Вероятно, это будет один из моих самых длинных отзывов. Потому что есть, чем поделиться и рассказать хочется много. В том числе и открыть несколько секретов, которые я узнала от блогеров и мастеров.
Вообще о том, как правильно делать маникюр я знаю давно. Спасибо учительнице по труду, которая пошла обучаться наращиванию ногтей и поделилась с нами на одном из уроков азами маникюра. Мы принесли из дома свои инструменты и делали маникюр тогда ещё с покрытием обычным лаком друг другу. Где-то лет с 15 я делаю себе маникюр сама. Через мои руки прошло около 100 лаков различных марок и цветов. Одно время я даже зависала в специальных тематических группах в контакте и даже была администратором одной из таких групп. 😊
Где-то в начале нулевых начал появляться новый вид, так скажем, перманентного маникюра. Первой фирмой, выпустившей на рынок гель-лак стала Shellac, давшая название этому покрытию. Многие начали называть покрытие гель-лаком шеллаком. Некоторые каверкали шилак. 🥴 Это как ксерокс, памперсы и т.д. У меня в лексиконе, однако, шеллак не прижился. Как-то больше нравится гель-лак. Потому что с тех пор появилось великое множество разнообразных марок гель-лака. Стоить они стали в разы дешевле, а качество не уступает знаменитым разрекламированным shellac, а потом и luxio.
Мой путь к самостоятельному маникюру с покрытием гель-лак берёт своё начало в 2013-2014 году. Получается я уже 10 лет с переменным успехом пытаюсь усмирить маникюр с покрытием гель-лак в домашних условиях.
Кстати, моя карьера на irecommend началась с отзыва о моих первых гель-лаках. Второй отзыв был о лампе для сушки гель-лака. С тех пор индустрия красоты прилично шагнула вперёд. Гель-лаки, лампы и все расходники прилично подешевели и купить их стало возможно на обычных маркетплейсах: wildberries, ozon и других.
А вот цены на маникюр в салонах стали какими-то неадекватными. Плюс ко всему найти хорошего мастера целая проблема. Все, кто попадался мне по адекватной цене, делали маникюр с покрытием гель-лак не лучше меня. А отрастает всё это дело уже через две недели. По крайней мере у меня. По-хорошему мне нужно переделывать маникюр каждые две недели, но я обычно хожу по три недели. Очень редко чуть дольше. Ногти делаю, обычно, по пятницам. Мне так удобнее. В пятницу у нас на работе короткий день. Домой я прихожу примерно в 17:00-17:20. И вот до 23:00 где-то сама себе делаю ногти. Да, вот так долго. Потому что самой себе делать сложнее. Не каждый мастер делает сама себе. К тому же, левой рукой я владею хуже, чем правой. Это обстоятельство тоже несколько затягивает процесс. Но результат меня вполне устраивает.
Одной из самых больших сложностей в самостоятельном нанесении гель-лака является снятие старого покрытия. Многие мои знакомые, которые также хотели освоить самостоятельный домашний маникюр с покрытие гель-лаком испугались именно снятия. Да, я тоже с этим согласна. Когда гель-лак только появился многим и нравился shellac тем, что снимался он размачиванием очень легко. На первых порах ещё не было аппаратов для маникюра и гель-лак снимали агрессивными средствами, часто содержащими ацетон. И я тоже так снимала. Был тот ещё квест: на ватку средство нанеси, к ногтю приложи, фольгой обмотай и жди минимум 20 минут. Самой себе обмотать можешь только по одной руке... Потом всё это дело нужно было аккуратно соскоблить апельсиновой палочкой. Аккуратно получалось не всегда... Именно поэтому возник такой миф, что гель-лак портит ногти. Нет, не гель-лак, а неправильное его снятие.
Но с появлением аппарата для маникюра легче не стало. Появилась другая проблема: пропилы. Ведь нужно ещё было правильно рассчитать нажим. 🥴 С этим у меня первое время тоже были проблемы. Во всём нужна практика. А практиковаться мне было не на ком, кроме себя. В итоге я несколько раз забрасывала это дело, отращивала ногти после очередного неудачного снятия. 😞 И так по кругу.
Но я не отчаивалась. Смотрела много обучающих видео про маникюр. Подмечала для себя кое-какие моменты, которыми поделюсь в этом отзыве. Но, безусловно, практика важнее любой теории.
