями начинаю тужиться (прям как на горшке).
Заглянула акушерка: "Ой, ты и в правду рожаешь. Вон голова торчит! Волосики чёрные!"
Дальше набежали врачи.
Понимаю, что щас будет третья потуга.
Тужусь как могу. Параллельно слушаю комментарии, что сегодня никто не хочет рожать, не стараются. А я тем временем тужусь как могу. Тут я вспоминаю, что голова должна выйти за 7 минут, не больше, чтобы не было гипоксии. Говорю врачу, может разрежем. Что она ответила, уже не помню, но резать не хотела. И тут четвёртая потуга, реву: "Режь!" Сделали эпизиотомию и родилась голова, а за ней и вся доча!
На календаре уже как почти 4 часа было 17 января.
Пока акушерка занималась дочей, я родила послед и меня зашили.
Дочу положили на живот. Она посмотрела по сторонам, откашлялась, чихнула и заорала громко-громко! Помню, что её крик повторял интонацию моего рёва. Подумала, что у ребёнка есть музыкальный слух, однако.
Потом мне было велено перелезть на каталку. Я слезла с кровати на пол, обошла кровать и полезла на каталку. На что получила замечание, что вставать нельзя. Залезла на кровать обратно и перелезла на каталку. Чтоб было как положено.
После мы полежали в коридоре часок, наверное. Тогда и случилось прикладывание к груди. Акушерка мне принесла чай с сахаром и бутерброды с маслом. Какие же они были вкусные!!!

А потом нас перевели в послеродовое отделение (двухместная палата, пребывание совместно с ребёнком), из которого через 3 дня нас выписали домой. В бумажке, данной при выписке ребенку, были отметки о прививках БЦЖ и гепатит и Апгар 8/9.

Всё!

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Счастье
Martemnikрекомендует
11.01.2019
Врачи с их чаями и зефиром - это нечто ?
Вы такая молодец, что сами всё поняли, что и когда делать )))
11.01.2019
Спасибо! Самое интересное, что накануне родов общалась с подругой, она м/с в гинекологии работала какое-то время назад, так вот она как-то сказала, что там бегаешь, как бобик, воды попить некогда. А тут чай с зефирками. В общем, от людей зависит...
12.01.2019
Да, меня это тоже всегда удивляет, на такой работе не может быть много свободного времени. Значит у них так заведено, перерыв – дело святое и пусть весь мир подождёт.
12.01.2019
Как мило)) эпизио очень облегчает ситуацию)
О, да! ))
12.01.2019
Какая же подлость, когда половина обезболивается от эпидуралки. Мне вот не сказали, что надо ровно лежать. Точнее, когда сказали, было уже поздно)) я развлекалась тем, что спинку кровати ломала и тихо материла того, кто мне двухлитровую бутылку воды передал на роды 😁
12.01.2019
А что с бутылкой не так?
Большая - не удобно.
12.01.2019
У меня катеторы в запастьях были, т.к. вены ещё на сохранении убили, а держать двухлитровую бутылку нереально, мне в кружечку несколько раз наливала попить медсестра
12.01.2019
Мне сказали, сидеть ровно. Я и сидела, не шелохнувшись. Может у врача рука дрогнула?

У меня тоже бутылка была 2л)))) какую нашла дома, такую и взяла.
12.01.2019
Нет, мне сказали лежать ровно на спине на ввод лекарства, а я ворочалась, мне на боку было удобнее. Первый раз нормально, а во второй раз все же так, на третий раз я уже без просьбы ровно легла 😁
Я словно с Вами в родовой побывала;). Здоровья Вам и дочурке
12.01.2019
Спасибо) и Вам, и вашим деткам здоровья))
12.01.2019
Взаимно;). А я вот все не созреют для написания такого отзыва. Все как-то прошло быстро, я и не поняла ничего. Боль была только при сшивании, 4 внутренних шва. Но мне в отличии от Вас есть не дали, наоборот, во избежание разрыва швов принесли кефир и все.
12.01.2019
Ого, я думала, что во время родов телефон забирают, ан нет. Только я по отзыву не поняла, вас в итоге не туда рожать повезли? Или туда, куда хо ели? И вы знали, что там будет этот треш с ожиданием в коридорах, чаях врачей и никакой реакции?
12.01.2019
Холела в 29й, а повезли в 20й. Как раз туда, куда не хотела. Но я понимала, что в 29й не повезут - он далеко. Я прикинула, что Скорая повезёт в 20й или 70й, или возможно в 36й (но его закрывали на мойку, так что вероятность была маленькая). В общем, повезли в 20й. Про врачей и коридоры - догадывалась что везде такое может быть, но в интернетах пишут, что там все неплохо, в смысле в 20-ом. Но о том, что меня будут так жёстко игнорить даже в голову прийти не могло. Мне как-то все знакомые говорили, типа слушайся врача и акушерку и все будет хорошо... Ага, а слушаться-то некого было.
12.01.2019
А телефон я сама попросила забрать, когда на потугах акушерка подошла. В этот момент он в руках только мешался))
01.02.2019
у всех думаю случались какие то подобные вещи.
Как я люблю читать про чудо рождения)) Сложилось впечатление, что у Вас очень твердый характер и самообладание, обычно отзывы в этой ветке крайне эмоциональные и очень похожие друг на друга, а Ваш отзыв отличается, мне очень понравился и фото трогательное ❤️
22.09.2019
Благодарю за комплимент!
Очень твёрдый, упертый. Самообладание, наверное, да.
Но тем не менее я очень могу себя эмоционально вести))
27.12.2019
О, интересно, какие должны быть показатели ктг на схватку? Как пульс должен меняться в норме?
27.12.2019
Если честно, то я за 2 года забыла уже. Как бы не каждый день рожаю. Лучше загуглите, боюсь напутать.
27.12.2019
Да гуглить уже гуглила, там ничего конкретного по поводу пульса на схватках) у меня на схватках пульс у ребенка падал, но не сильно - до 120 где-то, говорили, что, мол, не очень хорошо, гипоксия - захотелось проверить информацию)