Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 00:17

Я как и все первородящие очень боялась родов, боялась боли и того, что что-то пойдет не так и я наврежу своему ребенку! Конечно заранее начала готовится к родам и начиталась отзывов.

Беременность проходила хорошо, была небольшая анемия на 32 неделе беременности, но ее быстро выявили ( я стояла на учете в женской консультации и регулярно сдавала анализы) и устранили.

На 36 неделе я начала готовится к родам, собрала сумку и выбрала роддом и врача, заключила договор. Ходила на осмотры к врачу регулярно. Так прошла 38, 39, 40 неделя.

Продавцы в магазинах около дома, знакомые, подруги и родня все чаще задавали мне лишь один вопрос: когда? 😂

Вы знаете, на встревоженный беременный мозг на 41 с лишним неделе этот вопрос действует угнетающе. Я поддалась на уговоры врача лечь в отделение патологии роддома. В отделении мне несколько раз предлагали вызвать роды Мифепристоном.

Мифепристо́н — синтетическое стероидное антипрогестагенное лекарственное средство, не обладающее гестагенной активностью. Мифепристон используется для прерывания нежелательной беременности, а также при неразвивающейся беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства — медикаментозного аборта.

Я писала отказную. Вот только не думайте, что я себя умнее врачей возомнила, мне каждый день делали ктг, меряли давление слушали серцебиение ребенка во время утреннего обхода, а еще анализы и УЗИ - все было в норме и ничего не намекало о том, что ребенку в животе плохо. Всю беременность читала доктора Елену Березовскую.

The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) и Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM) опубликовали общее мнение в ноябрьском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology не поощрять употребление общепринятого термина «роды в срок» и заменить его этими четырьма категориями:р

анние в срок (или ранние доношенные): от 37 до 38 недель и 6 дней;

в полный скрок (полные доношенные): от 39 до 40 недель и 6 дней;
поздние в срок (поздние доношенные): от 41до 41 недель и 6 дней;
переношенные: 42 недели и больше.

Такая категоризация родов предложена не с практической целью: роды с 37 до 42 недель считаются нормой и выживаемость детей одинаковая, как и здоровье новорожденных. Поэтому для врачей нет разницы, когда родился ребенок, если он попадает в эти 5 недель доношенной беременности. Однако у родителей часто возникает неправильное представление о норме, и многие считают, что ребенок, родившийся в 37 с чем-то недель или около 42 недель, не вписывается в рамки доношености.

Также, существует некая путаница и неправильная интерпретация «нормальности» срока родов во многих литературных источниках, в том числе научных. Эксперты надеются, что врачи перестанут злоупотреблять индукцией родов, стараясь родоразрешить женщин до 42 недель без весомых для этого показаний, только потому, что по ложному мнению ожидание естественных родов после 39 недель может завершиться осложнениями.

Obstet Gynecol. 2013;122:1139-1140.

Это статья с сайта доктора Елены Березовской.

В 41 неделю и 6 дней мне в последний раз предложили мифепристон, сказав, что это последняя возможность, и дальше мне предложат только кесарево. Вечером в этот же день у меня начались схватки. Потом начали подтекать воды. В родзал меня отправили утром с раскрытием 3 пальца. Я была очень рада! А радоваться было рано... Схватки не усиливались ник обеду, ни к вечеру... И в 18.00 мой врач мне обьявила, что надо ставить окситоцин, так как приближался 24- часовой безводный период и это может быть опасно для ребёнка. И еще мне пригрозили, что если я сегодня не рожу-будут делать кесарево. В 19.00 вкололи окситоцин, положили под ктг, схватки становились все сильнее, лежать становилось все невыносимее.

Я очень обрадовалась, когда отсоединили ктг и можно было перемещатся, лежа переносить схватки вообще не мой вариант. Мне сказали не стеснятся и при желании кричать. Я прыгала на фитболе и кричала, когда было очень больно. В какой-то момент, я услышала плюх и почувствовала под собой лужу. Вы знаете, когда так больно вообще не до стеснения. Говорю медсестре, что кажется описалась, прошу помочь поменять пеленку. А она мне: "Это воды отошли. Не волнуйся это хорошо, они не зеленые." Я думала, что воды отошли сутки назад.

