Опубликовано 6 Май, 2023 - 10:03

С детства в моей семье всегда жили кошки. Но мой муж оказался ярым противником всех кошачьих и на протяжении 13 лет не позволял мне завести мохнатого друга. Решение завести питомца было более чем спонтанным. В преддверии моего дня рождения, мы случайно увидели объявление о продаже ориентального котенка. И муж засомневался. Наверное,любопытство взяло вверх. Я поняла,что другого шанса завести кота у меня больше не будет и была согласна на все.

По телефону нам рассказали,что котенку уже 6 месяцев, он победитель выставок и носитель титула лучший помет. Когда мы приехали забирать котенка,я была немного шокирована. Во - первых размерами самого кота. В 6 месяцев он уже был размером со взрослую кошку. Худой,плоский, длинноногий, с огромными желтыми глазами и нелепыми ушами. Во- вторых. Он сразу начал издавать звуки сирены с хрипотцой. И если Вы читали или слышали,что ориенталы разговаривают, то это не правда. Они орут, скрипят, выворачивают душу. Это голос из глубин ада, как у заядлого курильщика или Ирины Аллегровой. Любви с первого взгляда не случилось. Это была черная пантера, но только не тот милый котенок, о котором я мечтала.

Дома кот сразу забился под диван. Для него переезд от сородичей оказался большим стрессом. Ночью он вышел из укрытия и стал искать своих родных. Тут выяснилась его вторая особенность: это кошка- белка. Ночью кот проверил все углы,залез на шкаф,на кухонный гарнитур, страдал, сидя на холодильнике.

Первая неделя была испытанием для всех. Сразу стало ясно,что кота заводчик не воспитал совсем. А переучивать 6 месячного подростка было очень тяжело. Проблема с туалетом у нас встала очень остро. В лоток котик не ходил принципиально,а решил справлять потребности на диваны.

Он гулял по обеденному столу как по Бродвею и искренне недоумевал, почему его ругают и прогоняют. Как мы уже поняли потом,у заводчика котята жили в отдельном помещении в доме, гуляли и лазили где хотели. Хозяйка следила за их внешним видом,таскала их по выставкам,но совсем не занималась манерами и воспитанием.

Вместе с этим котик оказался очень ласковым. Он сразу решил,что теперь я буду его мамой. Он,как собака,выбрал меня своим главным человеком. Спал он только со мной, разрешал подстригать ему ногти и даже не пикнул,когда я решила его помыть. Как только я брала его на руки,он начинал мурлыкать как трактор и был согласен на все. Мужа и детей он долго боялся и забивался под диван.

Итак,что мы имеем теперь. Знакомьтесь- голубой ориентал Роналдо.

Это не кошка. Это животное с душой собаки. Кошки так себя не ведут. Гордость и злопамятство отсутствует совсем. Он смотрит преданными глазами, провожает и встречает с работы, радостно несётся с другого конца квартиры,как слышит свое имя.

Как бы его ни тискали,ни таскали дети,он ни разу их не поцарапал! Он просто молчит и терпит,а может ему это нравится))) ни одна кошка,не позволила бы такого к себе отношения. Младший 4 летний ребенок возил его на машинке, лазил ему в рот, мыл ему хвост. И они по- прежнему друзья навек.

Уже год мы боремся с его привычкой ходить по кухонному гарнитуру и столу. Безрезультатно.

Я могу печь блины, а кот сядет рядом с плитой и будет смотреть на сковородку.

Всю еду которую он находит,он так же считает своей. Это кот воришка, кот блудня. А с учётом того,что он постоянно сидит на кухонном столе, выбор у него большой. С детьми он не церемониться совсем, если по близости нет меня или мужа, он начинает есть прямо у них из тарелки! Они ему это разрешают,у них банда.

Я могу его отругать или даже шлёпнуть,но через пять минут он снова сядет за стол. Как ни в чем не бывало.

Голос. Так и остался чем - то непередаваемым. Но включает сирену кот только в двух случаях,когда голоден и когда хочет любви. А любви он хочет всегда. Утром он ведёт себя так,будто вы не виделись сто лет,хотя спали под одним одеялом. Он мурлыкает, орет,валяется в ногах, как собачонка хватается зубами за тапки. Его нужно погладить и поцеловать в нос,иначе этот ор не прекратится.

