?Приветствую всех заглянувших?
Сегодня я решила рассказать о своем опыте в данной теме. Возможно, мой рассказ окажется кому-нибудь полезным.
Я мама двух детей: мальчика и девочки. Старшему сыну через месяц исполнится 8 лет, дочери через два месяца будет 4 года. Я безумно люблю своих детей, но я просто ненавижу совместный сон. На это есть свои причины.
? Начало пути.
Опущу подробности беременности и родов, о них я рассказывала ранее. скажу сразу, мнительным лучше не читать.
Совместный сон с сыном я начала практиковать сразу в роддоме. Акушерки и врачи были категорически против такого и каждое утро в роддоме я выслушивала целые лекции об этом, но честно, мне до этих разговоров не было никакого дела. Я - мама, у меня долгажданный и выстраданный ребенок! Он такой маленький, беззащитный, маленький комочек счастья, который хотелось постоянно гладить и целовать.
После вечернего обхода врачей, я начинала сооружать "гнездышко" для сына: укладывала пеленки между стеной и кроватью, чтобы ему было комфортнее. Сама же ложилась на самый край, дабы не стеснять малыша. Половину ночи я просто гладила сына и балдела от этого.
Замечу, что грудное вскармливание у нас не сложилось по многим причинам и поэтому кормила сына с бутылочки. Также отмечу, в кроватке сын плохо спал, постоянно кряхтел и просыпался от этого. Рядом со мной спал гораздо лучше.
Дома сын спал в коляске. Кроватку мы купили позже, ближе к 4 месяцам. У нас коляска была просто огромная, сын в ней помещался до года в положении лежа, и это с тем учетом, что ребенок крупный и рослый.
На ночь коляску я ставила рядом с кроватью и по необходимости могла ее прокачивать, если ребенок просыпался. Утром я перекладывала сына уже к себе в кровать. Так продолжалось до первых зубов, до 3 месяцев.
Ребенок почти не спал, постоянно капризничал. Успокаивался лишь тогда, когда я его клала к себе.
*Успокаивался- переставал истошно кричать.
Успокаивался- капризничал на минимуме, но не спал.*
Большую часть ночи я не спала, то покормить, то поменять подгузник, то десна намазать, а могли и играть. Днем я тоже не спала. Ребенок был постоянно на руках, а мне еще и домашние дела нужно успеть сделать до прихода мужа. В этот момент мы уже поняли, что сын не из спокойных детей.
Месяц такого режима не лучшим образом сказался на моем состоянии. Я начала падать в обморок. Первый раз упала утром при муже, он быстро привел меня в чувства и вызвал мою маму мне на помощь. В свободное от работы время, мама помогала с сыном, а я в это время делала свои дела.
Второй мой обморок случился ночью. Благо, что ребенка я уже переложила к себе, а сама пошла за бутылочкой и упала. Упала я тогда знатно, перевернула на себя коляску и рядом стоящий стул. После этого, муж снова попросил маму о помощи, но уже ночью. Но такие ночи случались не часто. Мама работала по сменам и не было возможности всегда быть у нас.
* Муж мне всегда помогал. Днем он на работе, свое ИП, бросить работу нельзя. Вечером обязанности по развлечениям сына полностью были на его плечах. Укладывал сына спать он же. Ночью тоже помогал, но я старалась не прибегать к его помощи, т.к. работа у него ответственная и требующая "трезвой" головы.*
В очередную ночь без помощи мамы, я снова переложила сына к себе. Проснулась от детского плача. Упал. В тот момент меня перетрясло так, что я слов связать не могла. Обошлось без последствий для малыша.я кидала со своей стороны на пол маленькие подушки, которые днем украшали кровать.
Купив кроватку, я надеялась, что сын будет спать в ней. Но на деле все оказалось хуже. Стоило только его туда положить, как он тут же просыпался. Со мной он спокойно спал. Я аккуратно его брала на руки и снова переносила в кроватку. Только положу и у него открытые глаза. Занавес...
Так продолжалось на протяжении недели. В конец уставши от такого недосна, я сдалась и смирилась с тем, что ребенок спит рядом с нами.
* Совместный сон никак не отразился на наших отношениях с мужем. Уединялись мы в другой комнате. Спали же втроем на одной кровати.*
?Кино и немцы.
Подросший сын начал ночью сильнее ворочаться. Пока он уляжется, как ему хочется, мы были избиты ногами и руками. И так всю ночь. Он постоянно ворочался, куда-то полз, от кого-то отмахивался. А в один не очень прекрасный момент для папы выполнил на папе запрещенный удар. Папа такому повороту событий оказался не рад даже странно, почему и не готов.