Окончательно я решилась перейти на самостоятельный маникюр, когда моя любимая мастер, действительно профессионал своего дела, очень сильно подняла цены. Чтобы вы понимали: маникюр у неё стоит сейчас 3000 рублей. Это Москва. И я, конечно, понимаю, что она делает отлично, что она имеет сертификаты, которые тоже ей стоили денег, что она имеет большой опыт и результат её работы идеален. Но объективно не стоит этот маникюр 3000 рублей. Потому что это всего лишь на три недели максимум. Все те мастера, к которым я ходила за 1500 рублей не делали с моими ногтями ничего такого, чего не сделала бы я сама. Особенно с нынешней стоимостью материалов и расходников. Вложения в эти материалы и расходники окупаются уже после двух самостоятельных маникюров, если делать их у мастеров по 1500 рублей. Недавно стала замечать, что многие мастера стали оповещать о том, что с 1 октября 2023 года повышают цены на свои услуги. Честно, не очень поняла с чем это связано. С экономической точки зрения цены на расходники не повысились. Видимо, стала дороже их жизнь. Но собственно, как и у нас всех... 🙄
Это обстоятельство меня только ещё больше подстёгивает мастеров не кормить. Потому что я и сама могу стать таким мастером. Просто не превратила ещё своё хобби в профессию. Однако, это ОЧЕНЬ выгодно. Иначе не было бы столько этих мастеров по маникюру и не открывались мы маникюрные кабинеты на каждом углу... 😏
Итак, что же нужно для того, чтобы начать делать маникюр с покрытием гель-лак самой себе?
Аппарат для маникюра. Их сейчас продаётся великое множество. Для домашнего использования можно ограничиться аппаратом в виде ручки. Они продаются от 700 рублей и выше. Однако, учтите, что такие ручки могут сильно вибрировать. Поэтому я советую либо покупать всё-таки со стационарным (отдельным) мотором, либо не поскупиться и купить "ручку" чуть дороже. У меня от biotechschooll. Стоила она 3500 рублей. Но она вообще не вибрирует.
А вот такая, купленная за 1100 рублей, очень сильно вибрирует, особенно на высоких оборотах и фрезы в неё вставляются сложно. Вынуть ещё сложнее. 😂 Но я пользуюсь и ей.
Фрезы, которые идут в комплекте к таким аппаратам бесполезные. Сразу на выброс! Нужно купить отдельные. Поверьте, для домашнего использования их много не надо. Для снятия, "пламя" для вычищения птеригия (и то не всем нужна) и фреза для педикюра для снятия гиперкератоза и натоптышей. Это собственно всё, чем я пользуюсь. Но я не делаю аппаратный маникюр. Максимум фрезой "пламя" вычищаю птеригий, он у меня активный. Кутикулу мне удобнее обрезать кусачками. А то фрезой шар я себе наотрезаю. 😁
Снимать лично мне удобнее фрезой конус или усечённый конус, как на фото ниже:
Мне так виднее ноготь и пропилы я такой фрезой не делаю. У неё нет выпуклости, как у фрезы "кукуруза". Этот лайфхак с формой фрезы я подсмотрела у одного блогера на youtube. Сразу себе заказала и действительно пропилов стало меньше. Скоро они и вовсе сошли на нет. Практика! ☝ Я уже больше года непрерывно сама себе делаю маникюр с покрытием гель-лак. До этого были попытки по 3-4 раза. 😁
Спасибо мужу за помощь в создании наглядного фотоматериала для этого отзыва. 🤗
У меня даже пылесос есть для удаления пыли при снятии гель-лака. Но я им редко пользуюсь. Оставила потому что думаю всё-таки когда-нибудь начать зарабатывать на маникюре. 😏
Обычно при снятии я кладу обычную бумажную салфетку на стол и спиливаю всю пыль на неё.
Вот, кстати, тот маникюр, который я уже снимаю на фото выше, свеженьким выглядел вот так:
Чуть ниже расскажу как делать покрытие под кутикулу. Поверьте, не так уж это и сложно. 😏
Мои ногти после снятия гель-лака выглядят следующим образом:
Как видите, никаких пропилов нет. А вот эти белые полоски на моих ногтях явление нормальное. Дело в том, что у меня от природы очень крепкая и жёсткая ногтевая пластина. С одной стороны это плюс, а с другой вот эти полосы. Тем их больше, кстати, чем неаккуратнее снимают гель-лак с моих ногтей. Кстати, как-то раз одна некомпетентный мастер в не самом плохом салоне, снимая мне гель-лак, наделала вот таких полос и стала гнать, что это всё от того, что мне каких-то витаминов в организме не хватает. На мой же вопрос:"Каких именно?" ответила:"Это Вам скажет врач." Я считаю это прямым хамством. Больше я к этому мастеру не ходила. Тем более, что маникюр она сделала очень посредственный. Гель-лак весь затёк. 🤦♀️ И она его судорожно из-под кутикулы выпиливала, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию. Однако, всё равно получилось не айс.
