Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 10:00

Да простят меня здешние жители, Но я б здесь жить не смог. (с)

Да, я сразу извиняюсь перед местными жителями и любителями этого курорта за свое мнение, но что есть - то есть: Анапу я не люблю.

В общей сложности я провела в этом городе чуть больше месяца: две недели в 2009 году, проездом - в 2011 и еще 2 недели - в 2017. Каждый раз, уезжая, я говорила "Прощай, Анапа!" в надежде, что не вернусь. Но обстоятельства - штука непредсказуемая и с чувством юмора. Поэтому - возвращалась, чтобы снова сказать "Прощай".

Первый раз я ездила по студенческой путевке без права выбора - куда дали, туда дали.

Друг, услышав место отдыха, усмехнулся "там же только верхний слой людей загорает". До конца смысл его фразы я поняла только оказавшись на центральном анапском пляже... Но о нем еще расскажу подробнее попозже.

Второй раз - была проездом на несколько дней. На вопрос "чем бы таким интересным заняться, что посетить" - я так и не смогла дать вразумительного ответа. Хотя в любом другом городе я бы точно нашла чем заняться...

В третий раз я не хотела ехать в Анапу и даже не рассматривала ее в качестве варианта. Но, обстоятельства сложились так, что деваться уже было некуда.

На море мы собрались компанией "Трус, Балбес и Бывалый". Бывалый, то бишь я, был ограничен по срокам отпуска, Балбес - не выездной, да еще без российского паспорта (был на замене), а Трус - крайне тяжело переносит дороги, особенно что касается самолетов и горных серпантинов. В итоге - путь нам был открыт только на черноморское побережье и непременно с прямым перелетом из родного города. Изначально нацелились на Сочи, но к тому времени, когда Балбес получил паспорт - билеты на нужные даты остались только... Да-да, в Анапу. Перелет с пересадкой или варианты поехать из аэропорта Анапы в тот же (любимый мной, к слову) Геленджик - не довезем Труса.

Я, тяжело вздохнув, решилась на Анапу. Точнее, в саму Анапу я бы не поехала ни за что, поэтому рассматривала ее окрестности - Витязево, Джемете, Сукко и Б.Утриш. Остановила свой выбор на Джемете, хотя море мне более симпатизировало в Сукко и Утрише - я больше люблю галечные пляжи, но развлечений там маловато, а ездить в Анапу из Джемете ближе и удобнее.

Одним словом - картина Репина "Приплыли". Как бы я не открещивалась от отдыха в Анапе - обстоятельства оказались сильнее меня. Успокоив себя тем, что там все равно тепло и море, я нашла жилье, распланировала весь остальной отдых с экскурсионной программой и нацелилась получить как можно больше приятных впечатлений от поездки.

Отдохнули не плохо, как говорится - "у кого вкус похуже, тем даже понравилось".

Но я в очередной раз говорю - "Прощай, Анапа! Это был последний раз!"

город курорт анапа достопримечательности и экскурсии отзыв с фото

Ладно, это было лирическое вступление, перехожу к сути вопроса...

Вообще, не все так плохо, конечно. Отдохнуть в Анапе вполне можно, особенно - если выбора у вас нет...

Для удобства разделю отзыв на подпункты и расскажу отдельно про море, пляжи, развлечения, экскурсии и все остальное...

Море и пляжи Анапы.

Начну именно с этого пункта, ведь основная масса туристов едет сюда именно к морю...

И это - основная причина моей нелюбви к знаменитому курорту.

В первую поездку мы больше времени провели в бассейне, чем на море, потому что знакомство с ним не заладилось с первого же дня.

Вообще, если рассматривать всю Анапу с пригородами (т.е. от Утриша до Витязево), то пляжи есть на любой вкус - от галечника с крутыми спусками до мелководных и пологих песчаных. Но в самой Анапе, т.е. ее центральной части, с пляжами вообще беда.

Наш отель находился недалеко от центра города, в районе известного анапского маяка. И, конечно же, сразу после приезда мы радостно отправились на море, по наикратчайшему пути. Пляж там оказался "диким" - неблагоустроенный, каменистый, с крутыми берегами. Из разряда - ни на берегу удобно не поваляться, ни покупаться по-человечески.