В этот период мы заметили, что днем ребенок мог лечь на пол и уснуть. Ладно днем, но когда я утром обнаружила сына на полу, офигела. Сыну было уже около 8 месяцев, он начал ползать и научился слезать с кровати.
Такие утренние сюрпризы стали частыми. И я решила на пол положить матрас и подушку. Спать мы ложились втроем, а утром сын уже спал на полу, на матрасе.
*Муж был в недоумении- ребенок спит на полу, а я рада. *
И если раньше я считала, что сын с нами хорошо спит, то когда он перешел на пол, я только тогда поняла, что значит - ребенок спит всю ночь спокойно.
Сына я начала укладывать спать на полу. Ложилась с ним, он засыпал и я переходила под бочок к мужу. Рядом с матрасом ребенка стояли бутылочки с водой и соком. Просыпаясь ночью, сын брал бутылочку, пил, сам ее убирал и снова ложился спать. Сам! Без криков!
Все, кто узнавал, где спит ребенок, были немного удивлены и шокированы. особенно родители мужа. Тогда я узнала, что я ненормальная- тоже мне открытие и новость.
В 8 месяцев сына мы отошли от совместного сна. И я безумно этому была рада. Ребенок спит сам, ну и пусть на полу, ему там не холодно, ему так комфортно.
Сейчас сыну почти 8 лет. С 3,5 лет он перешел на свой диван-кровать. За все это время он ни разу не пришел к нам спать.
? Второй раз на те же грабли.
Будучи беременной дочкой, я была уверена, что спать она будет в своей кроватке. Я не повторю ошибок с совместным сном. Но...
Воссоединившись после длительной разлуки с дочкой, я не думала уже не о чем. Главное, она рядом, идет на поправку, состояние уже стабилизировалось, теперь- то я не отойду не на шаг от нее. Буду всячески ей помогать и оберегать от всего.
Помня свой опыт сна с ребенком, я закрывала глаза на все. Мне было важно находиться с ребенком постоянно, важно слышать, как она дышит, как кряхтит и плачет. Все важно.
Дочка такая крохотная- почти 1,5 кг, такая слабенькая, вся в трубках, но от этого не менее любима. Ей то точно нужна мамина забота и ласка, нужна мама рядом. И я начала укладывать дочку спать с собой уже в первую ночь в перенатальном центре. Там дочка лежала после преждевременных родов, которые прошли не лучшим образом.
И если в роддоме с сыном персонал просто отчитывал меня за совместный сон, то в КПЦ после первой ночи меня ждал разговор с заведующей. Разговор на меня не подействовал. Да и режим кормления был таков, что дочка опять спала со мной. Каждые три часа я кормила дочь через зонд, потом полчаса на руках, еще полчаса она спала у меня на кровати, а я дремала рядом.
Но были периоды, когда я дочку укладывала спать отдельно. Честно, было очень не комфортно от этого. Я просыпалась задолго до кормления от кряхтения малышки, казалось, что она вытащила зонд, а вдруг чего?
И это "вдруг" приключилось. Дочка каким-то образом потянула тот зонд, но вытащила его не полностью. В ту ночь я уже не спала, заодно сбудоражила весь этаж больницы.
После этого случая было решено, что дочка спит только со мной. Сквозь сон я полностью контролировала малышку, ее руки и положение зонда. Мне так было комфортно. И пусть я не высыпаюсь, пусть кормления длятся больше полутора часов, но Она рядом.
После выписки из КПЦ, в первую ночь дочка спала в своей кроватке. Мне конечно же не хватало ее рядом, но головой я понимала, что у каждого должно быть свое место для сна. Да и старший сын воспринял дочку в штыки. Для сына она была причиной нашего расставания с ним. Всю мою беременность, сын всячески передавал сестренке гостицы, мороженку и печеньку, конфеты и сок: ты давай быстро ешь, чтобы сестре больше досталось?. Сейчас у них отношения лучше, могут играть пару часов, но если задрались, жуть. Мелкая не даст себя в обиду, а хотите, то и старшему может поддать хорошо. Весело у нас, правда, глаз дергается от их бойни.
