Длинные ногти у меня свои, примерно с 15 лет. Таким образом, я избавилась от вредной привычки, грызть их)).
Маникюр, на протяжении многих лет, делаю самостоятельно дома и всегда тщательно ухаживаю за руками. Почему не хожу к мастерам? Не доверяю. Ничего не имею против салонного маникюра и маникюра на дому, но для себя не хочу (мой личный бзик).
Супер-маникюрного набора у меня нет. Я пользуюсь различными бюджетными и не очень, инструментами для маникюра, главное чтоб были острыми. А так же алмазными и стеклянными пилками, полировочными бафами и т.п., которые меняю довольно часто. После маникюра, все в обязательном порядке дезинфицируется.
Это далеко не самый удачный вариант маникюра (можно сказать "не получилось"), потом дополню отзыв другими фото. Здесь использованы обычные лаки бренда Golden Rose линейки Ice chic. Приятно удивлена качеством, не полосят, отлично ложатся и быстро сохнут.
И все же, моими любимыми остаются лаки, молочного цвета, это белое, полупрозрачное покрытие. Зачастую они имеют еще и укрепляющие, регенерирующие и различные лечебные свойства. Смотрится такое покрытие очень естественно и аккуратно.
Брендов, производящих такие лаки, на рынке великое множество.
👎 Одним из первых я приобрела восстановитель для ногтей под общим названием «Умная эмаль». Покрытие красивое, чаще просто прозрачное, но многие из лаков этой серии содержит опасный формальдегид. Да и свойства сомнительные, это больше бутафория, глянцевое покрытие выравнивает ноготь и визуально делает красивым, но только и всего. Больше не беру.
👍 Дальше по списку лаки “IRISK”. Очень нравятся, особенно Super Strong. Для красивого глянцевого прозрачно-белого покрытия нужен 1 слой (2 - совсем хорошо смотрится).
👍 Еще хочу выделить компанию “Belweder”. Большая линейка, хорошая укрывистость, долго держатся на ногтях. Рекомендую присмотреться.
👍 Так же пробовала “Relouis” Белорусский бренд. Больше всего полюбилось мультифункциональное средство для ухода за ногтями 7in1 elixir. Удачная кисточка, красивое покрытие, держится 2-3 дня.
👎 А вот средство для укрепления “Double Iron”, этого же бренда, подвело. Лак содержит 2% формальдегид, о чём производитель честно предупреждает. Ф топку!
Кстати, думаю именно после него, и начались мои проблемы с ногтем, о которых хочу с вами поделиться, может это кому-то поможет или пригодится.
Онихолизис - неприятная болезнь ногтей, которая проявляется тем, что ногтевая пластина отходит (отслаивается) от мягких тканей пальца.
Чаще, подобное отслаивание случается на пальцах ног, в уголках растущего края ногтевой пластины. Многие, порой, даже не обращают на это внимания.
Причиной может быть, тесная обувь, влажная среда, недостаточно качественный педикюр. Но опять же, это в том случае, если педикюр делаем сами, потому что специалист, скорее всего, заметит.
У меня такая печаль случилась с ногтем большого пальца руки.
Вот, фото строения ногтя, чтобы не запутаться в терминологии.
Видимых проблем с организмом не было, гормоны щитовидной железы в норме, кардиограмма тоже.
Знаю, что подобное бывает от наращивания ногтей и использования гель-лаков, но, как уже упомянула, я этим всем не пользуюсь.
По прошествии времени, могу предположить, что онихолизис образовался от использования недорогих лаков, содержащих вредные компоненты, например, такие, как формальдегид и не качественных жидкостей для снятия этих лаков. К огромному сожалению, до этой неприятности, на составы я не обращала внимание.
Фото самого начала развития этой бяки, у меня, к сожалению нет. Но для хронологии событий и понимания, на какое время может затянуться всё это, буду вести отсчёт примерно с ноября 2019 года.
Сначала это было совсем небольшое углубление под ногтем, уходящее внутрь, от зоны улыбки.
Я даже не придала этому значения. Такое бывает, что ноготь отрывается от "мяса", именно в этом месте, например, при неудачном открывании чего-либо, когда поддеваешь край длинным ногтем.
С каждым днём, ноготь отслаивался все больше, но я до последнего надеялась, что он прирастёт. Я красила ногти не прозрачным укрепляющим лаком и ходила на работу.
