О том, что у меня имеется небольшая эрозия я знала еще до рождения 1 ребенка. После родов эрозия, естественно, никуда не делась, но врач советовала лишь наблюдать.
Эрозия шейки матки - это воспаление клеток шейки матки, которое вызывает выделения из влагалища, кровотечения во время полового акта и в перерывах между менструальными периодами. ... Эрозия шейки матки часто выявляется при обычном гинекологическом осмотре женщины.
Моя эрозия меня никак не беспокоила.
Размеры ее были малы, поэтому лечить эрозию гинеколог не считала нужным.
При постановке на учет во вторую беременность я сдавала, как обычно, кучу анализов. Одним них из было исследование шейки матки под микроскопом. После чего мне заявили, что эрозию нужно лечить, но уже после родов. Где-то спустя год после родов, когда я приходила к гинекологу с результатами УЗИ органов малого таза (делаю регулярно, т.к. мне диагностировали миому матки), врач поставила на учет с эрозией.
Соответственно, было запланировано лечение эрозии.
Но где-то полгода я тянула с лечением: то талончик не взять, то время не устраивает, то дети болеют, то не с кем оставить младшую...
В итоге, лечить эрозию настроилась буквально в конце прошлого года.
Меня опять отправили на исследование под микроскопом.
Параллельно отправили:
- сдавать анализ крови (общий);
- сдавать анализ крови из вены (на ИППП);
- сдавать анализ мочи;
- пройти участкового терапевта (а перед его посещением нужно было сделать флюорографию, кстати, флюорографию мужа тоже требовали);
- сдать посев и мазок в кабинете забора материала на ИППП.
Сама гинеколог взяла мазки, после которых отправила лечить молочницу.
Поскольку я кормила грудью младшую дочь, то лечение молочницы было только с помощью свечей Гексосепт и Натацин. Муж параллельно мазался кремом Клотримазол, принимал 1 таблетку Флуконазола.
Молочница сдвинула лечение эрозии еще почти на месяц. Т.к. нужно было повторно делать мазки у гинеколога.
После того, как очередные мазки у гинеколога показали отсутствие молочницы, меня направили в хирургический кабинет (кабинет профилактики и ранней диагностики опухолей женской половой сферы).
В который, кстати, нужно опять же отдельно записываться....
Во всем лечении эрозии меня напрягала именно необходимость постоянного записывания в разные кабинеты на совсем неудобное мне время... Как говорится, бесплатная медицина...
В кабинете профилактики и ранней диагностики опухолей женской половой сферы мне ДО начала лечения эрозии шейки матки радиоволной сделали биопсию, чтобы проверить на наличие раковых образований.
Биопсия шейки матки – это процедура, выполняемая в условиях клиники, смысл которой заключается во взятии малого объёма ткани влагалищной части шейки матки.
Совет:если вы записаны в хирургический кабинет на консультацию, возьмите с собой прокладки.
Сама процедура для меня оказалась практически безболезненной. Но поскольку от меня все-таки оторвали кусочек плоти, то кровь шла. Я к этому не была готова, но деваться было некуда.
Самое обидное было то, что когда гинеколог направляла в хирургический кабинет, я у нее интересовалась, что нужно брать, что понадобится. В ответ услышала, что НИЧЕГО, только, как обычно пеленку для осмотра...
Небольшие выделения после биопсии были еще пару дней, в течение которых я пользовалась гигиеническими прокладками.
В то же посещение хирургического кабинета врач сказала записаться на прием на 5-7 день менструального цикла. По результатам биопсии будет решено, каким способом лечить эрозию.
В самом начале менструального цикла стала дозваниваться до регистратуры, чтобы записаться на 5 день (6 и 7 дни были выходными).
На 5 день менструального цикла (несмотря на небольшие выделения, т.к. у меня менструальный цикл длится 6-7 дней) мне прижигали эрозию радиоволной.
Сама процедура мне показалась относительно безболезненной (за время беременностей и родов я привыкла к гинекологическим осмотрам и не самым приятным ощущениям).
Врач проводила прижигание, используя микроскоп и экран монитора. Медсестра заговаривала мне зубы, объясняя режим после лечения. Если честно, меня это немного напрягало: т.к. в процессе прижигания я плохо вслушивалась в ее рекомендации.
