В моей жизни было много всякого, но такое забыть просто не возможно. Роды это не просто процесс появления детей, это воссоединение со своей маленькой половинкой на всю жизнь.
Немного обо мне и моём окружении...
Все мои подружки уже с детками и давно, а мы только планировали, хорошо бы в нашей жизни появилось маленькое чудо! Моя первая беременность закончилась печально (случился выкидыш), начались проблемы с настроением и недопонимание с мужем. Было очень тяжело... И так целых два года...
Прошло два года и снова удалось забеременеть. Кому хочется поплакать, можно почитать тут!
Для тех, кто опечален сейчас и очень хочет забеременеть, мой печальный опыт и как всё произошло, а главное благодаря какому лекарству, получилось всё преодолеть, я написала тут!
Итак, мои первые роды!
Шла 39 неделя беременности и роды ещё не начинались. Моя гинеколог решила перестраховаться и заранее дала мне направление на госпитализацию в роддом. Я, как примерная девочка собрала вещи и с направлением рванула в роддом. А зачем? Зачем так рано? Сейчас я уже понимаю, что можно спокойно сидеть дома и ждать начала родов (но пересиживать всё же не стоит). Лучше бегать и прыгать, чтобы дело пошло само. Ведь в стационаре делать толком нечего, лежишь и ешь, ходить никуда не разрешают, только по коридору. Процедур не было, выписывали валерьянку и фолиевую кислоту. Без толку провела там две недели и только потом родила.
Естественные роды — это тщательно продуманный и спланированный природой процесс рождения ребенка, к которому женский организм готовится во все время беременности. Это сейчас наука и медицина шагнули далеко вперед, и часто к некоторым их услугам прибегают абсолютно безосновательно. Вот и что касательно родов — нередко медицинское вмешательство в этот естественный физиологический процесс не нужно и неоправданно, но применяется.
Схватки!
Схватки начались слабые в субботу, в воскресенье меня колбасило уже не по-детски. Я вызвала врача с родового отделения с девизом " Я РОЖАЮ!". Но так как был выходной и был дежурный врач, меня неохотно посмотрели и сказали терпеть до понедельника, мол, шейка матки не раскрывается, сказали считать время между схватками и их продолжение. Если схватки будут через каждые пять минут можно начинать бить тревогу. Хорошо. Я терпела два дня схватки через каждые пятнадцать минут, но дальше дело не шло.
Утро понедельника, я измотана неимоверно. Верю, что у многих бывает легче. Переносится период схваток НАМНОГО проще и проходит быстрее. Я иду в смотровую, где мне говорят, что процесс не идёт. Говорят идти лежать и ждать родов. Тут меня, как перемкнуло! Какой лежать? У меня последняя неделя, скорее уже предельная. (42 неделя и не факт, что не 43. Ведь все эти врачебные подсчёты не совсем точные).
Я подняла на уши всех, кто был из медицинского персонала в стационаре, и только тогда меня перевели в родильную с замыслом, что сделают прокол пузыря и дело пойдёт быстрее.
Прокол пузыря сделали утром после осмотра. Процедура без боли, скорее не приятная, гинеколог залезла внутрь с крючком и поддела пузырь, пошла жидкость и боли не было.
Проходит час и начинаются сильные схватки, я не ожидала, что они будут такие БОЛЕЗНЕННЫЕ. Видимо до этого были тренировочные. ЖЕСТЬ.
Я лежала в родовой и видела, как девочки то и дело уходили рожать в потужном периоде, в соседнюю комнату. Меня всё не звали. РАСКРЫТИЯ НЕТ, СХВАТКИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ, а должны уже быть и чаще.
Проходит 12 часов, за это время я успела "выспаться", ходить не разрешали, только в туалет или в душ. Так как я спустилась со стационара, у меня с собой ничего не было, все вещи попросили собрать в пакеты и отдать мужу (в послеродовое можно только принадлежности для ванной и больше ничего).
Девочки берите с собой в родильное ТЕЛЕФОН И ВОДУ. Их можно брать, но я почему-то всё забыла и ничего не взяла.
Один раз попросила принести мне воды, мне не отказали, принесли. Это был глоток живительной силы!
Безводный период при проколе пузыря составляет не более 8 часов, я прочитала об этом позже. Получается, обо мне забыли!? Как так?!
Пришла врач и говорит тужиться, я пробую, ощущение было, что я хочу сходить в туалет. Меня попросили встать и пройти в соседнее помещение. "Идём РОЖАТЬ!"- гордо сказала врач. Я была к тому времени уже без сил и эмоций. Легла на стол начала тужиться, как говорила врач. Я была роботом, исполняла всё, что скажет врач. И через час моих мучений родился мой любимый малыш. Я была никакая, но силы радоваться нашлись сами собой. Мне положили ребёнка на грудь и унесли на процедуры, как это делают со всеми малышами после родоразрешения. Остальные два часа я провела с врачом наедине, меня зашивали и чтобы я без сил случайно не отключилась, врач со мной разговаривала о жизни..
