Редко читаю обзоры смартфонов, когда их пытаются подать с "технической" точки зрения и расписывают характеристики.
Знания про 10 мегапикселей камеры или 4000 мАч в батарейке ничего не дадут, потому что главное в смартфоне – оптимизация. Идентичные "на бумаге" характеристики в двух разных моделях работать по-разному.
В Apple об этом знают, поэтому на презентациях используют сравнения: например, рассказывают, что флагман стал легче, батарейка работает дольше в два раза, самый быстрый процессор в истории компании и т.д. Так люди, у которых уже есть айфоны, смотрят презентацию и им можно не волноваться: они получают смартфон, который лучше во всем, чем их старый Айфон.
Так вот. Это первый раз, когда я перехожу на новую модель и она мне нравится меньше. Телефон косячит там, где не должен. В камере.
Дальше об изменениях.
Уменьшенная челка. Не замечаю разницы и она ни на что не влияет. Никакой дополнительной информации в верхней строке не появилось нет.
iPhone 13 Pro – челка
Процессор. Смартфон заметно быстрее, чем мой прежний iPhone 11 (между моделями два года разницы, все логично).
Экран. Повысили частоту обновления дисплей до 120 гц. В переводе на человеческий, экран 13 Pro не так часто мигает. Если картинка на экране динамичная (видео, игра, вы быстро листаете текст на сайте), то глаза меньше устают. Если есть возможность, возьмите два телефона в руки: 13 Pro и другой айфон или недорогой андроид. Быстро листайте экраны рабочего стола на одном и на другом – и вы увидите эту плавность.
Важный момент: в 13 не-Pro экран обычный, не 120 Гц.
Новая расцветка "Небесно-голубой" не очень-то и голубая. Скорее, это такой сдержанный сероватый оттенок голубого. Цвета не-Про версии мне нравятся больше.
iPhone 13 Pro в голубом, задняя панель
Комплектация. Если вдруг вы давно не покупали айфоны и привыкли к богатой коробке с неплохими наушниками в ней, то огорчаю, что наушников больше нет. Зарядного блока тоже нет. Есть кабель lightning с USB Type-C с другой стороны. То есть блоки питания от старых айфонов тоже не подойдут. Зато такой кабель совместим с блоком от нового MacBook Air (очень хитро, Apple 😄, очень хитро). Для всех, кто неравнодушен к наклейкам в комплекте, сообщаю, что наклейка есть, одна штука.
iPhone 13 Pro - комплектация
Камера. Впервые нацелив камеру моего небесно-голубого 13 Pro на небесно-голубое небо, вырвалось восторженное "Ооо". Четкость деталей, точные цвета, как в жизни – выше похвал. Но стоило нажать кнопку затвора – и смартфон на долю мгновения застопорился, обработал картинку... и выдал неестественно цветастый кадр. Будто масляными красками рисовали.
Камеры iPhone 13 Pro сильно выступают, поэтому без чехла я его не ношу
Резкости слишком много, много цветастости, и никак вы это не отключите. Если свет плохой (снимаете в помещении, против солнца и т.д.) камера смартфона принудительно включает HDR, высветляет тени, делает картинку плоской. И чтобы компенсировать эту плоскость, повышается насыщенность и резкость.
И то, и другое – без обработки
Здесь, конечно, некорректно сравнивать полноценную фотокамеру с камерой смартфона, но я использую фото слева как ориентир того, что примерно я вижу в зеркале по цвету кожи и глаз. Айфон исказил цвет помады (сделал ярче и увел в фуксию коралловый оттенок), кожа заблюрена, а на глаза "накинули" детализацию. Повторюсь, это обрезаный оригинал снимка. В обоих случаях – фото сделаны в комнате, с недостаточным освещением.
Конечно, я расстроилась и принялась гуглить, только с моим ли телефоном проблема, и на Reddit оказалось, что нет, и что люди точно так же раздражены работой алгоритма. Когда вечереет, замечаю еще одну проблему – неправильный баланс белого. Например, если глаза видят фиолетово-розовый закат, телефон его передает холодно-синим. Но это хотя бы легко исправить во встроенном редакторе.