По-настоящему меня напрягло, когда это выглядело уже вот так.
10 декабря 2019
В интернете сведений о самой болезни и её лечении совсем мало. Хотя это было больше года назад и возможно сейчас информации прибавилось.
Из всего, что мне удалось накопать, стало понятно название, это частичный онихолизис.
Чаще всего, на сайтах советовали обрабатывать отслоившееся пространство под ногтем, перекисью водорода.
Перекись капала под ноготь, раз или два в день, как получится. После, удаляла омертвевшую ткань зубочисткой. Да, да, она спокойно туда влезала.
Несмотря на страшную картину, кроме видимого дефекта, это больше ничем не беспокоило, ни зуда, ни боли, ни каких-либо других ощущений.
Но одной перекиси видимо оказалось мало и дней через девять, примерно по центру ногтевой пластины, там, где она была розовой и здоровой, я заметила пятно.
19 декабря 2019
Было абсолютно не понятно, как дальше с этим бороться. Пришла мысль, что ноготь нужно срезать и не наносить на него никакие лаки. Но ведь нужно еще и ходить на работу, а чем скрыть такой дефект, если не лаком?
Через неделю это выглядело уже так. Пятно росло.
25 декабря 2019
Ноготь я все же подрезала короче, от лака отказалась. Впереди были новогодние праздники, и хотелось исправить положение. К перекиси водорода присоединился йод.
Йод наносится вечером, на всю пластину. За ночь он впитывается и утром от него не остается и следа.
На Новый год я все же сделала красивый маникюр, но после, лаком для ногтей на этом пальце совсем не пользовалась. Хотелось поскорее вылечить эту заразу и не остаться без ногтя.
Решено было приобрести еще и противогрибковое средство, потому что онихолизис похож на онихомикоз. Узнать точно, что у вас, можно только побывав у врача и сдать соскоб на грибок.
Почему я так не сделала? Да потому что, там где я живу нет узких специалистов в этой области. Этим занимается врач подолог или миколог.
Выбор пал на "Мизол"от компании Эвалар.
Прозрачная жидкость, со спиртовым запахом, этилового спирта в составе 95%.
Основное действующее вещество - нафтифина гидрохлорид 10 мг.
Противогрибковое средство, устраняющее грибковые поражения с кожи и ногтей. Кроме того, нафтифин обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда. Раствор нужно наносить 2 раза в день на пораженный ноготь. Применяется до полного отрастания здорового ногтя.
Перед первым применением препарата пораженную часть ногтя желательно максимально удалить ножницами или пилкой для ногтей.
Я решила пойти другим путем и просто закладывала ватку, смоченную средством, под пораженный ноготь.
И это была огромная ошибка. Через некоторое время появился неприятный запах из-под ногтя, а это был плохой знак. Возможно, до начала лечения у меня не было грибка, но теперь что-то точно пошло не так.
Запомните! Ткани под ногтем не должны мокнуть, их наоборот, нужно сушить. Никаких ваток! Только закапывать, втирать и наносить.
Очень хорошо сушат ванночки с морской солью при этом еще и укрепляют. В емкость наливается теплая вода и закладывается две ложки соли. Держим пальцы в солевом растворе 10-15 минут. После процедуры лунка хорошо подсыхает, при этом еще и размягчается кутикула на всех пальцах, которую можно легко обрезать маникюрными щипчиками.
Вот так выглядела ногтевая пластина после месяца использования перекиси, йода, Мизола и соли.
28 января 2020
Отслоение меняло свои очертания и цвет, но пятно по центру увеличилось, выросло вверх, до отрастающего края.
На этом фото длина срезана.
31 января 2020
Там, где изначально отслоилась ногтевая пластина, она пожелтела, начала деформироваться по всему ложу из-за того, что сбоку ни к чему не прикреплена. Выглядит ужасно!
Но было очевидно, что онихолизис не распространяется дальше.
5 февраля 2020
Ванночки из соли я продолжала делать. Теперь было нужно присоединить к борьбе, средства для ускоренного роста ногтей.
Подобных средств можно найти великое множество.
Я начала принимать мои любимые витамины (ссылка на отзыв о них внизу) и закапывать под ноготь, масло чайного дерева плюс масляный раствор витамина Е.
Масло чайного дерева
сильный антисептик и противовоспалительное средство. Используется для обработки инфицированных ран, ускоряет процесс регенерации тканей при тепловых и химических ожогах.
