Опубликовано 13 Январь, 2020 - 09:44

год или более

Разгрузочными днями я сильно не увлекаюсь, так как такой сильной необходимости у меня нет. А нет потому что не страдаю лишним весом, и придерживаюсь диеты. У меня есть некоторые проблемы с кишечником, пищеводом и желудком, я довольно много своих диагнозов сняла, благодаря целевой диете и помогла мне в этом книга "Очаровательный кишечник". Книга поистине рассказала просто о сложном.

Не знаю как у других, но у меня бывают срывы в питании, например, воткну в себя кусманище торта, а потом страдаю коликами. Или поеду в отпуск, а там желудок дегустирует весь подножный и подручный корм. И как бы я не старалась придерживаться питания, я все равно создаю себе периодически проблемы.

? Что меня побудило написать отзыв на данную тему?

Перед новым годом на работе начинается хаос. Этот хаос апокалисписа накрывает всех, начиная от курьера и заканчивая руководством, все срываются как с цепи, напряжены, злы и раздражительны. Увы, никакие седативные препараты не дают мне возможности избежать общего помутнения рассудка и я тоже злая и нервная.

В один не очень прекрасный день я сорвалась и сильно перенервничала. Давление взлетело до 150/100, при норме 100/90, сердце готово было выпрыгнуть и меня бросало то в жар, то в холод. Почти сразу я почувствовала горечь во рту и поняла: моя ремиссия по грыже пищевода закончена. А именно желчь прорвалась в пищевод и травит меня своей горечью. Это свидетельствует о том, что желчные протоки не работают должным образом и желчь не выходит, а забрасывается в желудок и через пищевод поднимается вверх. Кто знает что это, поймет, насколько это мучительно и больно.

Но вот начались праздники и все рассеялись на недельный новогодний отпуск. В новый год я не могла думать о еде от слова "совсем". Мне было плохо, у меня были спазмы, горечь во рту, тошнота. Таблетки не помогали, к врачу идти за рецептом на спазмолитики было бессмысленно.

? Причина моего состояния.

Нервный срыв, как следствие застой желчи или ДЖВП (Дискинезия желчевыводящих путей). Купируется желчегонными таблетками, строгой диетой, спазмолитиками. Но как облегчить состояние быстрее?

? Сегодня о опишу один из моих разгрузочных дней.

Как я уже написала ранее я уже проводила разгрузочные дни, но тогда у меня не было проблем с желудком и сейчас встал вопрос о щадящем, лечащем способе. Из всех вариаций мне больше подходил разгрузочный день на кефире, но кефир кислый и провоцирует повышение кислотности в желудке и я решила заменить кефир - йогуртом 2,4% жирности.

? Почему йогурт жирный, а не обезжиренный?

Потому что выводу желчи способствует жир. Моя цель была не скинуть килограммы, и не восстановить желудок после объедалова, а восстановить работу желчного минимальными усилиями. Таким образом выбор пал на натуральный йогурт без добавок с жирностью 2,4%

? Как входить в разгрузочный день!

Не стОит думать, что сегодня вы наедитесь от пуза, а завтра разгрузитесь. Во-первых, уже с утра вы будете испытывать дикий голод, этот голод будет преследовать вас на протяжении всего дня. Это потому, что накануне у вас активно вырабатывался гормон голода - грелин и он будет буйствовать еще некоторое время. Я советую начинать "разгружаться" накануне, а именно сокращать количество потребляемой еды так: плотный завтрак, легкий перекус, не обильный, из одного основного блюда обед, легкий низкоуглеводный перекус (например творожок со сметаной без творога), низкоуглеводный легкий ужин. В течении дня пить побольше чистой, негазированной воды.

? Почему перекусы низкоуглеводные?

Высокоуглеводная пища провоцирует выделение сахара в бОльшем количестве, а сахар разгоняет тот самый грелин. Это я очень примитивно описываю, но если вы проведете пол дня без шоколадок и сладкого чая, почувствуете себя менее голодным и более спокойным.

Так как я и так почти ничего не могла съесть, то день провела на жидких супчиках, вечером поужинала персиковым йогуртом с бананом, хотя конечно, это не очень низкие углеводы, но довольно мягкий и не плотный ужин. Спала я почти полусидя, иначе выброс желчи "сжигал" пищевод.

? Когда проводить разгрузочный день?

Лучше если этот день будет выходным и без существенных активных планов. Подготовьте себя морально к спокойному дню, без стрессов и активной деятельности. Хорошо выспитесь, не вставайте с петухами. В моем случае это были праздничные дни, я выспалась до 10:30 утра.

Утро началось со стакана воды 200 мл. Воду можно пить без ограничений. Первым делом я отмерила бутылку йогурта на равные 6 частей. Поставила будильник на каждые 2 часа. Объем бутылки составил 870 гр. / 6 приемов = 145 гр. Если учесть, что не весь йогурт выльется, то примерно 140-142 гр. на один подход.