Для сравнения: как пейзаж видел смартфон
Отредактированный вариант, как примерно было в жизни
Но есть и хорошие новости. Качество снимков на широкоугольный объектив iPhone 13 Pro очень выросло по сравнению iPhone 11. Макрообъектив мне сравнить не с чем, поэтому просто несколько фото.
iPhone 13 Pro – пример фото на макрообъектив
Баночка Тамми Танука на макро iPhone 13 Pro
iPhone 13 Pro – пример фото на макрообъектив
Видеокамера. Кинематографический режим – это главная причина купить новое поколение. Конечно, еще нельзя получить такое естественное размытие, как у зеркальных камер, но в качестве мобильной камеры для поездок или Инстаграма – это лучшее, что я когда-либо держала в руках. Телефон умеет имитировать мягкое студийное освещение портретного режима на фото.
iPhone 13 Pro Cinematic режим, без обработки
Память. Для тех, кто ничего не удаляет из памяти и копит годами, "завезли" 1 ТБ версию. Видео в 4к, которое 13 Pro умеет снимать, весят очень много, поэтому рекомендую брать не меньше 512 ГБ, если вы часто записываете ролики.
В итоге. Если бы это не был подарок – я бы вернула 13 Pro и подождала до следующего года. Тем более, судя по утечкам об iPhone 14, это будет другой дизайн, без челки, и "революционное" обновление.
Вырвиглазные резкие фотографии а-ля масляные краски сначала радовали, но до первого портрета. Но думаю (надеюсь!), что этот недостаток откорректируют со следующими обновлениями.
В остальном это отличный смартфон. Разумеется, он шустрый, легко работает целый день (а больше мне обычно не нужно). Как видеокамеру, не могу его перехвалить. Отличный звук, стабилизация, смещение фокуса с переднего плана на задний во время записи. Так и хочется снимать блоги!
P.S. Если вы уже купили смартфон и вам тоже не нравится фотокамера, вот, что можно сделать:
Снимать в формате RAW. В таком снимке больше информации (с ними работают фотографы и ретушеры), но и размер файлов выше.
Снимать видео в 4К и "вытаскивать" из него кадры (можно сделать, например, через iMovie).
Отредактировать фото во встроенном редакторе – уменьшить показатель "шумов". Но способ неидеальный, начинает страдать общее качество картинки.
Регулярно обновлять iOS – в прошлых поколениях недочеты с камерой устраняли в течение первого года после выхода смартфона. Скрещиваю пальцы.
Читал про ипхоне много и всё же выбрал андроид опять... Причём я вник, что и железо неплохое, и сама специфика эпла стоит своих денег (разработка-оптимизация своей ОС/опытные партии/анализ рынка, это всё очень не дешево), но увы, ценник адовый 😕
Я пожалуй подожду 14, меня устраивает камера лейка, в моем телефоне, особенно макро. Просто хотелось сменить андроид на ios, спасибо за объективный отзыв, а то все так нахваливают фотки с айфона 😁
Вообще не довольна 13 про версией , фото отвратные , до щелчка супер, после - Неестественные . Громкость в динамике такая сильная на минимуме, что окружающие слышут что мне говорят . Ещё никак не могу привыкнуть к фэйс айди. С отпечатком пальца было намного удобнее и быстрее . Например Ночью в темноте фэйс не работает ((( и приходится делать много манипуляций с кодом
Купила 13 про, в надежде что не придется таскать с собой в поездки проф камеру. Но как бы не хвалили камеры айфона-с проф фотоаппаратом близко не стояло. ((( . Не нравится очень заметное размытие границ в режиме портрет " замыленные края волос очень четко видны" В целом меняла айфон с совсем старенького SE и вполне бы мне хватило модели без про или даже 12го. Телефон и телефон, ничего вау не увидела кроме веса и цены)).