Этой диеты я придерживалась месяц без перерывов, после только устраивала себе по 1-2 дня питания в таком стиле, когда было на то настроение. Решила попробовать после того, как сошла с ума на интервальном голодании и начала просыпаться в 2 ночи и хлопать дверцей холодильника, чтобы потом прекращать есть в 10 утра, и к вечеру смотреть голодными глазами на голубей. Одним из достоинств кето-диеты считается именно отсутствие резких и интенсивных всплесков голода.
Начну с самого интересного, с веса. Он у меня и до начала кето был не критически большим, цели похудеть не было, была цель поддержать и не разжиреть (55 кг/169 см). В начале кето-месяца было 55, в конце стало 53, но я связываю это с обезвоживанием, которого сама же упорно добивалась разными способами. Истории про "волшебное похудение" тут не будет, волшебно похудела с 75 до 55 я не на жирах, а на голоде. Но об этом напишу в другой раз.
Что я в основном ела на кето: твёрдый сыр, яйца, бекон (не копчёный), творог, арахис, бразильский орех, грецкий орех, арахисовую пасту ложками, макадамию (перестала, когда узнала, что её вываривают в сахарном сиропе), вяленую рыбу (каюсь), льняную кашу (вкус, прямо скажем, на любителя, зато углеводов мало). Из углеводных продуктов: огурцы, помидоры, салатную смесь; по большим праздникам -- грейпфрут, экструдированные отруби (приходилось извращаться, чтобы вписать их в разрешённые 20 грамм углеводов). Такой список продуктов подойдёт для тех, кто не особо любит (не умеет/побаивается) готовить мясо. Мой лимит по калориям составлял 1600.
Список разрешённых на кето продуктов достаточно велик, чтобы диета не наскучила. В принципе, главное -- соблюсти низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров, для этого придётся читать этикетки. Может возникнуть соблазн наброситься на магазинные сосиски и прочие достижения пищевой промышленности, но этого делать я категорически не советую. Видели когда-нибудь, как производитель указывает в составе сахар с крахмалом, а потом ловко в пищевой ценности указывает "углеводы: 0 грамм"? Если заглянуть в состав каждой первой колбасы в супермаркете, можно подобное наблюдать. Не советую налегать на копчёно-солёную гадость из тех же соображений (только если не вы сами её коптили и солили, и точно знаете, что не обваливали заветную корюшку в сахаре).
В интернете можно найти разные варианты соотношения белков, жиров и углеводов для диеты. В зависимости от источника информации количество допустимых углеводов может колебаться от нуля до 50 грамм. Я и до кето "держала" углеводы в пределах 100 грамм в сутки, поэтому уменьшить в 2-5 раз их было не так сложно, как могло бы быть. Но если переходить с беспечного питания сразу на кето, можно знатно обомлеть от их отсутствия. Знатно обомлеть -- это:
- стремление к снижению активности;
- когнитивные нарушения (тяжеловато становится и работать, и с людьми общаться, и творить, в общем, любыми способами мозг использовать);
- паршивое настроение (остаётся одна эмоция -- "никак");
- озноб;
- специфический запах изо рта (результат кетоза, такое же происходит и при обычном голоде);
И наконец, побочный эффект, которому я посвятила заголовок:
Об этом не расскажут в мотивационных постах, но он случается. А чего ещё ожидать, если есть так мало растительных волокон? Объём еды в принципе невелик по сравнению с обычным "правильным питанием", в котором есть место фруктам, разным овощам, крупам, злакам. Тут, конечно, вопрос индивидуальный, кому как "повезёт". Кому-то от этой напасти помогает клетчатка ложками, кому-то льняное масло, кто-то есть разную листовую зелень... Мне лучше всего помог переход обратно на "правильное питание".