После завершения периода правильного питания мне захотелось и дальше последить за собой, но без особых заморочек-ограничений. Так начался новый проект - "Интуитивное питание".
Изначально я основывалась на принципах, пришедших в голову интуитивно. Их было всего два:
Питаться так, как подсказывают внутренние ощущения (без оценки этих подсказок).
Обеспечивать себе широкий выбор доступных продуктов. Ведь если не из чего выбирать, то: либо интуитивно выберешь просто поесть, что имеется, а не наиболее подходящую для организма еду; либо будешь следовать давно укоренившимся привычкам ("привычка - вторая натура").
С самого начала первый принцип вызвал у меня массу размышлений:
Нездоровый организм может подсказывать есть тогда, когда это лишнее или даже во вред. Например, при гипертиреозе (патологии щитовидной железы) человек испытывает чувство голода, не связанное с потребностью организма в питательных веществах и энергии. Частые позывы к еде обусловлены гормональным дисбалансом (При этом частое потребление еды устранению дисбаланса не способствует). Как же на подсказки организма можно безоценочно полагаться?
Некоторые психологические установки формируются с раннего детства. Настолько раннего, что мы о нём можем ничего не помнить. На осознание установок и на понимание, влияют ли они на пищевое поведение и как, могут потребоваться годы и годы психоанализа. А на изменение образа мыслей (при необходимости) и того больше. Всё это время интуитивное питание - подходящий выбор?
И в детстве, и во взрослой жизни сладкое у большинства людей крепко связано с радостью, праздником и поощрением:
день рождение - торт и мороженое,
новый год - конфеты в подарок от Деда Мороза,
гости - сладкое к чаю,
проявление благодарности - конфеты...
А если плохо себя ведёшь, то "никакого сладкого!".
Уверена, что моя тяга к шоколаду, пирожным, тортам, мороженому во многом психологическая... В период правильного питания отсутствие сладкого создавало у меня ощущение потерянности, нестабильности. Мороженое и торт моментально вернулись в мою жизнь, как только режим "Правильное питание" был отменен. Что мне с этим делать? Позволять себе, зная, что физиологической потребности в перечисленных сладостях нет?
Мороженое с яблоками и бананом
Торт "Прага"
В поисках ответов на множащиеся вопросы я стала изучать теории, предлагаемые гуру интуитивного питания.
Принципы интуитивного питания и практические рекомендации в рамках данного направления оформили Evelyn Tribole и Elyse Resch в 1995 году. Я обратилась к первоисточнику - книге "Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет". Но не нашла очевидных ответов на свои вопросы в книге матерей-основателей. Она представляет собой популярное творение, выдающее старые истины за новые. В книге всё демонстрируется на примерах безликих Джеков и Луиз. Значительная часть рекомендаций, описанных в ней, основывается на предположительных проблемах читателей, которых у меня в текущее время нет.
Перестаньте надеяться на то, что существует какая-то чудодейственная диета, которая поможет вам быстро и легко убрать лишний вес. Поймите, что любая система четких норм и ограничений, сулящая положительные результаты, – это обман.
Я не преследую цель снизить вес. Он меня удовлетворяет. Моё желание - сохранить тело здоровым, а это мне нужно, чтобы жить без боли и физических ограничений. Я понимаю, что короткие отрезки "правильного" питания не сильно помогут.
Большинство любителей диет из тех, с кем мы работаем, утратили понимание того, как важно, чтобы прием пищи доставлял удовлетворение, не говоря уже об удовольствии. У некоторых любое переживание с привкусом удовольствия запускает чувство вины и преступления. Удивительного в этом мало, поскольку мы живем в обществе с сильными пуританскими корнями и традициями самоотречения.
Совершенно не переживаю по поводу получения удовольствия от еды. Я стремлюсь есть вкусно и не испытывала никогда по этому поводу вины или стыда. К счастью, получать удовольствие от пищи не предосудительно. Общественного давления никогда не испытывала. Наоборот, и в гостях, и в кафе люди довольны и добры, если похвалить приготовленное словами "очень вкусно!", "я получила несказанное удовольствие".
Книга в основном учит читателей не переедать (питаться, руководствуясь ощущением голода, и чувствовать вовремя насыщение). Как определиться с нужными для организма (в текущее время и именно для твоего организма) видами продуктов, - над этим авторы не размышляют. Но предлагают всё же полезную (вполне стандартную) продуктовую корзину. Получается: ешьте, что хотите, но лучше вот это
Ешьте достаточно фруктов и овощей.
