Опубликовано 15 Май, 2023 - 13:12

Мой кухонный шкаф прилично укомплектован различными специями и пряностями. В ассортименте более двадцати натуральных специй с различными вкусами, ароматами. Сейчас все приправы доступны в любом магазине, так что я не отказываю себе в покупке таких помощников.

Я очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому уже не представляю как можно обойтись без приправ. Я добавляю их в супы, салаты, мариную с ними мясо, добавляю в выпечку и десерты: специя со сладкими нотками — кардамон: и тд

Специи при грамотном использовании не только придают блюду аппетитный аромат и вкусовые оттенки, но и обладают большим количеством полезных свойств, положительно влияют на здоровье.

В отзыве делюсь секретами применения и полезными свойствами Пажитника. Впервые узнала о пажитнике, когда купила сыр с этой пряностью: благородный вкус настолько мне понравился, что я решила познакомиться со специей поближе.

в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.

Пажитник - он же хельба, шамбала, чаман.

ПАЖИТНИК, он же шамбала, он же хельба, он же фенгурек, он же чаман

в Индии он известен как шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке - хельба

Семена очень маленькие: не больше 4 мм.

ПАЖИТНИК это красота, молодость и здоровье

Эту замечательную приправу используют во многих кулинарных рецептах блюд и для оздоровления организма.

Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака

Пряность придает блюду ореховый вкус. Хмели - сунели без хельбы (пажитник) - это не хмели - сунели.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях

Чтобы придать неповторимый вкус, я использую совсем немного семян (так как они имеют сильный аромат и вкус). Количество зависит от объема блюда. Можно слегка поджарить для смягчения аромата. Отмечу, что после обжарки аромат и вкус меняется: семена приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах. Я его добавляю в супы, каши, салаты, сладкую выпечку, чай. Подчеркну, что пажитник - бобовое растение, поэтому хорошо сочетается с кашами. Я его добавляю в гречневую, пшеничную, рисовую. Блюда приобретают тонкий ореховый привкус.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата

Как исцеляет пажитник: все о пользе семян и правилах их употребления.

Чай из пажитника издревле используется при расстройствах ЖКТ, при рефлюксе, изжоге, гастрите, при запоре.

чай пажитника значительно увеличивает производство молока у кормящих женщин

Заваривают и применяют при:

- восстановления гармональных процессов
- восстановления волос
- похудения
- избавления от целлюлита
- улучшения лактации
- восстановления после родов
- улучшения состояния во время менструального периода
- ЖКТ,
- против воспалительных процессов, в т.ч. женских репродуктивных органов
- устранения кожных заболеваний

Пажитник можно купить в зернах и молотый.

ПАЖИТНИК зерна и молотый

Благодаря отвару из хельбы, который я употребляю курсами, я избавилась от изжоги и рефлюкса.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай из пажитника не только вкусный, исходя из собственного опыта применения, отмечу, что напиток помогает восстановить силы после болезни. Я принимала после перенесенного ОРВИ по одной чашке в день с медом или ломтиком лимона; у меня улучшилось общее самочувствие.

Чай пажитника также очень эффективен при снижении уровня холестерина и может значительно снизить риск сердечного приступа.

КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ХЕЛЬБЫ -желтый чай из пажитника

Как правильно заварить хельбу, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые ноты.

• мою плоды
  • готовлю из расчета одна чайная ложка семян на один литр воды
  • на среднем огне довожу до кипения и далее минут восемь томлю на слабом огне
  • далее процеживаю и наливаю в чашки: наслаждаюсь ароматом и вкусом.

На вкус это довольно специфический напиток: обладает ореховым привкусом, который в отличие от других чаев не оставляет во рту послевкусия. Я употребляю как горячим так и холодным. В летний сезон чай отлично освежает и тонизирует. Напиток из пажитника я употребляю в умеренных количествах, тем самым я получаю от него только пользу.

Чай из шамбалы на любителя: кому то он покажется горьким и неприятным напитком, а для кого то это взрыв эмоций. Возможно, у каждого свои вкусовые рецепторы. Мне этот напиток пришелся по вкусу.

Рекомендую.

____________________________________________________________________больше полезных отзывов тут: https://irecommend.ru/users/alisa884

Достоинства
  • Антидиабетическое средство
  • Богата витаминами
  • Множество полезных веществ
  • Натуральный
  • Очищает организм
  • Противовоспалительное
  • Способствует лактации
  • Способствует похудению
  • Тонизирующее
  • Устраняет запах пота
Недостатки
  • На любителя
alisa884рекомендует