Многие пишут что 10000 шагов в день помогают похудеть и держать тело в тонусе. Ха-ха-ха. 10000 шагов в моем случае помогают моему аппетиту стать неуемным. И тем не менее… Я хожу. В своём отзыве я расскажу про свою норму шагов в день, расскажу о плюсах и минусах, поразмышляю о подходящей обуви и о том что даёт ходьба мне.
Мне по состоянию здоровья никогда не разрешали бегать. В школе я была освобождена от некоторых нормативов, в университете и вовсе писала контрольные вместо физкультуры. 6 Лет назад я как и все узнала о 10000 шагах и посчитала что для моей фигуры это будет полезно. Как раз тогда мы завели собаку породы
Сибирский хаски, которая не слишком то и оценила мои порывы. До того как она ослепла в результате болезни мы и правда старались шагать по 8-10000 шагов в день но я в течении этих трёх лет совершенно не худела. Вес стоял на месте.
Мой шагомер. Я не покупала фитнес браслет или Apple Watch. На данный момент для меня это скорее бессмысленная трата денег че реальный гаджет-помощник. Мои шаги считает мой iPhone через приложение «здоровье». Модель айфона не особо важна. После 6S у всех есть приложение по умолчанию. Уверена что и для Android есть что-то похожее и бесплатно. Сожженые калории автоматически считает любой счётчик калорий при синхронизации.
С началом пандемии я стала замечать что мой вес уходит именно на отметке не более 5-6000 шагов в день. Если шагаю больше-растёт неуемный аппетит и я просто сметаю половину холодильника. Это не значит что я не хожу больше. Нет. Наоборот мой абсолютный рекорд был 25000 шагов в максимально неподходящей обуви. Обычно 15000+ я шагаю в поездках. Часто большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности и можно здорово сэкономить на транспорте. Если говорить про похудение то в моем случае ходьба не работает. Работает сочетание
правильного питания и подсчета калорий.
Удобная одежда-залог комфорта. Обычно для прогулок с собакой или по району я одеваюсь максимально просто. Это могут быть спортивные штаны и худи, старая зимняя парка или самая легкая летняя футболка. Если говорим о ходьбе в поездках то стараюсь выбрать максимально удобное и по погоде.
Не секрет что самая удобная и подходящая обувь для ходьбы-кроссовки. Я покупала и специализированные кроссовки, и шагала в обычных. Могу сказать что конкретно мои специализированные подходят только для жаркой погоды.
Как ни странно так же для жаркой погоды мне отлично подошли
носко-кеды. Обычные хороши как летом, так и поздней осенью. Рекомендую обязательно следить за состоянием обуви. Так у меня постоянно протираются кроссовки New Balance (
574 и
393 не исключение) и для себя я решила что больше не куплю обувь данной марки.
Стоит им едва начать протираться как мои ноги превращаются в мясо. Зимой я хожу в обычных зимних ботинках
Timberland. Даже в
Москве дорожки в парках плохо чистят и бездорожье знатное.
Приятные бонусы которые можно получить во время ходьбы тоже бывают. Так пару раз со мной пытались познакомиться и один раз даже подъехал велосипедист и подарил шоколадку. Вот так выходишь на прогулку для похудения, а сама судьба тебе в руки шоколад кладёт.
Ходьба так же помогает отвлечься и развеяться. Так пара кругов по парку отлично помогает мне отвлечься, обдумать какой-то важный вопрос.
Погодные условия немаловажны. Хоть и говорят что у природы нет плохой погоды, я предпочитаю не выходить на улицу в жару превышающую 30 градусов, так и в сильные морозы. Собака у меня-та ещё принцесса и не особо жалует жару и дожди (хотя я их обожаю). С недавних пор ещё и не желает гулять больше 40 минут за раз.
Как себя заставить? Проще всего поставить себе цель. Например у меня недавно была задача дойти до ближайшей станции метро и обратно. Разумеется идея так себе но я придумала себе дополнительный квест-найти своей собаке поводок под шлейку, а у метро как раз есть несколько зоомагазинов. В следующий раз мне нужно было в стоматологию. Я могла дойти пешком, а могла доехать на автомобиле. Так как у меня за лето было 6 посещений, я просто придумывала различные пешие маршруты и лишь 1 раз доехала так как опаздывала на приём. Вообще. Я не советую себя насиловать ходьбой. Начинайте с малого. Со временем втянетесь. Резкое увеличение нагрузок сначала вызовет боль в ногах, спине, да где угодно.
Когда лучше не ходить? Когда вред здоровью очевидно выше чем польза. Я не гуляю в жару, смог, изморозь, сильные морозы и при менструальных болях.
Подходя к логичному завершению своего отзыва хочу заметить что лично мне ходьба помогает держать свой вес в норме только если я ее превышаю свою личную норму шагов. В противном случае организм требует восполнения калорий, а для сброса веса важен их дефицит. Ходьбу рекомендую попробовать всем. Не обязательно для этого заводить собаку но с собакой явно проще вытаскивать себя на улицу каждый день несколько раз. В идеале найти себе друга разделяющего вашу новую страсть к такому своеобразному фитнесу. И конечно же я совету лишний раз убедиться что у вас есть качественная и подходящая обувь.
На этом у меня все. Надеюсь данный отзыв был полезен для вас!Мой опыт правильного питания тут.
Мой опыт подсчета калорий тут.
Мои разгрузочные дни тут.