Я уже делилась своим первым опытом в вопросе международных пересылок, пришла пора отвечать на посылку. И в данном случае почему-то выбрала совершенно новую для себя компанию, с которой в итоге потеряла немало нервных клеток.
Вся процедура оформления достаточно простая. Однако у меня возникли проблемы прямо с порога. На белорусском сайте СДЭКа есть специальная форма для расчёта стоимости посылки и вызова курьера. Можно отправиться в пункт приёма, также компания предоставляет упаковку для посылки, но я решила сделать всё сама.
Вот так выглядит форма:
Радует, что можно никуда не звонить, не писать, а буквально за секунды узнать точную цену за отправку своей посылки. После расчёта появляются дополнительные поля для заполнения, в результате чего можно оформить заявку на вызов курьера на дом или фирму. Как оказалось, это бесплатно, поэтому я не стала никуда ездить. Вызвала курьера и стала ждать.
Заявка была оформлена примерно в десять часов в понедельник, время я выставила до трёх, дольше сидеть дома не могла. Курьер не приехал, звонка также не было, лишь сообщение на электронную почту о том, что заявка оформлена и нужно ждать курьера. Разумеется, не дождавшись, я решила не надеяться на щедрость компании, а просто взяла и в тот же вечер в районе восьми-девяти вечера оформила ещё одну, на среду. Как оказалось, правильно сделала, про первую заявку все благополучно забыли, никто даже не перезвонил.
Вторая заявка была более суровой, я поставила максимальный интервал, с девяти до шести, осталась дома на день и стала ждать. Утром позвонили насчёт оформления, уточнили, что именно отправляю, и "порадовали" новостью, что курьеру надо будет показать посылку. Разумеется, к тому моменту я уже всё заклеила, помня, что DPD о подобном не просили. Пришлось самой вырезать огромный слой скотча и открывать коробку ?
Курьер приехал в районе трех-четырёх часов, перед домом позвонил. Вся процедура оформления заняла максимум минут 10, всё предельно спокойно и корректно. Посылку курьер заклеил сам и на совесть, что тоже порадовало.
Отдав посылку, взаимен я получила экземпляр накладной, где под штрихкодом находится восьмизначный трек для отслеживания. Отслеживать можно на сайте, в специальном приложении или через бот Вконтакте.
Итак, посылку курьеру я передала 2 декабря примерно в 16.00.
Было понятно, что в этот же день её вряд ли успеют оформить, поэтому я не сильно беспокоилась. А вот когда прошло три дня тишины, никаких подтверждений на почту не пришло - началась паника. Позвонив в главный офис, битый час диктовала то фамилию отправителя, то получателя, то трек посылки, то свой адрес. В итоге, не найдя ничего, меня "успокоили", что трек должен был появиться на следующий день после того, как посылка была передана курьеру. Далее пошло перенаправление в другой пункт, где процедура повторилась. В общей сложности на телефоне я висела минут 40, результата ноль. Мне пообещали перезвонить. В итоге, чуть не плача, стала извиняться перед человеком, которому адресована посылка. Но чудо, спустя час на почту пришло подтверждение.
И всё бы ничего, но в письме фамилия получателя указана неправильно!!! Это был шок, словами не передать. Я прекрасно понимаю, что всегда есть некоторые сложности с распознаванием чужого почерка. Но я написала всё очень внятно, ошибиться практически невозможно.
Посылка была зарегистрирована с опозданием, лишь 5 декабря она отправилась в путешествие. Примерную дату доставки поставили на 9 декабря. В этот день посылка уже несколько дней находилась в Москве, доставить её за пару часов не стало бы большой проблемой. Но... Девятого мы безуспешно ждали до поздней ночи, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
10 декабря принесло новый сюрприз.
Посылка в принципе перестала отслеживаться. Везде. Передать словами мою панику просто невозможно, руки тряслись как у последней алкоголички. К счастью, спустя полчаса всё снова появилось, но СДЭК, это нормально, что у солидной компании возникают подобные проблемы?!
Может, и неправильно, но после этого я психанула и стала третировать Инстаграм, все телефоны и прочее. 11 декабря прошло на звонках, бесконечных вопросах. Но... В обед случилось чудо!
Тут же, бросив все дела, помчалась сообщать о том, что посылка пришла. В итоге её забрали примерно через час.
Ящик не был вскрыт, ничего внутри не помялось и не разбилось. Хотя ничего особенно хрупкого внутри и не было.
Что в итоге? Посылка пришла слишком поздно, по городу моталась больше, чем шла из страны в страну. Никаких 1-2 дней, которые были обещаны. Разумеется, получатель меня не упрекнул, но лично для себя весьма неприятно. Спасибо, СДЭК, за испорченный сюрприз! Отговорки насчёт праздников и Чёрной Пятницы не волнуют, все мы платили деньги и имеем право на нормальное обслуживание. Не рекомендую, если есть возможность - поищите другой способ транспортировки груза.