С помощью кухонных весов я отмеряла по 140 грамм, не всегда получалось равными частями, то 139 гр, то почти 150 гр. Но эти мини деления не играли значительной роли.

? Мои ощущения.

Тяжко, изжога меня мучила, я пила воду каждый час, примерно по 100 мл. Утром я все же выпила свои лекарства: нольпаза и итомед, которые ранее были выписаны врачом. К середине разгрузочного дня я чувствовала слабость. Никаких активных действий я не делала, по мелочи занималась по дому, готовила, чтоб хоть как-то отвлечься. В течении дня не было спазмов или вздутия.

К вечеру мне стало хуже и я приняла таблетку дротаверина, аналог но-шпы. До конца йогуртных подходов было еще 2 приема. Лекарство не помогало. Я думала уже, что зря затеяла со своими проблемами такую шоковую диету, но не сдалась. Вышла на улицу подышать воздухом и мне стало легче.

? Выход из разгрузочного дня.

На утро, к моему огромному удивлению, полностью пропала изжога, тошнота и жжение в пищеводе. Я проснулась как заново родившийся человек и чувствовала себя прекрасно. Не стала себе крылья шить и спустилась на землю с целью продлить это комфортное чувство легкости. Для этого я выпила натощак 200 мл. воды, и сделал легкий щадящий завтрак из яйца всмятку, половины тоста и зеленый чай без сахара. Далее питание было относительно щадящим без резких кусков торта или обеда из 3 блюд и компота.

? С какими именно я сталкивалась разгрузочными днями и какой эффект получала?

Разгрузочный день на йогурте

1. Яблочный ?

Его я пробовала проводить еще в юности, когда занималась голоданием. Мне он не подошел, потому что яблоки то и дело застревали в горле. За день я не съедала 2 кг яблок, от силы 1 кг влезал, животу было тяжело, появлялось вздутие. Данный вид разгрузочного дня был с целью сбросить немного веса, но по факту вес либо "стоял", либо полз вверх после яблочной экзекуции.

2. Кефирный ?

Когда я еще не испытывала явных проблем с желудком, я могла его себе позволить. Недостаток данного продукта был в том, что у меня вызывал брожение и все тоже вздутие. Я пару раз попробовала и поняла, кефир - не мое. Кефира нужно выпить 2 литра за день. Результат = вздутие, кишечные колики.

3. Фруктовый ?

Я возможно странный человек, но я не очень люблю фрукты, а если и ем, то предпочтение отдаю желтым. Ну и вывод напрашивается сам, фрукты не люблю - день без радости. Нет радости = нет результата.

4. Огуречный ?

Это один из моих любимых, не понимаю, почему в противопоказаниях числятся заболевания ЖКТ, если мне он приносит истинное удовольствие. Вот огурцы я трескаю лихо и не чувствую никакого голода, дискомфорта. Часто пользуюсь огуречным разгрузочным днем летом, когда вырастают свою плоды в теплице. Будьте готовы к частым позывам к мочесипусканию, огурцы водянистый овощ и хорошо чистит почки. Результат = легкость, очищенность, радость.

5. Арбузный ?

Как и огуречный арбуз стимулирует мочеиспускание, лично для меня эта ягода не очень приятна и эффективна. В ней много природного сахара и она вызывает у меня чувство голода, хотя живот как барабан. Однажды я попробовала посидеть на арбузном дне и зареклась больше так не экспериментировать. Результат = день потерян на... ну понятно на каком троне!

6. Йогуртовый ?

Он был заменителем кефирного. В целом он мне очень подошел, эффективность была доказана собственным опытом. Данный вариант не вызвал негативных реакций со стороны ЖКТ, не было вздутия или брожения. Результат = облегчение, бодрость, комфорт.

? Что следует учесть при планировании разгрузочного дня?

В первую очередь вкусовые предпочтения, не нужно себя мучить и толкать в рот кислый кефир. Я на собственном опыте прочувствовала как это давиться яблоками, а потом заедать/загружать день. От диеты на насильственной почве проку не будет.

? Психологический настрой.

Это немаловажным момент, с каким настроением войдете такой результат получите. Если вы негативно настроены, или скептически, лучше отложите это мероприятие, так как велик риск навредить себе при дестабилизации психического состояния и сорваться на середине или в конце на финишной.

? Как выбрать подходящий продукт?

Думаю, тут не открою Америки, и скажу: проконсультируйтесь с врачом, изучите все показания и противопоказания каждого продукта. Абсолютно во всех случаях описания разгрузочных диет противопоказание - заболевание ЖКТ. Но я на собственном опыте могу сказать, что мне очень помог разгрузочный день стабилизировать работу кишечника и желчного пузыря.

Лично я выбирала путем проб и ошибок. Для зимнего периода я выбираю йогуртный разгрузочный день, а для лета - огуречный.

? Как часто проводить разгрузочные дни?

