Хочу поделиться своим впечатлением от ЕР.
Мы с мужем изначально были настроены на ЕР и никакого кесарева.
Ну, конечно, настроены то были "мы" рожала то я одна.
Это мои первые роды.
До срока предполагаемой даты родов, я не доходила ровно неделю. У меня внезапно резко стал расти вес, начались отеки, повышенное давление при том, что я гипотоник (оно у меня всегда ниже нормы), белок в анализах. Было решено срочно спровадить меня в роддом. И вот 2го я была уже в роддоме, а 4 родила.
Роды было решено стимулировать окситоцином. Ох, знала бы я, что это такое никогда бы не согласилась.
Если честно вспоминаю это как страшный сон, вернее кошмар.
С утра нас подняли в 6 часов. Да, не только меня стимулировали в тот день нас было как минимум 7ро. Была проведена стандартная процедура по очистке кишечника. А затем начался ад!
Нас всех проводили в предродовую комнату, там было холодно. Сказали, что будут делать прокол.
Прокола мы ждали 2 часа.
Ооо, как же это больно, видимо прокол нам делали каким-то дедовским методом. Потому как девчонки тоже сказали, у кого это не первые роды, что больно было очень.
Затем пообещали стимуляцию через 3 часа, если не начнутся естественные схватки.
На деле стимулировать стали уже через 1,5 часа.
Сначала было терпимо, затем, чуть больнее, но когда норма поступления этого окситоцина стала 7,2 я уже каталась по полу от боли. Схваткообразные боли были в спине и ногах, живот практически не болел.
Через какое-то время я уже орала на полу на четвереньках. Боль была невыносимой. Просила посмотреть меня на кресле, но персонал медлил, говоря, что ещё рано, в итоге у меня начались потуги прямо в предродовой.
Я уже кричала на весь этаж, сбежался персонал, из меня потекла кровь. Оказалось, что я порвалась внутри и уже видна головка малыша.
Меня срочно увели на родильный стол. Не знаю как я дошла, боль была просто невыносима. В итоге родила я за несколько потуг, в течении 15 минут.
Без эпизио не обошлось.
Зашивали меня под наркозом. После того как очухалась увезли с малышкой в послеродовое.
Там началась уже другая история с реанимацией для малышки и сильнейшей желтушкой.
Все 5 дней нахождения в послеродовом были пыткой. Я не могла кормить, нянчится с малышкой, она была в реанимации. Только поминутное посещение. Врачи толком ничего не говорили.
В итоге молоко пропало совсем на нервах.
Ходить я могла только по стенкам, все 5 дней в роддоме я ходила по стенкам. А врачи удивлялись, почему я ещё не отошла от боли. В выходные нам швы не проверяли вообще. Плюсом у меня вылез громадный геморрой, никогда в жизни такого не было. Врачи только посоветовали мазать его гепариновой мазью. Я грешила на него, что поэтому мне так больно ходить.
Перед выпиской мне посмотрели швы, сказали, что все нормально.
А в итоге когда я через пару дней пошла к гинекологу по месту прописки оказалось, что у меня немного разошелся шов. Вот была причина того, почему я еле ходила, шов! Неужели нельзя было сказать что он разошелся или перед выпиской решили не заморачиваться?
Отхожу от этих родов я до сих пор, прошло ещё чуть меньше месяца, но тот день помню как сегодня.
Сидеть не разрешили 14 дней, а по факту лучше не садиться 21 день. Как мне потом объяснила гинеколог.
В общем либо мне со сменой не повезло, или просто надо заключать контракт на платные роды.
Именно контракт, а не просто заплатить кому-то, так как не гарант, что этот кто то придёт вовремя на ваши роды.
А вообще, если через несколько лет соберусь ещё рожать (но не факт), то думаю о кесаревом сечении. Да это операция, но проходить ещё раз такие многочасовые муки я не готова.
В общем ЕР для меня обернулись каким то адом.
В общем советую либо рожать платно, но до мелочи оговаривать все детали, а так же заключать это дело на бумаге.
Либо надеяться на удачу и удачную смену.