Очень хотелось на море, полгода мечтаний о жаркой азиатской стране, которую никогда не видела, а денег нет из-за некоторых вынужденных трат. Но сейчас это не помеха, существуют рассрочки, в прошлом году я тоже покупала путевку в рассрочку через КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК. Но там были некоторые неудобства, первоначальный взнос 40% и комиссия 6% за два месяца.
В принципе и это меня устроило, но в этом году я решила обратиться в другое туристическое агенство. Они работают с банком Хоум Кредит и выдают рассрочку от 6 до 9 месяцев без первоначального взноса с переплатой 4%-6% за весь срок. Меня это более чем устроило и я обратилась к ним. Решила оформить рассрочку на 6 месяцев с переплатой 4%.
Еще одной приятностью для меня стало то, что туристическое агенство мне, как и остальным своим клиентам, дало скидку 3% от стоимости тура. Перед этим я обзвонила несколько агентств и кто-то не делал никаких скидок, а кто-то даже добавлял еще проценты к сумме путевки из-за рассрочки.
Так что малость, а приятно.
Одобрили мне рассрочку (кредит) моментально, выдали соответствующие документы и памятку о том, как пользоваться приложением банка Хоум кредит.
Тут все понятно, что и как.
Также дали договор и распечатку платежей. Сумма кредита (рассрочки) у меня была 47 200 рублей. Плюс 4% за весь срок я переплачу. Соответственно я посчитала, что 6 месяцев я должна платить по 8182 рубля. График мне дали какой-то странный:
Объяснили так: если я не могу платить по 8182 руб., то можно платить не менее 4863,49 рублей для того, чтобы не набежали проценты за просрочку. И, если у меня не получится выплатить в срок, то я могу платить 11 месяцев вместо шести этими суммами. Но будет переплата существенная, то есть после шестого месяца я плачу кредит под 25,76% годовых.
Ладно, схема понятна, я собиралась платить как можно большими платежами (по мере возможности).
Что меня порадовало, так это отсутствие страховки на кредит. Мне никто ее не "впаривал", турагент поставила отказ от страховки, так как я сразу же ее об этом попросила, еще до оформления кредита (рассрочки).
Скачиваю приложение на телефон. Вижу график платежей:
Сумму своей рассрочки:
И сумму при досрочном погашении. Например, я только что взяла кредит и хочу в первом платеже его погасить полностью, я взяла 47 200, должна 47 521,50 рублей.
Если я хочу платить больше, чем указано в графике, то должна в приложении выбрать "частичное погашение кредита", я это делала после того, как вносила денежные средства на счет.
Удобно в этом плане то, что я нажимаю "частичное погашение кредита" и не указываю сумму. Я могу в середине месяца закинуть на счет сумму, затем добавить еще какие-либо денежные средства в конце месяца, а в начале следующего (по графику) у меня спишется вся внесенная мною на счет сумма. Так я поступила со своим третьим платежом, об этом ниже.
Приложение показывает/напоминает, какую сумму я должна внести и сколько дней осталось:
Зачислять денежные средства я могу на свой счет в Хоум Кредит банке, который отображается в приложении, путем перевода с любой банковской карты. То есть я пополняю счет без всяких комиссий. Далее денежные средства зачисляются на счет и отображаются в приложении:
7 мая я оформила рассрочку, 26 внесла первый платеж в размере 8 100 рублей. Информацию видно в приложении. Оплатить очень просто, нужно перейти в оплату, внести данные своей карты, с которой будет платеж:
А это зачисление в июле:
Ввести CCV код своей карты:
Подтвердить кодом, который придет на ваш телефон:
Оплата прошла:
В приложении видна внесенная сумма:
Также приходит подтверждение на электронную почту (это был мой следующий платеж):
Внесенная сумма списывается в счет погашения долга по графику. Первое списание моей рассрочки 7 июня, в приложении я вижу информацию о том, что сумма списалась и долг уменьшился:
В июле я внесла 8 100 рублей, а после списания платежа внесла на счет еще 16 000, ближе к августу я решила, что смогу погасить рассрочку полностью и внесла недостающую сумму в размере 15 805,20 рублей. И перешла в приложении на вкладку "погасить кредит досрочно":
Остаток на счете перед списанием:
В следующую дату платежа денежные средства со счета списались и мой кредит был погашен:
Подведем итог: сумма рассрочки была 47 200 рублей. За 3 месяца (три платежа) я полностью погасила кредит и заплатила в итоге 48 005,20 рублей. Сумма переплаты составила 805,20 рублей.Это примерно 1,71% переплаты!!!!!! А в Европа Банке за 4 месяца я переплатила 6%. Чувствуется разница? Хоум Кредит порадовал меня.
Если платить частично или досрочно, то переплата за кредит уменьшается, что видно в моем случае. Самое главное, что с Хоум Кредит очень удобно: работает приложение, все суммы внесения/списания/остатка отображаются, пополнение счета с любой карты без комиссии, после погашения кредита не нужно ехать в банк, в приложении видно, что кредит погашен. Я даже не знаю, где находится банк, ни разу не пришлось в него ехать.
Мне такой вид рассрочки понравился и, если мне потребуется еще рассрочка, то в Хоум Кредит я обращусь в первую очередь.
Конечно я четко понимаю, что банк никогда не останется в убытке и всегда возьмет свое, на то он и банк. И 100% доверия такие организации у меня не вызывают, но в данной ситуации я полностью удовлетворена услугой банка.