После снятия гель-лака я подпиливаю ногти и придаю им нужную мне форму. Как правило, это мягкий квадрат. Также я выравниваю поверхность ногтя бафом.
Моё рабочее место в момент самостоятельного маникюра выглядит как-то так:😁
После того, как я опилила ногти, начинаю обрабатывать кутикулу. Ещё до снятия я её отодвигаю. Но не апельсиновой палочкой, а вот такой пластиковой:
Она гораздо удобнее! Не мохрится, край её так и останется тонким. Не нужно его опиливать об пилку. Такие палочки и гораздо более долговечные. А продаются они вот такими большими упаковками:
Я заказывала на ozon, 100 штук 220 рублей. Можно найти и дешевле.
Пилки заказываю вот такие:
И они тоже недорогие. Упаковка из 50 штук 350 рублей.
Конечно, можно ещё дешевле найти. Понимаете, да почему мастер без труда отдаёт вам этот одноразовый набор? 😁 Он стоит копейки по сравнению с вашей платой за услугу. 😏
Приступаю к нанесению я с базы. Для себя я сделала такой вывод, что на моих жёстких ногтях лучше себя ведут гибкие каучуковые базы. Они как-то компенсируют жёсткость ногтя. Их сейчас тоже развелось великое множество и стоят они весьма недорого. Я покупаю в пределах 250 рублей. Понравилась вот эта:
На ней пока и остановилась. У неё умеренная консистенция: не сильно густая и не жидкая. Ей очень удобно делать выравнивание.
Первый слой базы я наношу тонкий, сушу его и вторым слоем делаю выравнивание. Здесь нужно следить, чтобы база везде легла ровно: не было затёков или наплывов. Для этого у меня на столе стоит лампа освещения и чтобы распределить базу равномерно по ногтю я использую тоненькую кисть.
Получается как-то так в итоге:
Весьма неплохо, по-моему. По крайней мере блики ровные. 🤗
И в профиль ногти правильной архитектуры.
Хотя косяки случаются. На фото ниже я что-то намудрила с указательным и он получился каким-то клюющим.
Это всё можно опилить под нужную форму и снова покрыть базой, а можно и сразу после опила нанести цветник.
Вот с чем у меня вообще не сложилось, так это с комуфлирующими базами. Какие-то они все очень густые. Мне, как дилетанту, сложно их ровно распределить по ногтю. А ногти с поволокой или модные молочные хочется. Но и тут выход я нашла. Продаются же цветники такого плана. Это обычные гель-лаки, не базы, которые менее густые. Их наносить гораздо проще.
Получается как-то так:
Это один из моих любимых оттенков. Наношу его частенько.
Интенсивность цвета можно регулировать количеством слоёв. 🤗
Или вот ещё один из моих любимых оттенков. Вообще телесный, полупрозрачный.
Или вот такой с перламутром:
Вообще как будто обычный лак. Но нет. Это тоже гель-лак. Такие оттенки выручают, если к примеру ехать в отпуск, чтобы не бесила отросшая полоска. Однако, я тут недавно по совету ещё одного блогера купила дорожную, очень маленькую, лёгкую led- лампу. 😏 Чтобы можно было и в путешествии хотя бы какие-то сколы переделать.
Ламп у меня теперь две штуки. Но это потому, что с недавнего времени мне, скорее всего, придётся жить на два дома. 😞 По хорошему можно обойтись и одной. Просто мне таскать не хочется. Но раз уж их у меня две, решила показать обе.
Первая вот такая:
Называется она Sun 9S. Я заказывала её на Aliexpress лет 5 назад. Она загорается автоматически при поднесении руки. Был такой же вариант с кнопкой Sun 9C. Но кнопка мне, в принципе, не нужна. На дисплее идёт отсчёт времени, я сушу всегда подольше. 80-100 секунд, чтобы точно всё просохло, особенно на больших пальцах.
