Очень часто люди списывают проблемы с весом на генетику, проблемы со здоровьем, стресс и миллион других всевозможных причин.
Как тогда объяснить то, что в семье полных бывают худые дети, девушки с диагнозом гипотериоз, принимающие гормоны, имеют стройные фигуры.
Порой нам и правда легче списать всё на какие-то обстоятельства, которые от нас не зависят и это нормально, точнее это удобно, мозг находит оправдание тем или иным действиям или же бездействиям.
Да, есть и правда случаи, когда проблема лишнего веса является действительно клинической, но их не так уж и много.
На самом деле мы живём в самом прекрасном и ужасном времени одновременно.
Прекрасное оно, потому что такого разнообразия и свободы выбора не было, например, у наших родителей, рождённых во времена советского союза. С другой же стороны как раз-таки это разнообразие является первопричиной распущенного пищевого поведения (наше повествование будет о питании, поэтому в конкретном случае обсуждается изобилие продуктов).
Информации сейчас тоже предостаточно, но вся ли эта информация действительно достоверна и почему, найдя рецепт идеальной новой диеты на просторах интернета люди думают, что это правда в последней инстанции.
На самом деле очень здорово, что в последнее время люди стали обращать внимание на «интуитивное питание», но очень грустно то, что не все доходят до самой истины этого «природного и самого естественного питания для человека».
Услышав от кого-то люди обращаются к интернету и, находя поверхностную информацию, делают вывод, что интуитивное питание не работает, яростно обвиняют авторов таких статей «во введении людей в заблуждение».
Такой когда-то была и я, но всё изменилось…
Я хочу предупредить сразу, что здесь не будет истории о том, как за один месяц я скинула 15 кг, начав питаться интуитивно (спойлер: опыт сбрасывания веса в количестве 7 кг за месяц действительно был), также хочу предупредить, что интуитивное питание это не всегда просто, но это действительно самый естественный способ питания.
Здесь я не буду расписывать свою историю первых подсчётов калорий, опыта в диетах. Скажу одно – ни к чему хорошему, кроме РПП меня это не привело, но на тот момент я была совсем юной и не понимала этого. Я верила в то, что чем меньше еды, тем лучше. Но в какой-то момент, когда калорийность моего рациона не превышала 800 калорий, а вес не уходил, я начала понимать, что я что-то делаю не так.
Ровно в тот момент, который пришёлся на 2021 год, я нашла информацию об интуитивном питании. Не помню у кого точно, но это была информация о том, что такое интуитивное питание, пару принципов, а в актуальных у автора блога были, как сейчас бы сказали кейсы учениц. С того дня и началось моё путешествие в мир интуитивного питания. Ух, сколько же дров было наломано.
Начала я с видео на ютуб, также подписалась на пару блогеров в инстаграм, купила первые книги о интуитивном питании. Я назову этот путь САМОТОЯТЕЛЬНЫЙ. Он же и самый длинный, с кучей ошибок, но можно сказать, что интересный.
По-началу услышав базовые принципы, такие как еда по голоду, ем, что хочу, когда хочу, я конечно же начала их применять и тогда я действительно стала в ступор, потому что из-за постоянных ограничений, интервальных голоданий я просто-напросто не понимала, что значит чувствовать голод, как это, что такое насыщение (ведь все эти годы принципы моего питания были: не есть после 18:00, не есть молочку, сахар, глютен, а вообще лучше ничего не есть). На тот момент мне было очень страшно, потому что я поняла, что я утратила связь с телом. Но всё же я начала интуитивно внедрять какие-то принципы интуитивного питания в свою жизнь.
Это был самый настоящий провал. Я могла поесть первый раз в 4 вечера, съесть гранолу с йогуртом и за день больше ничего не есть, я правда думала, что я больше не хочу. В другой день скушать немного больше, в третий меньше. Но моя ошибка была в том, что на тот момент, не зная всех тонкостей, я не избавилась от диетного мышления и неосознанно я ела меньше.