*С сыном я проводила беседы о том, что она еще маленькая, ей пока требуется чуть больше внимания. Но сошлись на том, что сына я знаю дольше по времени и люблю гораздо больше и дольше, чем нашу маленькую креветку. На момент написания отзыва, оба ребенка знают и понимают, что люблю я их одинаково сильно.*
Первые 4 месяца дочка ложилась спать только в своей кроватке. Мне не приходилось укачивать ее. Вечерние процедуры, кормление, я ее просто укладывала в кровать и все, дочка засыпала. Но позже система дала сбой и начались укачивания.
К году дочка начала пытаться сбегать из кровати через верх. С мужем решили выпилить пару реечек из кровати, чтобы дочь могла свободно сама вылазить. Это решение оказалось самым глупым.
С года дочка спит с нами. Спать я укладываю дочь в ее кровати, ночью она приходит к нам.
Через 1,5 месяца дочке исполнится 4 года. Она также спит с нами. Малышка засыпает со мной, я ее перекладываю в ее кровать, но она как бумеранг- возвращается обратно. При чем очень быстро возвращается. Только положила, сама не успела лечь, как она уже прибежала.
Если в первое время я была нейтрально настроена на совместный сон, то сейчас уже очень негативно на это смотрю. Ладно, спишь ты с нами, спи, но зачем делить мою подушку, зачем меня выталкивать с моего места?
Для меня совместный сон стал ночным кошмаром. Я не сплю. Чувствую себя бомжом: половину ночи я сижу на краю кровати без права лечь. Из раза в раз я пытаюсь приучить дочь к ее кровати, каждую ночь переношу ее обратно, но пока без результатов.
Дочка воспринимает свою кровать, как поле для игр, для потайного места для того, чтобы спрятать шоколадку под подушку, ага, супер место для этого., а еще это такая площадь для творчества- бортики переодически подвергаются наскальной живописи акварелью и фломастерами, кровать для всего, но только не для сна. Она даже кошку приучила там спать. Кошка, естественно, рада такому.
Детская кровать выступает в качестве чего угодно, но не сна. Чаще всего в кровати лежат вещи и сумки. Как я не объясняла дочери, что с сумкой она ходит на занятия, по общественным местам, в тот же сад, и кладёт грязную сумку на чистую постель, бестолку.
?Влияние совместного сна с ребенком на отношения между родителями. Наш опыт.
Я знаю несколько семей, где ребенок выжил папу из кровати. Отношения между мужем и женой такой расклад значительно испортил. Некоторые семьи развелись...
Но знаете, я считаю, что в отношениях нужно идти на встречу к друг другу. Нужно искать компромисс. Из любой ситуации есть выход. Если же Вы этого не осознаете, у Вас нет желания, все просто.
Мужу я постоянно уделяю время, он не обделен моим вниманием. Да, нет спонтанного секса с утра. Но зато какое разнообразие в локациях. ?
Я стремлюсь к тому, чтобы ребенок спал у себя. Но пока не получается. Значит получится позже. Но точно получится. Я не готова делить нашу с мужем кровать с детьми. У каждого должна быть своя кровать.
Мне страшно слышать от знакомых, что мама спит с ребенком, а папа отдельно. Мама полностью растворяется в своем ребенке, забывая о супруге. Так не должно быть. Считаю таких мам эгоистками. Может со мной кто-то не согласится, всё-равно скажу. Мама занимается ребенком, сидит в декрете, в это время папа пашет на работе, помогает по дому. Но папа не достоин получить даже полчаса совместного времени с мамой? Дети - это конечно хорошо, но еще лучше, когда между мужем и женой сохраняются прежние отношения. Поймите меня правильно, я считаю, что в любом случае, жена обязана удовлетворять своего мужчину. От Вас не требуют перекопать гектар в ручную, в конце концов. Я прекрасно понимаю, что заботясь о ребенке, часто не остается сил ни на что. Но можно же выбрать время для мужчины.
Когда муж уходит из такой семьи, то он сразу же возводится в ряд "животных", как это так, сам эгоист да еще и требует секса от жены?! А то, что жена забила на семью, ок!
?Выводы.
Подводя итоги, скажу, что я негативно отношусь к совместному сну с ребенком. Считаю, что у каждого должна быть своя кровать. Да и нечего делать ребёнку на территории родителей. Супружеская постель должна быть только для двоих, третьему в ней не должно быть места. Поэтому, во второй раз за ночь я сейчас перенесу дочку и бегом к мужу под бочок. Моя малышка прибежит обратно, не проблема, перенесу ее снова, а там уже и утро)
Совместный сон с ребенком - это ми-ми-ми и все дела, но я никому такого не рекомендую.
? До новых встреч ?