Никогда ранее я не была активной. Подростковое время для меня было достаточно пассивным - я валялась на пляже днями напролёт и большую часть времени проводила дома, либо во дворе с друзьями.
Ходить начала лишь несколько лет назад, после устройства на активную работу, двигаться много меня буквально вынудили. НО я так втянулась, мне дико понравилась такая активность и я стала от неё зависима.
Я наконец-то начала выполнять врачебную "норму" в 10000 шагов, и регулярно её повышала. Но обычно она ограничивается 30 000 шагов, больше не хочу, не могу и не вижу смысла. Ходьба стала для меня снятием стресса, способом побыть наедине с собой, прибраться в голове и разложить всё по полочкам. А какие виды можно открыть для себя, при регулярных прогулках на природе, ммм...
Ходить на самом деле полезно для организма. В первую очередь для сердца. Мы насыщаем кровь кислородом, разгоняем её. Это хорошая профилактика от тромбоза, от варикоза. Нормализуется давление в конце концов.
За счет регулярного сокращения мышц во время ходьбы, стенки вен остаются эластичными, кровь активно проталкивается вверх, к сердцу, уменьшаются отечность и дискомфорт.
Но и сильно преувеличивать пользу тоже не стоит. Например для суставов это не всегда хорошо. Для больных суставов тем более. Про врачебную норму в 10 000 шагов ничего не говорю, это минимум, который пойдёт только на пользу. А вот 50 000 шагов в день лишь навредят и коленям и суставам. Так что переусердствовать не нужно.
О том, что от ходьбы можно похудеть - узнала только тут, на айреке. За собой такого не заметила, напротив, с выходом на работу я серьёзно поправилась, хотя шагала много. Но любой адекватный тренер скажет что ходьба это недостаточная активность, чтобы сжечь калории.
Ради примера: при ходьбе 30 минут тратится всего 100 калорий. А волшебные 10 000 шагов это обычно не больше 350-400 сожжённых калорий. Это пару чоко-паек или одно пирожное.
Похудеть при ходьбе можно, если до этого вы вели амёбный уровень жизни и почти не двигались вовсе. Если вы ходите очень и очень много (более 30000 шагов в день), и если при этом очень мало едите. Так как основной принцип похудения - это дефицит калорий: нужно сжигать больше, чем вы наедаете. А при ходьбе теряется очень мало.
Чтобы не быть голословной, и не казалось что я умничаю за зря: похудеть я всё таки смогла, но совершенно иным для себя образом.
И ходьба при этом не сыграла тут никакой роли. Как уже сказала выше - напротив, когда я вышла на работу и начала много ходить, то набрала более 10 кг. Почему так произошло?
Я начала неправильно питаться, могла позавтракать пирожками, хот догом или слоечками, с мыслью что сейчас всё равно пойду и всё "сожгу". Но как бы не так. За один завтрак я съедала по сути больше, чем тратила за день. Главной ошибкой было что вообще допускала такую мысль и связь "ходьба=похудение". Кстати, беговые дорожки тоже сюда относятся)) Это скорее разминка.
Зато за последние несколько лет ходьбы я поняла что обязательно при этом нужно иметь удобную одежду и обувь. И вовсе даже не потому что можно натереть ноги от своей активности (хотя и это тоже играет большую роль), а потому что из-за узкой и неудобной (неправильной) обуви можно испортить себе суставы, ногти.
Знаете, когда к подологу приходят люди и жалуются на вросшие ногти или иные проблемы с ногтями, многие врачи делают тест на стельку. Вынимают стельку из обуви, и человек встаёт на неё голой стопой - как правило у многих людей стелька всегда меньше стопы, либо в длину, либо по ширине - пальчики выпирают. Если это так, значит 95% проблем с ногтями кроются в вашей обуви, которая не подходит по ширине или длине. Поэтому я пересмотрела и сменила свой гардероб на широкую удобную обувь. Такое ношу только "по праздникам", хоть и красиво:
А для ходьбы лучше выбирать кроссовки или сандалии, которые не сплющивают пальцы, в идеале - у которых нос немного задран и пальцы защищены. Для меня фавориты - сандалии крокс из кросслайт (не резиновые). Они невесомые и очень удобные, никогда не натирают.
Если у вас уже после 10 минут ходьбы начинают болеть ноги, тоже советую обратить внимание на свою обувь и походку. 99% проблема кроется тут. У меня Hallux valgus, но в правильной обуви шишки не болят даже после 30к шагов.
___________
У меня нет фитнес браслета, но более или менее точно отслеживает мою активность смартфон. На прошлом Хоноре было встроенное приложение "здоровье". Оно очень точно считало шаги. А на новом самсунге даже скачивать ничего не потребовалось, отслеживаю через приложение Вконтакте. Там ещё и побороться можно, кто из друзей больше нашагает.
Ежедневно в полночь счётчик обнуляется, также ведётся статистика за неделю/месяц/год. Можно на чиле, на расслабоне полистать и посмотреть сколько ты всего прошёл.
Иногда это скромные цифры, и они побуждают "поднажать". Также есть всплывающая мотивация что ты стал пассивнее, не пора ли пройтись?