море пляж анапа фото дикий пляж

Заход в воду тоже каменистый, причем камней много и это далеко не круглая галька... В воде камни, само собой скользкие и обросшие водорослями. "Цветущая" вода добавила впечатлений, впрочем, как и разбросанный мусор...

анапа пляжи фото
С одной стороны можно понять - дикий пляж, он дикий и есть... Но чтобы в черте города, да еще не просто города, а одного из самых крупных и популярных курортов страны - и такое:
пляжи анапы отзывы фото
Ну что-то как-то...

Дикий каменистый пляж с камнями разной величины и степени "острости" - на большей части анапского побережья. На картах Гугла это видно отчетливо:

анапа дикий пляж фото
достопримечательности анапы пляж фото

Так же отчетливо виден и небольшой клочок песчаного центрального пляжа Анапы, названного "Золотым":

анапа карта побережья черного моря

Сравнили размеры? Естественно, что большая часть отдыхающего в городе населения отправляется именно на этот клочок... И "места под солнцем" там занимать нужно ранним-ранним утром.

На центральный пляж мы съездили только один раз, убедились в том, что там "загорает только верхний слой отдыхающих", (а купается - нижний) и, развернувшись, уехали... Я не преувеличиваю, там действительно сложно найти место, чтобы полежать вдвоем-втроем, не говоря уже о том, чтобы разместиться компанией.

фото золотой пляж анапа центральный пляж

Интернетом мы в то время активно не пользовались, других пляжей нам как-то никто не посоветовал, поэтому большую часть "купательно-загорательного" времени мы у бассейна и провели, несколько раз посетив дикий пляж.

После первой поездки у меня такое впечатление и осталось - моря в Анапе нет.

В 2017 году я уже более ответственно подошла к сбору информации и тогда уже узнала об остальных пляжах - галечниках в Сукко и Утрише и широких просторных песчаных пляжах в Джемете и Витязево.

Несмотря на мою любовь к галечным пляжам, отдыхать мы все же поехали в Джемете.

Анапу неспроста называют "республикой детства", "детской здравницей", "детским курортом" - в советское время здесь располагалось огромное множество пионерских лагерей, даже проспект, соединяющий город с Витязево, так и назван - Пионерский. Побережье в этой части города - длинная полоса песчаных пляжей с пологим входом в море, как раз подходящим для купания детей:

анапа карта пляжей

Пляжи здесь действительно отличные - широкие, просторные, места хватает всем.

анапа пляж джемете фото
анапа пляж витязево фото
Джемете еще славится своими песчаными дюнами:
фото песчаные дюны анапа джемете
Песок на пляжах Джемете и Витязево мелкий-мелкий, пляжи широченные - для детей здесь действительно раздолье - в такой огромной песочнице куча развлечений, от лепки куличей и строительства песчаных замков, до активных игр. Море пологое, чтобы взрослый смог плыть - нужно отойти от берега на десятки метров. Нас это совершенно не пугало - наше родное Белое Море еще более пологое, а в отлив - еще и дойти до него надо...

А вот вода в Черном море - как повезет. Нам опять не повезло и море цвело. С разной интенсивностью, иногда было совсем грязное, иногда - чуть получше. Если прогуляться вдоль пляжа, то можно найти участки почище и остановиться там.

В основном мы купались прямо рядом с местом проживания, один раз съездили в Витязево и никаких принципиальных отличий не заметили, разве что водорослей там было еще больше.

В один из дней - море вообще больше напоминало болото, причем такая жижа была не только у берега, но и в 10-20 метрах от него:

грязное море анапа джемете водоросли
Да, не к такому морю мы ехали...

Если море в прибрежной полосе совсем уж грязное - рекомендую взять в прокат катамаран и отплыть на нем подальше - это позволит искупаться в чистой прозрачной воде. А если катамаран с "горкой" - то еще и весело покататься с нее.

Еще можно отправиться на морскую прогулку с купанием в открытом море - там тоже чистая вода обеспечена. Для неумеющих плавать или боящихся глубины - предусмотрены жилеты. Для совсем трусов (таких, как наш "Трус") - еще и спасательный круг на веревке выдадут. Мы нашего еле-еле уговорили на такое купание, но зато потом восторгов было море!

морские прогулки в анапе купание в открытом море

На галечный пляж в Б.Утриш мы тоже съездили, совместив с посещением дельфинария.

