Всем добрый день! Герой данного отзыва - пажитник. Узнала о нем абсолютно случайно на нашем любимом irecommend, почитав ветку об уходе за волосами в домашних условиях, и, конечно, захотелось его попробовать, так как проблема выпадения волос волнует каждую девушку, всегда хочется, чтобы на расческе было как можно меньше волос. Найти сие чудо совсем не трудно, достаточно зайти в ашан, где он продается на развес. На тот момент взяла я совсем немножко для пробы. Результатом я была довольна и в следующий раз уже заказывала его на Iherb. Стоит пажитник совсем не дорого. Вот такая упаковка 453,6гр)) обошлась в 544руб.
Внешний вид
На тот момент наступила весна и я решила попробовать посадить его у себя в огороде и посмотреть, что из этого получится. Честно говоря, я вообще не думал, что хоть что-то вырастет, однако, к моему удивлению и радости, взошло абсолютно все в самые короткие сроки. Особо никак за кустиками не ухаживала, разве что иногда поливала. Через месяц появились стручки (как горох или фасоль), а внутри были самые настоящие, экологически чистые, выращенные своими руками с любовью и заботой семена пажитника!)))
Для тех кто решится на такой же эксперимент, хочу предупредить, что достать семена из стручков достаточно просто, однако занятие очень муторное, за полчаса потраченного времени получилось начистить вот такую небольшую жменьку.
Занятия для упорных и явно не ленивых))) Только для больших любителей экспериментов.
Рассказывать, что собой представляет пажитник, его полезные свойства и т.д. и т.п. не буду, тот кто это читает наверняка и так слышал об этом растении. Если нет, поисковик вам в помощь) Я же расскажу для каких целей использую и как готовлю. Да-да именно готовлю, подругому не назовешь. Прям зельеварение какое-то))) Мой супруг очень скептически ко всему этому относится, вечно шутит надо мной и прикалывается. Справедливости ради, надо отметить, что к обычной хне у него отношение такое же предвзятое, что это прошлый век и все такое.
Итак приступим! Нам понадобиться:
- 2 ст. ложки пажитника
- 2 ст. ложки травяной сбор Афродита (или любую травку полезную для волос, можно взять ту же крапиву)
- 1ст. ложка яблочного уксуса
- 10 кап. ЭМ Розмарина (или какое у вас есть)
- 1 табл. мумие
Берем турку (лично я готовлю именно в ней), насыпаем пажитник и травяной сбор, заливаем водой 250мл и ставим на небольшой огонь. Внимание! Никуда не уходим, потому что при сильном закипании все содержимое убежит как кофе.
Ставим на маленький огонь на 20 минут. Потом выключаем и даем настояться пока не остынет. Перемешиваем, сливаем полученный настой и хорошенько отжимаем пажитник. Добавляем мумие (можно предварительно растолочь), уксус и ЭМ. Все это хорошенько перемешиваем и помещаем в пульверизатор или вот такую баночку с пипеткой.
Храним в холодильнике 2 недели. Перед использованием хорошенько встряхнуть.
Наношу по проборам именно на кожу головы, массирую и сушу волосы феном, либо просто даю им высохнуть самим.
Хочу признаться, что этот рецепт придумала не я. Я лишь адаптировала его под себя и под имеющиеся ингредиенты.
Результат: Мне очень нравится эффект, волосы объемные, хорошо лежат и держат прическу. Можно сравнить с пенкой или гелем легкой фиксации. Волосы становятся жестче, но моим это в самый раз, потому что тонкие и висят сосульками. Чаще мыть голову нет необходимости, они не жирнятся, может немножко пропадает блеск, а так дня 3 можно спокойно ходить. Любителям рассыпчатых, струящихся, шелковистых волос может не понравится. Но если вам нужно слегка зафиксировать прическу + подпитать корни волос полезностями, то вы оцените! По поводу ускорения роста волос ничего не могу сказать, они у меня и так растут быстро, а вот про увеличении густоты, пробуждении спящих луковиц говорить еще рано, но в дальнейшем обязательно напишу какой результат и что из всего этого эксперимента вышло.
Еще один нюанс - запах! Кому-то пажитник пахнет супом, однако при смешивании со всеми ингредиентами получается очень специфический запах, справедливости ради, надо сказать, что каждый в отдельности из этих ингредиентов имеет очень яркий и насыщенный аромат. Но не бойтесь! Его слышно только в начале при нанесении на мокрых волосах. После того, как волосы высохли абсолютно ничем не пахнет, но если только специально кого-нибудь попросить понюхать вашу макушку)
Вот такой он пажитник - интересный, восточный, манящий своим ароматом)).
Обновление от 24.09.2018г.
Эксперименты с пажитником продолжаются, а значит пора обновить рецепт. В процессе некоторых экспериментов нашла удачное сочетание компонентов, при которых запаха пажитника вообще не слышно. Последнее время делаю по такому рецепту:
- 1 ст.л. пажитника
- 1 ст.л. любой полезной для волос травки
- 1 ст.л настойка перечной мяты
Пажитник и травку завариваем, как было описано в предыдущем рецепте, охлаждаем, отжимаем и добавляем настойку.
Итог такой: вкусно пахнет мятой, приятно охлаждает кожу, но т.к. настойка спиртовая чувствительной кожи головы может не подойти или уменьшить процент ввода до оптимальной.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, эта информация оказалась вам полезной!