Здравствуйте.
Если честно, то мне даже страшно писать этот отзыв, потому что я прекрасно знаю какой резонанс вызывают подобные темы. Обязательно найдётся пара десятков умных людей, которые придерживаются мнения, что гормональные препараты зло и что не стоит их принимать и что "ну если принимала значит дура", так вот, чтобы избежать подобных комментариев, сразу попрошу людей, которые придерживаются такого мнения, не навязывать мне свою точку зрения, поскольку в любом случае беременность и роды уже позади, пилюли давно выпиты и дороги обратной нет.
Итак, с чего все началось.
Когда я ещё не знала, что беременна, то работала в полную силу (я руковожу студией танцев и фитнеса, веду тренировки и следовательно мои физические нагрузки просто колоссальны)
Конечно же для беременной девушки такое количество спорта недопустимо, но повторюсь, на совсем раннем сроке я пахала в зале и еще не подозревала о зародившейся внутри меня жизни.
В один прекрасный день я сделала тест и увидела две долгожданные полоски, я тут же помчалась на узи и записалась к врачу, слава богу, что я так быстро обратилась в больницу, ведь именно на первом узи на сроке 3-4 недели мне сообщили, что плодное яйцо просматривается, но эмбриона в нём ещё нет, зато хорошо видно отслойку хориона, которая очевидно вызвана физическими нагрузками.
Врач сказала прямо, что на таком сроке заработать выкидыш очень легко, особенно если пренебрегать своим здоровьем и первое, что необходимо сделать - это обеспечить себе полный физический покой ну и конечно же теперь не обойдётся без препаратов поскольку отслойка появилась и было очень важно сохранить беременность.
Сейчас многие начнут цокать и охать, мол наивная, могла бы и не пить и все было бы ок...ох сколько я перечитала этих дебильных мамских форумов, где каждая первая с видом гарвардского профессора вещала о том, что все врачи глупцы, а гормональная терапия страшное дело и в лучшем случае от прогестерона я наберу 100 кило в первый же месяц приема, а в худшем вообще рожу чебурашку...
Слез было пролито море, страшно было пить этот треклятый дюфастон, боялась я и набора веса и сбоя и призрачных последствий, но врач была непреклонна...быть может без него бы и обошлось, а если нет? Да я бы никогда в жизни не простила себя, если бы не стала принимать эти таблетки и случился бы выкидыш, так что я решила довериться врачу, тем более, что это была очень хорошая женщина, с которой у меня изначально была договоренность о ведении беременности и родах.
Кроме того я настояла на выяснении уровня прогестерона в крови, я сдавала анализы и прогестерон у меня был действительно ниже нормы, это был еще один неизбежный повод для приема дюфастона.
Многим дюфастон назначают вообще без каких-либо показаний, так сказать для профилактики, но в моем случае показания были и я даже не стала сопротивляться в конечном итоге.
Наверное мне повезло, потому что у меня окружает огромное количество медиков и половина моей семьи это люди с медицинским образованием, следовательно никто мне не желает зла и очень много информации получаю от них, а также через знакомства и связи мне удается всегда получить грамотную консультацию и в компетентности врачей, дающих мне эту информацию я не сомневаюсь.
Врач полностью убедила меня в том, что никаких побочных эффектов не будет и быть не может... набор веса от дюфастона это побочный эффект не приема таблеток, а неконтролируемого аппетита, который может возникнуть на фоне гормональной бури. Я это понимала сразу, именно поэтому я строго контролировала свое питание, считала калории и как следствие не набрала ни грамма лишнего.
Дозировку мне прописали вполне демократичную, разом нужно было выпить четыре таблетки, а зачем каждый день по таблетке утром и вечером, через равные промежутки времени
Я пила в 9 утра в 9 вечера.
Прием дюфастона не доставлял мне каких-либо неудобств, я не испытывала дискомфорта, я не чувствовала никаких побочных явлений со стороны организма и беременность в принципе протекала идеально, что даже банальный тошноты и головокружения у меня не было.
Ну здесь конечно же все очень индивидуально и вообще во время беременности сложно сказать, что именно дает сильные изменения в вашем организме, поэтому глупо пенять именно на конкретный препарат.
Уже через месяц приема все стало идеально, узи показало, что отслойки нет, все нормализовалось и угроза исчезла, я убеждена, что за это нужно сказать спасибо дюфастону.
Принимала я его до 16 недель, еще раз повторюсь, что не было никаких побочек и лишнего веса я не набрала, но звезду снимаю за то, что был дикий аппетит, который мне с трудом удавалось контролировать. Мне хотелось есть постоянно, я готова была съесть слона, но отдавала себе отчет о последствиях такого обжорства и держала себя в руках.
Здесь можно прочитать мой огромный отзыв о подсчете калорий, возможно кому-то он поможет снизить вес или удержать его
Отмена препарата происходит постепенно, уменьшается дозировка и постепенно сводится на нет. После полной отмены я так же не заметила никаких перемен и скачков, самочувствие и вес остались в норме и оставшийся период беременности протекал прекрасно, аппетит стал умеренным.
Цена у него не маленькая, за 16 недель приема пришлось выложить кругленькую сумму, но это необходимость, поэтому о деньгах я даже и не могла думать.
Таблетки маленькие, принимать их легко, нет проблем с глотанием.
Малышка родилась абсолютно здоровой, никаких отклонений и последствий от приема гормонов не было не у меня ни у нее.
В общем препарат я рекомендую, есть ситуации в которых он крайне необходим и возможно даже спасает маленькие жизни!
Побочки конечно же могут быть, организм у всех разный, но здесь нужен грамотный врач, который назначит препарат не от балды, а действительно взвесив все за и против, по поводу веса я уже сказала, что тут важно соблюдать режим питания, а в остальном много мифов приписывают прогестерону.
Мне кажется абсолютной глупостью говорить о том, что какие-то патологии у детей возникают из-за дюфастона, некоторые даже банальные витамины пытаются в этом обвинить, а уж гормональный препарат им сам бог велел ругать, но нужно понимать, что причин для патологий может быть огромное количество и дюфастон здесь не при чем.
Боюсь даже, что сейчас словлю кучу тапочек в свой адрес, но остаюсь при своем мнении, дюфастон мне очень помог и если его назначают врачи, то не нужно бояться!
Если вам интересно более подробно узнать обо мне, то просто загляните в мой отзыв на социальную сеть INSTAGRAM
Мой заработок на irecommend
Спасибо за внимание=)