Опубликовано 5 Март, 2022 - 22:21

один раз

Здравствуйте. Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом операции кесарево сечения.
Моя беременность проходила относительно хорошо, каких-то серьезных отклонений не наблюдалось, 1 раз лежала на сохранении длительностью 5 дней.
Я планировала естественные роды, единственное, чего я боялась при естественных родах, это морального давления, криков, нецензурной брани от акушерки и врача, потому что наслышана негативных отзывов, и это меня всегда держало в напряжении. На всякий случай посмотрела как проходит кесарево сечение и это мне очень помогло, потому что когда знаешь заранее как все будет проходить, страха намного меньше.

срок беременности 5 месяцев

Предварительная дата родов была назначена на 28 октября и моя дочка не заставила себя долго ждать и схватки начались именно 28 числа примерно в 15 часов, в роддоме я была позже, в 18-19 вечера. В приемном покое провели осмотр, оформили документы и отправили в родильное отделение. С собой разрешили взять только телефон, зарядное устройство, питьевую воду и влажные салфетки. Сорочка выдается казенная. В родильном зале было 2 кровати, вторая была пустая. Подключили меня и плод к КТГ, оставили и сказали засекать продолжительность и интервал между схватками. С самого начала схватки начинались 1 схватка с интервалом 10-15 минут и постепенно время между схваткой сокращалось, а сама длительность схватки увеличивалась. Поначалу все вполне терпимо, напоминает тянущую боль внизу живота при менструации, но сильнее. Через часа 2 боль стала очень сильной. Периодически заходила акушерка, осматривала, спрашивала как часто схватки, не чувствую ли я потуги, не отошли ли воды. Но отхождения вод не было, как и потуг. Тем временем схватки стали намного чаще, 1 схватка длилась минуту, или чуть больше и периодичность была 2-3 минуты, это стало невыносимо, хотелось лезть на стену и чтобы поскорее это всё закончилось. Пришла врач, осмотрела, предложила проколоть околоплодный пузырь, чтобы ускорить процесс, я согласилась. К слову сказать, это совсем не больно. Количество воды достаточно большое, она отходила не сразу, а постепенно. Врач ушла, и мой ад продолжился. К сожалению, в эти тяжелые моменты ты остаешься совсем одна, нет никакой поддержки, очень хочется, чтобы родной человек был рядом и поддерживал. Акушерка подходит редко, а ты просто не знаешь что делать и как это всё пережить. Всё продолжалось еще час, снова пришла врач, провела осмотр и сказала, что плод совсем не продвигается и предложила кесарево сечение. Я начала отказываться, спрашивать причины, просила еще подождать. Врач описала все риски, что ребенок не может долгое время находиться без вод, что может произойти разрыв матки и что она начинает приобретать нехорошую форму. Показание к кесареву сечению был озвучен клинически узкий таз. И я согласилась. Пришел анестезиолог, начала мне давать на подпись много бумаг, а я просто еле-еле подписывала документы. В операционной делают укол между 3 и 4 позвонком, это практически не ощущается, к слову, укол во всем известное место намного больнее. Чуть ниже груди устанавливают ширму и практически сразу начинают операцию. Между началом операции и извлечением плода всего 2-3 минуты. Доченька была вся розовенькая, красивая, с уже большим количеством волос, это конечно прекрасно, её прикладывают к груди и уносят на взвешивание и обработку. У дочки был вес 3540 и рост 51 см. Далее продолжилась операция, вся продолжительность составила около 30 минут. При этом чувствуешь давление, какие-то манипуляции, но нет никакой боли и чувствительности. Далее отвозят в реанимационное отделение и наблюдают несколько часов. Приносили детей 1 раз всего на пару минут, но всё равно это очень воодушевило. Наркоз начинает отходить через 3-4 часа, и вскоре переводят в палату. Самое тяжелое для меня было вставать с кровати, это занимало у меня по 10-15 минут в первый день. Ещё из минусов у меня очень сильно отекали ноги. Также тяжело поворачиваться со спины на бок и наоборот. Ходить и сидеть более-менее терпимо. В первые дни делают обезболивающие уколы, что существенно облегчает состояние, но временно, как только обезболивающее отходит, начинаются муки. На 3-4 день становится намного легче. Первое время место шва еще болит, но через месяц или меньше уже все проходит.

Рекомендации после выписки:

• ношение компрессионных чулок в течении 2 недель;
  • эмоциональный и физический покой;
  • ограничение половой жизни в течении 1,5 месяцев;
  • сдача анализа ОАК и ОАМ по прошествии 1 месяца, УЗИ

Прошло уже 4 месяца после операции и у меня нет никаких негативных последствий, ничего не болит и не беспокоит.

Rain25рекомендует
03.09.2022