Мой кухонный шкаф прилично укомплектован различными специями и пряностями. В ассортименте более двадцати натуральных специй с различными вкусами, ароматами. Сейчас все приправы доступны в любом магазине, так что я не отказываю себе в покупке таких помощников.
Специи при грамотном использовании не только придают блюду аппетитный аромат и вкусовые оттенки, но и обладают большим количеством полезных свойств, положительно влияют на здоровье.
В отзыве делюсь секретами применения и полезными свойствами Пажитника. Впервые узнала о пажитнике, когда купила сыр с этой пряностью: благородный вкус настолько мне понравился, что я решила познакомиться со специей поближе.
в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.
Пажитник - он же хельба, шамбала, чаман.
ПАЖИТНИК, он же шамбала, он же хельба, он же фенгурек, он же чаман
в Индии он известен как шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке - хельба
Семена очень маленькие: не больше 4 мм.
ПАЖИТНИК это красота, молодость и здоровье
Эту замечательную приправу используют во многих кулинарных рецептах блюд и для оздоровления организма.
Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака
Пряность придает блюду ореховый вкус. Хмели - сунели без хельбы (пажитник) - это не хмели - сунели.
Пажитник издавна использовался в лечебных целях
Чтобы придать неповторимый вкус, я использую совсем немного семян (так как они имеют сильный аромат и вкус). Количество зависит от объема блюда. Можно слегка поджарить для смягчения аромата. Отмечу, что после обжарки аромат и вкус меняется: семена приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах. Я его добавляю в супы, каши, салаты, сладкую выпечку, чай. Подчеркну, что пажитник - бобовое растение, поэтому хорошо сочетается с кашами. Я его добавляю в гречневую, пшеничную, рисовую. Блюда приобретают тонкий ореховый привкус.
Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата
Как исцеляет пажитник: все о пользе семян и правилах их употребления.
Чай из пажитника издревле используется при расстройствах ЖКТ, при рефлюксе, изжоге, гастрите, при запоре.
чай пажитника значительно увеличивает производство молока у кормящих женщин
Заваривают и применяют при:
- восстановления гармональных процессов - восстановления волос - похудения - избавления от целлюлита - улучшения лактации - восстановления после родов - улучшения состояния во время менструального периода - ЖКТ, - против воспалительных процессов, в т.ч. женских репродуктивных органов - устранения кожных заболеваний
Пажитник можно купить в зернах и молотый.
ПАЖИТНИК зерна и молотый
Благодаря отвару из хельбы, который я употребляю курсами, я избавилась от изжоги и рефлюкса.
Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.
Чай из пажитника не только вкусный, исходя из собственного опыта применения, отмечу, что напиток помогает восстановить силы после болезни. Я принимала после перенесенного ОРВИ по одной чашке в день с медом или ломтиком лимона; у меня улучшилось общее самочувствие.
Чай пажитника также очень эффективен при снижении уровня холестерина и может значительно снизить риск сердечного приступа.
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ХЕЛЬБЫ -желтый чай из пажитника
Как правильно заварить хельбу, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые ноты.
мою плоды
готовлю из расчета одна чайная ложка семян на один литр воды
на среднем огне довожу до кипения и далее минут восемь томлю на слабом огне
далее процеживаю и наливаю в чашки: наслаждаюсь ароматом и вкусом.
На вкус это довольно специфический напиток: обладает ореховым привкусом, который в отличие от других чаев не оставляет во рту послевкусия. Я употребляю как горячим так и холодным. В летний сезон чай отлично освежает и тонизирует. Напиток из пажитника я употребляю в умеренных количествах, тем самым я получаю от него только пользу.
Чай из шамбалы на любителя: кому то он покажется горьким и неприятным напитком, а для кого то это взрыв эмоций. Возможно, у каждого свои вкусовые рецепторы. Мне этот напиток пришелся по вкусу.