Прошло еще немного времени и наступили схватки такой силы, что я во время схватки думала "щас закончится и буду просить кесарево". Но схватка заканчивалась и появлялись мысли, что следующую тоже смогу пережить. Прошло несколько таких схваток. И неожиданно боль притупилась и меня стало тужить. Со следующей схваткой боль еще меньше, а тужит сильнее. Меня переложили очень осторожно на родовую кровать, переодели в стерильную одежду, и началась собственно самая важная часть- роды. 😁 Сразу понабежала целая толпа народу, вилимо, было интересно чем все кончится у такой крикуньи как я! 😂

Во время потуг очень важно слушать и стараться выполнять все, о чем просит акушер. Для меня потуги были абсолютно безболезненны. Чувствовала потуги, чувствовала как ребёнок передвигается по родовым путям. Мне кажется это самая тяжелая часть: я тужилась со всей силы, но этого было не достоточно. Попробовали разные позы, вернулись к класическому - ноги к нолове😂 чтоб меня как - то "простимулировать" применили разные гуманные способы: пообзывали лентяйкой, дали конфету (чтоб пополнить энергию), водички попить и пощупать чуть появившуюся головку малыша. И вот он родился. Мне его положили на живот. Я ожидала, что как в фильмах, он сразу закричит. Спрашиваю испуганно: почему он не плачет? Мне ответили, что еще не перерезали пуповину и он еще дышит через меня! Когда пуповина отпульсировала (думаю что прошло не больше 5 минут) малыша от меня забрали на процедуры. Вышла плацента - я этого процесса вообще не ощутила, начали проводить осмотр - оказалось, что никаких разрывов нет!! Пришла другая врач надавила на живот (это очень больно) сказала что матка сокращается. С малышом все в порядке. Мое состояние: усталости я почти не чувствовала, меня трясло, голос хрипел. Конечно сразу после родов несут 100500 бумажек, которые надо сразу подписать, а руки трясутся.

Меня накрыло таким счастьем и благодарностью!

А потом мне еще и плов подогретый принесли, хоть время уже было около полуночи. Оставили нас отдыхать в палате на 2 часа.

На следующий день болели все мышцы-так я тужилась. А еще через пару дней у меня началась сильнейшая крапивница - нервы или реакция на окситоцин? Я не знаю. Крапивницы до этого у меня не разу не было.

Дорогие мамы и будущие мамы, желаю Вам благополучного родоразрешения, здоровья и конечно здоровья деткам!

Я ни в коем случае ни к чему не призываю! У меня нет медицинского образования. Считаю, что если есть показания к каким-либо вмешательствам в процесс родоразрешения, то конечно нужно делать все возможное, чтоб максимально сохранить здоровье матери и ребенка.

Ana.stasyaрекомендует
26.11.2020
Отличные роды, всем бы так!
Да, так же или еще лучше! 😊 😉
26.11.2020
спасибо за положительный опыт! вдохновляет :)))) мне тоже рожать скоро ))))))
26.11.2020
eMylene, желаю вам, чтоб все прекрасно прошло, здоровья и Вам и деткам 😊 Что вам в роды попались врачи и акушеры не только грамотные и опытные, но еще и человечные и заботливые 😊
Буду ждать отзыва о Ваших родах😉
26.11.2020
Отличный отзыв и очень вдохновляющий опыт.
Спасибо😊
26.11.2020
Я поддержу Вас! Молодец, что отказались от мифепристона!
Ребенок родится сам когда будет готов. Если анализы хорошие, ктг, отеков нет, то вызывать роды в 40 недель никому не нужно. Меня с 38 гинеколог из районной поликлиннике гнала проситься госпитализироваться. Зачем?
По статистике большинство первых родов начинается на сроке 40,6. Я это узнала только после своих родов, но очень рада что отказывалась интуитивно от госпитализации и приехала уже рожать.
Спасибо!)
26.11.2020
Счастья и здоровья Вам и малышу! С пополнением!
Спасибо большое!)
30.03.2021
Родила первенца в 32

Да сейчас это уже не из ряда вон выходящее явление, многие рожают в осознанном возрасте, когда уже и жить есть где, и с работой все налажено!
Врачи пугают трудными родами, но это дело случая повезет-не повезет!