Какие там пейзажи! Красота просто:

большой утриш анапа
Отдыхали на самом мысу, рядом с дельфинарием, на центральный пляж поселка не ходили. На мысу пляжи узкие, но и людей не много, места тоже было достаточно. Вода - чистейшая, совершенно без водорослей, что после джеметинских вод очень порадовало.
поселок большой утриш фото пляжа
На южной стороне мыса пляж из крупной гальки:
большой утриш пляж галечный

На северной - более каменистый, но камни с округлыми краями, заходить в море не страшно:

море большой утриш фото

Различных водных развлечений, таких как катание на бананах, таблетках, катамаранах, надувных горок - хватает на любом пляже, разве что кроме диких.

Думаю, если меня еще когда-то занесет на отдых в анапский регион, то я остановлюсь где-нибудь в Сукко или Утрише...

Город Анапа.

Для меня Анапа в обе поездки показалась какой-то... неуютной что-ли? Вроде - достаточно мест для прогулок, город довольно цветущий, озелененный... Но чего-то не хватает.

анапа что посмотреть экскурсии и развлечения

Для меня город слишком шумный, как в звуковом, так и в визуальном плане, у него нет единого стиля, общей какой-то выдержанности. И - просто изобилие рекламы и вывесок...

курорт анапа достопримечательности и развлечения фото

Особенно в центральной, городской части.

Набережная в Анапе небольшая, известна своими колонами:

набережная анапы фото
Но большая часть наших прогулок как-то приходилась на городские улочки. Хотя есть и парковые зоны, много различных памятников, фонтанов, интересных мест.
город анапа достопримечательности фото

В общем - погулять есть где, но как-то особо не впечатляет. Чисто, местами красиво, но местами как-то слишком сильно отдает советским наследием и обшарпанностью...

В Джемете с прогулками еще хуже - променадов как таковых нет, или гулять вдоль Пионерского проспекта, или по побережью. Набережной нет совсем. По Пионерскому - тоже ничего интересного, встречаются, конечно, различные объекты, но изредка.

достопримечательности анапы и окрестностей фото

Вообще, если говорить конкретно о Джемете, то и смотреть тут в общем-то не на что, это такая больше пляжная зона. Раньше практически все земли вдоль Пионерского проспекта были отведены под пионерские лагеря, сейчас часть из них работает, часть - перестроена под различные санатории, отели, гостевые дома и т.д., часть - и вовсе заброшена.

стела анапы республика детства

Заброшенные лагеря, вместе со стелой в начале Пионерского проспекта, навевают какое-то уныние... Складывается ощущение, что городу не хватает хозяина, поэтому в нем все как-то разрознено и из-за этого неуютно.

Жилье, питание, цены в Анапе.

С другими курортными городами Черноморского побережья - никакой разницы. Есть санатории, отели "он-инклюзив", гостиницы, гостевые дома, частный сектор - все как везде и каждый может выбрать то, что душе угодно. Можно приобрести путевку от туроператора, можно ехать "дикарем", есть аэропорт, ж/д вокзал, и автостанция - добраться до города можно любым путем.

Стоимость, имхо, завышенная. Как говорится:

экскурсии в анапе отзывы

Молодцы, самокритично.

В моем конкретном случае - больше всего "убивают" цены на дорогу - прямой перелет на двоих туда-обратно обходится примерно в 45-50 т.р. (ехать поездом трое суток - ни времени, ни энтузиазма). Плюс проживание, питание - еще столько же уйдет даже при бюджетном варианте... А в Турцию - за 60-70 т.р. можно взять тур в 3*отель на он-инклюзив. Смысла переплачивать за Анапу я лично не вижу...

Питание так же - на любой вкус и кошелек. В первую мою поездку - у нас в пансионате было питание по системе "шведский стол", довольно приличное и разнообразное. Во вторую, проживая в гостевом доме "Санторини":

жилье в анапе санторини отель отзывы
- питались в кафе, столовых и ресторанчиках. Цены вполне демократичные, вот, например, обед на троих в столовой:
столовые в анапе цены в столовой рай анапа

К слову, кто отдыхает в районе аквапарка "Тики-Так" - рекомендую столовую "Рай" (ну, по крайней мере, в 2017 году там кормили очень вкусно и недорого). А почти напротив нее - отличная кондитерская "Ваниль". Тут уже не дешево, но безумно вкусно)).