Витамин Е (Альфа-Токоферола ацетат)
является природным антиоксидантом, помогает росту ногтей и волос.
Примерно через месяц картина стала вот такой. Это уже радовало!
24 марта 2020
Но радовалась я не долго.
Примерно через неделю, после этого фото, ноготь стал болеть внизу слева, у самой лунулы. Болело при нажатии и иногда дергало в покое. Наутро я увидела там белое пятно.
31 марта 2020 г.
Дальше фоток нет, потому что события развивались быстро и страшно. Ноготь над этим пятном был совсем мягким. Просто так, такое не происходит, значит, туда попала инфекция. Как? Я не знаю до сих пор.
С такими вещами не шутят и нужно идти к врачу. Но в стране и мире уже буйствовал коронавирус, да и врач нужен узко-специализированный, потому что обычный хирург из поликлиники, скорее всего, удалит весь ноготь нахрен!
На свой страх и риск, я аккуратно вскрыла размягченный ноготь над этим пятном. Там был гной! Это была жесть!
Обработав антисептиками, наложила мазь под пластырь.
Подногтевой панариций –
Острый воспалительный процесс, который сопровождается образованием гнойника в месте воспаления.
Не пытайтесь сами вскрывать подобный нарыв! Такие действия чреваты серьезными осложнениями.
Мне удалось это вылечить, но делать это самостоятельно ни в коем случае не советую. Вот фото через две недели после лечения.
14 апреля 2020 г.
Размягченные больные ткани ногтя пришлось удалить, как смогла. Ужасно не красиво, но зато все сухо и воспаления нет.
29 апреля 2020
Дальше опять смесь масел для роста и витамины, которые я не бросала принимать все это время.
27 мая 2020
Болезнь побеждена! Растет здоровый ноготь. Тут он покрыт лечебным лаком. Их много, изучайте состав и выбирайте.
2 сентября 2020
15 октября 2020
Хочу подвести итог:
Если, там, где вы живёте, есть специалисты, то обращайтесь к ним. Лечение пройдет гораздо быстрее и безопаснее. Пораженную часть ногтя удалят с помощью специальных фрез и выполнят протезирование специальными материалами. По факту наращивание, под которым собственный ноготь будет постепенно отрастать. Это выглядит эстетично, не нужно будет заморачиваться и прятать некрасивый маникюр. По стоимости, не могу сориентировать, я думаю все индивидуально и эту информацию можно найти в интернете.
Иначе:
- Отказаться от любых покрытий на ноготь, это только усугубляет ситуацию. Изучать составы лаков, которые приобретаете.
- Ежедневно или через день ванночки с морской солью.
- Сдать соскоб на наличие грибка и бактериальной инфекции и только после этого применяем специальные лечебные препараты.
Если нет индивидуальных противопоказаний к йоду, то при положительном анализе на грибок, в качестве дополнительного средства, можно наносить его на ночь, в один слой, на всю ногтевую пластину. Благодаря своим физическим и химическим свойствам он способствует укреплению ногтей и борьбе с инфекцией.
Перекись водорода так же является незаменимым помощником при грибке.
- Найдите хорошего мастера, который при помощи аппаратного маникюра, удалит пораженные ткани ногтя и тогда лечение пойдет быстрее. При помощи домашнего маникюрного набора это сделать проблематично. Если нет, то состригите отросший край ногтя как можно короче, так вы будете меньше травмировать пластину.
- Принимайте витамины для роста ногтей, используйте различные масла, лосьоны и средства для восстановления ногтевой пластины. Их множество в свободной продаже, выбор зависит от вашего кошелька.
Только не лечите ногти а-ля лаками с аптеки. У меня такая ерунда была после гель-лаков. Это болезнь носит аллергенный характер и то что всё прошло не считается, будет снова. Лично я сейчас пользуюсь только гипоаллергенными лаками (можно найти не дорогие). Вот отзыв на них если интересно : https://irecommend.ru/content/vot-moi-spasitel-lak...
Ничего себе Вы натерпелись, бедная! Так что же из всех средств Вам помогло больше всего, как Вы считаете? У меня такая же проблема, но с большим пальцем на ноге.
Мне помог весь комплекс. Но желательно сдать соскоб на грибок. С ногами лечение будет сложнее, потому что процедуры можно проводить только вечером, после работы и ещё усугубляет влажная среда, из-за ношения обуви