Очень предан человеку,которого любит. Пойдет за мной везде и всегда. Когда я болела,Роналдо три дня лежал со мной на кровати,у него не было других дел. Удивительно ласковое существо,будет мурлыкать бесконечно, во сне обязательно прижмется,положит лапку,однажды намотал мне на руку свой хвост в два оборота) выглядело это жутковато) в идеале для него,прижаться мордочкой к шее и обнять лапкой. Муж у меня шокирован нежностями кота со мной.

Позволяет себя мыть, возмущается при этом,но терпит,не вырывается и не царапается. Каждую неделю подстригаю коту когти, к этой процедуре он тоже относится спокойно. Когти у ориенталов длинные, острые,растут очень быстро.

За ушками тоже нужно следить и чистить специальными средствами.

Шерсть короткая, не колючая,а на удивление очень мягкая,плюшевая, нежная на животе, шее, мордочке, очень приятная тактильно. Немного жёсткая на спине.

Не могу сказать,про гипоаллергенность породы. В моей семье никто аллергией не страдает,проверить на себе не можем.

Ориентал может быть разного размера. Папа моего Рональдика просто огромный,на растяжке в длину более двух метров, размером со среднюю собаку или большого мейкуна. Я была в шоке от его размеров. Мама и сестры намного меньше, размера обычной домашней кошки. Остаётся только гадать, до каких размеров дорастет мой любимец с его аппетитом.

В 8 месяцев кота кастрировали, поэтому никаких проблем с метками у нас не возникло.

Вопрос с туалетом тоже решился,но долго оставался для нас проблемой. При этом кот очень умный, обладает высоким интеллектом и явно понимает ,что от него хотят. К своему туалету он полз даже после наркоза,на двух передних лапках. Но если я уходила на сутки на работу, Роналдо писал мне на диван. На котором сам же и спал! Наверное это был психологический момент: кот скучал, обижался, что мама ушла надолго, протестовал.

Очень выразительная мордочка и умные глаза. А этот нос, про него много было сказано. Теперь мне все коты кажутся странными, курносыми коротышками.

Ориентальная порода стала для меня открытием. Преданность и безмерная любовь собаки только в кошачьем обличии. Я завела ориентала не из- за модной породы и не для фото в соц сетях, я практически ничего о них не знала. Я завела животное для души и не ошиблась.

Gosudaryniaрекомендует
06.05.2023
Орики❤у меня их два. Круто описали их голос😂
06.05.2023
Он ещё тот артист! При муже стал мяукать как ангел) когда видит меня,включает все свои способности :" беги,женщина,ломай ноги! Мне грустнооооо! Я хочу ееесть!"
06.05.2023
У нас только кошка страшно орёт, как демон. А кот трещит и только в двух случаях: когда в туалет идёт и когда подругу свою носатую-ушастую из вида потеряет)))
Какой классный отзыв) смеялась, читая! Прекрасный котик-модель 🥺
Спасибо!! Совсем ,кстати,не любит фотографироваться.очень трудно поймать его
06.05.2023
У меня тоже одна такая есть, которая фоткаться не любит. Как только хочу сделать фото, то либо отворачивается, либо вовсе убегает)) так что понимаю
06.05.2023
какая же эта порода красивая и необычная ❤️
06.05.2023
Да,своя особенная красота у них. Они не длинные,а изящные! Не плоские,а грациозные)))
06.05.2023
Я-то думала, что они злые 😉
06.05.2023
Ориенталов очень люблю, но в 6 месяцев, конечно, котёнок уже практически сформирован как кошачья личность)
06.05.2023
Да, это было нашей ошибкой изначально. Но ориенталов в нашем городе почти не было на тот момент. А я очень хотела кота,вот прям любого))) а оказалось,что он чудесный.
Терпение,любовь и химчистка диванов))
06.05.2023
Мне не нравились орики, пока я их только на фотках видела. Но посмотрели вживую, и теперь оба с мужем хотим орика. Они очень милые смешные ушастики )
06.05.2023
А если они ещё и косенькие))) это вообще НЛО какое-то)
04.09.2023
Здравствуйте) не подскажите питомник ?