Руки, без преувеличения - та часть тела, которая всегда бросается в глаза. Поэтому о красоте и хорошем состоянии ногтей женщине нужно заботиться так же тщательно, как и о лице, волосах и т.д.
Я считаю, что в домашних условиях без нужных знаний и значительных затрат все равно невозможно сделать "ручки" так хорошо и чисто, как в салоне. Но есть как минимум три причины, почему походы в салон на маникюр не всегда возможны:
дефицит времени;
недостаток средств;
и, как ни странно, жадность потратить и одно, и другое.
По крайней мере, у меня так. И если на аппаратный педикюр с последующим покрытием ногтей я хожу только в салон, то за руками чаще всего пытаюсь ухаживать дома, делать себе "маникюр" (почему в кавычках? потому что по-хорошему это не маникюр, а членовредительство) и цветное покрытие. В своем отзыве я расскажу о своем опыте домашнего ухода за руками и о многочисленных ошибках, которые я допускаю.
Давайте договоримся, что без лишнего и нудного морализаторства о том, как нужно ухаживать за руками и ногтями, я напишу несколько "вредных советов" в стиле Григория Остера). Спойлер: ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Итак, поехали!
Вредный совет №1: экономика должна быть экономной, поэтому - Bluesky.
5 лет назад я почему-то вообразила, что смогу делать маникюр с покрытием гель-лаком дома самостоятельно. Ну чтобы вы понимали уровень моих тогдашних умений, это откусить щипчиками заусенцы и отросшие кутикулы и накрасить обычными лаками ногти.
Но тут я пошла дальше: купила базовый набор - UV-лампу (помните такие громадины?))), базу, топ и несколько "цветников". Все, конечно же, Bluesky.
Первые опыты были - обнять и плакать.
Проба пера образца 2016 года. Все оттенки - Bluesky
Те, кто работал с Bluesky, знают, насколько это капризные и непредсказуемые гель-лаки. И мои первые самостоятельные покрытия, в которых участвовали не вычищенные хорошенько от лишней кожи ноготки, были либо с катастрофическими затеками, либо с цветом, нанесённым за километр от кутикулы.
Более того, однажды я заработала жуткую аллергию на гель-лак, которую потом долго лечила Пантодермом и гидрокортизоновой мазью.
Вредный совет № 2: вытащить из недр! Больно? До свадьбы заживет!
Если раньше я не удаляла кутикулу так маниакально, то со временем, стремясь делать покрытие как можно ближе к основанию ногтя, я начала выдирать ее просто безжалостно. В ход шли не только ножнички, но и кусачки, которыми я старалась вытащить кусочки совсем из глубины.
Zinger
В попытке сделать маникюр максимально чисто я только вредила себе, травмировала и ногтевое ложе, и кожу вокруг. Даже мастер, к которому я хожу на педикюр, видя мои руки, много раз мне говорила, что я "откусываю" слишком много кожи и слишком глубоко.
Покрытие - гель -лак Golden Beauty 069 Wedding and Dress
В результате моего домашнего маникюра, если я СЛИШКОМ стараюсь, кожа вокруг ногтя порой выглядит красной, воспаленной и т. К сожалению, вокруг некоторых ногтей на коже образовались бороздки, которые уже не проходят.
Воспаленная кожа после моего "умелого" маникюра. Покрытие - гель-лак Pole 08 Банановый крем
Вредный совет № 3: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, поэтому делаем маникюр как можно чаще!
Нормальный человек делает гигиенический маникюр раз в 2-3 недели, я начинаю доставать набор уже через 3 дня после предыдущей обработки.
У меня сухая кутикула и достаточно быстро она нарастает вновь. Мне неоднократно говорил мастер, что чем чаще срезаешь, тем больше нарастает, но когда я вижу эти торчащие сухие кусочки, так и тянет схватить кусачки!..
Теперь я пошла по другому пути. Если чувствую и замечаю, что кутикула становится сухой и менее аккуратной, в течение дня несколько раз наношу смягчающее масло. Если я на работе, на помощь приходит масло в карандаше, а если дома, то обычное масло с пипеткой.
Вредный совет № 4: если покрытие отросло на пару миллиметров, это уже повод с ним расстаться.
Моя ошибка в том, что я снимаю гель-лак очень часто - через 2 недели.
Снимаю покрытие старым дедовским способом - размачиванием. Долго пользовалась жидкостью для снятия гель-лака Severina, но она что слону дробина (рифма!).
Пользуюсь сейчас той, что вы видите на фото.
А размягченные слои гель-лака чаще всего удаляю пушером. И это настоящая мука! Не могу пока подобрать для себя правильной формы и твердости.
