Качественный маникюр в салоне у Мастера - это здорово и круто. Но так или иначе с ногтями приходится что-то делать самостоятельно.
В своем отзыве на уход за ногтями (маникюр) в домашних условиях буду делиться своим опытом, наблюдениями и сравню с салонным маникюром своё творчество.
ОБРЕЗНОЙ, ЕВРОПЕЙСКИЙ ИЛИ АППАРАТНЫЙ?!.
... а еще бывает японский, бразильский, Jessica и 100500 других видов маникюра.
Учиться пользоваться аппаратом я вряд ли буду, покупать кучу баночек для Джессики тем более. У меня на всё это нет времени.
Худо-бедно освоила обычный обрезной маникюр, который который год пытаюсь перевести на необрезной. В принципе, мне моих навыков для поддержания ногтей в аккуратном состоянии хватает.
Форма
Я предпочитаю бумажные одноразовые пилки. Обычно у меня их несколько в арсенале от 100 до 220 грит. Пилку беру в зависимости от состояния ногтей. Металлические пилки мне неудобны.
За много лет я не научилась делать одинаковую форму ногтям. Тоже самое с длиной.
Как только во мне просыпается перфекционист, то ногти спиливаются до мяса. Поэтому я делаю "примерно одинаковую" форму. В жизни мне это никак не мешает. Если целенаправленно не рассматривать ногти, то этого не замечаешь.
Самостоятельно сделанный маникюр.
Ремувер
Есть такая легенда, что где-то есть ремувер, который растворяет кутикулу в ноль. Я такой не встречала 😊 Ремувер помогает очистить ноготь от омертвевших частиц кожи и тем самым при удалении кутикулы придать ногтям аккуратный вид.
Больше всего мне нравятся ремуверы Sally Hansen и Belweder. Из недорогих мне понравился ремувер от Zinger (120 руб.).
Можно ли сделать маникюр без ремувера? Конечно! Только у меня будут торчать пленки, кусочки кожи в основании ногтя. Возможно кому-то повезло и он может сделать все чисто без щелочной жижи.
Ванночка
Честно скажу, я не размачиваю ногти и кутикулу в ванночке из соображений экономии времени. Если ремувер хороший, то я вполне могу обойтись без водных процедур.
Удаление кутикулы
Для очищения ногтей и приподнимания кутикулы я использую деревянные палочки.
Металлический пушер (такая лопаточка-скребок) я не использую - считаю, что он травматичен.
После того, как ногти очищены от омертвевших частиц кожи, а кутикула приподнята, я её удаляю варварским методом - срезаю ножницами.
Здесь очень важно, чтобы ножницы были тонкими и острыми. В противном случае, заусенцы мне будут обеспечены. Про плохие ножницы написала тут.
Шлифовка камнями/ пемзой
Это позволяет придать маникюру более аккуратный вид. Наиподробнейшим образом рассказала про эти камни здесь. Вместо камней могу использовать стеклянную пилку.
После я мою руки. И наношу масло или могу сделать покрытие.
САМА VS МАСТЕР
Экономика. Инструменты и расходники окупаются быстро. Поэтому выгоднее делать самой.
Время. В салон надо записываться, идти или ехать. Если делаешь сам, то экономишь время на дорогу и пилить ногти можешь хоть в 3 часа ночи. По времени самой процедуры - примерно одинаково.
Безопасность. Обрабатываю ножницы хлоргексидином на всякий случай. Более того, на моих ножницах чужих микробов точно нет. Безусловно в салоне все стерилизуют, но...
Качество. Здесь как повезёт. Есть очень крутые Мастера, которые делают очень крутой маникюр. А есть посредственные, которые делают не лучше чем я сама:
Если трезво сравнивать, то преимуществ делать маникюр себе самой больше. Но в салон я иду, чтобы развеяться, отдохнуть... а иногда и получить ворох проблем, но об этом ниже в блоке про восстановление ногтей.
В процессе сращивания онихолизиса.
ПОКРЫТИЕ
Мой опыт говорит, что абсолютно все лаки и обычные, и гель портят мои ногти - иссушивают пластину, делают её ломкой. Мощность и скорость урона зависят от качества лака.
Ну, если разок накрасить ногти каким-нибудь OPI поверх базы, то с ногтями ничего не будет.
Шелл лак - при нанесении и снятии спиливается верхний слой ногтя. Да, принято считать, что ничего страшного (а как иначе продвигать услугу), но я с этим не согласна.
У шелл/гель лака есть преимущество, когда ногти становятся тонкими и ломкими это покрытие засчёт слоев прибавляет им прочность. Таким образом, создается иллюзия крепких и возможно длинных ногтей. Как-то я без перерыва проходила с гелем полгода, раз в 2 недели меняла покрытие. Визуально с ногтями все было ок. Ещё их укрепляли всякими акриловыми пудрами, какими-то хитрыми IBX. Суть одна - это иллюзия - под гелем свои слабые тонкие ломкте ногти.
⚠ Это мой опыт! Я знаю людей, которые по 5 и более лет не снимают гель и им ок.
У меня был период, когда я себе делала гелевое покрытие. Заметила, что покрытие держится дольше если:
Ногти идеально сухие,
Обработаны бафом,
Обезжирены жидкостью для снятя лака без жира в составе (праймера у меня никогда не было),
Каждый ноготь сушить отдельно (у меня была слабая лампа)
База и топ обязательны.
Про гель лак писала несколькоотзывов, например,здесь.
Качество покрытия зависит от рук из правильного места. С мастерами тягаться не буду.