кондитерская ваниль анапа пионерский проспект

Крупных продуктовых магазинов мало, в основном - небольшие магазинчики, но все необходимое в них есть, цены так же нормальные, особо от наших не отличаются.

Цены на фрукты и овощи - так же не отличаются, что уже обидно как-то. Ладно у нас-то на Севере высокие - через полстраны все везется, а там вроде как местное по большей части... Разве что там все более свежее и спелое.

Вариантов перекуса "на ходу" тоже масса - та же вареная кукуруза, мороженное, квас и соки. Вот за соки, кстати, я очень люблю Анапу - в других городах мне как-то не встречались такие мобильные "соковыжимательные" палатки в виде апельсинов. В них прямо на ваших глазах делают соки в различных сочетаниях, а так же другие напитки, типа безалкогольного "мохито".

С алкоголем - тоже никаких проблем, продается на каждом углу, многое можно продегустировать перед покупкой.

Транспорт.

Тут в основном хочу сказать о транспортной доступности Джемете. Перед поездкой были опасения, что добираться в Анапу будет проблематично, но они не оправдались. Выехать из Джемете никаких проблем нет - автобусы ездят часто, несколько маршрутов. Если не в первом-втором, то в третьем подошедшем будут и сидячие места. Несколько проблематично вечером вернуться из Анапы - автобусы уже идут заполненные, садиться лучше где-нибудь ближе к началу маршрута, в районе автовокзала втиснуться уже не так просто. Днем же - никаких проблем.

Ориентироваться в маршрутах отлично помогает сервис 2Gis, даже позволяет не проехать свою остановку благодаря гео-локации.

Да и вообще - рекомендую установить его перед поездкой - ориентироваться с ним легко и удобно, никаких прежних мучений с бумажными картами и вечных вопросов "а куда нас, собственно, занесло и как отсюда выбраться?".

Такси рекомендую пользоваться не местными, а общероссийскими, так сказать. Типа "Максим", "ЯндексТакси", "Gett" и т.д. - у них как правило дешевле.

Развлечения в Анапе.

С этим тоже проблем никаких нет - развлечения можно найти на любой вкус, возраст и кошелек.

Есть масса водных развлечений, начиная от уже упомянутых мной "покатушек" на бананах и катамаранах, и заканчивая дайвингом и водными лыжами.

Есть различные музеи, мы были, например, в Краеведческом, где множество экспозиций, освещающих жизнь региона от древних времен до наших дней - тут и археологические находки, и военные экспонаты, и различный быт Кубани, и земледелие с виноделием, и флора-фауна... В общем - все-все-все. Мы провели в нем чуть ли не целый день, так как материалов в музее собрано очень много и осмотреть все выставки быстро не получится.

краеведческий музей анапа

Есть и другие музеи, приезжают различные выставки - любителям такого отдыха найдется что посмотреть.

Различных мелких развлекательных заведений масса - мелкие зоопарки, океанариумы, популярные нынче "дома вверх дном" и т.д. - все это натыкано буквально на каждом шагу.

Несколько парков аттракционов, самый большой - в центре Анапы, есть как карусели для самых маленьких, так и экстремальные, прокатиться на которых решится далеко не каждый. Я с дуру решилась на "Speed Flip"... И больше в тот день я уже ни на что решиться не смогла - адреналина хватило надолго. Любителям экстрима точно понравится!

анапа парк аттракционов: speed flip аттракцион в парке развлечений

Есть различные прокаты - как машинок и самокатов для самых маленьких, так и всякого транспорта для тех, кто постарше - и велосипедов, и скутеров, и гироскутеров.

Для любителей аквапарков - их аж три - в самой Анапе, в Джемете и в Витязево. Мы посетили "Тики-Так" в Джемете и остались очень довольны - об этом я писала в отдельном отзыве, ниже оставлю ссылку на него.

анапа аквапарк тики так отзывы

Дельфинариев тоже три - в Витязево, в Джемете и в Б.Утрише. Мы для посещения выбрали самый дальний от нас - меня, как противника цирков, привлекло то, что он расположен в открытом море, но на деле оказалось все не так радужно... О нем тоже писала отдельно, ссылка будет в конце отзыва.