Шкрябаю лопаткой по ногтям, сильно травмируя их. В результате 4 недели назад довела ногти до плачевного состояния, они стали тоненькими, в просвечивающими красноватыми пятнами. Сейчас даю им отдохнуть, лечу их и хожу без покрытия.
Мои ногти сейчас
Вредный совет № 5: пилите, Шура, пилите!
Моя природная форма ногтей - мягкий квадрат.
Покрытие - гель-лак Elpaza
И много лет я была ей верна и не искала ничего другого. Пока не решила перейти на миндаль. Хотя ну как на миндаль с учетом того, что никогда не ношу длинных ногтей? Начала постепенно "уходить" на закругление и потихоньку отращивать длину.
Да, дело пошло, и я радовалась, что постепенно приближалась к желаемой цели.
Покрытие - гель-лак Queen 417
Пока снова не совершила ошибку - не перепилила ногти с боков, зауживая их. Пилить я их начинала не от отросшей части, а прямо из глубины.
Неправильная форма и "перепил" с боков
Когда мастер увидела мои лапы, она сказала, что очень узкая форма ногтя, которой я добилась, а) анатомически не подходит моим пальцам и б) повредила самому ногтю (слишком далеко я зашла в подпиливании).
В итоге всю длину мне пришлось срезать и начать снова отращивать длину, пока не ушли перепиленные торцы.
Вредный совет № 6: больше гель-лаков, хороших и разных!
Покрытие я делаю только себе, а гель-лаков у меня столько, что хватит на небольшой салон. На этом фото вы видите то, что осталось после недавней безжалостной ревизии.
Если вы делаете цветное покрытие на дому и только себе (ну, максимум, маме или подружке), вам объективно не нужно столько флакончиков с гель-лаками. Поверьте, в погоне за новыми, нереально красивыми оттенками, которые появляются на рынке, как грибы после дождя, за новыми тенденциями и трендами, вы можете потратить на все это добро кучу денег, а накрасите ногти в итоге пару раз. У гель-лаков тоже есть срок годности, поэтому большое количество стоящих без дела бутыльков приведет к тому, что вы не сможете ими пользоваться.
Не лучше ли иметь несколько базовых оттенков? Пусть это будет любой нюд, фарфорово-белый, черный, алый или винный и по парочке актуальных оттенков при желании раз в сезон.
Я обещала рассказать о своих любимчиках. На данный момент мне больше всего нравятся гель-лаки Grattol и Serebro.
С Grattol дружба сложилась далеко не сразу, и я даже выбросила несколько флакончиков, пока постепенно не нашла к ним подход. Эти гель-лаки очень густые, кашеобразные. Их нужно наносить очень тоненько и сушить подольше во избежание отслоек. Вот пример сочетания 2 оттенков Grattol.
Покрытие - гель-лаки Grattol Onyx 04+08
Serebro, дитя российско-японской коллаборации, к сожалению, уходит с рынка, а мне с ним очень нравилось работать. Эти гель-лаки меня устраивали и по качеству, и по цене.
Да, и еще! Даже если мы делаем маникюр только себе, не забываем обрабатывать инструменты! У меня для этих целей всегда есть пузырек с раствором Асептолин.
Перед использованием и после обработки ногтей я обязательно тщательно протираю пушер, ножнички, щипцы.
Подведем итог.
Мои самостоятельные опыты
За 5 лет самостоятельного ухода за ногтями дома я:
научилась более - менее ровно выполнять покрытие гель-лаком. По крайней мере, я очень стараюсь красить ногти как можно ближе к кутикуле, и сейчас у меня не бывает затеков;
стала понимать, в чем нуждаются ногти и кожа, меньше членовредительствую;
самое главное - осознала, что самостоятельно я никогда не сделаю маникюр так чисто, так качественно и аккуратно, как мне делает мастер в салоне.
Покрытие гель-лаком и маникюр в салоне
Я рекомендую уход за ногтями на дому, если вы рассудительны, у вас есть определенные навыки и желание их совершенствовать. Но к сожалению, эта история не совсем про меня.
Ой, про количество пузырьков лака это у меня прям главная бядааа. С зимы стараюсь ничего не покупать, у меня окло 70 пузырьков 😩 и еще 3 комплекта пигментов по 12 штук в каждом (кошачий глаз, неоновые и перламутровые). Тоже нужно ревизию провести, но каждый перебор заканчивается тем, что мне все нужно 😁
Я тоже долго складировала ненужные гель-лаки: авось, пригодятся. Потом проанализировала, когда красила определенным цветом последний раз и сколько раз красила им вообще, сколько лаков купила после него. Если лак открывался последний раз в 2018 году, например, то он летел в помойку
Я тоже, к сожалению, не могу научиться делать, как мастер. Если вышла более-менее на аккуратность, то безболезненный и нетравматичный маникюр не могу выполнить.