Практически все пишут жуткие отзывы о естественных родах, от которых мурашки по телу бегут так, что хочется закрыть глаза и стереть себе память. Вот и я начитавшись таких «оптимистичных» отзывов, наслушавшись рожавших подруг, ждала этот день как последний. Иногда меня охватывала дикая паника и страх, но я твёрдо решила сделать все, что в моих силах и подготовиться по максимуму. Ходила на совершенно бесполезные бесплатные курсы в женской консультации, где показали совершенно неправильные техники дыхания и включили отвратительный фильм о родах. Никогда, слышите, никогда не смотрите как рожают другие, старайтесь не слушать подруг и знакомых, которые настаивают, что у тебя будет также все мучительно. Это первая и главная ошибка. Расслабьтесь и настройтесь на лучшее!
Ну так вот, вернёмся к подготовке. Я часто смотрела ролики на ютубе про дыхание, просто пока красилась или куда-то собиралась, включала и ненавязчиво слушала советы. После пересмотра огромного количества роликов, я выявила для себя фаворитов, которые пересматривала несколько раз. И чтобы вы не проходили мой путь, расскажу вам сразу о канале ComfortBabyLine, мне очень импонирует ролики Светланы Золотарёвой, психолога. Она как-то сразу располагает к себе и хочется слушать её спокойный голос, который и правда психологически настраивает тебя на лучшее. На канале много роликов, но конкретно о дыхании и о родовых периодах я засмотрела до дыр.
Перейду сразу к делу, когда мой размер достиг большого воздушного шара ? и срок близился к родам, я была в ожидании и нетерпении, как и все мои родственники.
Приехала моя мама и вот примерно в таком положении мы вместе ждали малыша ?
И вот, наступил этот момент за 4 дня до ПДР. Вечером изрядно нагулявшись с мамой по городу устала и уснула без задних ног. Проснувшись ночью от странных болей, я по началу вовсе и не поняла что это, была уверена, что возможно это тренировочные схватки. Время час ночи, встала, включила счётчик схваток в приложении на телефоне (рекомендую скачать, очень нужная вещь!). Знаете, мне кажется , что то ли в момент схваток, то ли вообще у беременных отключается мозг и отсутсвует абсолютно инстинкт самосохранения, потому что я посмотрев на красный экран который кричал, что пора брать свои кульки в руки и отправляться рожать наконец! я спокойно отправилась покушать, конечно, час ночи ведь, а я со вчерашнего дня ничего не ела ?я вспомнила совет подруги, что стоит подольше посидеть дома и не спешить в роддом, так как ещё часов 10 там торчать. Не стала никого будить, подумала, ну что будут лишний раз суетиться, переживать и действовать на нервы, посидела ещё раз посмотрела видео, сходила в душ, покушала, оделась, разбудила мужа и сказала поехали. Муж конечно вскочил и начал в панике одеваться, но я жуя какой-то бублик, спокойной сказала ему: «ой да не спеши то, ещё часов 10 рожать минимум»? в 3 часа ночи мы выехали из дома и направились в родовое отделение перинатального центра, благо он находился недалеко от дома, да и город не большой. Долетели с ветерком, ещё походили по разным корпусам, так как оказалось там несколько отделений. В общем пока оформили, пока туда сюда уже около 4 часов, пришла в родовую, и о боже, 9 пальцев раскрытие, голос врача «С минуты на минуту будем рожать», а я с глазами по пять рублей ? «Как? Я думала это тренировочные схватки» И уже тогда врач сказала мне, « где вы научились так хорошо дышать? У вас не первый ребёнок?» и тогда я поняла что все мои старания ранее не зря! Ведь дыхание и правда облегчает боли, проверено! Да сложно по началу правил но дышать и поймать ритм, да нужно себя пересилить, но настроившись на свой ритм ощущаешь боль намного меньше и терпимее. В общем, через 10 минут я родила, без единого разрыва,настроилась на то, что кроме меня никто этого не сделает, нужно все силы направить по максимуму. Между схватками мы с акушеркой обсуждали как сейчас не плохо было бы выпить чашечку кофе и прилечь на диванчик, ночь все же на дворе, а мне рожать приспичило?После того как мой кроха появился на свет, я еще лёжа на родильном столе спросила у врачей в каком то явно «опьяненном» состоянии «Все?Нам можно идти?» и начала вставать?♀️?♀️ Наверно столько эндорфинов выбрасывается в мозг, что он отключается. Конечно на следующий день я чувствовала себя так, как будто меня переехал самосвал, мышцы болели дико, ходить невыносимо. Но это не сравнится с тем счастьем, которое лежит рядом и сопит в ухо❤️
В заключении, хочется сказать, что все индивидуально, и мой пример не показатель правильности. Но хочется зарядить позитивом всех сейчас беременных, которые прочитают мой пост. Все зависит только от вас, мыслите позитивно, ничего не бойтесь и ваш малыш, или малыши ? будут это чувствовать и захотят побыстрее встретиться с вами❤️
Как Вы здорово и с юмором все описали! Мне бы ваш отзыв почитать перед первыми родами! А то знакомые все страха напустили и иди рожай с квадратными глазами! А дыхание в родах - действительно залог успеха. За счёт правильного дыхания я родила второго ребенка легко и уже без страха думаю: может, за третьим сходить?