О чём я узнала после родов! Были разрывы и запланированный надрез. Процедура называется эпизиотомия.
Как мне кажется, не было должного отношения в стационаре. Тогда бы роды прошли мягче и быстрее. Почему мне не давали свечи для подготовки шейки матки? Ведь я теперь знаю, что шейку надо обязательно готовить, об этом чуть позже напишу подробней во вторых родах. Там отношение было совсем другим.
Но я рада, что роды прошли и надеюсь, боль и неприятные воспоминания забудутся.
Вторые роды!
Совсем недавно я стала мамой второй раз! Эмоций сейчас полный вагон! Никогда не задумывалась, почему мамы с колясками ходят с улыбкой на лице! Теперь знаю, сама такая, просто невозможно скрыть радость, что беременность закончилась и роды прошли! Конечно, может просто человек позитивный, вот и улыбается! Но всё же факт "освобождения" какой-то присутствует. Я это почувствовала.
Боялась вторых родов не меньше первых. Всё это миф, что первые прошли, а вторые можно не бояться. Ещё как боялась! Как всё пройдёт? (ведь я уже не та беззаботная девчонка). Боль никто кроме меня не вынесет, надо быть более собранной, уже не прокатит, как в первый раз, когда ничего не знаешь. Тут наоборот, всё знаешь и готовишься к боли.
Итак, я опять попала в стационар до родов, роды до 40 недели, как и в первый раз не начались. Хотя многие говорят, что вторые роды проходят быстрее, вот и не факт. У меня всё не так, вторые, как и первые были уже далеко за предполагаемый день родов.
В стационаре мне готовили шейку матки перед родами, что при первых родах не сделали и я ужасно порвалась внутри из-за этого. Теперь боялась снова, что меня зашьют-перешьют. При первых родах мне пришили маленький геморроидальный узел в шов, он не беспокоил, но страх, что там появится, что-то ещё подобное оставался.
Ставили свечи для размягчения шейки матки вот эти (ТЫК), я ими очень довольна. Меня смотрели на кресле каждый день и наблюдали динамику улучшения, считаю это большим плюсом стационара, что можно подготовиться к родам и обойтись малыми потерями в процессе. Считаю, большая их заслуга в том, что внутренних разрывов не было.
Схватки при вторых родах!
Ночью я почувствовала напряжение в животе, больше похожий на тонус и утром сообщила врачу. Меня посмотрели на кресле и врач с ужасом сказала: "Деточка, да ты в родах, через час родишь!" Я испуганная, что так быстро не успею перебежать в родильный зал, бегом стала собирать свои стационарные вещи по пакетам. Медицинская сестра сразу направила меня на клизму, боялись не успеем, могу и родить. Боль я чувствовала, но не сильную. Конечно, я была более собранная и знала, что за чем идёт. Что детки не вылетают, как пробки, как пугают врачи.
По времени начиная от начала болезненных схваток прошло около 1,5 часа, как акушерка сигнализировала: "Бежим на кресло, ты рожаешь!". Как сейчас помню, врач хотела отойти подписать какие-то документы, но акушерка сказала:" Боюсь вы не успеете, у нас тут уже идёт..."
Не прошло и пяти минут, как я родила. На вторую потугу всё произошло. Было так быстро, я совсем не ожидала. Теперь я точно могу сказать, что вторые роды могут быть очень быстрые. Так и записали в карточке "роды стремительные".
Что касается боли, то очень было больно, больнее, чем первый раз. И как сказала врач, что всё из-за стремительности! Но я выдержала... Безумно этому рада. Конечно, сейчас сложный послеродовой период восстановления и есть свои минусы, но главное уже позади, а боль мы как-нибудь забудем.
Во вторые роды, мне также положили ребёнка на грудь и даже совершили ритуал сосания груди, хотя при первых родах такого не было, просто положили и унесли.
Помещение после ремонта:
Для тех, кто ещё не рожал:Не бойтесь боли, бойтесь лучше, чтобы всё благополучно закончилось. А ещё лучше настраивайтесь на лучшее. Настрой это наше всё!
Для мам, которые уже через это пошли:
Во-первых, поздравляю! А во-вторых, я поделилась с вами своими ощущениями и личными переживаниями. Для меня это, было важно. Оставляю на память свои мысли здесь, а вдруг захочется вспомнить, как это было.
Как говорят, всё забывается...
Спасибо за внимание, что читаете меня.