анапа дельфинарий утриш фото

Как уже говорила - в самой Анапе можно посмотреть на различные памятники и им подобные объекты. А, прогуливаясь вечером, можно натолкнуться на различные уличные представления - танцевальные, музыкальные и т.д.

Очень рекомендую в вечернее время посетить Площадь Советов у городской Администрации - там ежедневно проходит шоу "поющих фонтанов" - включается музыка и под нее "танцуют" фонтаны, зрелище очень увлекательное!

музыкальные фонтаны в анапе на площади советов
поющие фонтаны в анапе фото
поющие фонтаны анапа фото
Ночные клубы, различные пенные вечеринки и прочие ночные развлечения тоже в достатке, но я не любитель, поэтому не была ни разу.

В общем - развлечений хватает для всех.

Экскурсии в Анапе.

В этом плане так же выбор огромный, сказывается местоположение города - тут и морские прогулки, и поездки в горы, и посещение азовских краев - смотря в какую сторону ехать. Направленность экскурсий тоже различная - для любителей активного отдыха - одно, для любителей природы - другое, для любителей истории - третье, для тех, кто любит культуру - тоже найдутся.

Это - только малая часть предложений:

описание экскурсии в анапе

В рамках одного отзыва все и не охватишь, слишком много информации.

Как любитель джиппинга, я просто не смогла не съездить в джип-тур, и хоть местность здесь не такая гористая, но впечатлений от посещения смотровых площадок и озера с краснокнижными кипарисами все равно хватает. Более подробно про эту экскурсию - по ссылке внизу отзыва.

город анапа достопримечательности и развлечения
фото лысая гора анапа
анапа озеро сукко отдых на кипарисовом озере

Так же подножье Северо-Кавказских гор можно посетить и в рамках конной прогулки из поселка Су-Псех - экскурсионные тропы так же проходят по смотровым площадкам, с которых открываются захватывающие виды на морское побережье. Правда, на лошадях не удастся посетить много мест, но зато покатаетесь верхом.

окрестности анапы фото
конные прогулки анапа сукко

В августе (а точнее - примерно с середины июля по середину сентября) - можно съездить в Долину Лотосов, которая находится на Таманском полуострове - там на моторных лодках вас привезут прямо к цветущим зарослям. И само путешествие и огромные индийские лотосы мало кого оставляют равнодушным:

долина лотосов анапа экскурсия фото
цветок лотоса индийского анапа фото
фото цветущие лотосы в анапе экскурсия

А более подробно познакомиться с Таманью можно в рамках экскурсии Лермонтовская Тамань - посетить археологический музей, дом-музей Лермонтова и увидеть Азовское море.

анапа музей археологии
тамань краснодарский край экскурсии
М.Ю.Лермонтов, оказывается, был не только писателем, но еще и художником, в Таманском музее хранится довольно большая коллекция репродукций его картин:
анапа музей лермонтова в тамани фото
Азов:
анапа тамань море азовское

На Азовское море есть и отдельная экскурсия - с купанием и посещением грязевых вулканов.

грязевые вулканы азовского моря фото

Вообще, из Анапы возят во все стороны - и на Азовское море, и в Крым, и в Сочи, и даже в Абхазию - вариантов экскурсий очень много! Мы на такие дальние экскурсии не ездили - жалко времени на дороги, да и осматривать ту же Абхазию "галопом" не хотелось, лучше как-нибудь отдельно туда съездить. Да и в окрестностях Анапы хватает чего посмотреть.

Можно съездить в сторону Геленджика, посетить водопады и увидеть своими глазами загадочные дольмены:

водопады в анапе экскурсия

Мне нравится посещать театрализованные представления, которые тоже представлены в ассортименте, я была на "Черкесском ауле" и на "Свадьбе в Малиновках". Джигитовки на статных лошадях, казачьи песни и танцы, фаер-шоу, трюки и метание оружия, юмористические сценки - программа таких постановок очень насыщенная и яркая, очень советую!

развлечения в анапе шоу черкесский аул фото
развлечения анапы шоу свадьба в малиновках фото
экскурсия абрау дюрсо свадьба в малиновке шоу

Ну и, конечно же, очень советую посетить Абрау-Дюрсо! Как само живописное озеро, затерянное в горах, так и знаменитый завод шампанских вин. В первую поездку мы были в Абрау-Дюрсо с экскурсией на завод - посетили винные погреба, узнали многое о производстве шампанского, продегустировали продукцию и прогулялись по набережной озера.