Если у вас нет хронических заболеваний и вы не принимаете никакие препараты, находитесь в хорошем, бодром расположении духа, то проводите регулярно. Не забывайте, что проблемы легче предупредить, чем решить. Так как у меня есть хроничекое заболевание - рефлюкс эзофагит, то я не увлекаюсь разгрузочными днями и провожу не чаще 1 раза в месяц. Раньше, когда активно занималась спортом, то проводила 1 раз в неделю, это помогало мне облегчить и стабилизировать вес.

? Мои результаты и цели с помощью разгрузочного дня.

Моя цель - поддержание и сохранение здоровья желудка и кишечника. Вес у меня относительно стабильный и снижать его не нужно, а вот поддерживать нужно. Периодами у меня гуляют +- 2 кг, это несущественно.

Результат - быстрый и щадящий способ помочь организму активировать защитные механизмы, восстановить нормальное функционирование органов.

Даже с таким простым действием, как разгрузочный день, нужно быть осторожным, не доводить себя до крайностей. Желаю всем здоровья и силы духа!

? Положительные стороны разгрузочных дней:

⏩ не занимает много времени

⏩ простая подготовка

⏩ быстрый результат

⏩ не затратно

⏩ можно не голодать

⏩ не вредит здоровью

⏩ можно выбирать подходящий продукт

⏩ воду можно пить без ограничений

? Отрицательные стороны разгрузочных дней:

? есть противопоказания

? не все продукты для такой диеты подходят

? ограничение по потреблению монопродукта

Мои отзывы на тему здоровья:

Голодание

БАД, который регулирует сахар и аппетит

Гель для регенерации тканей, шрамов

Достоинства
  • Возникает ощущение легкости
  • Не требует больших жертв
  • Не требует длительного настроя
  • Очищает организм
  • Переносятся легче долгой диеты
  • Полезная привычка
  • Тренирует силу воли
  • Эффективно
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Нужна самодисциплина
professorрекомендует
Какие классные фотографии!
Эх, я вообще никак не разгружаюсь. Все ем, и ем.))
13.01.2020
К этому нужно прийти 😁 ну и психологически быть готовым - это 50% успеха безболезненного ограничения.
Полезный отзыв.
Спасибо.
Тоже такое дело практикую
13.01.2020
полезная практика, главное найти СВОЙ продукт.
актуальная тема)))
13.01.2020
актуальная и полезная особенно после праздников и в связи с предстоящими 😁
13.01.2020
Очень подробный отзыв! Я раньше тоже частенько прибегала к разгрузочным дням, потом познакомилась с интервальным голоданием и оно мне заменило такие разгрузы)
13.01.2020
О, я как раз недавно читала про интервальное голодание, но мне не подходит из-за слабого желчного, мне нужно поступление жиров, чтоб желчь отходила. Поэтому данный вариант пока оптимальный 😊
Тяжко, изжога меня мучила
Если пью активию, кефир и т.п. тоже самое.
13.01.2020
А мне лучше становилось. Не сразу. Возможно у вас есть лактозная недостаточность? Или молочка вызывает брожение? Путем проб и ошибок мы выбираем идеальный для себя продукт, главное чтоб он не был булками или конфетами 😁
поеду в отпуск, а там желудок дегустирует весь подножный и подручный корм.

мне для такого и отпуск не нужен - просто как найдет бывает.. 😊

Как грустно, что Вас так довели эти новогодние авралы, что даже грыжа пищевода открылась...здоровья! Берегите себя, ни одна работа не стоит здоровья;) работ много, оно -- одно)

Хороший и полезный отзыв 😊
13.01.2020
Очень актуально, спасибо за подробное описание.
спасибо за внимание ❤️
13.01.2020
Не могу заставить себя не есть))))
14.01.2020
зачем же не есть? Можно просто есть по-меньше))
13.01.2020
Вы героиня))) Я бы не протянула))
Да, ладно, 1 денек - это же не месяц, но сила воли чуток нужна 😉
Не люблю разгрузочный дни. Голодно мне 😁
14.01.2020
Уверенна, что есть то что приносит радость не только вам, но и вашему телу 😁
Фотки крутые ❤️ а я не могу себя сдерживать. Пробовала много раз 😢
14.01.2020
Спасибо) Ну может пробовать что-то менее радикальное, или не целый день, а половинку))
14.01.2020
После Нового года разгрузочный день не помешает!
впереди еще праздники 😁
Полезный отзыв!
Я ещё пока не устраивала себе разгрузочные дни...
14.01.2020
Можно попробовать, очень облегчает) это не сложно.
14.01.2020
Отличные советы. Иногда устраиваю себе кефирные дни.
о, дай пять ✋!
15.01.2020
Очень интересно)) а я ем все подряд ?
15.01.2020
соблюдаете баланс белки/жиры/углеводы? 😁 А то на разгрузке дефицит))
15.01.2020
Вообще ничего не соблюдаю ? все правила нарушаю ?