Извините, если мои слова обидят вас... Но легкие роды -- не ваша заслуга. Не вводите людей в заблуждение: оптимистичный настрой и подготовка -- это хорошо, но это не гарантирует НИ-ЧЕ-ГО. Просто вам повезло, так сложилась ваша судьба.
А другим -- не повезло, вот они-то и пишут такие жуткие отзывы. Думаете, те, кто пережил ужасные роды, не готовились, не смотрели видео, не читали книги и не ходили на курсы?
Я читала отзывы и верила, что у меня все будет не так, как у других. Я читала книги, смотрела ролики на ютьюбе, изучала физиологию родов, чтобы понимать, что со мной будет происходить; я училась правильно дышать, тренировала позы для схваток... Беременность была идеальной, на роды я ехала, как на праздник. Не волновалась ничуть, ведь была уверена, что мои роды -- это просто трудная работа и больше ничего, и я с ней справлюсь на отлично, иначе и быть не может, я ведь сделала для этого все, что могла. Я не слушала родных и знакомых, а страшные отзывы о родах читала с усмешкой, без волнения -- я ведь настроилась на лучшее, я все смогу, у меня будет все хорошо...
Родила я полгода назад. К счастью, ребенок родился здоровым. Но меня до сих пор трясет, стоит только вспомнить о родах. А ведь мои роды были далеко не самыми трудными...
Вам очень повезло, что вы не испытали той боли, которую пришлось пережить другим женщинам. Но ваша предродовая подготовка, я думаю, тут совершенно ни при чем. И позитивный настрой тоже. Я лично знаю двоих женщин, которым повезло так же, как вам. Они давали мне советы, подбадривали и уверяли, что все зависит от меня и моего настроения. Но жизнь преподала мне жестокий урок: в мире существуют боль и страдания, и позитивный настрой от них, увы, не спасает.
Если бы я теперь могла дать совет себе самой в прошлом, я бы сказала себе: не надо настраиваться на беспроблемные роды. Когда иллюзии разобьются -- будет очень больно и тяжело на душе. Негатива, впрочем, тоже не стоит набираться. Роды -- это большая лотерея. Повезет -- пройдет как по маслу. Не повезет -- увы, ничто не поможет: ни дыхание, ни позитив, ни тренировки для будущих мам. Придется испить эту чашу до дна.
Мой отзыв был написан с целью позитивно настроить тех девушек, которые трясутся от слова роды, чтобы девушки в положении читали не только о том, как страшно и больно, как плохо и жутко, но и как бывает спокойно и легко. Увы не все готовятся к родам правильно, поверьте.
А меня накрывает ужас от мыслей про кесарево. Особенно как в последнее время делают, когда оперируемая в сознании находится, ей живот разрезают, а она лежит телефон тыкает. Так мне знакомая во время кесарево смски писала:" Вон, мою из меня достали..."... Меня от шока в обморок повело. Я за естественные роды! ⭐