Ещё мне нравится что они регулярно поощряют "шагателей" всякими статусами, значками, наградами. Также в вк постоянно проводится розыгрыш среди тех, кто шагает - с более материальными призами, типа беговых дорожек, умных часов, колонки с алисой, итд.
Мне пока не везло ни разу, но я себя никогда к везучим и не относила. Может быть призы раздают "своим", а может просто моё "везение" играет роль. В лотерейных билетах мне тоже не сильно везёт.
Многие пишут что их утомляет один и тот же вид. У себя я лишь раз допускала такую мысль - на беговой дорожке. Мне не нравится, я не получаю от ходьбы наслаждения. Поэтому перестала пока ходить в зал с кардио.
Ходить на улице это совершенно другое, это другие эмоции, свежий воздух, ты глубже дышишь. Я могу ходить ежедневно по одному маршруту, он меня не напрягает совершенно. Но конечно куда больше мне нравятся вылазки на природу, они не только разнообразят маршруты, но и дают выброс эндорфина в кровь. И хоть я например, боюсь высоты, но иногда вытаскиваю супруга в горы - всё за тем же самым. Тут и адреналин, и эндорфины, и вообще состояние взбудораженное.
Но кстати в черте города тоже можно найти места, приятные глазу. Ведь как известно, красота в глазах смотрящего. И самый обыкновенный заснеженный дворик, и морозный туманный перекресток... нужно лишь поднять голову от телефона. Если идти с телефоном в руках (чем я тоже часто грешу), то кроме ям на дорогах, ничего видно не будет.
Лучше убрать телефон в карман, а в уши вставить наушники с приятной бодрой музыкой или аудиокнигой.
Мне было тяжело, когда дети были маленькие. Не каждый маленький ребёнок может долго и спокойно идти. Начинается нытьё, которое меня очень сковывало. Бросать детей и отдыхать одной мне тоже чуждо, поэтому со временем я всё таки смогла внушить им какую пользу даёт ходьба. Рассказала о всех плюсах простым детским языком, и объяснила как вредно при этом просиживать дома на диване все выходные)))
Сейчас младшему 6 лет, он спокойно поднимается со мной в горы, и не приходится его тащить силком, с радостью идёт сам.
Ходьба это ещё и отличный способ сэкономить. Я работаю в пешей доступности от дома, но уверена что если бы расстояние было в несколько остановок - всё равно бы ходила туда пешком.
Машину завожу только для дальних поездок, или если едем за продуктами, чтобы не тащить тяжести на себе. А вот пользоваться общественным транспортом я просто ненавижу, и лучше пройду 5 км пешком, чем поеду в маршрутке. Хотя может играет роль экономия бюджета. Отдать сотку за то, чтобы простоять на вонючей, пропахшей табаком остановке, потом в душном транспорте, набитым потными мокрыми телами ехать несколько остановок - ну уж нет, только в самом крайнем случае. Лучше пройтись пешком.
Кроме удобной обуви советую для ходьбы подбирать и одежду - просторную, удобную, не облегающую.
Всё же так и двигаться будет легче, ничего не сковывает движения. И при быстром шаге потливость будет повышенная, поэтому тонкие трикотажные футболки у меня быстро становятся мокрые. В подмышках и на спине мокрые пятна. Мне комфортнее всего в чёрных футболках оверсайз из плотного хлопка.
Не нужно идти шагать в надежде похудеть, это скорее исключение из правил. Для меня это скорее способ разгрузить и остудить мозги. Я наполняюсь энергией и в крови вырабатывается эндорфин (да-да, он не только от еды и секса). Эндорфины притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия. Стресс и переживания отходят на второй план, пока ноги работают, мозги начинают отдыхать.
Да и соревновательный дух хорошо мотивирует. Так что приложение с друзьями точно не лишнее. Мне оно иногда помогает.
Как заставить себя шагать?Я вообще человек ленивый, мне сложно заставить себя встать с кровати в выходной и идти просто гулять, без каких либо целей. Одно дело когда я вышла по работе рано утром и втянулась, вошла в ритм... тогда весь день потом будет активный и всё пучком. Но выходные и отпуск тяжело даются.
Если вы такие же, то лучший лайфхак, это найти себе эту цель, чтобы выйти из дома. Самый банальный - заказать себя какую-то приятную вещицу в вайлдберриз или озон, и выбрать пункт выдачи подальше от дома, остановках в трёх. И уже не надо себя заставлять выходить на "ходьбу", потому что идёшь с радостью, и пока делаешь первые 3-4 тысячи шагов, входишь в ритм и эта усталость, утомление и мысли "ничего не хочется делать" уходят сами собой.
_____
Врачебную "норму" в +-10000 шагов в день я рекомендую ходить каждому. И приятно и полезно. Всё что меньше 10 000 для меня считается крайне пассивным днём. Но и перебарщивать не стоит.
В тик токе был челлендж где люди ходили за день по 100 000 шагов, я считаю что это просто напрочь убьёт даже самые здоровые суставы. И организму такое переутомление ни к чему. Думаю 10-20 тысяч за день самое адекватное.
А самое классное что для этого не нужно ничего делать, это бесплатно и просто. Просто встала и пошла. Погодные условия меня никогда не останавливают. В дождь и снег ходить кстати намного приятнее чем в жару))