экскурсия абрау дюрсо вино завод фото
шампанское абрау дюрсо экскурсия на завод
круглое озеро абрау дюрсо фото
Во второй раз - заезд в Абрау был в рамках экскурсии на представление "Свадьба в Малиновках" - и оказались на озере уже в вечернее время, попав на шоу Поющих фонтанов. Зрелище просто завораживающее! Гораздо круче, чем на Площади Советов, ведь фонтаны бьют прямо... из озера! Практически в полной темноте черной южной ночи, из глади озера в ритм музыке вырываются вверх водные струи разных цветов... Только ради этого зрелища стоит приехать в Абрау!
достопримечательности абрау дюрсо завод шампанских вин
абрау дюрсо работа фонтанов шоу фото
Фото не передают и малой доли той красоты, которая там происходит! Места для просмотра рекомендую выбирать в районе центрального спуска к озеру - тогда можно будет насладиться не только зрелищем поющих фонтанов, но и посмотреть изображения, проецируемые на водные струи. Мы этого, к сожалению, не знали, смотрели представление сбоку... Но все равно - красота!
поющие фонтаны абрау дюрсо фото

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте я и закончу свое повествование о городе-курорте Анапа, а выводы делайте сами.

площадь советов анапа администрация города
Мне не нравится сам город и его пляжи, плюс во все мои поездки море цвело (конец июля - начало августа). Но, если что, то я рекомендую рассмотреть для отдыха пригороды Анапы - Джемете, Витязево, Сукко, Утриш. Транспортная доступность позволяет ездить в город для прогулок и развлечений, а пляжи там все же получше. С морем же - как повезет. Мне не везет категорически. В тот же временной промежуток была в Геленджике, Турции - такого грязного моря там не было. Хотя на Б.Утрише вода все же порадовала.

Ну и соотношение цена-качество тоже далеко не самое выигрышное, по крайней мере - для нас, жителей северного края нашей необъятной Родины.

Если мне вдруг еще придется ехать на курорты краснодарского края, то я постараюсь выбрать или сочинский регион, или хотя бы Геленджик, который понравился мне гораздо больше Анапы.

Хотя, конечно, солнце, тепло, купание с катамаранов и разнообразие развлечений и экскурсий все же позволяют неплохо отдохнуть и в Анапе, так что назвать отдых испорченным я не могу. Но и рекомендовать - не буду, есть места и получше, Анапа же - на троечку...

В моих воспоминаниях Анапа остается "республикой детства"... А детскими болячками, как известно, лучше переболеть в детстве...

стела анапы республика детства
Благодарю за внимание, приятного и незабываемого отдыха!

...даже если вас занесло в Анапу)) 😉

Вас могут заинтересовать и другие мои отзывы про отдых на черноморском побережье:

