Всем привет!
Я очень люблю в выходные уехать куда-нибудь подальше от города. Если это лето, в идеале уйти в поход по красивым местам. В нашем регионе очень популярны поездки в природный парк Ергаки.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Природный парк Ергаки находится в 200 км от Абакана по трассе Р257 в сторону Кызыла.
Природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 года. Площадь - 342 873 га. Туристский центр хребта Ергаки в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
Добраться можно на автобусе, на такси, на личном транспорте. Я ездила с местным туроператором. Забронировала место, к назначенному времени подошла на место сбора, все оплатили по 2200 рублей, потом мы поехали. По пути подобрали гида, который же нас и зарегистрировал в визит-центре. Это обязательное мероприятие, даже если вы едете не с экскурсией, а своей компанией.
ИНФРАСТУКТУРА. Природный парк Ергаки располагает домиками, которые можно снять. Кафешек я не заметила, наверное они есть на базах отдыха, которых тут много.
В целом, место диковатое, на развитую инфраструктуру особо не претендует 😄
Зато здесь очень много популярных природных достопримечательностей, достойных внимания, и я со временем посещу всех их. К ним можно сходить по отдельности, так же они объединены в маршруты. Вот некоторые из них.
Экотропа «К Спящему Саяну» через оз. Радужное-Висячий камень – до пер. Художников.
Общая протяженность около 7,5 километров, из них оборудовано 5,22 км. Тропа оборудована на разных участках деревянными настилами, отсыпана щебнем, на крутых участках подъема сооружены металлические лестницы.
На начале экотропы оборудована входная группа, состоящая из 1 места отдыха, информационных аншлагов, по ходу тропы имеется 1 пикниковая точка, 1 палаточная стоянка.
Этот маршрут является наиболее посещаемым в природном парке. Среднее количество посетителей ежегодно составляет около 40 тыс. человек.
Экотропа на оз. Светлое.
Общая протяженность около 8 километров, из них оборудовано 1140 м (деревянные настилы, щебень).
В начале тропы установлена входная группа, информационные аншлаги. На озере Светлом оборудованы несколько палаточных стоянок, 1 пикниковая точка.
Среднее количество посетителей в год составляет около 10,5 тыс. человек.
Время функционирования: июнь-сентябрь.
Экотропа «Ресторан» - вдп. Мраморный.
Общая протяженность около 3,5 км, из них оборудовано настилами 330 м.
Экотропа «Каменный город»
Экотропа проложена по памятнику природы краевого значения «Каменный городок», расположенному на отрогах хребта Кулумыс в междуречье рек Большая и Малая Оя. Добраться до него можно по Смотровой трассе парка. Общая протяженность экотропы 3,2 километра, из них оборудовано 1490 м. (деревянные настилы, металлические лестницы). Оборудована входная группа с комплексом информационных аншлагов, перед началом экотропы оборудовано 1 место отдыха. По ходу котропы установлены информационные таблички. Среднее количество посетителей в год составляет около 4 тыс. человек.
Время функционирования: июнь-сентябрь
Экотропа «Тропа сибирского охотника»
Это оборудованный маршрут, частично совпадающий с настоящим охотничьим путиком, пролегающий по горно-таёжной местности, где водятся основные виды охотничьих животных. Посещение экотропы возможно только в составе экскурсионной группы, организуемой дирекцией парка.
Время функционирования: июнь-сентябрь. Общая протяженность 2,3 км., из них оборудовано 1,28 км. (деревянные настилы). Оборудовано место отдыха. В начале тропы - Музей сибирского охотника.
Также популярны пик Учителей, Спящий Саян, скала Парабола, пик Птица, сказал Зуб дракона, пик Звёздный, озеро Золотарное, озеро Художников и так далее.
МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Пока что мне удалось побывать только на озере Светлом. Как я уже упоминала, я ехала через местного туроператора организованной группой. В Ермаковском к нам присоединился и наш гид. Приятный мужчина, отец шестерых детей. Основное его место работы находится, как ни странно, на Ергаках, только спасателем. Так что идти было не страшно, человек знает всю территорию вдоль и поперёк и ориентируется с закрытыми глазами.
Приехали мы часа через 3. После организационных моментов в визит-центре нам провели инструктаж. И наша группа выдвинулась. В начале пути тропы были местами деревянные, местами отсыпанные. В дальнейшем мы передвигались по естественным ландшафтам.
А это корни деревьев, перепады высот, шаткий курумник. Нам повезло, что была хорошая и солнечная погода, и не было грязи и слякоти.
Дошли мы довольно быстро, периодически останавливаясь отдохнуть.
В этом огромный минус похода группой. Ведь хочется рассматривать каждую открывающуюся местность, пофотографироваться. А по факту ты очень быстро идёшь за гидом и видишь только его пятки. Ну хоть по дороге наелась лесной жимолости 😄
На озере также была остановка, мы перекусили, отдохнули, кто-то даже искупался в этом горном озере с чистейшей водой. С берегов открывается чудесный вид на пики Звёздный и Птица, вокруг много кедров, жимолости и других кустарников. Кстати, на берегу озера также есть небольшая база отдыха. Потом мы пошли обратно.
В пути я познакомилась с женщиной, которая регулярно бывает на Еркагах. Мы ушли от нашей группы немного вперёд. На деревьях есть специальные метки, которые являются своеобразными указателя и помогут не сбиться с пути. Так идти мне понравилось больше 😄
Когда мы вернулись к визит-центру, довольные и счастливые мы просто упали на траву. Ведь было пройдено порядка 20 километров. Но несмотря на стоптанные кроссовки, стертые ноги, и отдавленные ногти на ногах я не жалею, что прогулялась 😄
Вот жду лета, теперь хочу сходить на Висячий камень! Кстати, медведи нам не попались, к огромному счастью.
Имея уже небольшой опыт в таких прогулочках, понимаю, что надо расширять свой арсенал экипировки. По сути, у меня есть только дождевик и рюкзак. Не помешает приобрести трекинговую обувь и палки, гамаши, чтоб ноги не промокли, специальную походную посуду. Так же пригодится пара дополнительных сменных комплектов одежды, репелленты, горн от медведей. Хорошо, если есть страховка от несчастных случаев. Палатка и спальник мне не нужны, на несколько дней уходить в поход я все-таки ещё не готова 😄
ПЛЮСЫ
- невероятная природа;
- чистый воздух;
- можно посетить как группой, так и самостоятельно;
- возможность провести несколько дней на природе в палатках.
МИНУСЫ:
- медведи;
- нужна небольшая физподготовка;
- необходим инвентарь.
___________________________________________________________________________
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
__________________________________________________________________________
Заповедник "Красноярские столбы"
Красноярский край. Шушенское. Этнографический музей
Музей "Древние курганы Салбыкской степи"
Россия, г. Красноярск
Теплые озера, республика Бурятия, Кабанский район
пос. Листвянка Иркутской области
Россия. Озеро Байкал.
Россия. Хакасия. Саяно-Шушенская ГЭС