РЕЖИМ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ
После прижигания, когда я уже была одета, мне повторно, к моей радости, рассказали про режим.
Выдали и памятку пациентке после хирургического лечения эрозии шейки матки:
Памятка пациентке после хирургического лечения эрозии шейки матки
Мне было рекомендовано следующее:
- соблюдение полового покоя в течение 6 недель;
- ограничение подъема тяжестей и физической нагрузки до 2 кг;
- исключение спринцевания и использования тампонов;
- исключение купания в водоемах (реке, море, озере);
- исключение посещения бассейна, бани, сауны и приема горячих ванн.
Поскольку на дворе была зима, то пункт про купание в водоемах был неактуален.
Отсюда совет:лучше начинать лечение эрозии шейки матки в зимний период.
Бани, сауны и горячие ванны мне и так не рекомендованы из-за моей миомы.
Спринцеванием не занимаюсь, тампонами не пользуюсь.
Самым сложным был пункт про ограничение подъема тяжестей, т.к. дома ждала маленькая дочка (ей было меньше 2 лет), которая привыкла к тому, что мама ее частенько берет на руки. Объяснить, почему я не беру ее на руки, а просто присаживаюсь и обнимаю, было сложновато. Первое время были истерики и крики с требованиями взять на руки. В эти 6 недель я хотела только одного: чтобы дети были здоровыми. Т.к. при болезни "ручки" - постоянный атрибут.
Как мне объяснила медсестра: 6 недель я должна соблюдать режим, даже если мне начнет казаться, что все в порядке.
Спустя 6 недель режима мне можно самой его прекратить.
Явиться на повторный осмотр нужно было еще через 4 недели.
Чтобы мне не захотелось самой отменить режим, мне рассказали и про возможные осложнения:
- тянущие боли внизу живота;
- кровотечение (если оно начинается, сразу вызывать скорую либо своим транспортом прямиком в приемный покой хирургического отделения);
- неприятные влагалищные выделения.
1) Тянущих болей внизу живота у меня, к счастью, не было.
2) Кровотечения не было, чему я была несказанно рада.
3) Влагалищные выделения первые 2 недели были неприятного запаха. Из-за чего я бегала в душ через пару часов. Убить запах просто сменой прокладки не получится. Запах резкий, неприятный, кисловато-тошнотворный.
Еще один совет:купите сразу несколько упаковок гигиенических прокладок. Ежедневки не подойдут, но и супервпитывающие прокладки тоже не нужны.
К концу 3 недели выделения по объему стали меньше, запах перестал быть таким едким.
Потом у меня началась менструация, по завершению которой, уже никаких выделений у меня не было.
Через 6 недель, как мне и говорила медсестра, я самостоятельно отменила режим, чему муж был несказанно рад 😉
Позже записалась на повторный прием к гинекологу в хирургический кабинет.
На приеме врач осмотрела шейку матки с помощью микроскопа. В этот раз я сама смотрела на экран монитора, а врач поясняла увиденное. Эрозии уже не было. Остался лишь небольшой светлый пузырек на 3 часах (если рассматривать область вокруг шейки матки с точки зрения циферблата).
К слову, гинеколог поинтересовалась, не планирую ли я ставить спираль, т.к. после лечение эрозии лучшее время для ее установки.
А также сказала, что после лечение эрозии радиоволной рожать не противопоказано.
В тот же день врач сняла меня с учета по эрозии, поскольку лечение было успешным.
Направила к участковому гинекологу для повторного осмотра, а также к терапевту.
В целом, радиоволновое лечение эрозии шейки матки мне показалось достаточно щадящим и безболезненным. Для меня оно было бесплатным, т.к. я обращалась в гинекологию по месту жительства, а не в платным медицинский центр.
Рекомендовать буду, т.к. в моем случае оно было эффективным и каких-то тяжелых последствий при реабилитации обнаружено не было.
Я так поняла, что метод лечения частично зависит от размеров эрозии + результатов биопсии. И, конечно, многое зависит и от оборудования, которое есть в наличии в поликлинике или медицинском центре...