Достоинства
  • Большой выбор жилья
  • Много развлечений
  • Море, природа, солнце
  • Недорогие столовые
  • Удобное расположение
  • Хороший климат
Недостатки
  • Грязное море
  • Зеленая тина в море
  • Море цвело весь отпуск
  • Пляж грязный
  • Цены
Jul.G.не рекомендует
19.06.2019
У меня такие тёплые воспоминания с этим городом, каждое лето в детстве мы ездили сюда. Судя по фоткам, за 15 лет мало что изменилось. А аквапарк там до сих пор есть ?) спасибо за отзыв!
19.06.2019
summerKR, ну, по крайней мере, с 2009 до 2017 там точно мало чего поменялось)) Вот в Абрау Дюрсо много изменений, территория у завода сильно преобразилась, мне понравилось 😊
19.06.2019
С утра, видимо, глаза не открыла полностью) увидела про аквапарк
19.06.2019
summerKR, не только есть, но и появились новые)) Мы были в "Тики-Так", он с 2008 года работает))
19.06.2019
Какой красочный отзыв получился, особенно долина лотосов впечатляет)
19.06.2019
summerKR, спасибо! 😊 В последнюю поездку была только с телефоном, поэтому не все фото такие хорошие, как хотелось бы...
Лотосы - вообще красота! 😊
Трус, Балбес Бывалый))) Ахах, вы сделали мой день. Я - Трус, немного Бывалый)
19.06.2019
Неонила Покровская, спасибо! 😂 Наш Трус тоже немножко бывалый, но все равно - летать боюсь, глубины боюсь, аттракционов боюсь... Вообще всего боюсь, но на море хочется 😂 А Балбесу - все нипочем: американские горки? - да-да-да! спид флип? - ух ты, еще хочу! рогатка? - еххху! 😁 И я, мечущаяся между ними и пытающаяся все организовать так, чтоб всем было хорошо и весело))
19.06.2019
Спасибо за отзыв. Не были, не рассматривали, как вариант одыха, но вдруг...
19.06.2019
мама Буси, благодарю за отклик! 😊 Пожалуй, посоветую придерживаться существующего курса))
21.06.2019
😁
19.06.2019
А мне, когда ездила, именно каменистый пляж понравился, хотя к нему тогда было спуститься только по каким-то странным деревянным ступенькам, очень крутым и с поручнем лишь с одной стороны. Прибавьте к этому тех, кто поднимается... Разойтись было почти нереально - либо спускаешься, не держась, либо поднимаешься.... Вроде через несколько лет более цивилизованный спуск сделали. Но пляж тот нравился - загорать шикарно, спина отдыхала на камнях, песком никто не закидывал. И вода была чистая, в отличие от песчаного пляжа.
19.06.2019
Merrow, да, спуск облагородили. Но мы, как мне помнится, вообще какими-то "козьими тропами" спускались... Вода там действительно чище, как и на любом каменистом пляже. Но крупные камни мешают заходу в воду - острые, скользкие, хоть на четвереньках заходи, чтобы не убиться. Но если выбирать между центральным городским пляжем и городским диким, то лучше уж дикий))
Больше всего же мне на Утрише понравилось, там и по камням можно спокойно зайти в воду, а галечник - вообще отличный 😊
19.06.2019
Мы вот на четвереньках и заползали, и выползали) Тогда как раз море не самое спокойное было, волны шли, постоянно сбивало на камни... Но мне проще было ползком по камням, чем по вонючим водорослям и песку 😂
Мы на Утрище не были( Оба раза ездила с подругами, которых вообще никуда не затащишь, кроме пляжа и набережной.
Была из морей только в Сочи один раз и один раз в его окрестном поселке. В целом нормально, если учесть, что море само меня не интересовало, а погулять и отдохнуть я везде сумею))
19.06.2019
Маргарита85, море в Сочи должно быть гораздо приятнее анапского)) Я тогда, в общем-то, в район Сочи и хотела съездить (раз уж невыездная компания собралась), но билеты к моменту покупки закончились... Пришлось довольствоваться тем, что есть. В целом - если откинуть море, то тоже отдохнули хорошо 😊
19.06.2019
Я была в Витязево в 2014 году, а в Анапу тогда ездили на морскую рыбалку!) Толком, конечно, ничего не оценили, но "прогулявшись" по вашим фотографиям, я как будто бы снова в Краснодарском крае побывала))
В моём случае тоже дешевле в Турцию слетать, но кто знает, может быть обстоятельства заставят опять навестить Анапу) буду иметь в виду, что неплохо в Сукко и Утрише.
20.06.2019
fififi_blog, ну, Витязево тоже - часть Анапы, поэтому многие фото можно и к нему отнести) 😊
Единственное, в Сукко и Утрише может быть скучновато, эти места больше для спокойного пляжного отдыха, пожалуй... Хотя до анапских развлечений оттуда недалеко))
29.07.2020
С большим интересом посмотрела ваши фото.
irinka143, спасибо)
04.08.2020
Красиво, конечно...Поезжайте в крым в следующий раз:)
ms_maria.m, спасибо)
Да, Крым есть в планах, интересно было бы там побывать))
06.08.2020
Дороговато, а про пляж я тоже слывшала - не хвалят.
06.08.2020
oleksae, да, и пляжи, и само море оставляют желать лучшего...
09.09.2020
В 2005 в детстве, я была в восторге от Анапы 😁
14.09.2020
Нравятся экскурсии, которые предлагают в Анапе, но эти водоросли....терпеть не могу