Маникюр, сделанный в салоне, смотрится в 100500 раз лучше самостоятельного творчества :)
Когда я сама сделала гель и он продержался неделю - счастья были полные штаны:
Тогда мне казалось, что без лака на ногтях рука смоирится так себе. Сейчас прнимаю, что дело было не в лаке, а в лишнем весе и отеках.
Обычный лак нанести тоже не просто. Например, на фото ниже самостоятельное плешивое покрытие. А еще, если присмотреться, то видно, что на нескольких пальцах сколы не лака, а ногтей. Это к вопросу хрупкости ногтей, если постоянно красишь ногти.
Самостоятельно сделанное покрытие.
Тоже обычный лак. Но здесь вроде как всё более менек норм.
Самостоятельно сделанное покрытие.
В плане покрытия 1:0 в пользу Мастеров с руками, растущими откуда следует.
💭 Но сейчас прихожу к тому, что лучше просто ухоженные ногти, чем гель лак или просто лак.
Плохо сделанное покрытие (плешивое, заползшее на кутикулу и т.п.) - не менее ужасно.
💭 Когда я постоянно делала гелевое покрытие в салоне, в какой-то момент поймала себя на том, что маникюра в моей жизни слишком много! Это зависимость 😪
Я маниакально записывалась "на ногти" раз в 2 недели, потому что у всех маникюр и я, как обезьянка, хотела тоже.
Любой скол или случайно сломанный ноготь - это были прям проблемы. На самом деле, всем плевать на чужой маникюр. Это всё заморочки в собственной голове.
В общем, с маниюрной "иглы" надо было слезать, но духу не хватало... Но тут мне "помогла" криворукая мастер. Мысли материальны, да.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОГТЕЙ
В самом начале 2021 г. я попала к "новому мастеру", которая за полчаса убила мои ногти, перепилив их аппаратом. Ниже в "до и после" будут фото.
Визуально, может быть, "ничё страшного", но на деле ногти и пальцы болят, реагируют на температуру. Когда перепил срастает к краю ногтя, то он начинает отслаиваться от мягких тканей (онихолизис). Это жесть!
Для восстановления ногтей я купила сыворотку и гели INKI. В составе всякие протеины, кератины и противогрибковые компоненты.
И случилось чудо! Ногти стали крепче, толще:
И расти стали быстрее. Причем значительно:
Я бы не поверила, если бы не проверила сама. В общем, извне улучшить ногти можно.
И через 1.5 месяца практически ничего не видно. Без этих средств у меня ногти срастали значительно дольше.
А ещё я на себе опробовала народные способы отращивания крепких ногтей. Наверное, это единственная ситуация, где народные способы на мне работают как надо.
✔️ Ванночки с солью и содой (один день с солью, другой - с содой) - работают. Ногти укрепляются, но... где найти по 30 минут в день на это?
✔️ Йод делает ногти тверже. Проверено лично 👌🏻
Йод на ногтях сразу после нанесения (вечером).
Если наносишь йод на ногти вечером, то утром они будут всё ещё желтыми. Чистыми мои ногти становятся к полудню...
Ногти утром после нанесенного вечером йода.
Да, йод работает, но его не всегда удобно наносить. Ещё его можно капать в ванночки с солью. Получается эффект как от морской воды. На море у меня ногти растут быстрее, становятся крепче и отторгают любое покрытие.
✔️ Ещё можно полировать ногти горбушкой лимона, смазывать их лимонным соком... Да, тоже становятся крепче и на моих ногтях появляется белый свободный край (а ля френч) со временем.
Но после лимона грязные кончики пальцев, а еще лимонный сок щиплет ранки. Это тоже не всегда удобно.
✔️ Масло для кутикулы на прочность ногтей не влияет, но жизнь маникюру продлевает. Дольше нет заусенцев, а со временем они пропадают совсем.
Очень клёвое масло для кутикулы.
Вместо масла можно использовать воск. Очень крутая штука. Старый закончился, а новый пока не купила - пока обхожусь маслом.
Делать громких заявлений, что я в салон больше ни ногой не буду. Но пока меня устраивает самодельный маникюр. По самостоятельному уходу за ногтями в домашних условиях для себя пришла к тому, что:
✔️ Все лаки (и обычные, и гель) портят ногти - скорость и сила урона зависит от качества лака;
✔️ Укрепляющих лаков для моих ногтей не существует - прочность ногтей и скорость роста зависит только от питания и приема БАДов;
✔️ Извне укрепить мои ногти можно сыворотками/гелями или народными средствами: йод, лимон, соляные ванночки;
✔️ Инструменты для маникюра должны быть качественными - тупыми кривыми ножницами аккуратно кутикулу не срежешь;
✔️ Масло для кутикулы, воск продлевают жизнь маникюру;
✔️ Чем меньше трогаешь ногти и кутикулу, тем аккуратнее они выглядят.
Ухаживать за ногтями и иметь ухоженные руки рекомендую! 😉
UPD 2023
Года эдак с 2021 и до весны 2023 проходила под салонным гелем. Сняла ввиду возвращения в тяжёлую атлетика — наслушалась и насмотрелась как вырывает ногти во время выполнения упражнений. Себе такого не желаю, посему спиливаю в ноль. Растут ногти, кстати сказать, при спортивной диете (много белка, витаминов, минералов, омега-3) очень быстро. На фото "до" длина, отросшая за неделю после спила в ноль.
Снова делаю маникюр сама - кутикулу и длину спиливаю пилками, после наношу масло. Всё.
Мои ногти - это единственное, что меня не устраивает. Но работа на пищевом производстве, очень сильно портит ногти. Пробовала делать маникюр сама, но через день, они приходят в такое-же убитое состояние. Очень интересно почитать ваш отзыв. Опять возьмусь за ногти свои.