Люди, которые едят больше фруктов и овощей, меньше подвержены риску многих хронических заболеваний, особенно рака... Растет число исследований, которые показывают, что во фруктах и овощах содержатся особые пищевые факторы, фитохимические соединения, идущие на пользу здоровью.
Если возможно, почаще выбирайте следующие типы продуктов.
• Питательные плотные продукты – такие продукты естественно дают больше питательных веществ. Сюда входят: цельное зерно, бобовые, рыба, авокадо, орехи и богатые кальцием продукты типа молока, сыра, йогурта и кальцинированного соевого молока.
• Богатые белком продукты – ешьте разные. Сюда входят бобовые, морепродукты, курица, индейка, орехи и постное мясо, яйца и молочные продукты. В добавление к своей роли в строительстве и поддержании мышечной массы и выработке гормонов белок обеспечивает чувство сытости.
• Цельные продукты – это необработанные продукты, в которых много клетчатки. Сюда входят бурый рис, овес, просо, бобовые, лебеда, свежие фрукты и овощи.
• Качественные жиры – жир тоже питательное вещество и требуется организму... Мозг состоит в основном из жировой ткани и лучше всего функционирует при наличии в организме жиров омега-3, которые находятся в морепродуктах, рыбьем жире, водорослях и морской капусте. Прочие качественные жиры содержатся в оливковом, льняном и канолиевом маслах, авокадо, орехах и семечках. А в плане удовлетворения жир является молекулой, которая придает пище аромат и вызывает чувство насыщения.
"Интуитивное питание" - пустышка. Авторы предлагают проработать психологические проблемы, заниматься физической активностью в удовольствие, есть преимущественно здоровую еду в количествах, приводящих к насыщению, но в то же время не приводящих к тяжести и плохому самочувствию. Всё это правильно, но никакой революции в этом нет.
На свои вопросы в начале отзыва я отвечаю для себя так:
"Интуитивное питание" - просто слова. Авторы тренда и сами не предполагали буквального их понимания. Рациональное (критическое) мышление важно, а в случае заболеваний может быть жизненно необходимым. При циалкии (непереносимость глютена), даже если до безумия хочется ароматный свежеиспечённый багет, лучше от него отказаться, чтобы сохранить здоровье, активность, телесное и психологическое благополучие.
Мир не идеален, человек не идеален, организм не идеален... Легко сказать, но тяжело принять. Психологические травмы, комплексы - часть нашей личности - и они наравне с соматическими заболеваниями путают иногда настройки нашего организма: иногда он подсказывает нам есть что-то во вред себе... и это нормально! Подумать, понаблюдать за собой, обобщить собственный опыт, сделать выводы, принять решение - всё это потребуется наравне с ощущениями "хочу-не хочу".
Из истории с интуитивным питанием я вынесла одну относительно новую идею:
Для более приятного и естественного питания имеет смысл расширять выбор доступных продуктов.
Какие способы мне пришли на ум:
Посещение ресторанов и кафе с объемным меню
Для меня такой вариант наиболее актуален в период поста, когда в большинстве заведений появляется постное меню. В 2024 году пост (православный) длится с 18 марта по 04 мая.
На примере ресторана Bazar продемонстрирую расширение вегетарианского раздела (по состоянию на 12 апреля 2024 года):
Овощи-гриль
Запеченные баклажаны
Картофельная запеканка с баклажанами
Овощные салаты
Вегетарианский оливье с грибами
Эклеры, торт "Прага"
В некоторых местах и в обычное время предоставляется возможность расширить представление о доступном. В ресторане "Хинкали Хаус" в г. Ярославле впервые попробовала пирог с фасолью (лобиани).
Внимательное изучение ассортимента в магазинах
Вместо того, чтобы брать сразу привычное, можно поискать что-нибудь новое для себя.
Документальные фильмы о национальных культурах могут познакомить с интересными блюдами и возможностями самостоятельного приготовления уже знакомых блюд. Благодаря сериалу "Китай на кончике языка" я поняла, что лапшу легко сделать самой, и сделала. Получилось очень вкусно. Из того же теста (мука + вода) я налепила вареников с картофелем и луком. Впервые. Раньше я думала, что их сложно и долго делать.
Вареные вареники
Вареники с картофелем и луком
Жареные вареники
Кулинарные сайты
Сайт "Вкусный Израиль" подарил один из моих любимых супов - "Восточный овощной суп с нутом". До 2024 года я о супе не знала.
Итог:
Рекомендую "интуитивное питание", но с оговоркой:
Возьмите себе то, что вам понравится, а остальное оставьте другому, кому оно придется по душе.