После первого курса в университете я отправилась домой и мои родные были в шоке, увидев меня через два месяца после последнего приезда, я похудела на 7 кг за месяц. Поясню, я не была пышкой, просто была в теле, максимальный вес был 64 кг, а приехала домой я в весе 54.
Приехала я домой и понеслось, дома ведь было не так легко уже просто не есть, дома всегда наготовлено и всё в доступности и тут сорвало крышу. Хотелось в первую очередь всего того, что я так долго себе запрещала: сладкое, выпечка. Думаю не удивительно, что тогда я вернула все скинутые кг очень быстро и качество тела стало отвратительным. Фото с того периода у меня нет, вообще не помню, чтоб я фоткалась тогда в полный рост. И как же я это тогда оправдала?
Конечно же закричала, что интуитивное питание не работает и забросила эту идею.
Снова вернулась к ограничениям. На тот момент я уже понимала, что я не смогу всю жизнь себя во всём ограничивать, но я правда не знала, что мне делать. Да, сейчас есть куча коучей, которые возьмут вас к себе на курс и за денюжку откроют вам все секреты этакого интуитивного питания, но тогда я о таком не знала.
После такой вот вседозволенности вернуться к ограничениям было очень тяжело именно психически. Только сейчас понимаю, как же страдала моя психика. Но самым ужасным было не это. А бесконечный круг перееданий после ограничений и вывод, что диеты и правда не работают, а точнее как говорил Р. Шварц: «Диеты работают, только наоборот».
Тогда же я столкнулась с вечными отёками и бесконечным списком всего того, с чем сталкивается каждая девушка, уставшая от кратковременного результата ограничений, но самое ужасное – это конечно убитая самооценка и бесконечные мысли о еде.
На самом деле писать можно бесконечно, так как я крутилась в этом как белка в колесе вплоть до лета 2023 года. Но вот в мае 2023 всё действительно изменилось.
И именно тогда я дала последний шанс интуитивному питанию. Я безумно счастлива, что мне когда-то мне попалась книга Р. Шварца «Диеты не работают», в мае 2023 года я перечитала её уже второй раз и тогда я как будто увидела там другой текст. На самом деле на тот момент я уже не могу сказать, что избавилась от РПП, я просто поняла, что я больше не могу отказываться от встреч с друзьями, когда они зовут в кафе, бояться ехать домой на праздники или выходные, потому что там я переем и наберу лишние килограммы. На эту книгу я возложила все надежды. Поверила, что в этот раз у меня всё получится. Я подошла ко всему осознанно. Ниже я прикреплю скриншоты из книги, которые я добавляла себе, как напоминание.
Я так втянулась в процесс. Я так вдохновилась. И знаете, я впервые за всё время начала следовать рекомендациям, которые брала из книг: оценивала свой голод по шкале, выполняла упражнения, данные в книгах.
Вот секрет ДЕЛАЛА, а не просто читала.
Иногда нам кажется, что подумать о чём-то в голове этого достаточно, но это не так.
Необязательно чётко и неукоснительно выполнять все упражнения, я всегда делала только то, что у меня отзывалось.
И вот за 2 месяца я потеряла 6 кг и мой вес с 60 опустился до отметки 54 кг.
фото с периода до ИП остались только такие
вес тут 60+ кг
вес 54 кг по приезде домой
Я была в шоке, потому что никогда ранее я не весила так мало, при этом не ограничивая себя ни в чём. Я вспоминаю тот период как период в котором я чувствовала себя малышом, который познаёт этот мир, в моём случае это был мир еды. Тогда ко мне приходили такие осознания, что я сама порой не верила:
• Оказыается можно не доедать
• Оказывается, если тебе не нравится, то это можно вообще не есть
• Оказывается я не так уж сильно люблю шоколад
Кому-то это покажется мелочью или даже смешным, но на тот момент для меня, для девочки вечно живущей в ограничениях это было что-то необъяснимое.
