?? Приветствую всех и каждого ??
Сегодня все ратуют за бодипозитив, принятие своих недостатков, натуральность и прочее. И это выбор каждого: удалять лишнюю растительность, худеть или замазывать прыщи или нет. Я не навязываю своё мнение никому, а просто расскажу о своём опыте.
Предыстория.
Начала я краситься примерно в 14 лет. Родители мне этого делать не запрещали, даже когда дело дошло до готических образов.
На тот период я пользовалась лишь специализированным уходом, направленным на борьбу с ненавистными мне прыщами и чёрными точками. Уход был дешевенький, результатов в отражении зеркала не наблюдала, но верила, что без ухода состояние моей кожи было бы намного плачевнее.
Из декоративки использовала тональный крем, карандаш для глаз, тушь и помаду.
Грешила тем, что не всегда смывала косметику на ночь (а по утрам иногда просто «обновляла» ее, нанося вторым слоем), в иных случаях использовала мыло для снятия макияжа.
Глядя на себя в прошлое, могу сказать одно - дура была.
Во-первых никакой толком системы ухода не было. Ну разве можно ограничиваться скрабами и гелями для умывания? Нет! Я просто пересушивала кожу, а она реагировала на это выработкой себума, и, как следствие, прыщами и чёрными точками.
Во-вторых неудаление, равно как и некачественное удаление макияжа, приводило к забитым порам и бесконечным проблемам с кожей.
Первый отказ от косметики.
Попользовавшись косметикой без малого 9 лет, перейдя потихоньку на грамотный уход и качественную косметику, настал такой период, когда я решила, что можно не краситься вовсе, или же обходиться тональным кремом для маскировки акне и постакне. Этот период называется «замужество» ?
Я стала именно такой клушей, о которых шутят в анекдотах, мол до брака сексапильная красотка, а после - тетя в драном халате ?
Слава Богу, мозгов хватило не отказываться от ухода, а наоборот подобрать оптимальный, который в принципе улучшил состояние моей кожи. Из декоративной косметики пользовалась лишь тональным кремом.
Тотальный отказ от косметики на год.И вот, настал момент, когда я решила отказаться от косметики совсем... я забеременела, и у меня появилась паранойя, мол все кремики вредные, а читая разборы составов, и вовсе волосы дыбом вставали.
Ах, если бы я знала, что нужно подходить к выбору косметики с умом, и меньше читать страшных статей, мол от кремов ухудшается питание плода, что кремики токсичные, и эти вещества спокойно проходят плацентарный барьер...
Наверное, знаменитый образ яжматери должен выглядеть именно так, как я в то время.
На момент отказа от косметики у меня полностью прошли высыпания, кожа стала выглядеть значительно лучше, но это не результат отказа от косметики, а результат гормональной перестройки в первом триместре.
Так я и не заметила, как пролетел год, ребёнку исполнилось 3 месяца, я заглянула в отражение своего зеркала, и мне захотелось рыдать.
Результатом отказа от косметики стало:
? появление огромного количества высыпаний (акне), которые без должного ухода и лечения разрослись по всему лицу и «ушли гулять» в зону декольте.
? стала выглядеть старше из-за изменения общего состояния кожи. Нет, новых морщин у меня не появилось, но кожа приобрела нездоровый оттенок, который и начал меня визуально отправлять к категории 30+.
? первые мимические морщинки в зоне кожи вокруг глаз, которые появились благодаря крему Garnier в 22 года, стали более заметными.
Идея отказа от косметики на год - была самой глупой и безрассудной. Уже прошёл год, как я активно использую привычную мне уходовую косметику, и только сейчас наблюдается небольшой прогресс по преображению моей кожи лица.
Если бы я могла отправиться в прошлое и предупредить себя об этом, то непременно это бы сделала!
Если вас посетила подобная паранойя во время беременности, то отказываться от косметики необязательно! Существует множество средств с безопасным составом, а также можно пользоваться домашней косметикой, изготовив тот же увлажняющий крем из листа алоэ. Также всегда можно посоветоваться с лечащим врачом, косметологом и подобрать безопасный и грамотный уход в период вынашивания ребёнка.
Мой опыт безолаберного отказа от косметики показал, что ко всему нужно подходить с умом. Так, система отказа от косметики может быть эффективной в следующих случаях:? отказ от декоративной косметики. Здесь рисков особых нет, разве что окружающие увидят вас такой, какая вы есть на самом деле. Я, например, нисколько не стесняюсь своих прозрачных бровей и ресниц, очень светлого оттенка кожи, от чего выгляжу «бледно и болезненно» для окружающих. Но это меня не напрягает, для других же появиться без косметики в обществе - признак дурного тона.
? частичный отказ от косметики. Да, отказываться от косметики вовсе не обязательно, достаточно пользоваться лишь необходимым. Я, живя на Ближнем Востоке, не понимаю, зачем местные девушки красят брови и ресницы, ведь у них свои - шикарные! Я бы, на их месте, спокойно отказалась бы от туши и карандаша для глаз. Но это я...
? кратковременный отказ от косметики. На выходных вовсе не обязательно краситься, также не обязательно это делать для того, чтоб вынести мусор и заскочить в магазин за буханкой хлеба.
? экстренный отказ. Бывают случаи, когда от косметики приходится вынужденно отказываться, так, например, попав на больничную койку, вам будет не до наведения марафета и ухода за кожей лица. Но, проходя то или иное лечение, состояние нашей кожи сильно меняется, а переживая стресс, как оперативное вмешательство под общим наркозом, и вовсе может сильно пострадать. Если вам не до ухода, как было мне после тонзиллэктомии и Кесарево сечения, то имейте в косметичке просто свой увлажняющий крем или баллончик термальной воды, чтоб освежиться, или, как показал мой опыт - тюбик крема (не мази!) Бепантен.
? отказ, обусловленный лечением кожи. Далеко не секрет, что дерматологи и косметологи, назначающие лечение различных кожных заболеваний, дают рекомендацию отказаться от прежнего ухода и декоративной косметики на определенный период. В этом вопросе я призываю вас слушать своего лечащего врача, и потерпеть, пока проблема с кожей лица не будет решена.
В остальных случаях я говорю твёрдое «нет» отказу от косметики, и уж тем более отказу от уходовой косметики.
Не повторяйте моих ошибок, чтоб выглядеть всегда отлично и радоваться своему отражению в зеркале.
Спасибо за внимание ??
Ваша fmewl.