С гречневой диетой я познакомилась еще 9 лет назад. С тех пор она была моей выручалочкой, периодически устраивала себе разгрузочные недели. Последнее время, скажу честно, запустила я себя((( И настраиваясь на похудение, решила поделиться своим прошлым опытом.
Лишний вес был моим спутником с детства. Естественно, став молодой девушкой, я начала активно экспериментировать с диетами. Из них гречневая оказалась для меня самой результативной и при этом самой легкой в соблюдении . Сейчас расскажу почему:
- Я люблю гречку. Не до фанатизма, но ем с удовольствием. Если воротит от одного запаха, то лучше и не начинайте.
- Никаких заморочек с меню. Диеты, в которых расписан каждый день, вводят меня в грусть, меня раздражают эти списки. А здесь все понятно - завтра будет гречка)))
- Отдых от готовки. Залила стакан гречки кипятком или кефиром, завернула в полотенце и пошла спать. Утром готов и завтрак, и обед, и ужин. Конечно, если живешь не одна, семью надо кормить, но это уже другой вопрос. По крайне мере не надо наготавливать себе отдельные блюда.
КАК Я СОБЛЮДАЛА ДИЕТУ
Как и при других монодиетах, на гречке не рекомендуется сидеть дольше недели, самый предел - две. И нужен очень постепенный выход. Вот, как это делала я...
Строго на одной гречке без соли сидела только в первый раз. А потом, признаюсь, я делала себе поблажки: ела гречку не только с кефиром, но и с молоком; с зеленью; с соевым соусом; с огурчиком. Так неделю. Хоть небольшое, но разнообразие. На результате это особо не отражается.
Со второй недели начинала постепенно вводить новые продукты. На гарнир все так же гречка, но к ней могли пойти вареные яйца, отварная куриная грудка, тушеная нежирная рыба; овощной салат. Таким образом, вторя неделя еще как бы диета, но уже и постепенный выход из нее.
С третей недели заменяла гречку на новые гарниры: рис и другие крупы, пюре, овощное рагу...
На четвертой неделе появлялись привычные в повседневном меню, но не самые диетические вещи: котлеты (желательно в духовке или на пару), рыба пожирнее... если прям ооочень хотелось, то что-то сладенькое (в ограниченных количествах). И так я постепенно возвращалась к повседневному меню.
Я ориентировалась на себя, так что не могу сказать, на сколько это правильно, вводить в диету такие изменения. За это время я теряла примерно 10-12 кг.
КАК Я УДЕРЖИВАЛА ВЕС
Стоит сказать, что мое повседневное меню многим может показаться ограниченным. Я придерживаюсь таких правил:
- Чай и кофе пью без сахара. Чай очень давно, а вот кофе не могла, сейчас и в него не добавляю.
- Ужин - последний прием пищи (примерно в 17.00). Потом никаких перекусов, только вода.
- Хлеб только ржаной или отрубной. Это тоже уже лет 10 не меньше... И то на бутерброды с утра или если очень хочется. А так, основные блюда могу есть и без хлеба.
- Сладенькое я люблю. Вот за этим приходится следить, чтоб не переедала. Съела конфетку - хватит, зачем тебе еще одна? Во второй половине дня стараюсь вообще от подобного отказаться.
- Пирожки, булочки и прочая стряпня - ооочень редко! Прям очень. Когда уже муж запросит. Это раз в 2-3 месяца, не чаще. И тоже слежу, чтоб не переесть, а на следующий день готовлю что-нибудь легкое.
- Бойкот майонезу. Везде, где только можно заменила его на сметану и натуральный йогурт. Только некоторые салаты не представляю без майонеза, но это тоже большая редкость, только по праздникам их делаю.
- Ну и понятно, что сладкие напитки, чипсы, сухарики и т. п. в одном ряду с майонезом.
- Исключения из правил позволяю себе только по праздникам или просто на дружеских посиделках. Побаловать себя иногда тоже надо, не так уж и часто это случается)))
Мой организм определил себе норму в 70 кг (это при росте-то чуть меньше 160 см 🤦♀️).
При таком режиме питания, я возвращалась к этому весу в течение примерно 2 лет. Потом опять "разгружалась".
Сейчас уже давно расслабилась, допускаю вольности в еде. В основном это касается сладкого 🫣 А без вышеперечисленных ограничений кг возвращаются ко мне довольно быстро после любой диеты.