Эта лампа стоила где-то 1500 рублей. Но сейчас лампу можно купить вообще за 500 рублей. Собственно, я такую и купила. Вот она:
Большая и качественная. Вероятно, вы такие лампы видели в салонах. У нее съёмное дно. И сушит она отлично!
И эти 500 рублей она окупает в первый же раз использования.
Цветных гель-лаков сейчас завались. Я покупаю рублей по 100-150 за пузырёк. Одни из лучших вот эти:
Но могу также порекомендовать гель-лаки марок SiRen', Majorik, Luxes, Foxy Expert, Wula, AdriCoco. Все их можно заказать на маркетплейсах.
Теперь о покрытии под кутикулу. 😏 Как же это сделать?
Лучше всего у меня получилось с этим цветом:
А очень просто! 🤗 Во-первых, хорошо вычистить птеригий и отодвинуть кутикулу, открыть "карман" между ногтем и кутикулой. Во-вторых, перед каждым слоем тщательно отодвигать кутикулу. В-третьих, для проработки торцов и зоны у кутикулы использовать тонкую кисть. Я не умею ровно красить кисточкой из пузырька. Да и не каждый мастер умеет. Очень помогает тонкая кисть. Ей можно подвинуть гель-лак куда надо. Он же не сохнет на воздухе, только в лампе. Поэтому распределяйте гель-лак до тех пор, пока покрытие не начнёт вас устраивать и в лампу. 😊
Мои маникюры:
Как видите, я в основном использую однотонное покрытие. Максимум крашу двумя цветами. Так проще просто. 😁
Собирала фото долго. Осталась привычка фотографировать каждый маникюр ещё со времён ведения тематической группы. 🤗
Что по стойкости? Да в целом всё очень даже неплохо. Вот мои ногти спустя три недели:
Полоска появилось, но сколов нет. 😏 Их чаще и не бывает. А, если и случаются, то всё же под рукой. Всегда можно подкрасить или даже переделать весь ноготь. Такое у меня тоже случалось, но не часто.
Вот ещё пример носки.
Маникюр сразу после нанесения:
И он же через три недели:
Маленькая ремарка: если при снятии всё-таки где-то перепилили ноготь и он стал в этом месте тонкий и гибкий, навалите туда побольше базы. А то при отрастании будут трещины на покрытии, которые дополнительным слоем топа не спасти.
Ноготь отрастает и свободный край его становится более уязвимым. Кстати, при помощи гель-лака можно и ногти отрастить тем, кто этого хочет, но никак не может сделать. Покрытие ведь делает ногти более твёрдыми и продлевает их жизнь. 😊 Но мне отращивать не надо. Я наоборот люблю максимально короткие ногти. И это ещё одна причина, по которой я не хочу ходить к мастерам. Они либо не делают мне такой короткой длины, как мне надо, либо делают какую-то страшную форму, спиливая ногти по форме их роста. А у меня не все ногти прямо растут. Например на среднем пальце правой руки. Результат 16ти летней учёбы: 10 лет в школе и 6 лет в институте. Я много писала и этот палец пострадал.
Я сама себе обрезаю гипонихий. Не вижу причин бояться это делать. 😁 Мастерам же внушили, что этого делать нельзя. Кто не в курсе, это такая кожа нарастает под ногтем, когда долго носишь длину. Вот я спиливаю ногти по максимуму и обрезаю этот гипонихий. Ну какой же мастер мне это сделает? 😊
Кстати, когда я боялась наносить гель-лак на перепиленные ногти, тогда я и бросала это делать. Но, когда я внимательнее осмотрела свои ногти после снятия гель-лака мастером, я поняла, что они снимают гель-лак ничуть не лучше. Так я переборола свой страх и нанесла гель-лак на, как мне казалось, перепиленные ногти. 😁
Получилось так:
Результат меня устроил.
Но самое главное, когда я сняла это покрытие до базы и снова сделала выравнивание, я поняла, что под покрытием слабые места отросли и гель-лак даже улучшил состояние ногтей. К тому же мне нравятся покрытые гель-лаком ногти. 🤗
Я решила в итоге, что буду делать гель-лак до тех пор, пока мне позволяет зрение и руки. Если посчитать, сколько я сэкономила тем самым денег, то получится кругленькая сумма, которая не только все вложения окупила, но и на что-то более полезное эти деньги можно потратить. 😊