Я перестала бояться еды. И начала кушать осознанно и самое главное с УДОВОЛЬСТВИЕМ😋
Напомню!!! Это не произошло просто так, потому что я решила, что с понедельника я питаюсь интуитивно НЕТ! НЕТ! НЕТ! Я прорабатывала своё мышление, избавлялась от диетных тараканов. Это был очень нелёгкий, но интересный путь. Путь знакомства с собой, со своими истинными желаниями. И этот путь продолжается и по сей день.
оказывается есть так много вкусных и разнообразных блюд
первый раз за несколько лет ела хлеб, раньше всегда запрещала себе его
простая еда тоже очень вкусная на вкус
Ух, как много уже написала)
На самом деле на тему этого можно говорить бесконечно, но я перейду уже к своим принципам интуитивного питания или к выводам, возможно советам, как пойдёт.
1. Интуитивное питание = осознанное питание. Да, порой это сложно, порой случаются откаты, но ведь Москва тоже ни сразу строилась:)
Ну хочется тебе сегодня кушать сладости, ну поешь ты их вдоволь, а завтра снова начинай день как ни в чём не бывало и отмечай сигналы голода и утоляй их той едой, которая для тебя вкусная. Это очень важно есть именно ту еду, что является для тебя вкусной. Вкусной – это не значит, что на завтрак у тебя чизкейк, на обед медовик, а на ужин макдональдс. Если честно себе ответить, а действительно ли это организм хотел или всё-таки мозг? Потому что тебе не хватило каких-то эмоций, будь то желание близости, а может наоборот вчера в универе ты завалила экзамен и теперь твоим разумом владеет эмоциональный голод. Очень важно различать все эти моменты и у каждого из нас проявления этого будут разными. Поэтому очень важно следить за своим состоянием, можно даже вести дневник эмоций первое время. И если сейчас у вас возникла мысль: «О, ещё буду я какие-то дневники вести, легче сесть на диету», то значит ещё не пришло время. Вы ещё не созрели до такого вида питания.
2. Отдельно я выделю этот пункт, вытекающий из первого – НЕОБХОДИМО чёткое разграничение голода эмоционально от физического. Лично для меня первый звоночек – это требование конкретного продукта: Лейс с сыром, мороженое с солёной карамелью и сию минуту!!! По моим наблюдениям истинный голод не является привередливым, скорее наоборот, он согласен, чтоб его удовлетворили приятной и вкусной едой. Вкусная еда это не только сладости и так далее. Это может быть суп с фрикадельками, или приготовленные бабушкой блинчики с ветчиной и сыром. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
помню как купила эту микрозелель и шутила, что теперь я козлёнок, но она оказалось правда вкусной
3. Очень важно перестать делить еду на хорошую и плохую. Не нужно демонизировать глютен или сахар, молочку тоже не нужно. Нужно всегда прислушиваться к своим истинным желаниями, если вы всё сделали правильно, избавились от диетного мышления, работали с эмоциональным голодом, то не может вам хотеться 24 на 7 конфет, наш организм невероятно умный и он помогает нам, просто его нужно слушать и слышать.
намёки на пресс на ИП:)
4. Отвлекайте себя, найдите хобби, а лучше влюбитесь, что-то, отвлекаясь на что у вас даже не будет времени на придумывание того, что вы хотите съесть и когда. Когда у вас настроится механизм голода и насыщения это будет происходить само собой, но в начале пути нужно иметь то, что поможет вам и будет вас отвлекать. Меня очень отвлекало ведение блога на ютуб, тогда я вдохновилась интуитивным питанием даже начала вести канал, снимала свои рационы и рецепты. Мне так нравилось всё это монтировать и снимать, что я не замечала как пролетало время.
5. Этот совет скорее как заботливая просьба от меня. Пожалуйста, отстаньте от себя. Я наломала так кучу дров, перфекционисты меня поймут, ведь у таких людей девиз: «Всё или ничего». Тут так не работает, если уж так и случилось, что вы переели – ничего страшного, просто в следующий раз начните есть по новому сигналу голода, не нужно превращать это в отрывы. Всегда помните, что ИП – это не диета. Это образ жизни, это про мышление, про чувства, про состояние в конце концов.